Гриб_баран_рецепт_приготовления

Гриб баран: как приготовить на зиму, лучшие способы с фото

Рецепты приготовления гриба барана представлены в огромном количестве. Выбрать из такого разнообразия подходящий вариант не так и просто. Продукт пользуется популярностью в кулинарии благодаря насыщенному аромату и ореховым ноткам во вкусе. Чтобы приготовить баран, особых навыков не требуется.

Особенности приготовления грибов баранов

Гриб баран (курчавая грифола) отличается от других причудливым внешним видом. Он представляет собой объемный куст из множества веерообразных шляп. В диаметре плодовое тело может составлять 80 см. Вес курчавой грифолы достигает 10 кг. Ее относят к категории съедобных видов семейства Мерипиловых. Но чтобы правильно приготовить его, нужно учесть определенные нюансы.

Для грибников курчавая грифола является настоящей находкой. Благодаря окрасу она отличается способностью маскироваться под кору дерева. К тому же растет плод хоть и быстро, но нечасто. На месте среза грибницы далеко не всегда появляется новый урожай.

В пищу принято употреблять молодые плоды, не покрытые темным налетом. Приготовить можно не только мякоть, но и грибной порошок. Его делают на основе сушеного продукта. Из грифолы курчавой, фото которой приведено ниже, готовят супы, соусы и вторые блюда.

Собирать грифолу рекомендуют с конца августа по начало сентября

Как подготовить грифолу курчавую к приготовлению

Перед тем как приготовить, гриб баран подвергают обработке. Сначала его разделяют на небольшие веточки. Верхушки срезают, так как она отличается жесткостью. Во время мытья следует проявлять осторожность, поскольку его мякоть очень хрупкая. От плодов, покрытых темными пятнами, следует избавиться. После этого грифолу нарезают небольшими ломтиками. Варить гриб баран следует на протяжении 10 минут в слегка подсоленной воде. После варки продукт нужно приготовить путем обжаривания или маринования. Грибную смесь используют в качестве начинки для выпечки или в виде самостоятельного блюда. Ее можно приготовить в сочетании с луком, мясом, картофелем и другими грибными плодами.

Рецепты приготовления грибов баранов

Существует несколько способов приготовления гриба барана. Каждый из них имеет определенные нюансы. Чтобы блюдо из гриба барана получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Грибной суп

  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г курчавой грифолы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Грибной суп рекомендуется есть горячим

  1. Из муки, яиц и соли нужно приготовить тесто для макарон. Его разделяют на мелкие полоски и оставляют сушиться на доске.
  2. Тем временем подготавливают грибной урожай. В нарезанном состоянии бросают в кипящую воду и варят на протяжении 20 минут.
  3. Овощи очищают и измельчают небольшими кубиками, а затем добавляют в бульон и готовят суп еще полчаса.
  4. Следующим этапом в кастрюлю бросают макароны. Через 10 минут варки в суп добавляют растительное масло и зелень.
Читайте также:  Фрукты_овощи_ягоды_красного_цвета

Курчавая грифола в сметане с сыром

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Грибы промывают и нарезают на куски.
  2. На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
  3. Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
  4. За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.

Для украшения блюда можно использовать зелень

Грибной соус

  • 400 г грибов;
  • 90 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 г коньяка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помытые грибы нарезают небольшими полосками.
  2. Лук измельчают кубиками.
  3. Нарезанные продукты нужно приготовить в сотейнике на растительном масле.
  4. В отдельной емкости в воде разводят кубик. В полученный бульон добавляют коньяк и специи. Все тщательно перемешивают, после чего вливают в сотейник.
  5. После закипания в соус добавляют сливки. Варить блюдо нужно еще пять минут.

Грибной соус станет отличным дополнением мясных блюд

Салат из ветчины и гриба барана

  • 300 г ветчины;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 300 г грифолы;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень и соль – по вкусу.
  1. Гриб разделяют на соцветия и заливают кипятком. Варить их нужно на протяжении 15 минут. После остывания мякоть нарезают кубиками.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Огурец и ветчину режут соломкой.
  4. Все компоненты помещают в глубокую емкость, солят и заливают майонезом.

Для обогащения вкуса в салат можно добавить тертый сыр

Курчавая грифола на сковородке

  1. Основной ингредиент промывают, очищают от жестких верхушек и нарезают на кубики.
  2. Грибную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Варить ее нужно в течение 10 минут.
  3. Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляют в самом конце.

Курчавая грифола богата содержанием витаминов групп D, P и B

Как приготовить грифолу курчавую на зиму

После сбора урожая часть грифолы можно приготовить на зиму. В этих целях используют заморозку, сушку, маринование и засаливание. В каждом отдельном случае удается продлить срок годности продукта и сохранить его полезные свойства. Вкусовые качества гриба изменениям не подвергаются.

Как сушить гриб баран

На основе сушеного гриба барана можно приготовить суп. К преимуществам такой формы продукта относят длительный срок хранения. Кроме того, сушеная курчавая грифола отличается достаточно выраженным ароматом. Процесс подготовки подразумевает сухую чистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем обтирают чистой тряпкой. Следующим шагом продукт нарезают на небольшие куски. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Желательно заранее приготовить в качестве подстилки газету или хлопковую ткань. Существует несколько видов сушки мякоти:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в русской печи;
  • на воздухе.
Читайте также:  Совхозы_новосибирской_области_сбор_ягод

Во время сушки мякоть нужно регулярно помешивать. Длительность процесса зависит от способа воздействия. В среднем на него уходит от 7-8 часов. Если приготовить сушеную грифолу правильно, она сохранят свои полезные свойства на пять лет.

Для сушки небольшого количества грибов оптимальным вариантом станет микроволновка

Как замариновать гриб баран

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства гриба барана, следует приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Оно станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно приготовить с вареным картофелем и любым видом мяса.

  • 1 л воды;
  • 500 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Грибы промывают и нарезают на крупные куски.
  2. Сначала их нужно приготовить, залив водой и поставив на огонь. После закипания блюдо варят 20 минут.
  3. Готовые грибы процеживают и промывают прохладной водой.
  4. Стеклянные банки подвергают стерилизации. После этого на дно выкладывают по зубчику чеснока.
  5. Далее, следует приготовить маринад, залив в кипящую воду уксус и добавив пряности.
  6. Банки заполняют грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.

Консервацию после остывания желательно хранить в холоде

Как засолить гриб баран

  • 400 г гриба барана;
  • 6 листов смородины;
  • 4 зонта укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 20 г соли.
  1. Грибы промывают, после чего у них срезают край верхушки. Следующим шагом их разделяют на небольшие ветки.
  2. Подготовленную мякоть выкладывают на дно кастрюли. Сверху ее засыпают солью. На нее выкладывают листы смородины, хрена и укроп.
  3. Емкость закрывают доской или тарелкой меньшего диаметра. На нее помещают гнет.
  4. Чтобы приготовить блюдо, кастрюлю убирают в темное место на один месяц. Через указанное время продукт можно есть.

Перед тем как приготовить, продукт тщательно очищают от грязи

Как заморозить грибы бараны

Один из способов заготовить продукт – подвергнуть заморозке. Низкая температура увеличивает срок годности на продолжительный период. Чаще всего баран замораживают мелкими кусками. Продукт помещают в морозилку, предварительно уложив в порционные пакеты. Замороженную курчавую грифолу нужно дополнительно готовить.

Перед помещением в морозильную камеру следует избавить плоды от лишней влаги

Сроки и условия хранения грибов баранов

Свежую грифолу следует хранить в холодильнике. Оптимальный срок – два дня. В сушеном виде продукт годен к использованию пять лет. Его нужно хранить в холщовом мешке или стеклянном контейнере. Важно исключить вероятность попадания влаги. Маринованные заготовки с грибом баран необходимо съесть или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.

Читайте также:  Грибной_суп_рис_рецепт

Заключение

Рецепты приготовления гриба барана не отличаются сложностью. Но это никак не отражается на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы получить желаемый результат, следует учитывать соотношение компонентов и этапы готовки.

Источник

Лучшие рецепты, как приготовить гриб баран

Гриб баран — очень редкий «гость» в корзинке грибника. Растёт он гроздями и имеет нежный ореховый привкус. Встретить грифолу (это еще одно название чудо-грибка) можно нечасто, потому что растёт она только в августе и сентябре. Как определить данный вид? Характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них имеет белый окрас.

Если же вам попался такой лесной подарок, обязательно используйте его. Узнайте, как приготовить гриб баран: его можно жарить, тушить и на зиму замариновать. В данном рецепте вы познакомитесь с процессом закатки грибов на зиму, а помогут в этом фото и описание процесса.

  • гриб баран 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • перец горошком 10 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • уксус 5 ст.л.
  • вода 1 л

Перед тем как приготавливать закуску, нужно промыть и простерилизовать банки и крышки привычным для вас способом. Для приготовления по данному рецепту нам понадобится четыре полулитровых банки.

Гриб необходимо разрезать на витки и срезать жёсткие концы. Каждый виток тщательно промыть под проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой и как только она закипит, перекладываем в емкость гриб баран. Его достаточно проварить всего 15 минут, а отвар необходимо слить в раковину. Грибы перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю заливаем воду для маринада, доводим её до кипения и добавляем соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Опускаем в маринад грибы и провариваем 5 минут. После чего добавляем уксус и варим ещё несколько минут на медленном огне.

В каждую баночку добавляем предварительно очищенный зубчик чеснока и выкладываем грибы с маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и укутываем в тёплое одеяло. Оставляем баночки остывать.

Интересно знать: гриб баран растёт на пнях и у подножья деревьев, бывает очень крупных размеров. Буквально за 10 дней может разрастись до 10 кг.

Зима не за горами, обязательно приготовьте несколько грибных заготовок. Они сослужат вам хорошую службу и долгими зимними вечерами, и на праздничном Рождественском, новогоднем столе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Оцените статью