Как приготовить гриб Баран?
самый простой и надежный вариант приготовления — тушите его с картошкой.
Делаете все операции, как будто мясо тушите, один в один.
т. е. гриб промыть, мелко нарезать и в казан на разогретое подсолнечное масло с луком.
Минут 15 поджарьте и добавляйте картошку + морковь + немного воды и все любимые специи.
Грибы-бараны
Упоминаются в литературе как собирательное название нескольких массивных грибов: так называют грибную капусту (спарассис курчавый) и многошляпочный зонтичный кустовой гриб (трутовик листоватый или грифола курчавая и трутовик разветвленный или зонтичный) . Все разновидности этого гриба обычно встречаются в смешанных лесах, реже — в хвойных, преимущественно в августе и сентябре. Относятся ко II категории.
Грибная капуста. Является рогатиковым грибом, плодовое тело которого мясистое, округлой формы, диаметром 10-35 см. Состоит из плотной ножки с отходящими от ее вершины разветвлениями, похожими на пластинки, сплюснутыми на конце. Цвет гриба кремоватый или охряно-желтый, с возрастом делается буроватым. Растет повсеместно, одиночно, встречается редко. Порой достигает больших размеров. Так, в 1979 г. в сосновом лесу Ленинградской области был найден чудо-гриб массой около 3 кг, а в 1984 г. в Эстонии была обнаружена грибная капуста массой более 8 кг, диаметром более 1,5 м и высотой 35 см.
Многошляпочный зонтичный кустовой гриб. Выявлено много разновидностей этого необыкновенного гриба — трутовик листоватый, грифола курчавая, трутовик разветвленный или зонтичный. Относится к семейству трутовиков. От привычных шляпочных грибов он отличается прежде всего внешним видом. Плодовое тело грифолы курчавой, например, покрыто многочисленными маленькими шляпками, приросшими друг к другу. У зонтичного трутовика верхняя часть плодового тела разветвлена и заканчивается многочисленными сросшимися шляпками диаметром 2-4 см. Про него грибник Е. Гаврилова пишет, что это чудо природы. Он ни на какой гриб не похож. Это не то ёж, не то заяц с прижатыми ушами и по размеру, и по контуру, и по цвету. А состоит он из множества переплетенных веточек, по очертанию напоминающих кораллы и увенчанных маленькими шляпками. Ни на губчатый, ни на пластинчатый гриб он не похож.
Первый трутовик листоватый в научной литературе отмечен в 1889 г. Обнаружили его в окрестностях Москвы. За массивность и крупные габариты его называют грибным или лесным счастьем. В 1974 г. в Молдавии был найден такой гриб массой 25,6 кг, высотой 40 см и диаметром 60 см.
Плодовое тело грифолы курчавой растет довольно быстро. За 8-10 дней оно достигает 10 кг и более при диаметре 50-80 см. В 1988 г. в молодом лесу под Каменец-Подольском был найден такой гриб массой 4 кг, диаметром около 50 см и высотой 25 см. Да, найдешь такой гриб-баран — и корзинка полна! Этот гриб съедобный, вкусный. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самые искусные кулинары мечтают о приготовлении из него соуса. Кустовой гриб можно сушить, его аромат от этого только усиливается.
Однако важно помнить, что все разновидности этого чуда природы занесены в Красную книгу страны, поэтому в целях сохранения его для потомков не разрушайте целостность грибницы. А еще лучше, если вы дадите найденному вами грибному счастью дожить до естественной старости. Это позволит ему распространиться в другие места.
Грибная капуста
Грифола курчавая
Источник
Гриб баран как готовить рецепты
Это блюдо считается деликатесом, так как мейтаке встречаются в лесах средней полосы довольно редко. Грибы отличаются ярким ароматом и приятным ореховым вкусом. Их можно подать к столу с тушеным мясом и вареным картофелем.
- Разберите гриб на небольшие веточки, срежьте жесткие концы у основания. Промойте заготовки и нарежьте их кусочками.
- Опустите гриб в кипящую воду и варите его 10 мин. Слейте отвар.
- Измельчите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду грибы и готовьте продукты на среднем огне20 мин. В конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте угощение рубленой зеленью.
Рецепт соуса из гриба барана
Добавку можно подать к горячим мясным блюдам или блинам.
- мейтаке – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сливки – 90 г;
- растительное масло – 60 г;
- коньяк – 30 г;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
- Нарежьте гриб кусочками, а лук кубиками.
- Обжарьте продукты в сотейнике на растительном масле.
- Разведите в воде бульонный кубик, добавьте коньяк, соль и специи. Добавьте смесь к грибам.
- Доведите соус до кипения, влейте сливки. Варите его на среднем огне еще 5 мин.
Добавка хорошо сочетается с пастой, картофелем и гречкой.
Салат из гриба барана и ветчины
Сытная закуска украсит ваш стол в будни и праздники.
- мейтаке – 300 г;
- ветчина – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- растительное масло – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
- Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, добавьте соль.
Салат можно подать в тарталетках или на тостах.
Гриб баран со сметаной и сыром
Это блюдо можно подать как соус или закуску.
- мейтаке – 200 г;
- сметана – 180 г;
- сухое белое вино – 60 г;
- сливочное масло – 40 г;
- твердый сыр – 40 г;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Измельчите грибы, жарьте их на сливочном масле 10 мин. Влейте вино и тушите заготовки еще 5 мин.
- Добавьте сметану и тертый сыр, посолите и поперчите блюдо.
Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки и укропа.
Блюда и соусы из мейтаке хорошо сочетаются с кашами, макаронами и тушеными овощами.
Гриб баран — очень редкий «гость» в корзинке грибника. Растёт он гроздями и имеет нежный ореховый привкус. Встретить грифолу (это еще одно название чудо-грибка) можно нечасто, потому что растёт она только в августе и сентябре. Как определить данный вид? Характеристика гриба баранья голова:
- Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
- Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
- Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
- Эллипсоидные споры, а порошок из них имеет белый окрас.
Если же вам попался такой лесной подарок, обязательно используйте его. Узнайте, как приготовить гриб баран: его можно жарить, тушить и на зиму замариновать. В данном рецепте вы познакомитесь с процессом закатки грибов на зиму, а помогут в этом фото и описание процесса.
Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный. Однако ботаническим названием этого вида считается грифола курчавая. Этот гриб принадлежит к роду Гривола из семейства Фомитопсисовых. Этот гриб встречается достаточно редко. Далеко не каждый год он выбрасывает плодовое тело. В некоторых регионах людям так полюбилась грифола курчавая, что ее уже практически не осталось.
Это послужило причиной занесения грифолы курчавой в международную Красную книгу. Однако даже это не гарантирует сохранение вида, так как для многих грибников плодовое тело грифолы курчавой является лакомой добычей. В настоящее время риска полного исчезновения этого гриба нет. В некоторых регионах, примеру, в Корее и некоторых других азиатских странах, где грифола курчавая является крайне популярным блюдом, она искусственно выращивается на пнях и древесной стружке.
Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой
О структуре мицелия этого гриба известно не слишком много, но при этом уже представлено полное описание плодового тела. Оно достигает в диаметре около 80 см. Самые крупные плодовые тела гриба-барана достигают около 10 кг. Грифола курчавая полностью оправдывает свое народное название, так как состоит из большого количества тонких плоских шляпок, имеющих полукруглую или лопатообразную форму. Обычно их диаметр около 0,5-10 см. Они прикреплены к ветвящимся ножкам, которые сливаются в единое очень плотное основание.
Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью. Они клинообразно сужаются в области крепления к ножке. Шляпки имеют шероховатую радиально морщинистую поверхность. Края неровные и слегка волнистые. Обычно окрас варьируется от желтоватой до серовато-бурой. Споровый порошок обычно белого цвета. В пищу подходят только молодые грибы-бараны. В случае если на шляпке присутствуют темные пятна, то употреблять такое плодовое тело не стоит.
Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью
Грифола встречается преимущественно в широколиственных лесах. Особенно она любит дубовые и кленовые чащи. В лесных местностях, где присутствует много хвойных деревьев, грифола встречается редко. Обычно плодовые тела начинают расти в период с августа по сентябрь. Грифола растет обычно у основания очень старых дубов и кленов, но может произрастать и на каштанах, буках. Обычно плодовое тело выбрасывается не каждый год, поэтому неудивительно, что там, где в один сезон удается найти сразу несколько грибов-баранов, на следующий год оказывается пусто.
Некоторые заядлые грибники указывают, что грифола выбрасывает плодовое тело 1 раза в 2-3 года. Таким образом, крайне сложно точно сказать насколько редкий этот гриб в природе.
Галерея: гриб баран (25 фото)
Гриб баран (видео)
Полезные свойства и противопоказания гриба-барана
Грифола является компонентом некоторых народных средств. Исследование фармакологической активности веществ, содержащихся в плодовом теле этого гриба, подтвердило, что они способны частично ингибировать циклооксигеназы. Это способствует ослаблению воспалительных процессов, протекающих в организме, а также снимает болевой синдром. По своему действию он схож с ибупрофеном и аспирином. В народной медицине грифола издревле использовалась для устранения некоторых заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, отваренный гриб, как считалось, помогает справиться с простудными заболеваниями.
Источник