Гриб_бабье_ухо_съедобный

Описание гриба бабье ухо

Гриб бабье ухо

Гриб бабье ухо – это один из самых вкусных деликатесов, высоко ценящийся во всем мире. У него много полезных свойств. Плесневелый гриб еще носит название «рыжик настоящий». Его употребляют в жареном, сыром или маринованном виде.

Существует множество рецептов приготовления лакомства. Гриб быстро усваивается организмом, в отличие от других разновидностей. Следует ознакомиться с его описанием, узнать, как готовить ушки правильно.

Характеристики

Гриб бабье ухо – это рыжик, только зараженный плесенью гипомицесом. Разновидность съедобная, на нее редко нападают личинки жуков. Грибы выглядят как привычные рыжики. Они долго хранятся, мясистые, ножка не полая. Гурманы ценят их за особый вкус.

Бабье ухо

Рыжик настоящий — второе название гриба бабье ухо

Бабье ухо собирают с июля по октябрь. Плодовое тело формируется в теплые летние месяцы. В этот период грибы можно встретить в лесу редко, и большинство из них поражено личинками насекомых. Рыжик относится к поздним видам, его собирают вплоть до первых заморозков.

Место произрастания

Группы произрастания гриба наиболее многочисленные в сентябре. Разновидность встречается преимущественно в северных и центральных регионах России. Его можно часто найти в Сибири, на Урале, на Юге.

Они предпочитают супесчаную почву, не любят затененные участки, слишком увлажненный грунт. При сборе следует обращать внимание на обочины лесных дорог, поля, прогалины и возвышенные места. Они нередко растут по соседству с маслятами.

Что делать после сбора

Бабье ухо склонны к червивости, чтобы они долго хранились, важно правильно их собрать и обработать. После срезания каждый рыжик нужно тщательно осмотреть, надломать. Тогда удастся проверить их на червивость. Пораженные части необходимо отбросить. Тара, куда будут класться грибы, должна быть небольших размеров. Лучше каждый слой перекладывать бумагой, чтобы избежать механических повреждений.

Обработка рыжиков должна включать в себя такие моменты:

  • сортировка, удаление подгнивших, поврежденных частей;
  • очистка налипшей почвы, листьев, мха или травинок;
  • срезание затвердевших частей ножек;
  • положить бабье ухо в закрытую тару из пластика, стекла или дерева.

Бабье ухо

Имеют приятный, фруктовый запах, вкус немного острый

Рыжики долго не хранятся после сбора, плохо переносят перевозки на длительные дистанции. Спустя 3-4 часа после срывания, находясь при комнатной температуре, они начинают портиться. Когда на грибы бабье ухо попадают прямые солнечные лучи, время хранения укорачивается. В холодильнике рыжики выдержат до 1 суток, если предварительно обработать их без воды.

Как готовить грибы

Рыжик – это один из самых сытных, легкоусвояемых и ароматных видов. Гриб востребован на любом столе. Особую ценность ему придает ручная сборка в долгих поисках по лесным местностям. Собранные экземпляры можно жарить, тушить, варить супы, квасить, мариновать. С бабьим ухом получаются отличные закуски. Метод приготовления зависит от количества грибов, личных предпочтений. Это грибы универсального назначения.

Читайте также:  Гриб_опята_каким_цветом

Максимально полезными для организма считаются сырые рыжики, но их нельзя употреблять в таком виде. Перед приготовлением грибы замачивают в воде. Тогда горчинка уходит, вкус становится более мягкий. Чтобы засолить рыжики, предварительно их тщательно промывают, протирают.

Из бабьего уха можно приготовить разные блюда на любой вкус:

  • Жареные. Перед приготовлением грибы вымачивают, чтобы убрать горечь. Лучше жарить на подсолнечном масле в сковородке или мультиварке. К грибам добавляют по вкусу овощи, лук, иногда мясо. Их жарят около 25 минут.
  • Тушеные. Грибы особенно вкусными и ароматными получаются при тушении. Лучше подавать готовое блюдо со сметаной или сливками. Еще добавляют картошку, овощи. Рекомендуется предварительно отварить рыжики, затем – тушить, использовать кастрюли с толстым дном.
  • В супе. Можно сделать сытный суп из грибов бабье ухо. Чтобы они не разварились, варят не более 20 минут.
  • В салате. Для таких целей подойдут молодые рыжики, у которых размер шапки не более 2-3 см. Они отлично комбинируются с мясом, овощами и яйцами. Салаты получаются невероятно сытные.

Бабье ухо

Один из лучших грибов семейства сыроежковых, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду

Еще грибы замораживают на зиму или засушивают. Если от них исходит неприятный запах, следует выбросить такие экземпляры.

Источник

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Рыжик настоящий

Описание шляпки

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край.

Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок – нежно-желтоватого колера.

Еловик

Описание ножки

Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр.

Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Читайте также:  Рецепт_торта_украшенный_ягодой

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах.

Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

Бабье ухо

При сборе рыжика стоит обращать особое внимание на обочины лесных дорог, закрайки полей, прогалины и возвышенности. Это его излюбленные места роста! Часто семейки рыжиков соседствуют с маслятами.

Время урожая

Медвежье ухо

Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование плодового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражено личинками насекомых.

Рыжик настоящий считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозка. Самым урожайным месяцем сбора считается сентябрь, когда группы произрастания рыжика наиболее многочисленные.

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик – один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

  • Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб.
  • Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб.
  • Розовая волнушка(Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.

В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.

Янтарный млечник

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

Крупный млечник

Крупный млечник

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Отличается от Рыжика настоящего белым цветом мякоти. Млечный сок прозрачный, с терпким запахом кокоса.

Розовая волнушка

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку.

Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Отличительной чертой волнушки от рыжика является шероховатая шляпка с бахромчатыми краями и неизменно белесый млечный сок без выраженного запаха.

Вкусовые качества

Рыжик настоящий – съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Рыжики можно запечь в духовке.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20 мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Читайте также:  На_малиновского_хендай_центр

Рыжик обыкновенный

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов.

Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом.

Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Рыжик настоящий при засолке грибов сам может быть приправой. Если выдался малоурожайный год на рыжика, то не стоит солить этот гриб отдельно. Лучше заготовить ассорти из грибов, пригодных для засола. Можно взять кубари, грузди, волнушку. При добавлении Рыжика настоящего весь засол наполнится несравненным ароматом и изысканным вкусом этого царского гриба.

Источник

Как правильно называется этот гриб рыжик? Или это не рыжик вовсе?

Цвет у этого «рыжика» вполне рыжий, но он бесформенный (иногда просто напоминающий грибного уродца), и у него больше мяса чем у обычного рыжика. В место пластинок, на внутренней стороне у него белый налет. У нас, его зовут «медвежье ухо» и считают за удачу найти такой.

Эту особенность — белый слой (налет) вместо пластинок, имеет рыжик кровавый. Гриб считается самым вкусным из рыжиков. Растет на юге Европы, севернее Альп встречается редко.

Источник: Андреас Гминдер, Таня Бёнинг «Грибы. Иллюстрированный справочник».

Хотя на первый взгляд — немножко больной рыжик, пораженный плесенью.

Да, этот белый налет похож на плесень, но не она. Внутренняя поверхность гриба не пластинчатая а как губка — мелкие поры (по структуре как у масленка)
Мы находим редко такие грибы у себя — в Сибири.
Мясо гриба очень плотное, гораздо плотнее обычного рыжика. — 6 лет назад

Вот и снова сезон грибов. Но к этому грибному сезону, я нашел ответ на свой вопрос — «как называется этот странный рыжик?» )

Да, это обычный рыжик, который произрастает из той же грибницы, что и остальные, имеющие привычный нам вид.

Разница лишь в том что эти рыжики, в самом начале своего роста, были поражены плесенью гипомицесом.

Ни чего страшного для здоровья человека, эта плесень не несет. Напротив, мясо таких рыжиков гораздо вкусней. Заграницей их так же считают редкостью, и называют «лобстерами» из-за сходства их вкусов. А вкус у них немного слаще чем у обычных рыжиков.

Называют их по разному «Медвежье ухо», «Бабье ухо»

Попадается этот уникальный рыжик редко, так что не проходите мимо )

Источник

Оцените статью