Гриб_боровик_буро_желтый

Боровик девичий

Боровик девичий

Боровик девичий (лат. Butyriboletus appendiculatus), в народе он яичник — вид, который до 2014-го года был в отряде рода боровик (лат. Boletus), из единого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с золотистой, или красновато-коричневой шляпкой, радужно-жёлтой мякотью, окрашивающейся голубоватым оттенком при контакте с воздухом (или синеющей на срезе), и ножкой с сетчатым рисунком.

Распространённые названия этого гриба — болет буро-жёлтый, или боровик укороченный, или боровик придаточковый.

Боровик девичий признаётся базидиомицетом в роду бутириболет (лат. Butyriboletus), обнаруженным в Южной Европе.

Род Butyriboletus вновь был описан в 2014-ом году американскими микологами Дэвидом Арора и Джонатаном Франком, чтобы дальше классифицировать все виды из этого рода, которые, как доказали молекулярные изучения, являются филогенетически отличными от «классических» белых грибов рода Boletus.

И нынче род Butyriboletus содержит уже 21-н эктомикоризный вид (с формой симбиотических отношений, которые происходят между многими грибковыми симбионтами (или микобионтами) и корнями разных видов растений).

Раньше эта группа была классифицирована как отдельный раздел ( appendiculati ), в пределах большого рода Boletus, и ей было дано общее название: «масличные болеты», потому что цвет их шляпок, мякоти и пор был похож на блеск масла.

А генетический анализ, опубликованный в 2013-ом году, показал, что виды из этой группы являются частью клады regius , отличной от основной группы типовых видов болетовых грибов — edulis и их родственников в пределах семейства. Поэтому сужение всей этой недавней группы боровиков (белых грибов) подразумевалось для того, чтобы данная группа была отведена в отдельный род, а вид Boletus appendiculatus (а в наше, настоящее время — Butyriboletus appendiculatus) — боровик девичий — обозначен в нём, как типовой вид этого рода.

Само название рода — Butyriboletus происходит от латинского и, в дословном переводе, означает: «сливочное грибное масло». И как и европейские, так и все калифорнийские виды рода Butyriboletus считаются съедобными.

В наше время виды рода Butyriboletus обнаружены уже во многих регионах: в Азии (Китае и Японии) и Северной Африке, в Европе, в Северной Америке и Мексике.

Сходные виды и пищевая ценность

Боровик девичий в природе имеет своих двойников, а путают его
как со съедобным:
— полубелым грибом (боровиком жёлтым), чья окраска посветлее, а мякоть, в «сыром» виде, обладает глубоким запахом карболовой кислоты;
так и несъедобными:
— боровиком красивым (красивоножковым, несъедобным), тем что отличается более ярко окрашенной ножкой, с красными тонами в её нижней части, и растёт на кислых почвах;
— боровиком коренящимся (беловатым, горьким), тем что сразу же отличается более светло окрашенной шляпкой, и намного больше утолщённой, «коренящейся» ножкой.

Читайте также:  Рецепт_печенья_со_свежей_ягодой

А также боровик девичий (придаточковый) шибко похож на редко встречающийся и малоизвестный
— боровик придаточ н ый ( полу придаточковый) (лат. Boletus subappendiculatus), у которого белая, а не жёлтая мякоть.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик девичий — гриб высокого качества и по своим вкусовым и потребительским качествам подходит к съедобным грибам первой категории. Ценится он в основном за плотную и душистую мякоть, а употребляется свежеприготовленным, либо в консервированном виде.

Распространение в природе и сезонность

Боровик девичий — редкий эктомикоризный вид и растёт обычно в местах с умерено-тёплым климатом, в смешанных или лиственных лесах, преимущественно буковых и дубовых, давая предпочтение известковым почвам, встречается, как правило, незначительными колониями.

Хорошо распространён боровик девичий, пожалуй, лишь в Южной Европе, где он попадается гораздо чаще, чем в других местностях и, как правило, в период с июня по сентябрь.

В России же боровик девичий практически не встречается, однако всё же как-то был отмечен в горах Кавказа, среди пихт, и местами на Дальнем Востоке, в приморских субтропических широтах.

Краткое описание и применение

Боровик девичий относится к разделу трубчатых грибов, а потому внутренняя стенка его шляпки имеет трубчатую основу, в которой размещены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный, или приросшие зубцом, сначала ярко-жёлто-лимонного цвета, а позднее приобретает оливково-жёлтые, либо коричневато-жёлтые оттенки. Поры тонкие, круглые, сперва ярко-жёлтого цвета, а позже (или же при повреждениях) немного темнеют и окрашиваются в синий цвет. Шляпка большая, матовая, мясистая, сперва полукруглая, затем приобретает подушковидную или выпуклую форму, с острыми краями, а на ощупь бархатистая, войлочная и частично продольно-волокнистая. Кожица на шляпке сначала опушённая, позднее голая, жёлто-бурого, красно-бурого, золотисто-красновато-коричневатого цвета и с оттенками светло-коричневого, каштаново-коричневого или умброво-бурого, сугубо по краям, в сырую погоду слизистая на ощупь, реже покрывается бледноватыми трещинами или ямками. Ножка высокая, сплошная, выполненная, утолщённая, вначале бочонковидная, позже ровно-цилиндрическая, конически-заострённая к основанию, ещё имеет отросток (придаток), похожий на корень (отсюда название гриба), ярко-жёлтого, либо желтовато-бурого цвета, у основания красно-буроватая. Поверхность ножки, в верхней части, покрыта нежным сетчатым рисунком белого, либо лимонно-жёлтого цвета, который позже буреет. Мякоть плотная, жёлтая (светло- или интенсивно-), с голубым оттенком, слегка синеет на срезе, в основании ножки — буроватая, розовато-бурая, с приятным вкусом и чуть кисловатым запахом, на срезе синеет или голубеет.

Читайте также:  Съедобен_ли_гриб_дубовик_обыкновенный

Боровик девичий можно использовать в пищу в любом виде, как в «сыром», также в варёном, жареном, солёном (или маринованном), сушёном и даже перетёртом в грибной порошок.

Источник

Боровик желтый: описание и фото

Боровик желтый (болетус) в российских источниках известен также под названием боровик Юнквилла. Но это ошибочное название произошло не от фамилии известного ученого, а от латинского слова «junquillo», которое в переводе означает «светло-желтый». Можно встретить и латинское название вида – Boletus junquilleus. Гриб относят к семейству Болетовые, роду Боровик.

Как выглядят боровики жёлтые

Молодые экземпляры имеют выпуклую, шаровидную шляпку диаметром приблизительно 5 см, более зрелые – плоскую, подушковидную, распростертую, диаметром до 16-20 см. Ее поверхность гладкая, матовая, бархатистая, слегка морщинистая в сухую погоду, после дождя покрывается слизью. Цвет шляпки желтый или светло-коричневый.

Ножка округлая, мясистая, плотная, внутри не полая. По внешнему виду она напоминает желтый картофельный клубень. Ее высота может доходить до 12 см, а диаметр – до 6 см. Цвет ярко-желтый или кремовый, поверхность покрывают небольшие коричневые чешуйки.

Мякоть плотная, желтая, характерный грибной аромат отсутствует. На месте среза она темнеет, может слегка синеть.

Толщина трубчатого слоя 1,5-3 см, цвет желтый, у старых грибов становится оливковым. Трубочки короткие, свободные с выемкой, их длина не превышает 2 см, цвет – яркий, желтый, при надавливании на плодовое тело может становиться более темным.

Споры гладкие, веретеновидные, светло-желтые. Споровый порошок оливкового цвета.

Где растут боровики жёлтые

Это теплолюбивый гриб распространен по всей территории Западной Европы, в Прикарпатье, Полесье, в Лесостепи. Найти его можно в лиственных лесах, где произрастает дуб или бук. В России желтый боровик можно найти на Дальнем Востоке либо в Крыму. В Европейской части страны практически не встречается.

Важно! Плодоношение длится с начала июля до первых октябрьских заморозков. Активная его фаза начинается с середины августа.

Можно ли есть боровики жёлтые

Это съедобный, полностью безопасный гриб. В пищу его употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде. Можно готовить из него любые грибные блюда – варить, жарить и тушить. В категории пищевой ценности гриб относят ко второй группе.

Правила сбора

Желтый боровик собирают в сезон его плодоношения – с июля по октябрь. Пик роста данного вида приходится на середину августа или начало сентября. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться на неделю. Найти желтый боровик можно под дубом или буком, в хвойных лесах вид не произрастает. Грибница обильно плодоносит во влажном, теплом месте, обычно это низина на опушке леса.

Читайте также:  Внекорневая_подкормка_малины_золой

В поход за грибами следует отправляться спустя несколько дней после проливного дождя. Искать их следует на хорошо освещенных, солнечных опушках и просеках, в песчаной почве. Если из-под опавшей листвы показалась шляпка желтого боровика, рядом можно обнаружить еще несколько его собратьев, так как гриб растет большими семьями.

Важно! Нельзя собирать боровики вдоль трасс, вблизи химических предприятий. Грибы как губка впитывают соли тяжелых металлов, при этом вполне съедобный вид может стать ядовитым.

Плодовое тело срезают ножом или отламывают – на плодоношение грибницы это не влияет, так как ее споры находятся глубоко под замлей.

Очень маленькие грибы лучше не брать, через неделю 5-граммовый малыш превратится в 250-граммового крепыша. Иногда встречаются экземпляры, вес которых доходит до 1 кг.

Употребление

Боровики употребляют и заготавливают на зиму в течение суток после их сбора. Так они сохраняют максимум пользы и вкуса. Перед тушением или варкой желтый боровик заливают подсоленной водой, чтобы червяки, если они есть, всплыли на поверхность.

Из плодового тела готовят любые грибные блюда: супы, жаркое, соусы, начинку для пирогов и вареников. Молодой гриб проваривают или тушат не более 20 минут, для перезревшего понадобится полчаса.

Боровик желтый можно засушить. Предварительно его тщательно промывают, удаляют влагу бумажным полотенцем, нанизывают на нить.

Такие грибные бусы подвешивают в сухом, теплом месте, оставляют до зимы. Сухой боровик достаточно вымочить в холодной воде в течение получаса, затем готовить из него любое понравившееся блюдо. Для придания более насыщенного сливочного вкуса сушеный гриб вымачивают в молоке. Также засушенные боровики можно измельчить в порошок и добавлять его в соусы в качестве приправы.

Заготовить желтый боровик на зиму можно путем заморозки. Тщательно промытый, просушенный гриб делят на небольшие порции, упаковывают в пакеты и укладывают в морозильную камеру. Зимой плодовое тело размораживают и готовят аналогично свежесобранному болетусу.

Заключение

Боровик желтый – представитель семейства белых грибов, которые отличаются отменным вкусом и насыщенным ароматом. Вид редко встречается на территории России, так как является теплолюбивым. Он отличается от других представителей семейства ярким желтым окрасом, подходит для приготовления любых грибных блюд.

Источник

Оцените статью