- 7 удивительных полезных свойств грейпфрута по мнению диетологов
- Диеты на грейпфрутах не работают
- Грейпфрут может взаимодействовать с лекарствами
- Польза от употребления грейпфрута
- Грейпфрут может укрепить вашу иммунную систему
- Грейпфрут потенциально может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину
- Грейпфрут может помочь повысить уровень калия в организме
- Грейпфрут может помочь увеличить производство коллагена
- Грейпфрут может помочь здоровью сердца
- Грейпфрут может помочь в потере веса
- Грейпфрут может помочь в усвоении железа
- Вопрос — Ответ
- В чем польза и опасность грейпфрута
7 удивительных полезных свойств грейпфрута по мнению диетологов
Грейпфруты — это кисло-сладкий цитрусовый фрукт, представляющий собой нечто среднее между апельсином и помело. С одной стороны, есть много научно обоснованных причин, чтобы сделать грейпфрут регулярной частью вашего рациона. Этот низкокалорийный субтропический фрукт содержит множество витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для вашего организма. Богатый клетчаткой и крупный по сравнению с другими фруктами, грейпфрут может стать здоровым вариантом для удовлетворения аппетита, баланса кишечника, управления весом и поддержки метаболизма.
С другой стороны, грейпфрут был в центре внимания нескольких спорных причудливых диет, а в некоторых случаях, как известно, он может оказывать потенциально неблагоприятное воздействие при употреблении в сочетании с некоторыми рецептурными препаратами. Перевешивает ли польза эти риски? Мы поговорили с диетологами, чтобы лучше понять все, что нужно знать об этом фрукте. Прежде чем говорить о пользе, необходимо понять, почему некоторые утверждают, что грейпфрут — не такой уж и полезный фрукт, каким его часто представляют.
Designed by KamranAydinov/freepik
Диеты на грейпфрутах не работают
Хотя грейпфруты — это низкокалорийный фрукт с высоким содержанием питательных веществ, практически у каждого продукта есть хотя бы несколько потенциальных недостатков. Зачастую в случае с продуктами это связано с тем, как они хранятся и обрабатываются после сбора урожая. Например, консервированные грейпфруты набиты сахаром, что резко снижает питательную ценность сырого фрукта.
Польза некоторых продуктов для здоровья также заявлена в некоторых диетах, обещающих мгновенную потерю веса, но редко дающих значимые долгосрочные результаты. Именно так обстоит дело с грейпфрутовой диетой (она же голливудская диета), которая была популяризирована в 1930-х годах и до сих пор имеет своих сторонников.
Диета на грейпфрутах во многом опирается на утверждение, будто он сжигает жир быстрее, чем другие продукты. Однако доказательств этому мало, и хотя грейпфрут, безусловно, питателен, он не наделен волшебными жиросжигающими свойствами
А чтобы составить персональную диету, которая действительно будет работать, а заодно научиться управлять своими пищевыми привычками, обратитесь к сертифицированному нутрициологу
Грейпфрут может взаимодействовать с лекарствами
«Грейпфрут взаимодействует со многими лекарствами, что может привести к слишком большому или слишком малому количеству лекарства в нашем организме, — говорит Николь Линдел, RD, амбулаторный гастроинтестинальный диетолог и консультант Everly Health. — например, грейпфрут может блокировать действие ферментов, необходимых для расщепления некоторых лекарств, снижающих уровень холестерина, таких как Липитор».
Другие лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутами, включают статины (лекарства для снижения уровня холестерина), противотревожные препараты, кортикостероиды и антигистаминные средства. Поэтому, если вы любите хорошие грейпфруты, но при этом принимаете назначенные врачом лекарства, например, одно из вышеперечисленных, вам следует поговорить с врачом о том, можно ли включать их в свой рацион.
Польза от употребления грейпфрута
Несмотря на вышеупомянутые недостатки, польза от употребления грейпфрута очень велика. Чтобы помочь нам определить некоторые научно обоснованные причины любить этот фрукт, мы провели глубокое исследование того, как употребление грейпфрута может повлиять на ваш организм, в том числе обратились к дипломированным диетологам и другим экспертам для получения дополнительной информации.
Грейпфрут может укрепить вашу иммунную систему
Designed by lookstudio/freepik
Эти терпкие розовые плоды содержат мощную дозу витамина С. Всего 100 граммов свежего красного или розового грейпфрута дают более 30 миллиграммов этого витамина. Медицина Джона Хопкинса сообщает, что один целый средний грейпфрут обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С, а этот мощный антиоксидант помогает иммунной системе защищаться от вредных бактерий и вирусов, которые могут вызвать заболевание.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, оценивающее взаимосвязь между витамином С и функциональностью иммунной системы, также показывает, что повышенное потребление витамина С может даже помочь в лечении респираторных и системных инфекций, которые поражают дыхательную систему и кровоток соответственно.
Грейпфрут потенциально может помочь в борьбе с резистентностью к инсулину
Габриэла Баррето, MS, RD, CDN, спортивный диетолог для женщин, указывает на исследования, которые показывают, что употребление грейпфрута может помочь при резистентности к инсулину. Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», показало, что когда участники употребляли половину грейпфрута перед едой, по сравнению с грейпфрутовым соком и плацебо, у них наблюдалось снижение двухчасового постпрандиального уровня глюкозы после еды, а также общее снижение резистентности к инсулину.
Грейпфрут может помочь повысить уровень калия в организме
Стандартная чашка грейпфрута содержит около 300 миллиграммов калия на порцию, что почти так же много, как калия в банане, который является самым калийсодержащим продуктом.
«Роль калия в организме включает в себя роль основного электролита, помогающего поддерживать баланс жидкости и гидратацию, поддерживать сердцебиение, сокращение мышц и работу нервов, а также перемещать жидкости в клетки и из клеток, например, отработанные продукты, — говорит Баррето. — Кроме того, калий может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией, что делает его еще лучшим выбором».
Грейпфрут может помочь увеличить производство коллагена
Как вы уже знаете, грейпфрут содержит большое количество витамина С на порцию и, как следствие, может способствовать увеличению выработки коллагена. С возрастом выработка коллагена снижается, поэтому добавление грейпфрута в рацион может помочь вашему организму вырабатывать его больше.
«Коллаген составляет около 30% структуры костей, большое количество тканей сухожилий и связок, а также важен для кожи и кровеносных сосудов», — говорит Баррето.
Грейпфрут может помочь здоровью сердца
Если вы ищете продукты, которые помогают сохранить здоровье сердца, грейпфрут — отличный вариант.
«Грейпфрут поддерживает здоровье сердца благодаря высокому содержанию клетчатки, калия и антиоксидантов», — говорит Бреанна Вудс, MS RD, дипломированный диетолог и руководитель отдела питания Blogilates.
Баррето добавляет, что исследования, подобные этому, проведенному Национальной медицинской библиотекой, выявили связь между потреблением грейпфрута и снижением риска ишемической болезни сердца, острых коронарных событий и ишемического инсульта.
Грейпфрут может помочь в потере веса
Мы уже выяснили, что не доказано, что грейпфрут ускоряет потерю жира. Однако он является сытным и низкокалорийным продуктом, а значит, может помочь вам поддерживать дефицит калорий, что делает его отличным средством для снижения веса. Вудс отмечает, что в грейпфруте много клетчатки, которая помогает дольше сохранять чувство сытости, что может быть полезно для снижения веса.
Грейпфрут может помочь в усвоении железа
По словам Баррето, в одном грейпфруте содержится почти 64% дневной нормы витамина С для взрослых. При этом витамин С может помочь усвоению железа благодаря высокой концентрации витамина С.
«Железо важно для перемещения кислорода по кровотоку через красные кровяные тельца, чтобы доставить кислород к клеткам», — говорит Баррето.
Вопрос — Ответ
- Укрепление иммунитета;
- Источник калия для сердечно-сосудистой системы;
- Помощь в похудении;
- Источник клетчатки;
- Способствует выработке коллагена и улучшает здоровье кожи;
- Помогает усваиваться железу.
Грейпфрут обычно употребляют в сыром виде, разрезая на две половинки и выедая мякоть с помощью чайной ложечки. Из грейпфрутов также можно готовить джемы и варенье, консервировать, делать фреши, а также использовать в ликерах и настойках. Кожура грейпфрутов — это источник пектина и эфирных масел. Тем не менее, наиболее полезен для здоровья грейпфрут именно в сыром, необработанном виде
Основное полезное свойство грейпфрутового сока — это высокая концентрация витаминов и микроэлементов, которые быстро усваиваются организмом. Но, к сожалению, свежевыжатые и пакетированные соки практически не содержат клетчатку, поэтому за счет фруктозы содержат слишком много быстрых углеводов и не являются диетическим продуктом
Как и всякий цитрусовый, грейпфрут чрезвычайно богат витамином C. Также в его составе можно найти витамины группы B, витамин A, некоторое количество витамина D, а также калий, магний, фосфор и другие микроэлементы. Мякоть грейпфрута богата биофлавоноидами, благотворно влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы и уровень сахара в крови
У людей с выраженной гипертонией или иными хроническими заболеваниями грейпфрут может спровоцировать приступ или нарушение сердечного ритма. Кроме того, вещества в грейпфрутах мешают усваиваться многим лекарствам, в частности, статинам, снижая их доступность, что в перспективе может привести к передозировке
Источник
В чем польза и опасность грейпфрута
— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.
Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.
Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
- гастрите,
- энтерите,
- колите,
- холецистите,
- гепатите,
- нефрите.
У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.
При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник