Гриб_боровик_полезные_свойства

Белый гриб – источник белка и витаминов

Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Белые грибы популярны с давних времен. В Древнем Риме даже существовали специальные заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Там богатые римлянки использовали гриб в косметических целях – делали маски, заживляющие микротрещины, выравнивающие и отбеливающие кожу. Кроме того, считалось, что сырые белые грибы улучшают пищеварение.

Белый гриб – источник высококлассного белка, не даром его называют «лесным мясом» . При этом содержание белка выше в сушеных грибах (до 80%). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.

Основная часть протеина содержится под шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по данному показателю часть гриба – ножка. Таким образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения шляпок.

При этом калорийность белых грибов невысокая: на 100 г продукта всего около 30 ккал. Разумеется, она увеличится, если грибы обжарить в большом количестве масла.

Какие полезные вещества есть в белых грибах:

Витамина В1 (тиамина) в боровиках содержится не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. Замечено, что витамин В1 укрепляет нервную систему.

Читайте также:  Сколько_живет_грибница_вешенки

Витамин B2 (рибофлавин), также содержащийся в белом грибе, входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков, углеводов и жиров. Рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Недостаток этого витамина в организме приводит к заболеваниям кожи (дерматитам).

Недавно было сделано еще одно открытие: оказывается, в белых грибах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота), который избавляет от ощущения усталости и помогает уменьшить проблемы со сном.

Витамина D (кальциферола) в белых грибах содержится столько же, сколько в сливочном масле. Витамин D обладает противорахитическими свойствами. Особенно он необходим детям для нормального роста и развития. Кальциферол регулирует в организме обмен минеральных веществ – кальция и фосфора, а также способствует включению их в пищеварительный процесс.

Исследования показали, что белый гриб содержит бета-глюкан – это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо отметить, что по количеству калия и серы белые грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а солей кальция в них, как в изюме и черносливе .

Белые грибы содержат сульфиды , которые препятствуют образованию в организме человека злокачественных опухолей и сдерживают их прогрессирование. Также боровики замечательны тем, что в них есть бетаины , которые участвуют в обмене веществ и укрепляют стенки сосудов.

В белых грибах присутствует лецитин , препятствующий образованию в организме человека холестерина, – одного из главных виновников атеросклероза. В них также обнаружены ферменты: амитаза, липаза, ореаза и цитаза , способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена и г ерценин , который положительно действует при стенокардии.

Белые грибы в целом полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Их важным свойством является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).

Читайте также:  Сумрачный_лес_коты_воители_знак

Источник

Белые грибы: полезные свойства и вред

Белый гриб или боровик считается царем среди всех грибов. Он обладает внушительным размером и невероятной питательностью. Мякоть — белого цвета, плотная и крепкая. Грибники относят боровик к одному из самых благородных видов семейства. По легенде, его название возникло в то время, когда все грибы считали съедобными. В сравнении с другими видами, которые обладали черной мякотью, боровик в разрезе был белым, а потому ценился очень высоко.

Белые грибы: полезные свойства и вред

Однако белый гриб полезен не для всех. Даже к его употреблению есть противопоказания. Подробнее о пользе и вреде белых грибов — в материале «Рамблера».

Состав

Белый гриб на 90% состоит из воды. Кроме того, в нем содержится немалое количество аминокислот. Боровик не обделен и витаминами. Среди них:

  • Витамин B. Белые грибы способны покрыть суточную норму этого витамина.
  • Витамин C. Он очищает организм от токсинов, а также от тех вредных веществ, которые вырабатывают сами грибы.
  • Витамин РР. Влияет на работу внутренних органов человека. Если в организме произошел сбой, рекомендуется потреблять белые грибы с высоким содержанием этого витамина.
  • Минералы. Медь, цинк и йод положительно влияют на работу щитовидной железы.

Считается, что в 1 кг сушеных белых грибов содержится такое же количество белка, как и в 1 кг говядины. Более того, этот белок усваивается лучше растительного.

В чем польза

Боровики можно есть в большом количестве, поскольку они являются низкокалорийными грибами. При этом после них легко остаться сытым, а ощущения тяжести в желудке не возникает. Белые грибы обладают и другими преимуществами:

  • Полезны для спортсменов и для людей, которые болели или перенесли операцию. Белые грибы повышают тонус мышц и выносливость.
  • Улучшают работу желудка и кишечника.
  • Положительно влияют на работу мозга. Боровики обязательно стоит включить в свой рацион тем людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.
  • Стимулируют обменные процессы, выводят токсины из организма.
Читайте также:  Гриб_чага_при_повышенном_давлении

В чем вред

Дело в том, что белые грибы могут быть противопоказаны для вашего организма. Стоит проконсультироваться с врачом, можно ли есть белые грибы, в этих случаях:

  • Вы страдает острыми или хроническими заболеваниями кишечника, желудка и почек.
  • Микрофлора вашего кишечника нестабильна. Избыток хитина и клетчатки может лишь вызывать дополнительный дискомфорт.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • У вас есть аллергия на грибы.

Источник

Оцените статью