Гриб_баран_приготовление_блюд

Лучшие рецепты, как приготовить гриб баран

Гриб баран — очень редкий «гость» в корзинке грибника. Растёт он гроздями и имеет нежный ореховый привкус. Встретить грифолу (это еще одно название чудо-грибка) можно нечасто, потому что растёт она только в августе и сентябре. Как определить данный вид? Характеристика гриба баранья голова:

  1. Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
  2. Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
  3. Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
  4. Эллипсоидные споры, а порошок из них имеет белый окрас.

Если же вам попался такой лесной подарок, обязательно используйте его. Узнайте, как приготовить гриб баран: его можно жарить, тушить и на зиму замариновать. В данном рецепте вы познакомитесь с процессом закатки грибов на зиму, а помогут в этом фото и описание процесса.

  • гриб баран 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • перец горошком 10 шт.
  • гвоздика 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • уксус 5 ст.л.
  • вода 1 л

Перед тем как приготавливать закуску, нужно промыть и простерилизовать банки и крышки привычным для вас способом. Для приготовления по данному рецепту нам понадобится четыре полулитровых банки.

Гриб необходимо разрезать на витки и срезать жёсткие концы. Каждый виток тщательно промыть под проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой и как только она закипит, перекладываем в емкость гриб баран. Его достаточно проварить всего 15 минут, а отвар необходимо слить в раковину. Грибы перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Лекарства_при_грибковом_отите

В кастрюлю заливаем воду для маринада, доводим её до кипения и добавляем соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Опускаем в маринад грибы и провариваем 5 минут. После чего добавляем уксус и варим ещё несколько минут на медленном огне.

В каждую баночку добавляем предварительно очищенный зубчик чеснока и выкладываем грибы с маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и укутываем в тёплое одеяло. Оставляем баночки остывать.

Интересно знать: гриб баран растёт на пнях и у подножья деревьев, бывает очень крупных размеров. Буквально за 10 дней может разрастись до 10 кг.

Зима не за горами, обязательно приготовьте несколько грибных заготовок. Они сослужат вам хорошую службу и долгими зимними вечерами, и на праздничном Рождественском, новогоднем столе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Как приготовить гриб Баран?

самый простой и надежный вариант приготовления — тушите его с картошкой.
Делаете все операции, как будто мясо тушите, один в один.
т. е. гриб промыть, мелко нарезать и в казан на разогретое подсолнечное масло с луком.
Минут 15 поджарьте и добавляйте картошку + морковь + немного воды и все любимые специи.

Грибы-бараны
Упоминаются в литературе как собирательное название нескольких массивных грибов: так называют грибную капусту (спарассис курчавый) и многошляпочный зонтичный кустовой гриб (трутовик листоватый или грифола курчавая и трутовик разветвленный или зонтичный) . Все разновидности этого гриба обычно встречаются в смешанных лесах, реже — в хвойных, преимущественно в августе и сентябре. Относятся ко II категории.
Грибная капуста. Является рогатиковым грибом, плодовое тело которого мясистое, округлой формы, диаметром 10-35 см. Состоит из плотной ножки с отходящими от ее вершины разветвлениями, похожими на пластинки, сплюснутыми на конце. Цвет гриба кремоватый или охряно-желтый, с возрастом делается буроватым. Растет повсеместно, одиночно, встречается редко. Порой достигает больших размеров. Так, в 1979 г. в сосновом лесу Ленинградской области был найден чудо-гриб массой около 3 кг, а в 1984 г. в Эстонии была обнаружена грибная капуста массой более 8 кг, диаметром более 1,5 м и высотой 35 см.
Многошляпочный зонтичный кустовой гриб. Выявлено много разновидностей этого необыкновенного гриба — трутовик листоватый, грифола курчавая, трутовик разветвленный или зонтичный. Относится к семейству трутовиков. От привычных шляпочных грибов он отличается прежде всего внешним видом. Плодовое тело грифолы курчавой, например, покрыто многочисленными маленькими шляпками, приросшими друг к другу. У зонтичного трутовика верхняя часть плодового тела разветвлена и заканчивается многочисленными сросшимися шляпками диаметром 2-4 см. Про него грибник Е. Гаврилова пишет, что это чудо природы. Он ни на какой гриб не похож. Это не то ёж, не то заяц с прижатыми ушами и по размеру, и по контуру, и по цвету. А состоит он из множества переплетенных веточек, по очертанию напоминающих кораллы и увенчанных маленькими шляпками. Ни на губчатый, ни на пластинчатый гриб он не похож.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_шампиньоны_картофель

Первый трутовик листоватый в научной литературе отмечен в 1889 г. Обнаружили его в окрестностях Москвы. За массивность и крупные габариты его называют грибным или лесным счастьем. В 1974 г. в Молдавии был найден такой гриб массой 25,6 кг, высотой 40 см и диаметром 60 см.

Плодовое тело грифолы курчавой растет довольно быстро. За 8-10 дней оно достигает 10 кг и более при диаметре 50-80 см. В 1988 г. в молодом лесу под Каменец-Подольском был найден такой гриб массой 4 кг, диаметром около 50 см и высотой 25 см. Да, найдешь такой гриб-баран — и корзинка полна! Этот гриб съедобный, вкусный. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Самые искусные кулинары мечтают о приготовлении из него соуса. Кустовой гриб можно сушить, его аромат от этого только усиливается.

Однако важно помнить, что все разновидности этого чуда природы занесены в Красную книгу страны, поэтому в целях сохранения его для потомков не разрушайте целостность грибницы. А еще лучше, если вы дадите найденному вами грибному счастью дожить до естественной старости. Это позволит ему распространиться в другие места.
Грибная капуста

Грифола курчавая

Источник

Оцените статью