- Грецкий орех: выбор саженцев, посадка и уход
- Выбор саженцев
- Сорта
- Выбор места для посадки
- Как посадить?
- Правила ухода
- Грецкий орех
- Описание вида
- Сорта
- Орех Чандлер (Chandler)
- Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)
- Канадиан Чандлер
- Распространение
- Посадка и уход
- Размножение
- Болезни и вредители
- Значение и применение
- Использование в ландшафтном дизайне
Грецкий орех: выбор саженцев, посадка и уход
Выбор саженцев
Для выращивания грецкого ореха не стоит ограничиваться использованием только одного сорта. Считается, что нужно не менее, чем 3 сорта. Одной из причин этого является необходимость обеспечить его опыление.
Существует определённое разнообразие сортов грецкого ореха. Саженцы могут быть привиты в разных странах. Но несмотря на это, необходимо понимать, что полностью холодоустойчивых и засухоустойчивых сортов на сегодняшний день не существует.
Наиболее эффективным будет приобретать те, которые приспособлены к росту в той местности, где вы будете выращивать это растение. Приобретая саженцы грецкого ореха, не забудьте попросить сортовое свидетельство на них. Если таких документов у продавца не имеется, то слишком высок риск купить бракованное растение или вообще не привитый саженец.
Сорта
- Один из наиболее известных сортов грецкого ореха — это «Идеал». Ему нравится влага и свет. Хорошо себя чувствует на таких почвах, как карбонатные суглинки. Корневая система у этого сорта густая и мощная. Цветёт «Идеал» в мае. Плоды поспеют к октябрю или ноябрю. Урожай можно собирать начиная с пятилетнего возраста грецкого ореха.
- Ещё один известный сорт носит название «Яглыджевюс». Он широко распространён в южных районах России. Плодоносит до достижения возраста в 40 лет.
Выбор места для посадки
К месту, куда нужно будет производить высадку, существуют определённые требования:
- Уклон местности не может быть слишком сильным. Угол такого уклона не должен превышать 12 градусов.
- Это растение не любит тесноту и обильные подземные воды. Также не рекомендуется, чтобы вместе посадки был застой холодных масс воздуха.
- Не рекомендуется высаживать растения на уплотнённой или на глинистой почве.
Как посадить?
- Перед посадкой надо внести необходимые органические и минеральные удобрения для подкормки. После этого производят вспашку. Глубина вспашки не должна быть менее 60 сантиметров. Вспашку проводят в сцепке с бороной и кольчатым катком. Такая обработка почвы выполняется не позже чем за 3-4 месяца до высадки саженцев. Причина этого состоит в том, что таким образом обеспечивают насыщение земли азотом.
- Непосредственно перед высадкой саженцев в грунт также происходит обработка почвы. Землю боронят, прикатывают катком и размечают места для посадки саженцев.
- При планировании мест посадки саженцев, нужно обеспечить хорошие условия для роста растения. В частности, речь идёт о том, что нужно обеспечить оптимальную плотность посадки растений в пересчёте на 1 гектар. Чтобы дерево выросло крепким, здоровым и мощным, ему необходимо обеспечить, в частности, хорошее солнечное освещение.
- Есть сорта, которые характеризуются верхушечным типом плодоношения, а есть такие, которые имеют другой тип — плодоношение из боковых почек. В первом случае участок для одного дерева обычно составляет 10 на 10 м. Во втором — 8 на 6 м.
- При высадке саженцев принято ямки готовить заранее, примерно за полтора месяца до самой высадки. Размеры их составляют 1 на 1 м и на 0,5 м в глубину. Во время посадки саженцев, к ним в ямку добавляют органические и минеральные удобрения. При этом создаётся резерв питательных веществ для растений на первое время.
- Также в самом начале нужно удалить у растения засохшие или больные части корня.
Непосредственно перед высадкой в грунт корни окунают в раствор глины или перегноя. Это играет важную роль для увеличения сцепления корней с почвой.
- Сразу после посадки саженцы необходимо обильно полить из расчёта 25 литров на 1 растение.
- Далее, плотно трамбуют почву вокруг высаженного растения
- В том случае, когда высадка осуществляется осенью, для предохранения саженцев от холода, вокруг растения делается небольшой холмик и дополнительно насыпают слой древесных опилок.
- Для того чтобы растение хорошо прижилось, необходимо произвести за лето не менее 3 поливов. При этом каждый из них должен быть не менее чем на 25 л воды. Полив необходимо делать в лунки, которые сразу засыпаются после его окончания. Это нужно для того, чтобы избегнуть излишнего испарения воды.
Правила ухода
- На второй год роста растения необходимо будет сделать за лето не менее 2 поливов по 25 л воды каждый. К этому времени, как правило, первоначальный запас питательных веществ исчерпывается и нужно будет дополнительно внести минеральные и органические удобрения. Обычно считается, что с третьего года нужно внести азота 60 кг д. в., а с четвёртого – дополнительно фосфора 60 кг д. в. и калия 30 кг д. в.
- Каждую осень нужно производить вспашку не глубже 20 см, а в течение летнего сезона три культивации глубиной не менее 10 см.
- Ожидается, что годовое количество осадков должно составлять не менее, чем 600—800 мм.
- Важной частью ухода за ростом грецкого ореха является формирование его кроны. Как правильно это сделать? Есть несколько основных вариантов того, как должна выглядеть крона.
Источник статьи: http://gardenaddict.ru/sad/derevo/sazhenec-greckogo-orexa.html
Грецкий орех
Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.
Описание вида
Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.
Саженец, посаженный 50-70 лет тому назад, способен достичь до 30 м, при этом ствол имеет в поперечнике до 1,5 м. Кора окрашена в темный серый оттенок, достаточно толстая с глубокими трещинами. Стержневой корень уходит на глубину до 3-3,5 м, но у деревьев старше 10 лет образуются многочисленные горизонтальные корневые придатки, дающие жизнь боковой поросли.
Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.
В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.
Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике
Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.
Сорта
От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.
Орех Чандлер (Chandler)
Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.
Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)
Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.
Канадиан Чандлер
Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.
Распространение
Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.
В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Размножение
Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.
Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.
Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.
Болезни и вредители
Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.
Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.
От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.
Значение и применение
Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.
Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.
Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.
Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.
Использование в ландшафтном дизайне
В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.
Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.
Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.
Источник статьи: http://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh