- Гриб баран: описание, применение, лечебные свойства и фото
- Описание грибов баранов
- Как выглядит гриб баранья голова
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах
- Где растет в России
- Когда и как собирать
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Грифола зонтичная
- Спарассис курчавый
- Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
- Лечебные свойства бараньего гриба
Гриб баран: описание, применение, лечебные свойства и фото
Существуют грибы, названия которых как нельзя лучше соответствуют их внешнему виду. Вот, например, лисички – потому, что рыжие, маслята – липкие, маслянистые наощупь. А есть грибы-бараны, очень похожие на пышную шерсть этого домашнего животного. И хоть у этого лесного жителя существует еще много других названий, именно это является наиболее популярным.
Описание грибов баранов
Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.
Как выглядит гриб баранья голова
Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный. Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.
Строение и особенности вида
Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.
Читайте также Характерные особенности и виды моховиков с фото В конце лета и ранней осенью многие грибники ходят в лес за моховиками. Они появляются в местах, покрытых густым зеленым…
Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.
У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.
Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная. Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.
Где растут, в каких лесах
Естественная среда обитания маитаке – широколиственные лесы на территории Азии, в частности в Японии, на востоке Китая и на Кавказе. Встречаются они и в некоторых регионах РФ, а также в Северной Америке. Чаще местом своего «жительства» они выбирают пни и старые деревья, но иногда, хоть и довольно редко, курчавое образование можно заметить возле живого лиственного дерева.
Где растет в России
В лесах России увидеть это чудо можно крайне редко. Более того, этот вид занесен в Красную Книгу РФ. Единичные экземпляры изредка можно найти в западной части Смоленской области. Кстати, неопытные грибники могут пройти возле маитаке и не заметить его. Дело в том, что «барашки» с легкостью маскируются в условиях окружающего их пространства, ведь часто этот организм бывает похож на опавшие листья или древесные наросты. Чтобы не пропустить такое сокровище в лесу, стоит с особым вниманием присмотреться к основаниям и пням деревьев лиственных пород. Как правило, грифолы растут в симбиозе с лиственницами, дубами, кленами и буками. Иногда «барашков» можно увидеть и вблизи абрикосов или вишен.
Когда и как собирать
Интересно, что этот гриб хоть и разрастается довольно быстро, но в лесах он может появляться далеко не каждый год. Период вегетации маитаке приходится на июнь-сентябрь, однако опытные грибники не советуют спешить на охоту.
Лучшее время сбора урожая «баранчиков» – начало осени. Следует выбирать молодые экземпляры, так как старые волокнистые и горькие. Молодой «кустик» аккуратно срезают с древесины острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Хоть опытный специалист и скажет, что ложного двойника, который бы точь-в-точь походил на Трутовик густолиственный нет, тем не менее, многие грибники бараньей головой называют еще как минимум две разновидности даров леса.
С точки зрения непрофессионала, у этих организмов есть много общего: «кустистая» форма, ножка, которая переходит в листовидную шляпку, да и найти такого «барашка» – редчайшее событие.
Грифола зонтичная
Грифола зонтичная, трутовик зонтичный или Grifola umbelata, произрастает примерно в тех же условиях, что и курчавая, – вблизи лиственных деревьев. Правда его ареал распространяется от Северной Америки и лесов Западной Европы до европейской части России, Сибири и Полярного Урала. Но если шляпки курчавой довольно хрупкие и ломкие, у зонтичной они кожистые.
Есть различия и в форме. У зонтичной шляпки мелкие и более округлые, а еще у этого гриба можно рассмотреть четкое очертание ножек. Кроме того, если настоящий маитаке имеет легкий ореховый аромат, то молодой Трутовик зонтичный пахнет укропом, а старые экземпляры имеют жгучий вкус и неприятный запах. Трутовик зонтичный принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, если его приготовить неправильно, можно отравиться.
Читайте также Характеристика съедобных и ядовитых грибов строчок с фото Строчки – грибы, которые относятся к семейству Дисциновые. В течение многих лет эти плоды становятся предметом спора…
Спарассис курчавый
Sparassis cripsa (Спарассис курчавый), который принадлежит к съедобным грибам, имеет и другие названия: грибная или заячья капуста, дрягель курчавый. Это мелкие грибы с желтовато-бежевыми ажурными шляпками, которые срастаются в пышный кустик, напоминающий шар. Чем моложе гриб, тем светлее его тело.
Главное отличие спарассиса курчавого от грифолы – место распространения. Если настоящие бараньи головы растут в симбиозе с лиственными деревьями, то грибная капуста выбирает в «компаньоны» хвойные породы, как правило, сосны. «Кустик» взрослого спарассиса курчавого сильно разрастается и может весить около 10 кг.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни. Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.
Бараньи головы хорошо подходят для приготовления закусок, первых и основных блюд. Из них варят бульоны, их жарят, солят, тушат с овощами, сушат на зиму.
В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка. А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.
Лечебные свойства бараньего гриба
Хоть в официальной медицине РФ грифолу курчавую не применяют, но ее активно используют во многих других странах мира. В США, например, экстракт «барашков» часто включают в состав биоактивных добавок. А в китайской медицине – это и вовсе во многих случаях незаменимый компонент.
Считается, что «барашки» обладают самыми разными лекарственными свойствами. Они могут быть полезными в лечении:
- недугов бактериальной и вирусной природы;
- воспалительных процессов;
- туберкулеза;
- гепатитов С и В;
- снижения плотности костной ткани;
- болезней, вызванных снижением иммунитета;
- нарушений в работе нервной системы;
- повышенного артериального давления и холестерина;
- хронической усталости;
- сахарного диабета;
- дерматологических заболеваний;
- онкологических болезней;
- нарушений метаболизма.
В миатаке в разных концентрациях содержатся:
- витамины группы В, D, E, PP;
- магний;
- железо;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- стероиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- тритерпены;
- клетчатка.
В его составе ученые нашли вещества, которые действуют на человеческий организм по принципу ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Это дает основание считать экстракт «барашков» натуральным обезболивающим.
Читайте также Съедобен ли гриб ежовик и его описание ( 30 фото)? Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи…
В онкологии препараты на основе маитаке используют как часть комплексной терапии. Есть некоторые исследования, указывающие на то, что его экстракт способствует разрушению злокачественного образования. А в последнее время ученые говорят, что он может быть полезным и в лечении ВИЧ.
В некоторых регионах препараты на основе грифолы применяют в лечении мастопатии, фибромиомы, кист, миомы матки, а также для облегчения менструальных и климактерических симптомов. Считается, что этот продукт помогает нормализовать гормональный фон у женщин.
Не обошли вниманием маитаке и косметологи. В индустрии красоты его экстракт используют для восстановления тургора кожи и нормализации водного обмена в ней.
Косметические средства на основе грифолы обладают противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Они полезны для ухода за увядающей кожей.
Кстати, для лечебных или косметологических целей специалисты советуют выбирать молодые «барашки», поскольку в них полезные вещества содержатся в более высокой концентрации.
Для нашего региона грифола курчавая, как и много других грибов, растущих на деревьях – экзотика. И далеко не каждый решится включить в свой рацион столь необычные дары леса. Тем не менее, если уметь распознавать этот организм в лесу и научиться правильно его готовить, не исключено, что блюда из «барашков» могут стать любимыми.
Однако лучше не забывать о том, что на территории РФ баран – это очень редкостный, охраняемый законом гриб. И если очень хочется попробовать блюда из него, лучше уж отправиться в ресторан восточной кухни, где специалист предложит лучшие деликатесы из маитаке, специально привезенного из Азии.
Источник