Гречневая_каша_горшочке_грибами

Гречка с грибами в духовке: постное блюдо

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Предлагаю приготовить гречневую кашу с грибами в духовой камере в горшочках. Это весьма простое, при этом вкусное и ароматное кушанье, которое ко всему прочему еще и очень просто готовится.

Готовая гречка с грибами в духовке: постное блюдо

Рецептов, технологий и способов приготовления гречки достаточно много. Единственное, что объединяет во всех рецептах — соотношение крупы к жидкости, а именно 1:2. Это правило следует запомнить и всегда соблюдать. В данном рецепте предложен вариант приготовления гречки с грибами. Это блюдо хорошо разнообразит рацион, зарядит энергией, принесет сил и подарит бодрость.

Грибы для кушанья подойдут любые. В зависимости от их выбора будет разный результат блюда. Поскольку гречка с шампиньонами весьма отличается от гречки с лисичками, маслятами или белыми грибами. Данная рецептура гречки представлена с белыми сушеными грибами. Она чем-то напоминает деревенскую пищу, которую раньше готовили наши бабушки в старинных печах. Кушанье получается насыщенным вкусовой энергетикой. Оно повышает настроение, делает жизнь краше и улучшает обмен веществ.

  • Калорийность на 100 г — 69 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 100 г
  • Белые сушеные грибы — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Питьевая вода — 200 мл

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами в духовке:

Гречка помыта

1. Гречку переберите, убрав грязь и камушки. Поместите ее в мелкое сито и ополосните под струей воды.

Читайте также:  Посадка_вишни_малины_сливы

грибы замочены

2. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы они набухли. Если будете заливать их водой комнатной температуры, то выдержите их около часа.

Грибы нарезаны

3. Спустя определенное время, грибы извлеките из жидкости и нарежьте более мелкими кусочками. При этом жидкость, в которой они замачивались не выливайте. Она понадобится для данного рецепта.

Грибы выложены в горшочки

4. Поместите грибы в горшочек, который можно ставить в духовую камеру.

К грибам добавлена гречка

5. Сверху грибов выложите подготовленную гречневую крупу и приправьте ее солью.

Продукты залиты грибным рассолом

6. Теперь возьмите воду, где вымачивались грибы и аккуратно через мелкое сито или марлю вылейте ее в горшочек. Жидкость должна покрывать гречку выше примерно на 2 см. Поскольку во время готовки, крупа в себя впитает всю влагу, от чего набухнет и увеличится. Количество жидкости должно быть примерно, в два раза больше по объему, чем крупы. Поэтому если рассола не будет хватать, долейте обычной питьевой воды.

Каша отправлена в духовку

7. Горшочек закройте крышкой и поставьте в духовку. Включите нагрев 180 градусов и готовьте кушанье 20 минут. Если горшочек керамический, то его следует ставить только в прохладную духовую камеру, и нагревать ее вместе с ним. Поскольку при перепаде большой температуре, есть риск, что посуда треснет.

Готовое блюдо

8. Готовое блюдо перемешайте и сервируйте к столу в горячем виде сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное блюдо: гречка с грибами в горшочке.

Источник

Гречка с курицей и грибами в горшочках

Гречка с курицей и грибами в горшочках

Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!

Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…

Читайте также:  Профилактика_грибковых_инфекций_наружных_покровов

Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла — оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.

Ингредиенты:

Вода ( 1 литр ) Гречневая крупа ( 1 стакан ) Куриные окорочка ( 1 штука ) Морковь ( 1 штука ) Лук репчатый ( 1 штука ) Шампиньоны ( 200 граммов ) Масло растительное ( 4 столовые ложки ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Укроп ( 0.5 пучка )

Источник

Гречка с грибами в горшочке

Ароматное вкусное и питательное блюдо понравится всем! Кушать вкусно, сытно и питательно, можно даже когда ты на диете или в пост. О пользе гречки и говорить не приходится, но в таком исполнении она не только полезна, но очень и очень вкусная. Такой ужин дополнит салат из квашеной капусты или свежих овощей, а также домашние зимние заготовки.

Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке Гречка с грибами в горшочке Гречка с грибами в горшочке

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать гречку с грибами в горшочке? Основные необходимые ингредиенты Как выбирать гречку читайте в статье в конце этого рецепта.

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 3.

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в статьях в конце этого рецепта.

Шаг 4:

Шаг 4.

Грибы крупно нарежьте, у меня были крупные шампиньоны, их резала на 6 частей, мелкие же грибы можно разрезать пополам

Шаг 5:

Шаг 5.

К обжаренном луку добавьте грибы и обжарьте их до выпаривания жидкости

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 7.

Гречку промойте, переберите, выложите на сковороду и все вместе обжарьте 3-5 минут — так гречка получится более рассыпчатой и ароматной

Шаг 8:

Шаг 8.

Залейте водой 1:2 и отправьте в духовку на 40 минут на 180С. Затем можно духовку выключить и оставить еще на минут 20 — так она лучше распарится, но это по желанию. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей техники. О духовках читайте в статье под шагами.

Читайте также:  Тактика_тушения_пожаров_леса

Шаг 9:

Шаг 9.

Это блюдо можно готовить как в большом горшке, как в кастрюльке, так и в маленьких порционных горшочках

Шаг 10:

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Горшочек с гречей и грибами

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, богатый источник железа, кальция, фосфора, йода, витаминов группы В.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Гречку промыть,залить водой и оставить на 3 часа. Натереть морковь на крупной терке. Репчатый лук порезать кубиками.

Гречку промыть,залить водой и оставить на 3 часа. Натереть морковь на крупной терке. Репчатый лук порезать кубиками.

# шаг 2/5

Грибы почистить (не мыть, так как грибы впитывают воду как губка), и порезать.

# шаг 3/5

Когда гречка разбухнет перекладываем её в горшочек, добавляем слой лука, моркови, перец, соль, грибы.

Когда гречка разбухнет перекладываем её в горшочек, добавляем слой лука, моркови, перец, соль, грибы.

# шаг 4/5

Сверху кладем кусочек топленого масла. Поставить в духовку на 30-40 минут при 180-200 г.

# шаг 5/5

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Кабоча, фаршированная гречкой и грибами

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Ла Ванда

Стелла

Julia Z

Снежинка Татьяна

Яна

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью