Гречневая_каша_овощами_духовке

Гречка с овощами в духовке

Гречка с овощами – это простое блюдо, которое вы можете приготовить в любое время года, меняя овощи в зависимости от сезона или наличия их в вашем холодильнике. Зачастую гречка с овощами выступает как гарнир, но вполне может быть и самостоятельным блюдом. Сегодня будем готовить гречку с овощами в духовке.

Ингредиенты

Гречневая крупа — 170 г Репчатый лук — 250 г Морковь — 200 г Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г Кабачок (мякоть) — 200-250 г Чеснок — 2 зубчика Растительное масло — 4 ст.л. Вода — 600 мл Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для гречки с овощами в духовке

Морковь, лук и болгарский перец режем на мелкие кубики. Кабачок — на кубики среднего размера. Болгарский перец я использую замороженный.

Сковороду с маслом разогреваем, выкладываем лук с морковью. Жарим на умеренном огне 3-5 минут, помешивая.

Положить на сковороду лук и морковь

В сковороду добавляем болгарский перец и кабачок. Обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.

Добавить перец и кабачок

Крупу гречневую перебираем (если есть такая необходимость), а затем хорошо промываем.

Промытую крупу и измельченный чеснок выкладываем в сковороду, к овощам. Приправим солью и перцем, перемешаем.

Положить гречку и чеснок

В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.

Выложить гречку с овощами в форму

Наливаем горячую воду, запечатываем форму плотно фольгой и ставим гречку с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут, на средний уровень. Минут через 30 проверьте кашу на готовность. Если крупа впитала в себя жидкость, значит, блюдо готово. Отключаем духовой шкаф и даем каше настояться минут 15. Готовое блюдо перемешиваем, при желании посыпаем нарезанной зеленью.

Влить воду

Сочная гречка с овощами готова.

Источник

Гречка с овощами в духовке

Полезный и сытный гарнир с сочными овощами. Гречка с овощами в духовке — один из способов приготовления этой крупы. Раньше я варила гречку в кастрюле или в сковороде. Попробовав сделать по этому рецепту, теперь готовлю эту кашу чаще именно так. Гречка томится, пропитываясь вкусом и ароматом овощей и сохраняя все свои полезные свойства. Рассыпчатая, ароматная каша будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Особенно подойдет этот рецепт для постного меню. Подавать гречку с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.

Читайте также:  Замороженные_овощи_пароварке_рецепт

Гречка с овощами в духовке

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Как известно, гречка очень полезна. Она содержит много витаминов, микроэлементов, в том числе железо. Приготовленная в духовке, гречка максимально сохраняет все свои питательные свойства, поэтому полезна вдвойне. Список овощей можно изменить или дополнить. Подойдут спаржевая фасоль, зеленый горошек, баклажаны, цветная капуста. Гречневая крупа наиболее проста в приготовлении, но для получения по-настоящему вкусной каши важны некоторые нюансы.
Итак, овощи моем, морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5 минут, часто помешивая.
Перец освобождаем от семян, нарезаем средними кусочками, добавляем к моркови с луком.
Гречневую крупу по необходимости перебираем, промываем. Соединяем гречку с овощами, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания.
Заливаем гречку теплой водой. Правильное соотношение крупы и воды — 1:2. Следует отметить, что при варке каши важное значение имеет качество воды. Да, не удивляйтесь. Ведь если при варке крупы, в частности гречки, используется жесткая вода, то минеральные соли этой воды осядут, задержатся в зерне. От этого вкус каши ухудшится. Современные фильтры для воды решают эту проблему. Но если нет уверенности в качестве воды и нет возможности ее очистить, есть простой выход. Нужно вскипятить эту воду и готовить кашу уже на кипяченой воде.
После того, как добавили воду, солим, вносим пряности, по желанию специи. Форму с гречкой плотно закрываем фольгой и ставим в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут.
Первые 30 минут не следует открывать духовку, приподнимать фольгу, мешать кашу. Ведь каша варится не столько водой, сколько паром. А выпустить пар — это не додать каше положенного тепла. Через полчаса проверяем гречку на готовность, если вода впиталась, блюдо готово. Отключаем духовку, даем каше настояться в тепле еще 10 минут. За это время гречка упреет, полностью раскроется вкус и аромат крупы и овощей. По желанию сдабриваем кашу сливочным маслом.
Подаем гречку с овощами горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Люди_которые_едят_одни_овощи

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Гречка с морковью и луком в духовке

Гречка с морковью и луком в духовке

Из гречневой крупы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке ароматной, вкусной, рассыпчатой гречки с морковью и луком. Это блюдо можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Ну а в дни Поста такая гречка станет сытным и полезным самостоятельным блюдом. Всем советую приготовить!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой, убирая испорченные зёрнышки.

Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под холодной водой, убирая испорченные зёрнышки.

Лук очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить, помыть, нарезать на небольшие кубики.

Морковь вымыть, очистить, нарезать на небольшие брусочки (или натереть на крупной тёрке).

Морковь вымыть, очистить, нарезать на небольшие брусочки (или натереть на крупной тёрке).

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на небольшие кубики.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить брусочки морковки и обжаривать на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Затем добавить нарезанный репчатый лук и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.

Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, хорошо перемешать. Обжаривать овощи ещё в течение 3-4 минут, иногда помешивая.

Далее в сковороду выложить кусочки болгарского перца, хорошо перемешать. Обжаривать овощи ещё в течение 3-4 минут, иногда помешивая.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Выложить обжаренные овощи.

Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Затем поверх овощного слоя выложить подготовленную гречневую крупу, разровнять, посолить, приправить любимыми специями.

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами тёплой воды.

Аккуратно залить гречку с овощами двумя стаканами тёплой воды.

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут (до полной готовности гречневой крупы).

Жаропрочную форму плотно накрыть фольгой и сделать несколько проколов при помощи зубочистки. Поставить гречку с овощами в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут (до полной готовности гречневой крупы).

Затем форму достать из духовки, фольгу убрать, хорошо перемешать гречку с овощами, по желанию, посыпать свежей мелко рубленной зеленью. Ароматную, вкусную, рассыпчатую гречку, приготовленную с морковью и луком, подать к столу в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, птице.

Источник

Гречка с овощами в горшочках

Прекрасное блюдо для постного меню, в его состав входят гречка и обычные овощи, которые часто есть в холодильнике. Рассыпчатая каша и вкусные овощи — это всё, что нужно для сытного обеда или ужина. Овощи можете использовать по сезону или же взять замороженную смесь. Специи усилят вкус блюда в целом. Подавайте как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_овощного_супа_при_подагре

Ингредиенты

Гречка — 250 г Вода — 400 г Сладкий красный перец — 100 г Морковь — 70 г Репчатый лук — 50 г Томатный соус — 50 г Растительное масло — 40 г Орегано сушеный — 1 ч.л. Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Перед вами все необходимые ингредиенты для приготовления гречки с овощами в горшочках в духовке.

Все овощи почистите и сполосните, нарежьте средними кубиками. Перец можете использовать любого цвета, но красный — ярче и аппетитнее выглядит.

Разогрейте немного масла на сковороде, выложите лук с морковкой. Обжаривайте овощи пару минут на небольшом огне.

Затем всыпьте в сковороду кубики красного перца.

Следом добавьте любой томатный соус или кетчуп.

Перемешайте все овощи с соусом, добавьте специи — сушеный орегано, соль и черный перец по вкусу. Тушите овощи еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь.

На дно горшочка налейте немного растительного масла и слоями выкладывайте гречку и овощи. Гречку предварительно переберите и промойте.

Итак, всыпьте в горшочек пару ложек крупы.

Затем на гречку выложите пару ложек овощей с соусом. Продолжайте всё выкладывать по очереди.

Затем влейте теплую воду, добавьте соль по вкусу. Объем горшочка заполните на треть, так как гречка разбухнет после запекания. Отправьте горшочек в духовку, включите нагрев на 180-190°С. Готовьте гречку с овощами в горшочке 35-40 минут.

Достаньте горшочек из духовки, осторожно перемешайте. Каша получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.

Блюдо сразу подавайте к столу. Такая гречка подходит и для постного, и для диетического питания.

Гречка с овощами в горшочках, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Оцените статью