- Грибы Боровики
- Виды Боровиков:
- Белый гриб
- Boletus edulis
- На заметку новичкам «тихой охоты»: в чем разница между белым грибом и боровиком
- В чем разница между белым грибом и боровиком
- Как выглядит белый гриб
- Какие съедобные боровики чаще всего собирают
- Боровик — где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото
- Как и где растёт боровик
- Популярные виды гриба боровика
- Ценность боровика
- Правила приготовления боровика
- Фото боровика
Грибы Боровики
Боровик, или Болет (лат. Boletus) — род грибов из семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Боровиком называют также один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб. Некоторыми микологами к роду Боровик часто причисляются представители рода Моховик (лат. Xerocomus). Боровики издавна используются в пищу.
Общее описание боровиков:
Плодовое тело шляпконожечное, массивное.
Шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая.
Гименофор трубчатый, свободный или полусвободный. Поры — жёлтого, красного, либо (реже) белого цвета.
Ножка утолщённая у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.
Мякоть белого или жёлтого цвета, на разрезе у многих видов синеет, реже — краснеет или остаётся неокрашенной.
Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.
Виды Боровиков:
Белый гриб
Boletus edulis
Синонимы: Боровик, Белый гриб еловый, Жатник, Струень, Панг, Печура, Penny bun, булочка за один пенс англ).
Настоящий Царь грибного мира! Повелитель, Богатырь, Монарх, Император… Не хватит хвалебных слов, чтобы восславить Белый гриб – самый ценный из съедобных грибов, название которого отражает его благородную суть – никогда не изменять свою белую сущность, хоть жарь, вари, суши, маринуй, соли, морозь! И, конечно же, бесподобный неповторимый вкус и знатную стать.
Источник
На заметку новичкам «тихой охоты»: в чем разница между белым грибом и боровиком
В чем разница между белым грибом и боровиком? Ездили с друзьями на природу, просто отдохнуть, но улыбнулась удача. Выбрав место для ночлега, утром обнаружили, что разбили лагерь прямо на грибной поляне. Набрали две сумки, буду теперь катать на зиму. Грибы точно съедобные, вот только возник спор, какие именно. Муж доказывает, что собрали белых, а мне кажется, что это боровики. Как их отличить?
Главный закон всех грибников – не знаешь, что растет, не клади в кошелку. В случае с ядовитыми грибами это правило поможет сохранить жизнь, а среди съедобных видов – еще и определить точное название «даров леса». Например, в чем разница между белым грибом и боровиком? Наверняка вы часто слышали оба названия, но что они обозначают – один или два отдельных вида грибов? Вот, кажется, ничего сложного и важного в этом вопросе нет. Но не забывайте, что даже среди съедобных видов существует очень много ложных двойников. Некоторые из которых ядовиты или, как минимум, просто не обладают высокими вкусовыми качествами.
В чем разница между белым грибом и боровиком
Начать стоит с того, что и белые грибы, и боровики относятся к семейству болетовых. А в этом семействе имеется род под названием Боровики, в который входят более трех сотен разновидностей. И одной из самых ценных как раз и является белый гриб. Таким образом, оба этих гриба – представители одной «семьи» и одного рода. То есть, что касается происхождения, то тут все ясно: белый гриб – это вид боровика, поэтому их и называют одинаково.
Второй нюанс, по которому можно определить, какой именно вид перед вами – это место его произрастания. Другими словами, вид симбионтов — деревьев, под которыми растут грибы. Большая часть боровиков растут в симбиозе с хвойниками. Поэтому их так и называют, ведь хвойные леса – это боры. Белые же грибы – особенные, они образуют симбиоз с лиственными культурами, преимущественно с березами. Также встречаются в смешанных лесах.
Как выглядит белый гриб
Этот вид боровиков считается самым ценным, ведь он превосходит всех других представителей рода по питательной ценности и вкусу. Плодовое тело состоит из толстой бочкообразной ножки светлого сливочного цвета с сетчатым рисунком и большой шляпки. У молодых грибов она как бы прижата к ножке, но по мере роста раскрывается и становится выпуклой, как раскрытый зонт. Диаметр шляпки около 25 см и еще больше — у грибов-«переростков». Окраска в основном бурая, но если грибы растут в тени деревьев, она светлеет и становится бежевой.
Характерная особенность белого гриба, за которую он и получил свое название – это белая мякоть, которая не темнеет при сушке.
Какие съедобные боровики чаще всего собирают
Что касается описания боровика, то нескольких слов тут не хватит, ведь мы помним, что это – целый огромный род. Внешний вид гриба будет зависеть от того, какой именно вид он представляет. Общим будет одно качество, по которому его можно отличить от белого гриба: более темная окраска шляпки и самой мякоти, в том числе после сушки.
Серди боровиков есть немало ядовитых экземпляров. Например, розово-пурпурный болет с красной шляпкой и желтой ножкой, волчий болет с розовой шляпкой и красной ножкой.
Из съедобных видов чаще всего встречаются боровики:
- бронзовые с коричневой плоской шляпкой, белой мякотью и толстой желтой ножкой;
- желтые с желтой мякотью и шляпкой, но розоватой ножкой;
- двухцветные с ярко-красной шляпкой, желтой мякотью и розовой ножкой.
Источник
Боровик — где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото
Гриб боровик можно найти в хвойных лесах и чаще всего в народе его называют белый гриб. Это один из многочисленных видов семейства болетовых.
На фото гриба боровика видно массивную коренастую ножку, которая держит толстую круглую шапку. Ножка его утолщённая, ровная или наоборот волокнистая, а шляпка бархатная или гладкая на ощупь.
На срезе боровик белого или желтоватого оттенка, затем постепенно краснеет, либо, редко, остаётся белой.
Как и где растёт боровик
Боровик может расти практически в любых климатических условиях, в любой точке мира. Встретить его возможно в одиночестве и небольшими группами в хвойных и лиственных лесах у оснований деревьев. Белый гриб не любит мокрые покровы и растёт на лишайнике или мхе, обычно у основания зрелых деревьев.
Найдя один экземпляр, нужно внимательно оглядеть место, где растёт гриб боровик — чаще всего, рядом соседствуют его собратья.
Доступно и актуально выращивание гриба в домашних условиях самостоятельно, но для этого потребуется затратить немало сил, терпения и предоставить ему подходящие условия для роста и размножения.
Предварительно на участке необходимо высадить деревья (ель, берёза или сосна), так как боровик тесно связан с их корнями.
- Шляпки зрелых экземпляров режутся на некрупные дольки и смешивают с влажным грунтом, затем выкладывают их под дерево.
- Аккуратно выкопанную грибницу из леса, помещают в углубления под деревьями и покрывают сверху лесной почвой. Посаженную грибницу необходимо регулярно умеренно поливать.
- Мелко нарезать боровик и замочить в воде на 24 часа, затем как следует процедить. Оставшийся настой, который и содержит споры, равномерно выливают под корни деревьев.
Регулярный полив и грамотная посадка помогут получить урожай уже на следующий год: сначала гриб появляется в одиночестве, затем группами сразу по несколько штук.
Популярные виды гриба боровика
- Берёзовый гриб (белый). Кожица шляпки либо гладкая, либо имеет морщинки, в разрезе она остаётся светлого цвета. Толстая ножка в виде бочонка светло — коричневого оттенка с белой сеткой вверху.
- Дубовый гриб можно собирать на протяжении долгого времени (с мая до октября) в смешанных лесах. Его шляпка имеет бархатную структуру коричневой или жёлтой окраски. Ножка коренастая и гладкая на ощупь.
- Девичий боровик может быть с коричневой, либо красной шляпкой диаметром максимум 18 сантиметров. Ножка, обычно, светлее шляпки, её нижняя часть заострённой формы.
Ценность боровика
Из всех грибов боровик считается королём — не только привлекательным, но и самым вкусным и полезным видом. Его мякоть твёрдая, ароматная со сладким привкусом. Его польза в большом содержании белка, поэтому он приравнен по составу с мясом, но калорийность довольно низкая — примерно 30 ккал.
Гриб обладает тонизирующим, заживляющим и антибактериальным свойством, помимо витаминов А, В и С.
Медицина успешно использует данный продукт в борьбе против туберкулёза, повышение обмена веществ организма в целом и даже при лечении язв. Приготовить боровик можно любым доступным способом: жарить, мариновать, тушить и сушить.
Важно, знать, что боровик способен впитывать токсичные химические элементы, поэтому собирать его следует вдали от промышленных предприятий и в лесной полосе, находящейся подальше от проезжей части.
Он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Правила приготовления боровика
Собранные белые грибы рекомендуется замочить в холодной воде на 60 минут, чтобы отделить ненужный лесной мусор. Затем тщательно очистить их от грязи и срезать возможные повреждённые места. Лучше сразу нарезать боровик дольками для проверки внутренней чистоты и гнили.
Обычно, грибники сушат боровик, так как при этой процедуре максимально сохраняются все полезные свойства, которые с успехом применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.
Традиционным способом — в духовке при + 50 градусов, выложив их дольки на пергамент, примерно в течение 7 часов.
Важно делать это с приоткрытой дверцей духового шкафа, так грибы не будут давать лишний сок при накаливании.
В микроволновой печи, которую устанавливают на мощность до 180 Вт на 20 минут. Эту процедуру стоит повторить три раза, с интервалом на вперемешку и проветривание продукта.
Хранятся они довольно долго и, в отличие от собратьев, сохраняют свой цвет и аромат. На фото показан сухой боровик.
Для хранения сухих грибов лучше выбрать сухое проветриваемое место, где сохраняется одна постоянная температура, дабы избежать плесени и влаги в продукте. Лучше держать их в картонной коробке или мешке из бумаги на протяжении всего года хранения.
Фото боровика
Источник