Гори ясно: выбираем уголь для мангала
Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.
Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?
Какой уголь для мангала лучше?
Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.
В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.
Березовые угли
Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.
Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.
Дубовые угли
Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.
Кокосовые угли
Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.
Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.
Брикеты
Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.
Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.
Рейтинг производителей
В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.
При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.
Supergrill
Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.
Weber
На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.
Charсo
Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.
Севзапуголь
Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.
Каждый день
Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.
Palisad Camping
Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.
Grillkoff
Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.
Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.
Полезные советы
Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!
- Жарить шашлыки на каменном угле нельзя – в его состав входят токсичные вещества. Употреблять такой продукт в пищу не только невкусно, но и опасно – токсины, которые проникают в мясо, способны нанести вред здоровью.
- Использовать топливо из каменного угля для приготовления пищи не стоит даже в том случае, если на упаковке написано, что оно прошло необходимую обработку.
- Перед покупкой угля необходимо прочитать информацию производителя. Лучше всего приобретать товар, на котором указана порода дерева и надпись «калиброванный – она означает, что куски будут одинаковыми и ровными, благодаря чему будут поддерживать равномерную температуру.
- Упаковки, маркированные словами «древесный уголь» – не слишком хороший вариант для шашлыков. Часто в них содержится топливо, изготовленное из осины или хвойных пород деревьев. Даже если удастся купить продукцию из березы, вместе с кусочками дерева в нем будут присутствовать веточки и другой мусор.
Заключение
- Оптимальным вариантом для приготовления шашлыка специалисты называют березовый уголь – он нетоксичен, безопасен для здоровья, долго горит и не портит мясо.
- Худший выбор – древесина хвойных пород, которая сильно коптит, быстро прогорает и придает пище неприятный горьковатый привкус.
- Покупать топливо для пикника лучше всего в специализированных магазинах, в крайнем случае в крупных торговых сетях. Бюджетных торговых точек и рынков рекомендуется избегать – найти качественную продукцию там крайне сложно.
- Перед покупкой следует внимательно изучить упаковку – чем больше информации о себе и товаре указал производитель, тем лучше.
- Древесный уголь, как и любой другой товар, требует соответствующих условий хранения и имеет срок годности. Если продукция хранилась неправильно или слишком долго, пожарить на ней вкусные шашлыки будет невозможно.
Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв
Источник статьи: http://tehno-gid.net/access/gori-yasno-vybiraem-ugol-dlya-mangala.html
Шашлыкинг в Греции
Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.
При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.
Навеяло собссно хорошей погодой по возвращению в Москву:D
Не секрет. что многие граждане, даже при наличии собственной дачи или специально отведенных мест в соседних лесопарковых зонах — мангальные площадки, веранды для барбекю, все-таки предпочитают выехать с мангальчиком куда-нибудь в лес или на берег речушки, где можно приватно и приятно провести время в компании, вынырнуть из воды и ,слегка обтеревшись полотенцем, вонзить зубы в кусок свежеприготовленного мяса..
Мы вот тоже — по-приезду на дачу (при наличии всего оборудования на участке) часто берем мангал и все-все для шашлыка и отправляемся за 500 метров к озеру, дабы там насладиться купанием, созерцанием, и поеданием шашлычка.
Как с этим в Греции? Когда ехали на авто по западному побережию Родоса видели компанию, которая что-то мутила такое на бережку..
Можно ли выезжать на побережье или просто на природу с мангалом и жарить шашлык, ну или картошечку в углях запечь:D? Костры. я понимаю, разводить чревато для бюджета.. А вот нормальный мангал с углями — можно на природе?
Цитата |
---|
Frenchchokolate пишет: А вот нормальный мангал с углями — можно на природе? |
Мангал — это одна из разновидностей огня. Т.е. если дунет ветерок и понесёт этот огонь в разные стороны и случится пожар, то посодют вас за»неумышленное разжигание» Вот и вся разница. Был случай, когда лес сгорел из-за брошенной сигареты. И превлекали к ответственности того нерадивого куряку.
Огонь можно разводить во влажный период, т.е. зимой. В это время бывают такие ветра, что может унести вместе с мангалом.
Нет. ну брошенная сигарета — это совсем другое. И если мангал поставить у моря, куда там что полетит..
Это все-таки наши домыслы. А меня интересует, как по закону. Вот в москве — костры жечь нельзя, а с мангалом у нас в битцевском лесу — можно. Патруль конный подъезжает и смотрит — ага. не костер. а мангал — все в порядке. И это в парке! Просто в лесу — та же тема.
У нас на даче тоже все есть. но на бережок озера с мангалом — святое) в трусах из воды в таверну не побежишь..
Цитата |
---|
Frenchchokolate пишет: Не секрет. что многие граждане, даже при наличии собственной дачи или специально отведенных мест в соседних лесопарковых зонах — мангальные площадки, веранды для барбекю, все-таки предпочитают выехать с мангальчиком куда-нибудь в лес или на берег речушки, где можно приватно и приятно провести время в компании, вынырнуть из воды и ,слегка обтеревшись полотенцем, вонзить зубы в кусок свежеприготовленного мяса. |
таких граждан вы в греции практически не найдете. Одно дело — готовить дома на мангале фафлык-мафлык, назвав компанию. Другое — поехать на отдых. Нет такого леса и речушки, чтобы неподалеку нельзя было найти таверну)))
Цитата |
---|
Frenchchokolate пишет: А меня интересует, как по закону. |
По закону в летний период нельзя разжигать огонь также как и провоцировать его распространение. ЛЕТНИЙ период до 31.10.
Цитата |
---|
Frenchchokolate пишет: Патруль конный подъезжает и смотрит — ага. не костер. а мангал — все в порядке. И это в парке! Просто в лесу — та же тема. |
Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё .
Тут по-другому этот организовано. Если вы со своим мангалом находитесь на территории частной собственности, то её хозяин может придти и вежливо попросить вас покинуть территорию его владений. Более фанатичный хозяин может позвонить в полицию и вас отправят в каталажку вместе с мангалом. В роли хозяина может быть родственник хозяина, его сосед или просто доброжелатель.
А может быть, что вас никто и не увидит, вас никто и не заметит. Вы проведёте отлично время, поедите шашлыков и потом нам об этом расскажете. Вот такие у вас могут быть варианты.
Источник статьи: http://www.greek.ru/forum/forum12/topic22392/