Гриб_баня_можно_есть

Содержание
  1. Медвежья баня гриб
  2. Дождевики жареные — Фото-рецепты пошагового приготовления
  3. Ингредиенты:
  4. Рецепт:
  5. Хуторянка нашла гриб величиной с тыкву
  6. НАША СПРАВКА
  7. Читайте также
  8. работа цвета e9346 — грибной ковер и ковровое покрытие: берберский, текстура и многое другое
  9. Гриб баня можно есть
  10. Сушим грибы в бане
  11. Сушим грибы в электрической духовке
  12. Сушка грибов в микроволновке
  13. Сушка грибов в мультиварке
  14. Как хранить сушеные грибы
  15. Сушим в бане овощи, грибы и травы
  16. Войти
  17. Статьи по садоводству
  18. Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?
  19. Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление
  20. Выбираем качественный саженец сливы
  21. Посадка сливы
  22. Сорта сливы для Северо-запада
  23. Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2
  24. Как защитить вишню от птиц и грызунов
  25. Яблоневая плодожорка
  26. Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!
  27. Посадка груши
  28. Сообщения
  29. Новые фото в альбомах:
  30. Записи блога
  31. Рецепты!
  32. Клубы (активность)
  33. ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»
  34. Нинулины альбомы с разговорами

Медвежья баня гриб

Дождевики жареные — Фото-рецепты пошагового приготовления

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги «Третья охота»

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть. С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Читайте также:  Все_сорта_ремонтантной_малины_все_названия

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.

Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.

Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся.

Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем.

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Хуторянка нашла гриб величиной с тыкву

Огромный дождевик вылез из навоза во дворе дома фермеров

Огромный дождевик вылез из навоза во дворе дома фермеров

Говорят — новичкам везет. Как же недавно были удивлены супруги Прищепа (совсем, кстати, не грибники), когда им попался этот гриб-гигант. Жили они себе не тужили на хуторе Киновия, что в Брюховецком районе. На своих почти 20 га занимались фермерством, разводили живность. Навоз (тот, что еще не успел пойти на удобрение) супруги сваливали в специально отведенном во дворе месте — за домом.

— Батюшки! — вскинула руки Елена Прищепа, когда на днях глянула на эту кучу. Посреди нее возвышался белый шар размером с здоровенный камень или хорошую тыкву. — Не может быть, неужели гриб? Наверное, ребятишки ради шутки булыжник приволокли.

Однако более детальный осмотр показал, что это самый настоящий гриб-дождевик!

— Сделаем жареху и позовем весь хутор! – решил глава семьи, потомственный казак Владимир Прищепа.

Ну, весь не весь, а, как рассказывают очевидцы, соседи удачливых фермеров в этот вечер жареного грибочка с лучком отведали.

— Споры гриба, видимо, оказались здесь еще в начале лета, — говорят местные любители тихой охоты. — Да к тому же они попали в очень благодатную почву. А тут еще дожди помогли.

НАША СПРАВКА

В народе у дождевика (Lycoperdon perlatum) много названий, к примеру, «медвежья баня», «дедушкин табак». Собирать следует только молодые, упругие дождевики. Если гриб на срезе желтый или зеленовато-бурый, его лучше оставить. Кожица дождевиков сухая и плотная, ее обычно срезают тонким слоем. Крупные экземпляры режут на куски помельче, затем промывают и, залив чистой водой, немного приправляют солью, специями и отваривают 10 – 15 минут. После этого грибы можно слегка обжарить в масле и есть.

Читайте также:  Красивый_мрачный_лес_фон

Кстати, этот мясистый питательный гриб является неплохим лекарством. В китайской медицине считается, что дождевик улучшает пищеварение и аппетит. А сделанные из него таблетки облегчают боль и даже уменьшают опухоли, благодаря наличию в грибе противоопухолевого вещест-ва — кальвацина.

ТТХ гриба-великана:

Вес — 9 кг 300 г. Величина обхвата — около 150 см.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Краснодарский филиал АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 350000, Краснодар, ул. Октябрьская, 72. Многоканальный телефон — 8 (861) 992-7-992; секретарь — доб. 102.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

работа цвета e9346 — грибной ковер и ковровое покрытие: берберский, текстура и многое другое

  • Андерсон Тафтекс
  • Полы COREtec
  • Флоригами
  • Филадельфия Коммерческий
  • Полы Шоу

Источник

Гриб баня можно есть

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

Чтобы высыхание происходило быстрее, на ночь «гирлянды» и поддоны убирают в закрытое помещение. Через 7 дней хорошо подвяленные грибы доводят до 100% кондиции в духовке или сушилке.

Сушим грибы в бане

Так как у большинства земледельцев на участках есть баня, то и ее можно использовать для сушки. В идеале для этого под потолком парилки оборудовать специальную полку из металлической сетки. Если нет, после помывки грибы раскладывают на полке, предварительно покрытой несколькими слоями бумаги, чтобы избежать пятен от сока. Можно развесить «гирляндами». Дверь в парилку плотно закрывается. Если погода позволяет, досушиваем в течение недели на солнце и закрепляем результат при новой топке бани. Если нет, специально прогреваем баню до 50–60 градусов в парилке. Повторяем, пока грибы не высохнут. Но будьте готовы к специфическому запаху.

Сушим грибы в электрической духовке

Как сушить грибы в бане, мультиварке и другими способами? Что нужно знать?

Лесной урожай сушить можно и с помощью привычных бытовых приборов. По мощности и вместительности духовка подходит лучше всего. Здорово, если она еще и оснащена режимом конвекции, тогда процесс пройдет еще быстрее. Основные этапы:

  1. Раскладываем нарезанные грибы на противни с пергаментом.
  2. Выставляем датчик температуры на 50 градусов.
  3. Приоткрываем дверцу (при отсутствии конвекции).
  4. Когда грибы привялятся, увеличиваем прогрев духовки до 75 градусов.
Читайте также:  Ирга_ягода_польза_противопоказания

На такую сушку вам потребуется несколько часов. Периодически переворачивайте грибы.

Сушка грибов в микроволновке

Если фронт работ предстоит небольшой, то для сушки вполне можно использовать микроволновку, только процесс придется разделить на несколько этапов. Будет здорово, если погода позволит предварительно подержать подготовленные грибы несколько часов на солнце, чтобы они немного подвялились.

Сначала на плоской стеклянной тарелке (или другой плоскости подходящей для СВЧ) раскладываем грибы, оставляя промежутки между кусочками. Выбираем на панели мощность 100–150 Вт и отправляем на 20 минут плоды. Спустя указанное время сливаем, вышедший сок, проветриваем грибы 15 минут. Повторяем процедуру, выставив те же параметры.

Сушка грибов в мультиварке

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли использовать для сушки полюбившуюся кухонную помощницу. Вообще, у некоторых дорогостоящих моделей предусмотрен специальный режим, но большинство такой функцией не оснащено. Сушка в мультиварке возможна, но с точки зрения экономики не оправдана. Но если выбора нет, поступаем следующим образом:

  1. Нарезанные грибы укладываем тонким слоем в чашу.
  2. В режиме «Выпечка» выбираем температуру 60 градусов, время — 2–3 часа.
  3. Проветриваем и продолжаем на режиме «Подогрев».

В общей сложности, чтобы получить жмени две грибов, потребуется более 12 часов.

Как хранить сушеные грибы

Сушеные грибы очень хорошо впитывают влагу, поэтому для сохранности ценного продукта необходимо обеспечить надлежащие условия. Там должно быть сухо и тепло. Насыпают грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки. Но самая надежная тара — стеклянные банки. В них грибам не страшны перепады ни влажности, ни температуры. Да и вредители не доберутся.

Источник

Сушим в бане овощи, грибы и травы

Нелли

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Гость

  • 0 комментариев
  • 12 243 просмотра
  • Автор Гость
  • 1 октября, 2013
  • Выбираем качественный саженец сливы

    Посадка сливы

    Сорта сливы для Северо-запада

    Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

    Как защитить вишню от птиц и грызунов

    Яблоневая плодожорка

    Выбираем сорт груши — для средней полосы и севернее!

    Посадка груши

    Сообщения

    Инна68

    СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. Осень 2023! | Совместные покупки От Инна68 • Опубликовано 2 минуты назад

    Elena K

    СП Фриго 2023 — покупаем рассаду клубники | Совместные покупки От Elena K • Опубликовано 4 минуты назад

    Т@тк@

    СП семян овощей и цветов из профупаковок на 2024 г | Совместные покупки От touran111 • Опубликовано 10 минут назад

    Совместная закупка пионов WD. Осень 2023. | Совместные покупки От elenazhuzhu13 • Опубликовано 17 минут назад

    Новые фото в альбомах:

    Записи блога

    ворона

    ворона

    ворона

    Рецепты!

    OLLYO

    Клубы (активность)

    ДАЧНЫЙ

    ДАЧНЫЙ «ВИНЕГРЕТ»

    Нинулины альбомы с разговорами

    Нинулины альбомы с разговорами

    Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.

    Источник

  • Оцените статью