- Полезные свойства грейфруктов
- О грейпфруте
- Состав
- Калорийность
- Полезные свойства
- Польза для сердечно-сосудистой системы
- Для мужчин
- Для женщин
- Польза при похудении
- Полезные свойства цедры
- От чего помогает
- Рекомендации по выбору и хранению
- Рецепты с грейпфрутом
- Приготовление сока
- Смузи
- Противопоказания и возможный вред
- Частные вопросы
- В чем польза и опасность грейпфрута
Полезные свойства грейфруктов
Грейпфрут – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Является гибридом помело и апельсина, выведен на Барбадосе. Польза грейпфрута неоценима – в нем содержится большое количество витамином и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим, чем полезен фрукт и как его правильно употреблять с максимальной пользой для здоровья.
О грейпфруте
Грейпфрут – субтропическое вечнозеленое дерево из рода Цитрусовых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Является случайным гибридом апельсина и помело. Средняя высота дерева составляет 5—6 метров, но были отмечены случаи, когда отдельные экземпляры достигали высоты в 15 метров.
Впервые фрукт был обнаружен в середине XVIII века, а активный рост промышленного производства культуры произошел в начале XIX века — именно тогда растение завезли на Ямайку, в Бразилию, ЮАР. Сегодня главным экспортером фрукта является Китай.
Плоды растения чем-то напоминают апельсин, но их размеры значительно больше – до 15 см в диаметре. Вкус кисло-сладкий, с выраженной горечью. Существует около 20 разных сортов, которые условно можно разделить на две большие группы:
Наибольшей популярностью пользуются красные сорта. Фрукты используются в кулинарии, для приготовления соков, салатов, джемов, ликероводочном производстве, а также в парфюмерии и диетологии.
Состав
Грейпфрут содержит большое количество полезных для организма веществ. В составе фрукта содержатся:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- витамины: A, B, C, E, PP;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо и пр.
Горьковатый вкус фрукта обусловлен наличием в нем флавоноида нарингенина.
Калорийность
Не зря грейпфрут часто используют в диетах. Фрукт на 90% состоит из воды и в 100 г мякоти содержит не более 35 ккал. Самая низкая калорийность у фруктов, относящихся к белым сортам.
Средняя калорийность одного плода составляет 100 Ккал. Также в состав одного плода входит не более 7 г – углеводов, 0,6 г – белков и 0,3 г – жиров.
Полезные свойства
Полезные свойства грейпфрута обусловлены богатым химическим составом. Например, по содержанию витамина C грейпфрут опережает даже лимон. Регулярное употребление фрукта оказывает на организм следующее воздействие:
- укрепляет иммунитет;
- борется с простудными заболеваниями;
- снижает уровень холестерина низкой плотности;
- понижает уровень сахара в крови;
- нормализует пищеварение;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- благотворно влияет на нервную систему, борется с депрессией, улучшает сон;
- способствует выведению токсинов из организма.
Более того, грейпфрут является хорошим средством профилактики инфарктов и инсультов, а благодаря антиоксидантным свойствам, продукт препятствует развитию онкологических заболеваний.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Содержащийся в грейпфруте калий и магний способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Употребление фрукта нормализует артериальное давление и поддерживает нормальный ритм сердца.
Также, благодаря кроверазжижающим свойствам, грейпфрут способствует лучшей микроциркуляции крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза.
Для мужчин
Мужчины чаще, нежели чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а поэтому для мужского пола грейпфрут является хорошим средством профилактики инсультов и инфарктов.
Более того, грейпфрут улучшает циркуляцию крови в органах малого таза, что положительно сказывает на мочеполовой сфере, а благодаря антиоксидантным свойствам продукта, он рекомендуется использовать для профилактики простатита и аденомы простаты.
Для женщин
Для представительниц женского пола употребление фрукта не менее важно. Продукт оказывает на организм женщин следующее действие:
- способствует нормализации гормонального фона;
- уменьшает менструальные боли;
- улучшает самочувствие в период климакса;
- препятствует развитию целлюлита;
- способствует уменьшению отеков конечностей.
За счет антиоксидантных свойств, фрукт может выступать в качестве средства профилактики рака шейки матки и молочной железы.
Польза при похудении
Грейпфрут содержит большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение и уменьшает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи. Фрукт способствует ускорению метаболических процессов и выведению из организма вредных веществ.
Кроме этого, грейпфрут содержит вещества, которые уменьшают образование подкожного и висцерального жира. А за счет легкого мочегонного эффекта, снижение массы тела происходит благодаря выведению из организма лишней жидкости.
Полезные свойства цедры
Покупая фрукт, многие считают, что употреблять в пищу можно только мякоть. Однако, это не так. Как и все цитрусовые, грейпфрут можно употреблять вместе с кожурой. Более того, именно в корке содержатся многие полезные вещества. Вот что полезно в шкурке грейпфрута:
- в ней содержатся: эфирные масла, дубильные вещества, нарингенин, бергамоттин, фитонциды и пр.;
- цедра обладает противогрибковым свойством, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нормализует пищеварение.
Также цедру зачастую используют в косметических целях и приготовления средств для ухода за кожей.
От чего помогает
Благодаря богатым лечебным свойствам, грейпфрут рекомендуется при следующих патологиях:
- снижении иммунитета;
- простудных заболеваниях;
- расстройствах пищеварения, отравлении;
- сахарном диабете 2-го типа;
- плохом состоянии сосудов;
- менопаузе, климаксе;
- снижении либидо – полового влечения;
- ослаблении потенции;
- ожирении;
- головных болях, депрессии, бессоннице.
Также фрукт показан для профилактики онкологических заболеваний, инсульта и инфаркта.
Рекомендации по выбору и хранению
Чтобы получить максимум полезных свойств, необходимо правильно подойти к выбору продукта. При выборе фруктов следует обращать внимание на следующие признаки:
- плод не должен иметь признаков повреждений;
- не рекомендуется приобретать как слишком мягкие плоды, так и слишком твердые экземпляры.
Лучшим местом для хранения грейпфрута является холодильник, а именно — отделение для овощей. При пониженной, но плюсовой температуре, продукт может сохранять свои характеристики без потери качества в течение 2—3 недель.
Рецепты с грейпфрутом
Существует множество рецептов с использованием грейпфрута, но если вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте фрукт в свежем виде – целиком или в виде сока. Перед приготовлением плод следует помыть и почистить.
Чтобы чистка фрукта не занимала много времени, рекомендуется разрезать его ножом напополам, а затем каждую половинку делить еще на несколько частей до нужного размера. Употребить можно вместе с кожурой.
Приготовление сока
Для приготовления грейпфрутового сока необходимо:
- помыть и почистить плод;
- выжать сок при помощи соковыжималки;
- вылить сок в стакан 250 мл и добавить воды.
При добавлении воды сок становится менее агрессивным к слизистой оболочке желудка.
Смузи
Для приготовления смузи понадобится:
Помыть и почистить все фрукты, поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния. Поместить смесь в стакан и для вкуса можно добавить корицу, ваниль, мед и пр.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу фрукта, его употребление может нанести вред. Так не рекомендуется употреблять грейпфрут при следующих патологиях:
- язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости, аллергии;
- хронических заболеваниях печени и почек.
Не рекомендуется употреблять фрукт во время медикаментозного лечения – продукт может ослаблять или усиливать действие некоторых лекарственных препаратов. При появлении любых неприятных симптомов от употребления продукта, следует незамедлительно прекратить прием и при необходимости обратиться к врачу.
Частные вопросы
Сколько в день можно съедать фрукта? Для взрослого человека рекомендуемая суточная норма – 0,5—1 шт. в день. Или сок из 1 грейпфрута. В зависимости от массы тела, норма может отличаться.
С какого возраста можно давать детям? При отсутствии аллергии на цитрусовые и других проблем со здоровьем, фрукт, небольшими порциями, можно давать детям с 2—3 лет.
С какими лекарствами нельзя употреблять? Не рекомендуется употреблять фрукт вместе со следующими лекарственными препаратами:
- обезболивающими;
- антибиотиками;
- антидепрессантами;
- препаратами, снижающими уровень холестерина;
- гормональными средствами.
Также не рекомендуется употреблять фрукт с противозачаточными препаратами.
Можно ли грейпфрут на ночь? Диетологи не рекомендуют употреблять фрукт непосредственно перед сном. Лучше съедать продукт не позднее чем за 4 часа до сна.
Можно ли беременным? Для беременных и кормящих женщин фрукт может оказаться вредным. Поэтому перед употреблением продукта в этот чувствительный для женщин период, лучше получить консультацию у лечащего врача.
Источник
В чем польза и опасность грейпфрута
— Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина с помело. Вопрос о его полезности вызывает жаркие споры. Ведь, с одной стороны, этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а с другой — неправильное или чрезмерное его потребление способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний он просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.
Плод грейпфрута содержит витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, фтор, цинк. Есть в нем и органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, каратиноиды, пектин. Основная часть полезных ингредиентов находится в мякоти, а в перегородках плода имеется нарингин, который оказывает лечебное воздействие на желудочно-кишечную систему. Этот цитрус считается диетическим низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность — 31 — 33 ккал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается, а в соках снижается. Грейпфрут способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшения функционирования печени, стимулирования желчегонного процесса. Он даже рекомендуется для включения в рацион пациентам с диабетом, так как снижает уровень глюкозы в крови.
Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса организма, снятию переутомления и депрессивного состояния.
Укрепляется сосудистая система и нормализуется кровообращение. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют запоры. Благодаря воздействию на нервную систему грейпфрут помогает избавиться от бессонницы. В целом добавление к рациону грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Цедра и кожура способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
Антиоксидантные свойства фрукта замедляют старение тканей, помогают в качестве профилактики различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин в периоды беременности или климакса. В частности, он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков. Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.
- гастрите,
- энтерите,
- колите,
- холецистите,
- гепатите,
- нефрите.
У этого фрукта есть особенность: он способен нарушать планируемое воздействие лекарств, поэтому имеет смысл обсудить с врачом этот момент перед выпиской рецепта. В целом не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с препаратами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В то же время он может угнетать лекарство.
При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре, что следует учитывать при обработке перед употреблением в пищу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник