Грейпфрут_скрещивание_каких_фруктов

Грейпфрут: польза, вред и способы употребления

Хотя этот цитрус обычно не входит в списки продуктов, которых стараются избегать, пищевым фаворитом назвать его тоже сложно. Толстая корка, жесткое альбедо (рыхлая кожура на дольках) и специфический вкус зачастую делят людей на тех, кто любит грейпфруты, и на тех, кто нет. Пробуем разобраться, какую пользу может принести вам один из самых горьких фруктов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как бы мы ни пытались казаться взрослыми, каждый из нас это просто ребенок, который когда-то вырос. И весь его пул потребностей и забот кочует с нами из года в год. То же касается и пищевых привычек, большая часть которых формируется в возрасте от 4 до 10 лет. Более того, по мнению ученых, 60% из них –– вредные. Ведь объяснить ребенку, что цветная капуста полезнее шоколада, еще мало кому удавалось. Точно не с первого и даже не со второго раза.

А теперь попробуйте вспомнить хотя бы примерное содержание фруктовых тарелок на детских праздниках: банан, яблоко, мандарин, груша. Максимум порезанный дольками апельсин, но практически никогда грейпфрут. Дети обожают простые и яркие вкусы, а вот сложные в силу возраста им оценить довольно трудно. Однако, как шутят многие сегодня: «Сначала ты начинаешь обожать авокадо, потом оливки. ». И далее по списку. Библиотека вкусов растет, а с ней интерес к познанию новых сочетаний. Сегодня попробуем разобраться, почему вам стоит полюбить не только «горький шоколад, сыр с плесенью и хорошего парня», но еще и грейпфрут.

Читайте также:  Фрукт_в_абхазии_круглый_оранжевый

Что такое грейпфрут

Польза грейпфрута

Грейпфрут или «помельмус гроздевидный» ­ — это плод субтропического вечнозеленого дерева, которое изначально росло на Карибских островах, а потом распространилось по всему миру. Название цитруса образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), потому что, вырастая, грейпфруты любят собираться в грозди и, скорее всего, правда напоминают этим виноград. Но, учитывая, что средний размер плода — от 10 до 15 сантиметров в диаметре, представить это жителям севера довольно непросто.

В каком месяце созревает грейпфрут

Допустим, многие знают, в какой сезон лучше брать яблоки, сливы или хурму. Но когда наступает время грейпфрутов? Чтобы плод созрел, необходимо от 9 до 12 месяцев. Кубинцы устраивают фестиваль сбора этого цитруса 1 марта — это, между прочим, один из их национальных праздников. Ориентируясь на эту дату и учитывая, что теперь плоды выращивают не только на «Острове Свободы», можно сделать следующий вывод: период от середины зимы и до середины весны — лучшее время для покупки цитруса.

Польза грейпфрута

Большая часть цитрусовых, если вы не страдаете от проблем, связанных с повышенной кислотностью желудка, так или иначе полезна для здоровья. Давайте разбираться, что на их фоне выделяет именно грейпфрут.

Грейпфрут повышает иммунитет

Грейпфрут — прекрасный источник витаминов A , C и E , которые благотворно влияют на иммунные способности вашего организма. Например, в одном плоде содержится целых 77 мг витамина С. Для сравнения — это больше, чем в апельсине крупного размера. А, как известно, зимой заболеть легче легкого. Всему виной климат, который гонит людей в закрытые помещения, и снижение активности. Так что есть цитрус, чтобы не подхватить лишний раз простуду — отличная идея.

Читайте также:  Какие_фрукты_растут_зимой

Цитрус обогащает рацион

Этот цитрус содержит не только витамины, которые повышают иммунитет, но еще и внушительное количество других полезных элементов: магний, калий, пищевые волокна. Если верить Национальной базе данных питательных веществ США, всего лишь половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Кроме того, в его состав входят витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, фосфор, марганец, цинк и медь . Так это это однозначно хороший источник питательных элементов.

Источник

Грейпфрут — это гибрид или самостоятельный фрукт?

Многие ошибочно считают грейпфрут гибридом апельсина и лимона, на самом деле это самостоятельная культура цитрусовых плодов.

Помпельмус гроздевидный – плодовое дерево семейства рутовых подсемейства померанцевых. Название «грейпфрут» — английское, в буквальном переводе означает «виноградный плод» и связано с особенностью плодов располагаться на ветках деревьев гроздьями по 3-18 штук.

Произрастают грейпфруты, как и все цитрусовые, в субтропических зонах. В нашу страну завозятся из африканских стран, Испании, Израиля, в былые времена приличные объемы доставлялись с Кубы.

В диком виде грейпфруты не встречаются. В России их культивируют на Черноморском побережье.

Созревают грейпфруты в ноябре-декабре, поэтому с учетом доставки их можно считать зимними плодами. Плоды с желтой кожурой могут храниться при температуре 3-4° С, со светло-желтой – при 7-10° С до июля.

Грейпфрут справедливо считается не только прекрасным диетическим, но и целебным растением. Клинические исследования показали, что грейпфрутовый сок можно рекомендовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, истощении нервной системы, при лечении некоторых инфекционных болезней. Он улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок и почечным больным, которые могут использовать его как мочегонное средство, и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Сок грейпфрута, разведенный на треть водой, обладает умеренными желчегонными свойствами.

Читайте также:  Сушилка_для_фруктов_качественные

Источник

Оцените статью