- Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления
- Как приготовить гречку с белыми грибами
- Рецепты белых грибов с гречкой
- Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
- Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
- Старинный рецепт гречки с белыми грибами
- Гречка с белыми грибами и курицей
- Гречка с белыми грибами в мультиварке
- Калорийность гречневой каши с белыми грибами
- Заключение
- Гречка с белыми грибами
- Гречка с белыми грибами
- Описание приготовления:
Гречка с белыми грибами и луком: рецепт приготовления
Гречка с белыми грибами – не слишком распространенное, но очень вкусное блюдо. Оно легко в приготовлении и не требует серьезных денежных трат. Гречневая крупа отличается высокой питательной ценностью, а в сочетании с грибами становится очень ароматной.
Как приготовить гречку с белыми грибами
Гречка считается традиционным русским блюдом. Ее зачастую используют в качестве гарнира, удачно сочетающегося с рыбой и мясом. Но немногим известно, что она может стать хорошим дополнением и для белых грибов. Существует несколько способов приготовления этого тандема. Можно использовать духовой шкаф, мультиварку, русскую печь или плиту.
Перед готовкой гречневую крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Белые грибы требуется тщательно вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Замачиванию их не подвергают. Желательно отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Если для приготовления гречневой каши используют сушеный продукт, его заливают горячей водой и оставляют под крышкой на 1-2 часа.
Рецепты белых грибов с гречкой
Из гречневой каши и белых грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. При выборе рецепта следует руководствоваться личным вкусом. Чтобы все получилось более ароматным, крупу варят в овощном или мясном бульоне. При покупке боровиков следует отдавать предпочтение крупным экземплярам. Если используют замороженный продукт, перед приготовлением из него выпаривают лишнюю влагу с помощью сковородки.
Простой рецепт гречки с белыми грибами и луком
- 400 г боровиков;
- 120 мл куриного бульона;
- 85 г моркови;
- 200 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль – по вкусу.
- Белые грибы очищают и нарезают небольшими ломтиками. Их выкладывают на дно сковороды, которую заполняют бульоном. Тушить боровики нужно до испарения влаги. Затем их слегка обжаривают.
- Гречневую крупу заливают горячей водой так, чтобы она покрывала ее на два пальца выше. Солить крупу следует по своему вкусу. После закипания она должна томиться в течение 15 минут на медленном огне.
- Лук и морковь обжаривают в отдельной сковородке на сливочном масле. После готовности к овощам добавляют гречку и грибы. Все перемешивают и оставляют на 2-3 минуты под крышкой.
Чтобы каша получилось рассыпчатой, важно соблюдать пропорции воды
Рецепт гречки с сушеными белыми грибами
В сушеных белых грибах содержится не меньше полезных веществ, чем в свежих. К их преимуществам относят возможность длительного хранения. Кроме того, сушеный продукт отличается характерным грибным ароматом.
- 1 ст. крупы;
- 30 г сливочного масла;
- горсть сушеных боровиков;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 700 мл воды;
- соль – по вкусу.
- Боровики замачивают в горячей воде и оставляют на 1,5 часа.
- Гречневую крупу очищают от мусора и промывают. Затем ее замачивают в воде.
- Белые грибы процеживают и промывают. Следующим шагом их заливают водой и ставят на медленный огонь на 15 минут.
- Через указанное время их вытаскивают с помощью шумовки. Бульон выливать не нужно.
- Лук нарезают средними кубиками, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на раскаленной сковороде в течение пяти минут. К ним бросают белые грибы. Через две минуты содержимое сковородки кладут в бульон.
- В кастрюлю помещают гречку. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Огонь нужно убавить до минимального значения. Блюдо считается готовым, когда испарится вся жидкость.
Сушеный продукт – отличная альтернатива в зимний период
Старинный рецепт гречки с белыми грибами
Характерной особенностью этого варианта приготовления является мелкое измельчение продуктов и добавление постного масла. Благодаря этому каша пропитывается невероятным ароматом и буквально тает во рту.
- 1 луковица;
- 200 г крупы;
- 300 г боровиков;
- 3 ст. л. постного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 650 мл горячей воды.
- Гречку перебирают, промывают и замачивают в воде. Кастрюлю ставят на медленный огонь до полного приготовления блюда.
- Заранее подготовленные лук и белые грибы нарезают мелкими кубиками. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку.
- Готовую кашу добавляют к остальным компонентом и перемешивают. При необходимости ее солят. Блюду дают настояться пять минут под крышкой.
Украсить блюдо можно с помощью зелени
Гречка с белыми грибами и курицей
- 1 курица;
- 150 г сыра сулугуни;
- 220 г гречки;
- 400 г белых грибов;
- 3 ст. л. аджики;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Курицу моют, избавляют от влаги и натирают аджикой. Это необходимо сделать на ночь. Минимальное время выдерживания – два часа.
- На следующий день готовят начинку. Боровики и лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Гречку кладут в сковородку и жарят. Затем ее заливают водой и солят. Блюдо оставляют томиться на медленном огне под крышкой. Тем временем сыр измельчают с помощью терки.
- Остывшую крупу смешивают с сырной массой. Полученной смесью начиняют курицу. Отверстия закрепляют зубочистками
- Блюдо отправляют в разогретую до температуры 180°C духовку на один час.
Готовность курицы определяют путем прокалывания ножом
Гречка с белыми грибами в мультиварке
- 300 г боровиков;
- 1 ст. гречки;
- 1 морковь;
- 500 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- 40 г сливочного масла;
- соль и специи – по вкусу.
- Боровики промывают и нарезают небольшими ломтиками. Затем их заливают водой и варят на протяжении часа.
- В чашу для мультиварки помещают измельченный лук и морковь. На режиме «Жарка» их доводят до готовности в течение двух минут.
- Овощи смешивают с грибной массой, после чего блюдо готовят еще 15 минут.
- К содержимому чаши присоединяют помытую крупу, лавровый лист, сливочное масло и специи. Режим прибора меняют на «Плов» или «Гречка».
- Блюдо готовят до момента появления звукового сигнала. После этого можно некоторое время подержать кашу под закрытой крышкой.
Блюдо желательно подавать к столу пока оно горячее
Совет! Сливочное масло можно класть в гречневую кашу не только в процессе готовки, но и непосредственно перед подачей на стол.
Калорийность гречневой каши с белыми грибами
Гречка с боровиками считается питательным низкокалорийным блюдом. На 100 г продукта она составляет 69,2 ккал.
Заключение
Гречка с белыми грибами содержит в себе множество витаминов и минералов. Кроме того, она отлично устраняет чувство голода. Чтобы каша получилась рассыпчатой и ароматной, при ее готовке необходимо соблюдать соотношение ингредиентов.
Источник
Гречка с белыми грибами
Гречневая каша хороша и сама по себе, и с молоком, и с мясом, и просто с сахаром. А еще ее вкус прекрасно сочетается со вкусом грибов и особенно, как мне кажется, сушеных.
У любых грибов после сушки появляется свой особенный привкус сушеного гриба, который мне очень нравится. У меня сушеные белые – один из самых ценных и вкусных видов. Хорошо идут и на икру, и на суп, и на второе.
Сушеные грибы после варки остаются плотненькими, и их сложно переварить. Если вы любите блюда из сушеных грибов, то стоит попробовать объединить их с гречневой крупой, как я и сделала в этом рецепте.
Время приготовления: 40 минут плюс 1,5 часа на замачивание грибов и крупы.
Грибы заливаем горячей водой.
Гречневую крупу разбираем, промываем и замачиваем в воде.
Через 1,5 часа грибы можно промывать. Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана воды, кладем в воду грибы. Воду солим и ставим на огонь.
На сковороде в сливочном масле обжариваем морковь, натертую в крупную терку (или порезанную мелким кубиком) и мелко порезанный лук.
Грибы режем на небольшие кусочки и отправляем в сковороду. Жарим грибы с луком и морковью 2-3 минуты.
Поджарку кладем в грибной бульон.
Туда же сразу добавляем промытую и уже немного разбухшую крупу.
Варим, пока не выпарится жидкость. Чтобы получилась «пушистая» гречневая каша, нужно соблюсти главное условие – не перемешивать крупу в процессе варки.
После того, как огонь выключен, кастрюлю можно прикрыть чем-нибудь или завернуть, например, в старые газеты и оставить кашу потомиться.
Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Гречка с белыми грибами
Гречка с белыми грибами — полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой — вам понравится!
Описание приготовления:
Рецепт гречки с белыми грибами:
1. Для начала, промываем грибы и замачиваем в теплой воде, часа на два. После чего, отмываем их от остатков земли. Процедив воду из-под грибов, варим в ней грибы в течение 5 минут.
2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Достаем грибы из отвара и нарезаем их соломкой. Отвар нам еще понадобится, поэтому его не выливаем.
3. Далее лук долго обжариваем на масле, лучше топлёном, до состояния красивой, чуть золотистой прозрачности. Добавляем нарезанные соломкой грибы и обжариваем вместе с луком до появления вкусного грибного запаха.
4. Добавляем в жаровню промытую (и лучше обжаренную) гречку. Перемешиваем грибы и гречку, после чего, заливаем горячим куриным бульоном и грибным отваром. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Накрываем крышкой и варим 15 минут. Сначала 5 минут — на среднем огне, потом, уменьшаем огонь в половину.
5. Через 15 минут, выключаем огонь и снимаем крышку, которую до этого открывать не следует. В поверхности каши делаем углубления и в каждое добавляем по одному куриному яйцу. Важно не повредить при этом желтки. Каждый желток следует немного посолить. Кладем в центр крупный кусок топленого масла. Можно добавить черного молотого перца по вкусу. Опять закрываем жаровню и ставим в разогретую до 100 градусов духовку, на 1 час. Через 10 минут, убавляем нагрев до минимума.
6. Заключительный шаг — вынимаем из духовки жаровню, снимаем крышку и достаем в миску запеченные яйца. Рубим их и возвращаем обратно к каше. Всё хорошенько перемешиваем, и блюдо можно подавать к столу. Советую добавить в тарелки еще по кусочку топленого или сливочного масла, ведь правильную кашу маслом не испортишь.
Гречка с белыми грибами готова. Приятного аппетита! 😉
Источник