- Гречневая лапша (соба) — лучшие рецепты приготовления
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с курицей и овощами
- Гречневая лапша с овощами и соевым соусом
- Гречневая лапша с креветками
- Видео-рецепт: соба с морепродуктами
- Домашняя гречневая лапша с грибами
- Гречневая лапша с курицей и соусом Терияки
- Салат из собы с курицей
- Как приготовить лапшу с говядиной – рецепт стир-фрай
- Видео-рецепт: соба с морской капустой и грибами
Гречневая лапша (соба) — лучшие рецепты приготовления
Оказывается, в своей любви к гречке в этом мире мы не одиноки. Японцы выращивали её еще до нашей Эры. А примерно в 17-19 вв. была придумана соба – гречневая лапша. Как приготовить лапшу, в Японии знают все, от мала до велика. Её продают на улицу как фастфуд, готовят дома, подают в ресторанах. Едят холодной и горячей, иногда с бульном, как суп. Соба просто готовится, полезна, блюда из нее считаютсядиетичекими, они вкусны и питательны. Гречневая лапша имеет весьма нейтральный вкус. Поэтому всегда готовится с добавлением овощами, помогающих раскрыть её вкус. Чаще это лук, болгарский перец, свежая и морская капуста, кабачки. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавляйте курицу или другое мясо, разные морепродукты, угря, грибы. В Японии существует немало рецептов, многие из них уже освоили и наши хозяюшки. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие из них.
Гречневая лапша с овощами
Простой рецепт собы, с которым можно справиться с любым кулинарным опытом.
- Гречневая лапша — 200 гр.
- Баклажаны, морковка, сельдерей – по 100 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Корень имбиря — 15 гр.
- Кинза – несколько веточек.
- Соевый соус — 50 мл.
- Кунжутное масло — большая ложка.
- Подсолнечное масло — столько же.
- Соль — 5 гр.
- Красный перец чили, черный перец — по щепотке.
- Кунжутные семечки — 10 гр.
- Отварите собу, согласно инструкции на упаковке. Для этого забросьте её в кастрюлю с кипящей водой, дайте закипеть, проварите 3-4 минутки.
- После обдайте холодной водой, чтобы соломинки стали эластичными. Обязательно дайте воде полностью стечь.
- Нарежьте соломкой сладкий перец, баклажан и морковь.
- Мелко покрошите имбирь, чеснок, перья зеленого лука, чеснок.
- Разогрейте вок. Плесните масло, сделайте полный огонь. Выложите чеснок, имбирный корень, кинзу, приправьте красным чили. Пожарьте приблизительно минуту.
- Добавьте морковку с сельдереем. Спустя минуту заложите баклажаны. Посолите, поперчите. Готовьте еще пару минут.
- Влейте соевый соус, потушите минуту. Добавьте готовую собу, размешайте и выключите конфорку.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Очень нарядное аппетитное кушанье для любителей восточной кухни.
- Куриное филе – 150 гр.
- Соба – 200 гр.
- Лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Соль, красный и черный перец.
- Ополосните филе, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Морковку и мякоть болгарского перца, нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
- Обжарьте на сильно огне сначала курицу. Когда мясо изменит цвет, понизьте мощность. Продолжайте жарить, часто помешивая еще 5 минут.
- Добавьте все подготовленные овощи, включая фасоль. Увеличьте огонь. Жарьте 5 минут.
- Влейте соевый соус, заправьте приправами. Попробуйте блюдо на соль, при желании подкорректируйте вкус.
- Тушите под крышкой на тихом огне в течение 10 минут.
- Параллельно сварите собу. Затем добавьте её в вок. Вновь прикройте крышкой, потомите 3 минутки и выключайте.
Гречневая лапша с овощами и соевым соусом
Классный вариант приготовления блюда с острым соусом из самых простых овощей.
- Гречневая лапша — 200 гр.
- Грибы шампиньоны — 150 гр.
- Капуста (белокочанная) — 1/4 кочана.
- Морковка, луковица.
- Болгарский перец — 1/2 плода.
- Стручковая фасоль — 150 гр.
- Зеленый лук — 2 перышка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Имбирный корень, тертый — 2 чайные ложки.
- Оливковое масло — 3 чайные ложки (допустимо заменить кунжутным).
- Подсолнечное масло – столовые ложки.
- Соевый соус — 4 столовые ложки.
- Вода – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Рисовый уксус – столовая ложка.
- Крахмал — 1/2 чайной ложки.
- Остро-сладкий соус чили — 3 чайные ложки.
- Кунжут – щепотка.
Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте мякоть кубиками.
Порежьте луковицу маленькими кубиками.
Подготовьте соус. Для этого влейте в небольшую ёмкость соевый соус, разбавьте его водой. Добавьте сахарный песок, рисовый уксус, крахмал, острый чили.
Мелко покрошите чеснок, натрите имбирный корень – отправьте следом. Размешайте заправку, дайте немного настояться.
Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Обжарьте на среднем огне примерно минутку.
Покрошите морковку на терке с крупными ячейками, добавьте к луку. Жарьте, помешивая, еще буквально минуту.
Выложите стручковую фасоль, потушите 3 минутки.
Добавьте капусту, размешайте, прожарьте еще пару минут.
Отправьте к овощам нарезку перца.
Сразу же положите грибы. Готовьте 5 минут. После накройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня, тушите 6 минут.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Забросьте собу. Дайте закипеть, варите при тихом бурлении 4 минутки.
Откиньте лапшу на дуршлаг, пролейте холодной водой и дайте жидкости полностью стечь.
Влейте кунжутное или оливковое масло, перемешайте.
Влейте подготовленный соус, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите.
Посыпьте кунжутными семенами, положите измельченный зеленый лук. Еще раз размешайте и снимайте с плиты.
Гречневая лапша с креветками
Очень вкусное и нежное блюдо, яркое и аппетитное.
- Соба – 150 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Лук – ½ головки.
- Топленое молоко – ½ стакана.
- Мука – чайная ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, мускатный орех, молотый перец – по щепотке.
- Отварите гречневую лапшу до готовности.
- Очень мелко покрошите лук и чеснок. Обжарьте вместе до красивой румяности.
- Выложите на сковородку креветки. Заправьте перцем и мускатом, подсолите. Жарьте ровно 2 минуты.
- Влейте молоко, забросьте муку. быстро перемешайте содержимое.
- Тушите, часто помешивая, пока соус не станет достаточно густым.
- Выложите лапшу, размешайте и выключите конфорку.
Видео-рецепт: соба с морепродуктами
Лапша великолепно сочетается с любыми морепродуктами, в том числе с кальмарами и креветками. Держите отличный рецепт.
Домашняя гречневая лапша с грибами
Отличный вариант приготовления блюда, с добавлением грибов, которые нетолько улучшают вкус, но и делают сытнее.
- Лапша гречневая – 100-150 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Морковка.
- Брокколи, болгарский перец (свежий или замороженный) – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло — 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки.
- Имбирный корень – 2-3 см.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки.
- Остро-сладкий соус чили – 1-2 чайные ложки.
- Рисовый уксус – столовая ложка.
- Крахмал – ½ чайной ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Вода – столовая ложка.
Вскипятите воду, подсолите. Забросьте лапшу. Варите до полуготовности.
Быстро переложите в миску с холодной водой, промойте. Затем откиньте на дуршлаг.
Пролейте оливковым маслом, перемешайте.
Порежьте грибы пластинами. Выложите на сковородку в разогретое масло. Жарьте, помешивая, в течение 4-5 минут.
Натрите морковку, порежьте болгарский перец, если он свежий, кубиками, разделите капусту на соцветия. Если берете замороженные овощи, размораживать не нужно. Выложите овощи на сковородку.
Размешайте, жарьте на среднем огне примерно 6-7 минут. Натрите необходимое количество имбирного корня, порубите в крошку чесночные дольки. Отправьте к овощам с грибами. Готовьте еще пару минут.
Разведите соевый соус водой, бросьте сахар. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.
Положите соус чили и крахмал. Хорошенько размешайте содержимое.
Выложите на сковородку гречневую лапшу.
Порежьте зеленый лук, посыпьте блюдо, размешайте, затем выключите конфорку.
Гречневая лапша с курицей и соусом Терияки
- Гречневая лапша – 300 гр.
- Куриная грудка – 400 гр.
- Болгарский перец – 300 гр.
- Лук – головка.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Соус Терияки – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Молотый имбирь – чайная ложка.
- Соль, молотый перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Нашинкуйте овощи тонкими слайсами или соломкой. Пропустите чесок через пресс, превратив в пюре.
- Порежьте куриное филе полосками.
- Сварите собу, откиньте, пролейте холодной водой.
- Разогрейте масло на сковороде вок, отправьте жариться чеснок. Спустя 30-60 секунд выложите нарезанное мясо.
- Сразу приправьте имбирем и Терияки. Жарьте на сильном огне 3-5 минут, не забывая активно помешивать.
- Выложите овощи. Продолжайте жарить 2-3 минутки.
- Соедините курицу и овощи с лапшой. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Салат из собы с курицей
Удачный рецепт салата с куриным филе и острой заправкой.
- Соба – 200 гр.
- Курица – 100-150 гр.
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Острый красный перец чили (или паприка) – чайная ложка.
- Кунжут – 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий соус чили – 4 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Перцовая паста – чайная ложка.
- Острый красный чили – чайная ложка.
- Вода – 5 столовых ложек.
- Обварите или обжарьте до полной готовности куриное филе, порежьте средними кубиками или ломтиками.
- Раздавите чеснок прессом, добавьте все, указанные для маринада, ингредиенты. Разотрите смесь.
- Положите кусочки куры в маринад, отставьте пропитываться на полчаса.
- Разогрейте на сковородке кунжутое масло, забросьте острый чили или красную паприку.
- Разделите огурец вдоль на две половинки. Удалите семенную часть. Затем нарежьте полукольцами. Отправьте жариться.
- Одновременно отварите собу и промойте её холодной водой.
- Выложите в миску собу, добавьте обжаренные огурцы, перемешайте. Сверху положите куриное мясо, вновь размешайте салат и подавайте.
Как приготовить лапшу с говядиной – рецепт стир-фрай
Стир-фрай – это метод приготовления, при котором все ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне. При этом они непрерывно помешиваются. Поэтому сначала подготовьте их, и только тогда вставайте к плите.
- Лапша соба – 300 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Лук, морковка, сладкий перец, баклажаны – 500 гр.
- Соевый соус – 300 мл.
- Крахмал – 2 маленькие ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Молотый перец – щепотка.
- Настрогайте мясо брусочками, залейте половину соевого соуса, поперчите.
- В отдельной миске смешайте оставшийся соус с 2 ложечками крахмала.
- Раскалите в воке масло, сделав полный огонь. Выложите говядину. Быстро обжарьте до румяной корочки, часто помешивая, в течение 2 минут. Кладите мясо небольшими порциями, чтобы они жарились свободно.
- Произвольно нарежьте овощи, выложите в раскаленное масло. Жарьте на сильном огне, закладывая небольшими порциями. Не пережаривайте, чтобы они остались чуть хрустящими.
- Соедините мясо с овощами, залейте соевым соусом с крахмалом. Прогревайте примерно минуту.
- Отварите лапшу, промойте холодной водой. Отправьте в вок.
- Хорошенько размешайте содержимое, потушите около минуты и снимите с конфорки.
Видео-рецепт: соба с морской капустой и грибами
Интересный вариант блюда предлагает Юлия Высоцкая на радость диетологам и худеющим дамам. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесная гречневая лапша и блюда, приготовленные из нее.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник