Как получили ГРЕЙФРУКТ?:)
Грейпфру́т (Citrus paradisi) — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см.
Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии, на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное танжерина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).
До 1950-х происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе; сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса» . Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения.
Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр.
Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые задерживают изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств.
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL— и LDL— липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестернина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.
Источник
Грейпфрут
Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи .
Грейпфрут: описание продукта
Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.
Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
Грейпфрут не рекомендуется принимать одновременно с лекарствами, так как содержащиеся в нём вещества могут нейтрализовать или усиливать действие различных препаратов и тем самым вызывать эффект передозировки.
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.
Виды и сорта
Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).
Красные грейпфруты (Ruby, Rio Red, Star Ruby, Flame) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.
Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.
Гибрид грейпфрута с помело — свити, который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит.
Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело.
Как готовить
Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.
Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.
Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme, а на домашней кухне они больше известны как «филе».
Сезон
Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.
В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март).
В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь—октябрь.
Как выбирать и хранить
Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.
Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.
Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.
Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.
Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.
Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.
Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.
Источник
Занимательно о грейпфруте: история, польза, удивительные факты
А случилось это удивительное знакомство европейцев с грейпфрутом поздно: только в восемнадцатом веке (1750 г.).
- Еще одно имя грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Как вы уже догадались, именуют так растение из-за плодов, растущих гроздьями. Их может быть от трех до двенадцати штук в одной грозди. Вес каждого такого шарика до полукилограмма!
- С латинского (Citrus paradisi) название фрукта переводится как «райский цитрус».
А вы знаете…
А вы знаете, что грейпфруты бывают желтыми, с розовым оттенком и белые?
А самый сладкий плод тот, кожура которого более розовая! Сладостью фрукт обязан наличию в нем бета-каротина. Чем ярче цвет кожуры грейпфрута, тем больше в плоде этого вещества и сладости соответственно.
Спелый грейпфрут будет тяжелым, а его специфический аромат будет выражен очень сильно.
Как выбрать грейпфрут? Три параметра безошибочного выбора:
Ученые не могут с уверенностью назвать настоящую родину грейпфрута. Некоторые называют Индию, другие – Центральную Америку. Но распространен этот фрукт и на территории Японии, Китая, на Кавказе, в средиземноморских странах.
А вы знаете, что теряются в догадках светила науки и в вопросе способа происхождения грейпфрута. Есть теория, что он получился спонтанно из-за скрещивания помело и апельсина. Но никому не удалось воспроизвести этот процесс в искусственных условиях.
А вы знаете, что ботаник Хьюджес называл грейпфрут запретным плодом и утверждал, что именно он виновен в страданиях первых людей. Адам и Ева польстились именно на грейпфрут, из-за чего были изгнаны из рая.
Торговцы фруктами не услышали в словах «запретный плод» звук денег и решили для рекламы именовать этот цитрус более звучно: грейпфрут.
А вы знаете, что у нас на прилавках грейпфруты в основном, привезенные из Кубы. В феврале там (центр промышленного сбора грейпфрутов — о. Хувентуд) начинается праздник урожая. Несколько суток веселые кубинцы устраивают фестивальные представления в честь урожая цитрусов. В конце всех ожидает Грейпфрутовый пир.
А вы знаете, что секрет стройной фигуры Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов грейпфрутового сока в течение суток волшебным образом приведут в норму вес. В нем много инозитола – лучшего жиросжигателя, известного человечеству.
Польза грейпфрута
- Хотите справиться с апатией, сомнениями, депрессией? Вам помогут несколько долек грейпфрута. Аромат грейпфрута возрождает интерес к жизни, дарит бодрость и положительные эмоции, пробуждает хорошее настроение, обостряет чувство полноты жизни, память, внимание.
- После физического или умственного переутомления нужно пить грейпфрутовый сок: он тонизирует и помогает восполнить запас энергии. Полезен такой сок и в период выздоровления, незаменим, когда человек занемог.
- Чтобы спать сном младенца, достаточно съесть плод грейпфрута. Сон будет непрерывным и крепким. Этим свойством фрукт обязан большому содержанию в нем витаминов РР и Д.
- А половина грейпфрута после еды сожжет половину приобретенных во время трапезы калорий.
- Он почти не вызывает аллергии и минимально калориен: 1 кг фруктов содержит лишь девяносто калорий.
- Грейпфрут способен снижать активность канцерогенов в табачном дыме.
- Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Вред грейпфрута:
- Людям с язвой желудка или повышенной кислотностью нельзя есть грейпфрут.
- Вреден этот плод и для женщин, принимающих оральные контрацептивы.
- Нежелательно употреблять грейпфрут вместе со снижающими давление препаратами.
- Может усиливать всасываемость определенных лекарств, таким образом вызывая передозировку (повысится нагрузка на печень и почки). Список несовместимых с цитрусом препаратов велик: кларитромицин, варфарин, кортизол, теофиллин, лекарства с прогестероном и эстрадиолом и прочие.
- У женщин в постменопаузе увеличивается риск развития рака груди.
В заключение пожелаем нашим читателям полюбить грейпфруты и включить их в свой рацион. Польза этого цитруса в разы превышает вред, а пикантный вкус и приятный аромат внесут в жизнь новизну.
Аромат грейпфрута пробуждает нашу активность, дарит заряд оптимизма. Ешьте грейпфруты и будьте активны, веселы и позитивны.
Источник