Гриб_баран_интересные_факты

Гриб Баран – диковинный и редкий + видео

Об одном из представителей многоликого племени трутовиков – Грибе Баране. О трех различных видах грибов, объединяемых под этим названием, рецептах блюд из бараньего гриба и проблеме редкости этого диковинного древесного жителя.

Житель древесных корней

заставка

Гриб – баран – это любопытный древесный житель, представитель многочисленного семейства трутовиков. Его название, очевидно, происходит из-за его внешней похожести на завитки бараньей шерсти. На самом деле, так называют сразу три разных вида грибов – Грифолу Курчавую, Грифолу Зонтичную и Спарассис Курчавый, при том, что все три вида относятся к разным родам и семействам.

Разные бараны

Ниже представлено описание трех видов древесных грибов, известных под названием Гриб Баран.

Грифола Курчавая Grifola Frondosa

грифола

Съедобный гриб из рода Грифола, семейства Фомитопсисовые. Именно этот вид чаще всего носит народное название Гриб Баран, Баранья Голова, Бараний Гриб и, даже, Барабан. Также это вид именуется Трутовик Густолиственный, Танцующий Гриб и Маитаке. Как и все трутовики, этот вид – гриб – паразит, живущий на больной или уже разлагающейся древесине и вызывающий белую гниль ствола дерева – носителя. Гриб содержит вещества, которые можно использовать для создания противовоспалительных и обезболивающих лекарств.

Внешний вид

Грифола Курчавая выглядит как густой и кустистый сросток псевдошляпочных грибов с отчетливо выраженными, более светло окрашенными, ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки, более темные по краям и светлые по центру. Плодовые тела достигают диаметра до 80 см., и веса до 10 кг. Отдельные шляпки достигают диаметра до 5 см. с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью.В зависимости от возраста плодового тела и особенностей освещения, цветовая гамма варьируется от зеленовато – серой до серо – розовой.

Гименофор, трубчатого типа, расположен на нижней стороне шляпок и верхней части ножек. Трубочки мелкопористые и белые. Споровый порошок белый.

Мякоть ломкая и белая, с приятным вкусом и запахом, напоминающим орех.

Где и когда растет

Растет с конца июня по октябрь на пнях деревьев широколиственных пород – кленов, дубов и лип. Иногда встречается на живых деревьях в нижней части стволов. Очень редок.

Кулинарное применение

Гриб полностью съедобен, хотя его своеобразный ореховый привкус далеко не всем по душе. Его успешно маринуют, варят с ним суп, жарят и тушат. Особенно он хорош в тушеном виде со сметаной. Однако, для кулинарных экспериментов с этим грибом есть серьезное препятсвие.

Охраняется государством

Грифола Курчавая занесена в Красную Книгу РФ как редкий, исчезающий вид. Поэтому собирать и использовать этот гриб в пищу крайне нежелательно.

Грифола Зонтичная Polyporus Umbellatus

зонтичная

Гриб из рода Полипорус, семейства Полипоровые, также известный как Трутовик Зонтичный и Трутовик Разветвленный.

Читайте также:  Наш_сок_яблоко_малина

Внешний вид

Плодовое тело состоит из множества сросшихся внизу отдельных шляпконожечных тел. Грибы образуют поселения, в рамках которых может расти до двух сотен отдельных экземпляров.

Шляпка имеет немного волнистую поверхность, с небольшим углублением в центре, окрашена в серые оттенки. У некоторых экземпляров на шляпках можно заметить небольшие чешуйки.

Гименофор трубчатый, трубочки короткие и небольшие, белого или желтоватого цвета, далеко нисходят по ножке. Споровый порошок белый или кремовый.

ГРИБ БАРАН,САМЫЙ РЕДКИЙ ГРИБ,10 КИЛОГРАММ ГРИБОВ.

Ножка мягкая и тонкая, сращенная с другими ножками в единое цилиндрическое основание.

Мякоть плотная и белая, с приятным вкусом и ароматом, напоминающим укроп.

Где и когда растет

Растет с июля по начало ноября на корнях деревьев, пнях и гниющей лесной подстилке. Иногда может вырастать и на стволах высоко над землей. Предпочитает лиственные деревья – липу, клен и дуб. Встречается очень редко, но замечен в России, Западной Европе и Северной Америке.

Кулинарное употребление

Съедобный и очень вкусный гриб, с нежной мякотью и приятным запахом, но в пищу пригодны только молодые плодовые тела – у старых вкус и запах сильно изменяются в худшую сторону.

Спарассис Курчавый Sparassis Crispa

спарассис

Гриб из рода Спарассис, семейства Спарассовые, также известный как Грибная Капуста и Дрягель Курчавый. Растет на корнях деревьев и вызывает красную гниль древесины. Этот вид содержит спарассол, который препятствует развитию плесневых грибов, а также вещества, обладающие противоопухолевой и антимикробной активностью.

Внешний вид

Плодовое тело имеет форму куста, шаровидной или неправильно- шаровидной формы весом до 10 кг, высотой до 20 и диаметром до 60 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Гриб состоит из короткой толстой центральной ножки, от которой во все стороны расходятся отдельные плоские ветви-лопасти шириной до 3 и толщиной до 0.8 см. Края их волнистые и, нередко, рассеченные. Внешне гриб напоминает гигантскую головку цветной капусты. В юном возрасте плодовое тело беловатое, затем оно постепенно желтеет, начиная с краев лопастей, пока не становится охряно – бурым.

Гименофор расположен на внутренней плоскости лопастей, имеет беловато – кремовую или сероватую окраску. На ощупь может быть шероховатым. Цвет спорового порошка варьируется от беловатого и желтоватого до оранжево – охряного.

Ножка плодового тела толщиной до 5, и длиной до 13 см., но, обычно, глубоко погружена в почву и малозаметна. Также меняет цвет, в процессе старения, от беловато-желтоватого до буроватого и почти черного.

Мякоть плотная и белая, ломкая у молодых плодовых тел. Обладает приятным вкусом и запахом, напоминающим ореховый.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на корнях, в основании стволов, иногда, на пнях деревьев хвойных пород – чаще всего сосны, а также лиственницы, ели, пихты и кедра, в старых хвойных и хвойно – лиственных лесах. Плодовые тела связаны тяжами мицелия с больным корнем дерева и вызывают красно – бурую гниль корней и основания ствола. В финальной стадии развития гнилая древесина трескается, а в трещинах видны скопления грибницы.

Вид встречается, в основном, в северных и восточных областях России.

Сходный вид

Спарассис Курчавый похож на, еще более редкий, Спарассис Пластинчатый, паразитирующий на стволах дуба, но этот вид окрашен в соломенно – желтые цвета, а лопасти у него более плотные и грубые.

Читайте также:  Адрес_питомника_грибаново_сад

Кулинарное употребление

Гриб съедобен, обладает прекрасным вкусом и пригоден для приготовления супов, засушивания и жарки. Однако, в пищу пригодны только молодые плодовые тела – белого, или немного желтоватого оттенка. Старые, бурые, становятся слишком жесткими, и в пищу использовать их уже нельзя.

Охраняется государством

Этот гриб занесен в Красную Книгу России, как редкий исчезающий вид, поэтому собирать его ради пищевых целей не рекомендуется.

Как готовить бараний гриб

Из всех разновидностей бараньего гриба можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но надо помнить, что виды это, действительно, очень редко встречающиеся, охраняются государством и сбору и пищевому использованию, официально, не полежат. В свежем виде этот гриб нельзя хранить дольше двух суток.

Предварительная подготовка

пред

  • Плодовое тело разделить на небольшие веточки, срезать у них жесткие верхушки. Веточки, на которых обнаружены темные пятна, нужно выбросить.
  • Тщательно промыть веточки, соблюдая осторожность, так как они очень хрупкие.
  • Нарезать гриб небольшими ломтиками и отварить, в подсоленной воде, в течение 10 – 20 минут.

Рецепты

Видео: гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv Скачать

гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv

Ниже представлено несколько рецептов блюд из бараньего гриба.

Суп с грибами

суп

  • Гриб баран – 300гр.
  • Картофель – 7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Из муки, яиц и соли замесить тесто для макарон, затем разделить его на полоски и просушить на разделочной доске.
  • Нарезанные плодовые тела отварить в течение 20 минут, затем добавить к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками и готовить еще полчаса.
  • Добавить в кастрюлю макароны и отваривать все еще 10 минут. Перед завершением варки, положить в суп зелень и влить растительное масло.

В сметане с сыром

с

  • Гриб Баран – 200 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Сметана – 180 гр.
  • Сыр – 40 гр., твердых сортов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела выложить на сковородку, в растопленное сливочное масло, и тушить в течение 10 минут.
  • Вылить в блюдо вино, перемешать и готовить еще в течение 5 минут.
  • За пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам сметану и сыр, натертый на средней терке.
  • Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут.

Жаркое

жареные

  • Гриб Баран – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела залить водой и отварить, после закипания, в течение 10 минут.
  • Обжарить грибы и лук, нарезанный кубиками, в масле, на сковороде, в течение 30 минут. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.

Соус

соус

Видео: САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРИБ В РОССИИ . ГРИБ БАРАН СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ . ЭТО РЕКОРД . Грибы 2020 ! Скачать

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРИБ В РОССИИ . ГРИБ БАРАН СПАРАССИС КУРЧАВЫЙ . ЭТО РЕКОРД . Грибы 2020 !

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 90 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Коньяк – 30 гр.
  • Бульон куриный в кубике – 1 шт.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать небольшими полосками, а лук кубиками, а затем обжарить в сотейнике, в масле, до готовности.
  • В отдельной емкости развести бульонный кубик, добавить в бульон специи и коньяк, все тщательно перемешать и влить в сотейник.
  • Довести в сотейнике блюдо до кипения, добавить сливки и варить еще 5 минут.
Читайте также:  Сколько_весит_1м3_круглого_леса

Гриб баран, во всех трех своих известных ипостасях, интересен и своим необычным внешним видом, и весьма приятным деликатесным вкусом. Однако редкость этого гриба в наших лесах и его охранный статус отчетливо намекают на то, что, счастливчику, встретившему это чудо природы во время тихой охоты, следует оставить его в неприкосновенности.

Видео

ГРИБ БАРАН ИЛИ ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ. КАК ИСКАТЬ. черная лисичка, массовый сбор. Грибное хобби. Скачать

ГРИБ БАРАН ИЛИ ГРИФОЛА КУРЧАВАЯ. КАК ИСКАТЬ. черная лисичка, массовый сбор. Грибное хобби.

Гриб — баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой Скачать

Гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой

ГРИБ — БАРАН! Грифола зонтичная, или трутовик разветвлённый. Грибная азбука. Скачать

ГРИБ - БАРАН! Грифола зонтичная, или трутовик разветвлённый. Грибная азбука.

Гриб баран и 9 лет тюрьмы🥺 ‼️Красная книга России‼️ Тихая охота. Скачать

Гриб баран и 9 лет тюрьмы🥺 ‼️Красная книга России‼️ Тихая охота.

КАК ИСКАТЬ ГРИБ БАРАН? (Grifola frondosa) НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. черная лисичка Скачать

КАК ИСКАТЬ ГРИБ БАРАН? (Grifola frondosa) НЕОБЫЧНЫЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. черная лисичка

Гриб Баран Самый редкий гриб. Поход за грибами. Alex Pro Скачать

Гриб Баран Самый редкий гриб. Поход за грибами. Alex Pro

Редкий Гриб Kozia broda. Сразу 2 рецепта ! Скачать

Редкий Гриб Kozia broda. Сразу 2 рецепта !

Редкий вкусный гриб Баран Скачать

Редкий вкусный гриб Баран

Гриб- «баран» деликатес Бандерівських лісів. Скачать

Гриб-

ЧУДО ПРИРОДЫ — ГРИБ НЕВИДИМКА ! САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ В МИРЕ ! ТРЮФЕЛЬ ! Грибы 2022 ! Скачать

ЧУДО ПРИРОДЫ - ГРИБ НЕВИДИМКА ! САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ В МИРЕ ! ТРЮФЕЛЬ ! Грибы 2022 !

Источник

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Латинское название гриба-барана – Grifola frondosa. Он относится к семейству мерипиловых. Гриб в большинстве случаев классифицируется как редкий. Благодаря ряду природоохранных мероприятий удается контролировать состояние вида. Разные категории редкости определены в различных регионах страны.

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Гриб-баран из Красной книги

Необычное название вид получил благодаря необычной форме. Он обладает большой пользу, используется в кулинарии. Факторы, которые привели к плачевному состоянию вида:

  • избирательность к почве, где растет культура, невозможность приспособиться к новым условиям;
  • уничтожение природных мест прорастания.

Грифола курчавая, гриб-баран Grifola frondosa

Гриб-баран растет только в условиях леса. Культура очень требовательна к составу почвы, к влажности и уровню освещения. Плохая адаптивность и требовательность ограничили ареалы, где гриб-баран растет.

Наряду с первым фактором возникает проблема и с тем, что места, где Grifola frondosa обычно прорастал, осваиваются человеком и используются для его нужд. Вырубка лесов является главной причиной, почему вид находит в статусе редкого.

Плодовые тела образуются одиночно, при ряже множества факторов погибают. Природоохранный статус вида есть по 2 регионам – Орловская и Липецкая область, а также общий по стране. Категория Grifola frondosa в Красной книге России – 3.

Общее описание: как выглядит гриб-баран

Внушительные размеры создали все условия, чтобы культура получила свое название. Волнистые шляпки – массивные и их можно увидеть на большом расстоянии. Их еще называют курчавыми. Основные характеристики плодового тела:

Встречаются в природе рекордсмены, которые вырастают до 80 см в диаметре. Пенек короткий, но толстый. От него отходят ножки светлого цвета. Они переходят в шляпки. Их диаметр меньше, составляет всего 10 см.

Шляпки многочисленные, они и создают характерные волны. Морщинистые лопасти, которые образуются, немного отличаются по цвет – они преимущественно темно-коричневые. Нижняя часть меньше по размеру. У нее светлый, обычно белый цвет.

Источник

Оцените статью