Гриб_баран_рецепты_пошагово

Гриб баран: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Рецепты приготовления бараньих грибов представлены в большом количестве. Выбрать из такого многообразия подходящих вариантов не так уж и просто. Продукт популярен на кухне благодаря насыщенному аромату и ореховому привкусу. Чтобы приготовить баранину, особых навыков не требуется.

Особенности приготовления грибов баранов

Грибной баран (кудрявый гриф) отличается от других своим странным внешним видом. Представляет собой объемный куст с множеством веерообразных шапок. В диаметре плодовое тело может быть 80 см, вес курчавого стервятника достигает 10 кг. Относится к разряду съедобных видов семейства мерипиловых. Но чтобы правильно его приготовить, нужно учитывать определенные нюансы.

Для грибников кудрявый гриф – настоящая находка. По цвету отличается способностью маскироваться под кору дерева. Также плод растет хоть и быстро, но нечасто. На месте среза мицелия не всегда появляется новая культура.

Принято есть молодые плоды, не покрытые темным налетом. Можно приготовить не только мякоть, но и грибной порошок. Производится на основе сухого продукта. Супы, соусы и вторые блюда готовятся из кудрявого грифона, фото которого приведено ниже.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Грифона рекомендуется собирать с конца августа до начала сентября

Внимание! Бараний гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Как подготовить грифолу курчавую к приготовлению

Перед приготовлением бараньи грибы обрабатывают. Сначала он делится на мелкие ветви. Шляпки срезаны, так как они жесткие. При мытье нужно соблюдать осторожность, так как их мясо очень хрупкое. Плоды, покрытые темными пятнами, следует выбросить. После этого грифона нарезают небольшими ломтиками. Бараний гриб отварить 10 минут в слегка подсоленной воде. После приготовления продукт необходимо подготовить обжаренным или замаринованным. Грибную смесь используют как начинку для выпечки или как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить в сочетании с луком, мясом, картофелем и другими грибными плодами.

Рецепты приготовления грибов баранов

Существует несколько способов приготовления шампиньонов. Каждый из них имеет определенные нюансы. Чтобы блюдо из грибов получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать рецепт и алгоритм действий.

Грибной суп

  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г кудрявого стервятника;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-я мука;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Грибной суп рекомендуется есть горячим

  1. Из муки, яиц и соли нужно приготовить тесто для макарон. Его делят на небольшие полоски и оставляют сушиться на доске.
  2. Тем временем готовится сбор грибов. В измельченном состоянии их бросают в кипящую воду и варят 20 минут.
  3. Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками, а затем добавляют в бульон, и суп варится еще полчаса.
  4. Следующим шагом будет высыпание макарон на сковороду. Через 10 минут варки в суп добавляют растительное масло и зелень.
Читайте также:  Средство_от_грибной_мушки

Курчавая грифола в сметане с сыром

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г мякоти грибов;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Грибы моют и нарезают кусочками.
  2. Выложите масло и мякоть грибов на горячую сковороду.
  3. Через 10 минут тушения в блюдо вливается вино. Затем его варят еще пять минут.
  4. За несколько минут до готовности к основным ингредиентам добавляют сметану и тертый сыр.
  5. Все хорошо перемешивается, после чего крышка закрывается, а огонь выключается.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Для украшения блюда можно использовать зелень

Грибной соус

  • 400 г грибов;
  • 90 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 г коньяка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Промытые грибы нарезать небольшими полосками.
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Фаршированные продукты необходимо готовить в кастрюле на растительном масле.
  4. В отдельной емкости кубик разводят в воде. В полученный бульон добавляют коньяк и специи. Все хорошо перемешивается, а затем выливается в кастрюлю.
  5. После закипания в соус добавляют сливки. Готовьте блюдо еще пять минут.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Грибной соус станет отличным дополнением к мясным блюдам

Салат из ветчины и гриба барана

  • 300 г ветчины;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 300 г грифов;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень и соль – по вкусу.
  1. Гриб разделяют на соцветия и заливают кипятком. Варить их нужно 15 минут. После охлаждения мякоть нарезают кубиками.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Огурец и ветчину нарезаем соломкой.
  4. Все компоненты складывают в глубокую миску, солят и заливают майонезом.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Для обогащения вкуса в салат можно добавить тертый сыр

Комментарий! Свежая кудрявая гриффола может храниться не более двух суток.

Курчавая грифола на сковородке

  1. Основной ингредиент моют, очищают от твердых покрытий и нарезают кубиками.
  2. Мякоть гриба заливают водой и ставят на огонь. Нужно варить 10 минут.
  3. Вареный продукт необходимо варить вместе с луком, жарить полчаса. В конце добавляют соль и перец.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Кудрявая Гриффола богата витаминами D, P и B

Как приготовить грифолу курчавую на зиму

После сбора часть гриффолы можно утеплить. Для этих целей применяют заморозку, сушку, маринование и соление. В каждом отдельном случае есть возможность продлить срок службы продукта и сохранить его полезные свойства. Вкус гриба не меняется.

Как сушить гриб баран

Суп можно приготовить на основе сушеных грибов. К преимуществам данной формы продукта относится длительный срок хранения. Кроме того, сухой курчавый фавн обладает довольно ярко выраженным ароматом. Процесс подготовки включает сухую чистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем протирают чистой тканью. Следующим шагом будет нарезка продукта на мелкие кусочки. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. В качестве подстилки желательно заранее приготовить газету или хлопчатобумажную ткань. Существует несколько видов сушки жома:

Читайте также:  Костюм_грибочка_для_мальчика_своими

Во время сушки мякоть необходимо регулярно удалять. Длительность процесса зависит от метода воздействия. В среднем это занимает 7-8 часов. Если правильно приготовить сушеный гриффол, он сохранит свои полезные свойства на протяжении пяти лет.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Для сушки небольшого количества грибов лучше всего подходит микроволновая печь

Как замариновать гриб баран

Чтобы надолго сохранить полезные свойства бараньего гриба, нужно приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Она станет прекрасным украшением вашего новогоднего стола. Маринованную гриффолу можно приготовить с отварным картофелем и любым мясом.

  • 1 литр воды;
  • 500 г грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 ст I 9% уксуса;
  • 3 гвоздя;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-я соль;
  • улица 1,5 я Сахара.
  1. Грибы моют и нарезают крупными кусочками.
  2. Их нужно предварительно сварить, поливая водой и поджигая. После закипания блюдо варится 20 минут.
  3. Готовые грибы процеживают и промывают под холодной водой.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. После этого на дно положить зубчик чеснока.
  5. Далее необходимо приготовить маринад, влив в кипящую воду уксус и добавив специи.
  6. Скамейки заросли грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Консервация после охлаждения, удобно хранить в холоде

Как засолить гриб баран

  • 400 г шампиньонов;
  • 6 листьев смородины;
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 20 г соли.
  1. Грибы промывают, после чего отрезают край верхушки. Следующим шагом будет разделение их на небольшие ветки.
  2. Подготовленную мякоть укладывают на дно кастрюли. Посыпьте его солью. На него кладут листья смородины, хрена и укропа.
  3. Емкость накрывают доской или плитой меньшего диаметра. Они угнетали ее.
  4. Для приготовления блюда кастрюлю убирают в темное место на месяц. По истечении указанного времени продукт можно есть.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Перед приготовлением продукт тщательно очищают от грязи

Как заморозить грибы бараны

Одним из способов приготовления продукта является его заморозка. Низкая температура увеличивает срок службы на длительный период. Чаще всего баранину замораживают небольшими кусочками. Продукт помещают в морозильную камеру, предварительно разложив по порционным упаковкам. Замороженную курчавую гриффолу необходимо дополнительно приготовить.

Грибы из баранины: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Перед помещением в морозилку из плодов необходимо удалить лишнюю влагу

Сроки и условия хранения грибов баранов

Свежий гриффол следует хранить в холодильнике. Оптимальное время – двое суток. В сухом виде продукт пригоден к употреблению в течение пяти лет. Хранить его следует в холщовом мешочке или стеклянной посуде. Важно исключить возможность попадания влаги. Маринованные заготовки бараньих грибов следует употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.

Читайте также:  Чем_сажать_малину_осенью

Важно! Баранину желательно собирать вдали от промышленных объектов и дорог.

Заключение

Рецепты приготовления бараньих грибов не сложны. Но на вкус готового блюда это никак не влияет. Для получения желаемого результата необходимо учитывать пропорции компонентов и этапы приготовления.

Источник

Лучшие рецепты, как приготовить гриб баран

Гриб баран — очень редкий «гость» в корзинке грибника. Растёт он гроздями и имеет нежный ореховый привкус. Встретить грифолу (это еще одно название чудо-грибка) можно нечасто, потому что растёт она только в августе и сентябре. Как определить данный вид? Характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них имеет белый окрас.

Если же вам попался такой лесной подарок, обязательно используйте его. Узнайте, как приготовить гриб баран: его можно жарить, тушить и на зиму замариновать. В данном рецепте вы познакомитесь с процессом закатки грибов на зиму, а помогут в этом фото и описание процесса.

  • гриб баран 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • перец горошком 10 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • уксус 5 ст.л.
  • вода 1 л

Перед тем как приготавливать закуску, нужно промыть и простерилизовать банки и крышки привычным для вас способом. Для приготовления по данному рецепту нам понадобится четыре полулитровых банки.

Гриб необходимо разрезать на витки и срезать жёсткие концы. Каждый виток тщательно промыть под проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой и как только она закипит, перекладываем в емкость гриб баран. Его достаточно проварить всего 15 минут, а отвар необходимо слить в раковину. Грибы перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю заливаем воду для маринада, доводим её до кипения и добавляем соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Опускаем в маринад грибы и провариваем 5 минут. После чего добавляем уксус и варим ещё несколько минут на медленном огне.

В каждую баночку добавляем предварительно очищенный зубчик чеснока и выкладываем грибы с маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и укутываем в тёплое одеяло. Оставляем баночки остывать.

Интересно знать: гриб баран растёт на пнях и у подножья деревьев, бывает очень крупных размеров. Буквально за 10 дней может разрастись до 10 кг.

Зима не за горами, обязательно приготовьте несколько грибных заготовок. Они сослужат вам хорошую службу и долгими зимними вечерами, и на праздничном Рождественском, новогоднем столе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Оцените статью