Гриб_бархатная_коричневая_шляпка

Моховик бархатный

Моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) – съедобный гриб, принадлежащий к семейству Болетовых. В некоторых классификациях его относят к Боровикам.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело моховика бархатного (Xerocomellus pruinatus) представлено ножкой и шляпкой. Диаметр шляпки составляет от 4 до 12 см. изначально она имеет шаровидную форму, постепенно становится подушковидной и даже – плоской. Верхний слой шляпки представлен бархатистой кожицей, но у зрелых грибов шляпка становится голой, иногда морщинистой, но при этом – не растрескивающейся. Изредка трещинки появляются только у старых, перезревших плодовых тел. На кожице шляпки может быть матовый налёт. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, красно-коричневого, пурпурно-коричневого до насыщенного коричневого. У зрелых грибов бархатного моховика зачастую выцветшая, иногда характеризуется розоватым оттенком.

Отличительной чертой любых моховиков (в том числе – бархатистого) является наличие трубчатого слоя. В трубках собраны оливковые, жёлто-зелёные или ярко-жёлтые поры.

Грибная мякоть характеризуется белым или слегка желтоватым цветом, если её структуру повредить, или сильно надавить на поверхность мякоти, то она посинеет. Аромат и вкусовые качества описываемого вида грибов находятся на высоком уровне.

Длина грибной ножки составляет 4-12 см, а в диметре эта ножка может достигать 0.5-2 см. на ощупь она гладкая, а по цвету варьируется от жёлтой до красновато-жёлтой. Микроскопическое исследование демонстрирует, что в мякоти грибной ножки имеются амилоидные гифы толстостенной структуры, что является одним из главных отличий описываемого вида грибов. Веретеновидные грибные споры с орнаментированной поверхностью являются частицами желтоватого спорового порошка. Их размеры составляют 10-14*5-6 мкм.

Местообитание и период плодоношения

Бархатный моховик произрастает на территории лиственных лесов, преимущественно под дубами и буками, а кроме того – в хвойных лесах с елями и соснами, а также – лесистых местностях смешанного типа. Активное плодоношение начинается в конце лета и продолжается в течение первой половины осени. Произрастает преимущественно группами.

Съедобность

Гриб моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенным).

Сходные виды, отличительные черты от них

Похожим на бархатный моховик грибом является пёстрый моховик (Xerocomus chrysenteron). Однако размеры у этой похожей разновидности более мелкие, а шляпка – растрескивающаяся, жёлто-коричневого окраса. Часто описываемый вид моховика путают с моховиком трещиноватым, который плодоносит с середины лета и до самой поздней осени. Между этими двумя разновидностями моховиков есть много подвидов и промежуточных форм, объединённых между собой в один тип, называемый моховиком цисальпийским (лат. Xerocomus cisalpinus). Этот вид отличается от бархатного моховика более широким размером спор (они больше примерно на 5 мкм). Шляпка у данного вида с возрастом растрескивается, ножка имеет небольшую длину, а при надавливании или повреждении поверхности становится синеватой. Кроме того, у моховиков цисальпийских мякоть бледнее по цвету. Посредством микроскопических исследований также удалось выяснить, что в его ножке содержаться так называемые восковатые гифы, которых нет в моховике бархатном (Xerocomellus pruinatus).

Читайте также:  Приготовить_клюквенный_морс_при_цистите

Интересные сведения о моховике бархатном

Видовой эпитет «бархатный», который присвоен описываемому виду, принят в связи с наиболее частым употреблением именно этого термина в русскоязычной научной литературе. Однако наиболее точным обозначением данного вида грибов можно назвать моховик заиндевевший.

Родовым наименованием бархатного моховика является Xerocomus. В переводе с греческого языка слово xersos означает сухой, а kome – волосы или пушок. Видовой эпитет pruinatus происходит от латинского слова pruina, переводимого как изморозь либо восковой налёт.

Источник

Моховик бархатный

Моховик бархатный

Гриб моховик бархатный (Xerocomellus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенным). Предположительно относится ко 2 категории по пищевой ценности.

Описание

Свое наименование гриб получил из-за специфической поверхности шляпки, которая как будто покрыта слоем воска или инеем.

Моховик бархатный

Шляпка

Небольшая, поперечником до 12 см. Форма со временем видоизменяется от полусферической до подушкообразной и даже плоской.

Шляпка коричневая, может быть с красноватым оттенком, у перезревших экземпляров выцветает до бежевого или розоватого. Поверхность бархатистая, сухая, иногда трескается, покрыта восковидным налетом.

Моховик восковатый

Ножка

12*2 см в длину и в толщину соответственно. Цвет ее желтый или красно-желтый. Поверхность ножки гладкая.

Споровый порошок

Споры в форме веретена, крупные, с шершавой поверхностью. Порошок в массе желтоват.

Моховик заиндевевший

Спороносный слой

Гименофор моховика бархатного трубчатый. Цвет трубчатого слоя – от желтого до зеленого.

Мякоть

Желтовато-белая, при механических повреждениях и срезании приобретает синий цвет. Вкус и запах оцениваются довольно высоко.

Распространение и сбор

Моховик матовый

Моховик бархатный – широко распространенный вид, встречается практически повсеместно в зоне умеренного климата. Может образовывать микоризу с любыми породами деревьев.

Сходные виды

Отличается тем, что меньше размером, а его шляпка трескается более выраженно.

Имеет более бледный окрас мякоти и меньшие размеры.

Читайте также:  Малина_желтый_гигант_шипы

1-Моховик пестрый 2-Моховик цисальпийский

Все указанные «двойники» съедобны, но оцениваются несколько хуже по вкусовым качествам (их все относят к 4 категории пищевой ценности).

Съедобность

Моховик бархатный съедобен и очень вкусен в любом грибном блюде.

Интересные факты

Xerocomellus pruinatus

Некоторые источники утверждают, что наименование вида «бархатный» не совсем соответствует действительности. На самом деле, налет на шляпке этого гриба больше напоминает воск или иней. Так что точнее будет называть его «заиндевевший», что, кстати, и отражено в его латинском названии – Xerocomellus pruinatus (pruina – буквально «изморось»). А термин Xerocomellus, буквально означающий «моховичок», состоит из слов «сухой» (греч. Xersos) и «пух» (греч. kome).

Источник

Моховик бархатный: где растет, как выглядит, фото

Моховик бархатный – съедобный гриб, принадлежащий к семейству Болетовые. Его также называют матовым, заиндевевшим, восковатым. Некоторые классификации причисляют его к боровикам. Внешне они схожи. А свое название он получил за то, что плодовые тела часто растут среди мха.

Как выглядят моховики бархатные

Гриб получил определение «бархатный» из-за своеобразного покрытия шляпки, которое похоже на восковой налет или слой инея. Внешне он напоминает моховик пестрый, но его шляпка выглядит чуть иначе – на ней нет трещинок. Ее диаметр небольшой – от 4 до 12 см. А форма по мере роста плодового тела изменяется. У молодых экземпляров она имеет вид полусферы. Со временем становится почти плоской.

Окрас шляпки – коричневатый, с оттенком красного. Перезревшие грибы отличаются блеклым цветом – бежевым, розоватым. Поверхность шляпки бывает сухой и бархатистой. У старых грибов она превращается в голую, с морщинками, может слегка потрескаться. У некоторых возникает матовый налет.

Ножка гладкая и длинная, до 12 см. В диаметре редко бывает шире 2 см. Окрашена в желтый или красновато-желтый цвет.

Мякоть бывает беловатой или желтоватой. Если плодовое тело срезать или отломить кусочек плодового тела, место среза или разлома синеет. Аромат и вкус приятный, оценивается высоко. Как и все моховики, имеет трубчатый слой. В трубочках располагаются поры. Они имеют оливковый, желтый, зеленоватый цвет и веретеновидную форму.

Где растут моховики бархатные

Моховики бархатные распространены в России, странах Европы. Ареал их произрастания находится в умеренных широтах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах, среди мхов, иногда на муравейниках.

Моховик бархатный в основном растет небольшими группами, реже попадаются экземпляры, растущие на лесных полянах и опушках поодиночке. Они предпочитают лиственные леса. Встречаются под буками и дубами. Нередко произрастают и среди хвойников, под соснами или елями.

Читайте также:  Отвар_малиновых_веток_его_ценность

Моховики бархатные создают микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород (бук, дуб, каштан, липа, сосна, ель). Собирают их, начиная с июля до середины осени.

Можно ли есть моховики бархатные

Среди моховиков встречают как съедобные, так и несъедобные виды. Эту разновидность гриба можно употреблять в пищу. Имеет приятный аромат и вкус.

Важно! Принадлежит ко второй категории по пищевой ценности наряду с такими грибами как подберезовики, подосиновики, шампиньоны. По содержанию микроэлементов, беков и аминокислот они лишь немного уступают наиболее питательным грибам: белым, лисичкам и рыжикам.

Ложные двойники

Моховик бархатный имеет сходство с некоторыми другими видами моховиков:

  1. С моховиком пестрым его объединяет внешний вид и окрас ножки и шляпки. Однако двойник, как правило, меньше по размеру, а на его шляпке видны трещинки, ее окрас желтовато-коричневый.
  2. Моховик трещиноватый также можно спутать с бархатным. Обе разновидности встречаются с середины лета до конца осени. Но первый окрашен в бордово-красные или коричнево-красные оттенки. Его особенность – наличие растрескивающегося сетчатого узора на шляпке и розоватый окрас трещинок.
  3. Моховик цисальпийский или Xerocomus cisalpinus также имеет несколько отличий. Его поры более крупного размера. Шляпки у старых грибов часто растрескиваются. Ножки более короткие. На срезах они становятся синеватыми. Мякоть бледнее.

Правила сбора

Найденные в лесу моховики проверяют на схожесть с двойниками. Их плодовые тела тщательно чистят от земли, от налипших хвоинок и листьев. Дальнейшая обработка собранных грибов такова:

  1. Экземпляры, которые планируется сушить, можно не промывать. Остальные обязательно моют с щеткой, проходя и по шляпкам, и по ножкам.
  2. Затем ножом срезают пятна, поврежденные и твердые участки плодовых тел.
  3. Удаляют слой спор, находящийся под шляпкой.
  4. Грибы замачивают. Их кладут в емкость с холодной водой и оставляют на 10 минут. После сушат на полотенце или салфетке.

Употребление

Моховик бархатный подходит для кулинарной обработки и для заготовок на зиму. Его употребляют жареным и отварным, сушеным, соленым. Мякоть очень вкусна, издает аппетитный грибной аромат.

Для большинства блюд берут вареные грибы. Их отваривают перед тем как добавлять в салаты или жарить. Перед варкой грибы замачивают, затем перекладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на огне на 30 минут.

Среди самых вкусных грибных блюд – супы, соусы, заливное, жареный или запеченный картофель.

Заключение

Моховик бархатный – распространенный съедобный гриб, растущий целыми группами в лесах, на мху. Он содержит большое количество белка и микроэлементов. Если правильно его готовить, блюда раскрывают потрясающий грибной вкус.

Источник

Оцените статью