Гриб_баран_счастье_грибника

В лесу под Новосибирском нашли краснокнижное Грибное счастье

В лесу под Новосибирском нашли краснокнижное Грибное счастье

Жительница Новосибирска обнаружила в лесу гриб необычной формы. Фотографиями находки сибирячка поделились в группе «Грибы и грибные места Новосибирска и НСО 54 RUS» в социальной сети «ВКонтакте». В комментариях знатоки грибов определили, что находка – редкий гриб спарассис курчавый, занесенный в Красную книгу России. В народе его называют «Грибная капуста», «Дягель курчавый», «Гриб-баран» или «Грибное счастье». Он встречается в лесах с августа и полностью вызревает к октябрю. Для деревьев спарассис – паразит, который вызывает гниение корней и древесины, однако для человека он съедобен и даже полезен, имеет приятную нежную консистенцию мякоти и особенный ореховый вкус. Некоторым гурманам вкус гриба напоминает грецкий орех. Его используют для приготовления супов, жарки и сушки. Однако есть можно только молодые плодовые тела: старые обладают выраженным горьким вкусом. Ранее «Вести Новосибирск» писали, что в Новосибирской области женщина нашла гриб весом более шести килограммов.

В Новосибирске без вести пропал 50-летний мужчина в сиреневой олимпийке

Владимир Городецкий проголосовал на выборах губернатора Новосибирской области

Александр Карелин призвал новосибирцев активно участвовать в выборах губернатора

Роман Яковлев проголосовал на выборах губернатора Новосибирской области

Новосибирский избирком назвал лидеров и отстающих по явке на выборах губернатора

Вольеры Новосибирского зоопарк пополнили новыми редкими животными

В Новосибирске объявили имя автора текста Тотального диктанта-2024

В Новосибирск нагрянут перепады температуры и заморозки 9 и 10 сентября

Источник

Грибное счастье, или Краснокнижная находка в лесу

Каждый год, когда я хожу в лес за грибами в конце лета и осенью, всегда приглядываюсь к основаниям стволов сосен, вдруг посчастливится найти гриб спарассис курчавый, или кудрявый. Грибники у нас называют его грибное счастье или грибная капуста, так как он похож на крупный кочан цветной капусты. И хоть не каждый год, но несколько раз я его находила.

Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну

Вот оно моё грибное счастье, не зря заглядывала под каждую сосну

Спарассис курчавый имеет вид большого количества кучеряшек, отходящих от основной ножки.
Это гриб-паразит, вызывающий болезнь деревьев, которая называется красной гнилью. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые, а в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Возраст гриба определяется по краям, которые темнеют в первую очередь.

молодой грибочек
Молодой грибочек


Вид с другого ракурса

У молодых грибов мякоть ломкая с сильным запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех. Вес такого гриба может достигать до 10 кг, а размеры его могут превышать полметра в диаметре, но мне такие гиганты не попадались.

Читайте также:  Лестница_лес_02_левозаходная_поворот_90_градусов

В пищу нужно использовать только молодой гриб светлого окраса. Если же имеется бурый оттенок, значит это старый гриб, он достаточно жесткий и имеет ярко выраженную горчинку.

Спарассис курчавый вкусный в жареном, сушеном и отварном виде.

Кроме того, польза спарассиса хорошо известна в лечении злокачественных онкологических заболеваний, для лечения ожирения, как активный компонент его добавляют в препараты, используемые для лечения всех видов диабета и вирусного гепатита.

Грибы могут принести вред тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией.

Спарассис курчавый – редкий гриб, занесенный в Красную книгу нашей страны.

Источник

Гриб баран счастье грибника

На прошлой неделе одному из жителей нашего города несказанно повезло. Он

нашёл очень редкий и необычный съедобный гриб под названием «гриб-баран».

Татьяна ГОРОХОВА

Этот гриб встречается в наших лесах настолько редко, что иногда его называют «счастье грибника». Помимо этого, в народе его величают «гриб-баран», «облачный гриб», лесная куропатка или «танцующий гриб-бабочка». Грифола курчавая (таково научное название этого гриба) получила эти прозвища из-за необычного внешнего вида.

— Этот редкий на Урале «кудрявый» гриб получил своё название из-за внешнего вида, которую образуют многочисленные мелкие шляпки отдельных грибов, — рассказывает Вячеслав Николаевич, заядлый грибник, который знает, пожалуй, все грибы, растущие в наших лесах. — С первого взгляда может показаться, что это необычного цвета опята, но все мелкие грибочки, как кораллы, растут от одного корня. Такой гриб я встречал в лесу в Белоярском районе лет, наверное, 20 назад, и вот сейчас снова нашёл! Это действительно большая редкость.

Как пишут в «грибных энциклопедиях», гриб-баран растёт в основном в широколиственных лесах средней полосы России. Располагается, как правило, у основания старых дубов, иногда клёнов, а собирают его с середины августа до конца сентября. Растёт гриб очень быстро и за короткое время может достичь диаметра до 80 сантиметров и веса до 10 килограммов.

Плодовые тела грибов состоят из многочисленных плоских тонких круглых или лопатообразных шляпок светло-коричневого, серого или почти белого цвета, сидящих на ветвящихся ножках, которые сливаются в одно общее основание. Снизу у шляпок гриба-барана нет привычных грибных пластин: внутренняя поверхность напоминает поверхность кораллов — такая же неровная и пористая.

У грибов-баранов очень необычный запах — резко-пряный, мало похожий на запах других грибов. Как всякая редкость, гриб-баран быстро «увядает» — буквально через 20-30 минут начинает портиться, становится водянистым и прямо-таки скисает, напоминая мокрую тряпку. Поэтому обрабатывать и готовить его надо очень быстро. Гриб съедобен, знатоки говорят, что его можно жарить, варить, мариновать и даже делать начинку для пельменей.

Читайте также:  Лес_который_быстро_растет

На одном и том же месте этот гриб вырастает не каждый год, периоды между его появлением могут составлять от 2-х до 50 лет! Так что находка зареченского грибника — настоящая удача. Остаётся пожелать Вячеславу Николаевичу и всем грибникам Заречного сухих тропинок и полных корзинок! Спасибо, что поделились с нами своей удачей!

Источник

Описание гриба спарассис курчавый, места его распространения

Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты. Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу. Но где же все-таки можно обнаружить это кудрявое чудо природы? Давайте познакомимся с ним поближе.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

Гриб спарассис курчавый

  • плодовое тело состоит из большого числа мясистых, кудрявых, ветвистых лопастей и напоминает пышный шарообразный кустик. Плотные лопасти гладкие или морщинистые, имеют рассеченный или волнистый край. Гриб иногда достигает достаточно больших размеров: диаметр плодового тела обычно равен 6-35 см, но отдельные экземпляры разрастаются до рекордных 60 см. Высота его около 20 см, а вес нередко превышает 6-8 кг: бывает, что попадаются грибы весом и в 14 кг. Цвет плодового тела у молодых грибов беловато-желтый, а у зрелых – бурый с оттенком ржавчины;
  • ножка корневидная, прикреплена к середине плодового тела, толстая (до 5 см в диаметре), глубоко уходит в грунт и потому мало заметна. Ее длина – около 13 см. Цвет желтовато-белый, с возрастом темнеющий иногда вплоть до черного;
  • мякоть плотная и мясистая, хрупкая у молодых экземпляров, похожая на воск, у взрослых – отвердевающая, жесткая. Имеет ореховый вкус и издает странный запах, который совсем не похож на аромат грибов;
  • спороносный слой располагается на одной из сторон каждой лопасти плодового тела. Он имеет сероватый или бело-кремовый оттенок, на ощупь слегка шероховатый или, наоборот, гладкий;
  • споры эллипсообразные, от белого до светло-желтого оттенка.
Читайте также:  Значение_кабанов_для_леса

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

два гриба спарассиса курчавых

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa). Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной, но встречается он еще реже, чем герой нашей статьи.

Первичная обработка и приготовление

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда. Поэтому, встретив этот вид спарассиса в лесной глуши, лучше просто сфотографируйте его на память, не собирайте этот итак редкий гриб.

Источник

Оцените статью