Фрукт гранадилла — как едят, описание экзотического растения
Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт, о котором в нашей стране, особенно в северных регионах, некоторые люди не слышали вовсе. Его поставляют из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии, где он встречается в дикорастущем виде. Гранадилла фрукт относится к разряду экзотических и не так часто встречается на прилавках магазинов.
Что такое гранадилла
Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.
Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:
- фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
- красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
- желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.
Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.
Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в
- темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
- смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
- более мелких размерах и округлой форме;
- желтоватом оттенке мякоти;
- сморщенной кожуре в фазе спелости.
Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.
Как ее есть
Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.
Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.
Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.
Отправляясь в тропические страны и получив диковинный фрукт гранадилла, не спешите с его потреблением. Вначале привыкните к местной кухне, новому климату и только потом откройте новый для себя вкус.
Как хранить
Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:
- плотность и тяжесть плодов;
- скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
- упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.
Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.
Состав и калорийность гранадиллы
Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:
Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.
Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпитку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.
«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.
Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого — на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.
Полезные свойства
Среди полезных свойств гранадиллы следует отметить наиболее значимые:
- При регулярном потреблении фрукт помогает в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
- Полезна гранадилла людям с проблемами ЖКТ, поскольку обладает слабительным действием и улучшает перистальтику кишечника. Этот эффект способствует выведению шлаков и токсинов.
- Помогает избавиться от головной боли и гарантирует спокойный и крепкий сон.
- Гранадилла стимулирует зрительную иннервацию, положительно влияет на зрение.
- Участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма.
- Рекомендован в диетическом питании, так как содержит незначительное количество калорий. Фрукт полезен для людей, страдающих избыточным весом.
- Облегчает состояние при астме.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
- Участвует в создании красивого образа, укрепляя ногтевую пластинку и локоны, гранадилла улучшая цвет лица.
- Восстанавливает менструальный цикл и помогает стабильности «женского календаря», фрукт улучшает состояние в период климакса.
Эфирные масла, получаемые из семян фрукта, используют в ароматерапии как успокаивающие, обладающие снотворным эффектом. Кожура гранадиллы не используется свежей, из нее готовят мармелад и джем благодаря пектину, который входит в ее состав.
Противопоказания и вред
Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:
- из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
- при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
- возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
- осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
- не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.
Поскольку фрукт быстро портится, для транспортировки его обрабатывают специальным составом, чтобы продлить срок хранения. Эти химические компоненты способны спровоцировать аллергию, поэтому перед употреблением плоды гранадиллы тщательно промойте.
О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.
Источник
Гранадилла: польза и вред экзотического фрукта
Что может быть лучше, чем добавить в меню что-то новое и необычное? Экзотические фрукты – прекрасный выбор для тех, кому надоели обычные яблоки. Сладкие и сочные плоды прекрасно дополнят рацион, обогатив его витаминами и микроэлементами, подарят новые незабываемые впечатления. Благодаря развитию торговли насладиться экзотикой может даже северный житель. Найти южные плоды сегодня можно в любом супермаркете. Однако прежде, чем начать уплетать фрукты, нужно ознакомиться с их свойствами. К тому же, выбрать самый лучший плод – далеко не самая простая задача. Происхождение и использование
Прекрасным примером тропического фрукта является гранадилла. Не каждый европеец слышал о ней, а уж тем более имел радость насладиться вкусом плода. Зато в Южной Америке гранадилла является одним из наиболее популярных и любимых всеми продуктов. Климат Мексики и Боливии идеально подходит для культивирования изящных лиан. Второе название фрукта – “страстоцвет”. Его собрат — страстоцвет съедобный, который известен европейцам как маракуйя. Желеобразная консистенция, скрывающаяся под кожурой, может ввести в замешательство. Кажется, что есть продукт нужно каким-то особым способом. На самом деле все гораздо проще. Фрукт разрезают напополам, делая это осторожно (нельзя допустить, чтобы мякоть вывалилась).
Выедать сладкое желе вместе с косточками можно с помощью ложки. Есть гранадиллу вместе с кожурой не стоит
Если вы покупаете фрукт в обычном супермаркете, следует принять во внимание некоторые рекомендации. Во-первых, фрукт должен быть упругим. На его кожуре не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Сама же кожура должна быть гладкой, скользкой, покрытой белыми пятнышками. Во-вторых, спелые плоды должны быть тяжелыми и плотными. Если вы собираетесь хранить продукт больше трех дней, то сделайте выбор в пользу неспелых плодов. Полезные свойства
- Плод содержит в себе большое количество железа. Этот элемент крайне важен для современного человека, ведь около половины населения Земли испытывает его недостаток. Железодефицитная анемия – причина слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. Однако стоит время от времени баловать себя экзотическим фруктом, чтобы восполнить дефицит элемента. Чаще всего от низкого гемоглобина страдают женщины и вегетарианцы.
- Еще один плюс – слабительный и мочегонный эффект страстоцвета. Вещества в его составе помогут легко и естественно справиться с запором, при этом не нарушив ход пищеварения. Кроме того, при регулярном употреблении гранадиллы вам будут не страшны отеки, ведь лишняя жидкость будет своевременно покидать организм. В перспективе улучшится перистальтика кишечника, поэтому даже при исключении экзотики из рациона пищеварение будет работать отлично.
- Врачи рекомендуют женщинам включить страстоцвет в свой рацион. Дело в том, что вещества в его составе очень хорошо сказываются на женском здоровье. Они способны облегчить ход менструации и климакса. В качестве приятного бонуса гранадилла улучшает состояние волос и ногтей. Именно за это качество фрукт нашел призвание в косметической индустрии.
Таким образом, употребляя экзотические плоды, вы не только наслаждаетесь чудесным вкусом, но и помогаете организму.
Противопоказания и вред
Однако у страстоцвета есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание прежде, чем вводить фрукт в рацион
- Как и большинство тропических фруктов, гранадилла является сильным аллергеном. Поэтому людям, чей организм склонен к аллергическим реакциям, стоит есть фрукт с осторожностью. При плохом стечении обстоятельств гранадилла может вызвать высыпания, нарушения в работе кишечника.
- Из-за мочегонного эффекта фрукт становится опасен для больных органов мочеполовой системы. Особенно это касается почек. Людям, имеющим проблемы с такими органами, стоит есть продукт в малых количествах или совсем отказаться от него.
Источник