- Рецепт Гречка с овощной смесью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Гречка с овощной смесью».
- Гречка на сковороде с овощами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Гречневая каша с мексиканской овощной смесью
- Гречка с овощами в мультиварке
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- ipravilno.ru
- Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!
- Гречка с мексиканской смесью в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Рецепт Гречка с овощной смесью . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с овощной смесью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2153 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.7% | 2714 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 3.5% | 3733 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 7.4% | 1724 г |
Вода | 41.6 г | 2273 г | 1.8% | 2.3% | 5464 г |
Зола | 0.561 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.458 мг | 15 мг | 3.1% | 4% | 3275 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 0.05 мг | 2500 мг | 5000000 г | ||
Кальций, Ca | 3.16 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 31646 г |
Магний, Mg | 0.53 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 75472 г |
Натрий, Na | 203.07 мг | 1300 мг | 15.6% | 19.9% | 640 г |
Сера, S | 0.94 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 106383 г |
Фосфор, P | 0.4 мг | 800 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Хлор, Cl | 310.56 мг | 2300 мг | 13.5% | 17.3% | 741 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.015 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Кобальт, Co | 0.078 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1% | 12821 г |
Марганец, Mn | 0.0013 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 153846 г |
Медь, Cu | 5.57 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.8% | 17953 г |
Молибден, Mo | 0.572 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1% | 12238 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 29.65 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 13491 г |
Цинк, Zn | 0.0073 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 164384 г |
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.081 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | min 16.8 г | 1.5% | 1.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.247 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.676 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.622 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 16.4% |
Энергетическая ценность Гречка с овощной смесью составляет 78,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гречка на сковороде с овощами
Простой и полезный гарнир, на каждый день! Гречка на сковороде с овощами — низкокалорийный рецепт, подходящий для постного и вегетарианского обеда или ужина. Готовится гречка очень просто и быстро. Получается питательной, легкой и аппетитной. Сочетание продуктов идеально по вкусу и пользе!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку на сковороде с овощами? Подготовьте ингредиенты. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.
Шаг 2:
Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.
Шаг 3:
Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.
Шаг 4:
Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.
Шаг 5:
Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.
Шаг 6:
Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.
Шаг 7:
Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.
Шаг 8:
Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла (если блюдо готовится для постного или вегетарианского стола, то масло не кладите). Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.
Шаг 9:
Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально. Приятного аппетита!
Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.
Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.
А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Гречневая каша с мексиканской овощной смесью
Гречневая каша с мексиканской овощной смесью, вареным куриным мясом. Это как раз тот случай, когда можно утилизировать остатки каши и куриного мяса. Хотя для этого вкусного блюда я кашу специально варила. Овощную смесь можно купить в магазине, если не заморозили летом.
- Мексиканская овощная смесь 150 гр.
- Крупа гречневая 0,5 стакан
- Куриное мясо 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Мексиканская
- Основной ингредиент:Мексиканская овощная смесь
- Тип блюда:Горячее блюдо
Овощную смесь вынуть из морозилки (не размораживать). В смеси у меня — цветная капуста, морковь, перец, помидор, петрушка и зеленый лук. Как заморозить овощную смесь можно посмотреть здесь https://vpuzo.com/konservaciya/39852-zamorozka-supa-s-cvetnoy-kapustoy-na-zimu.html
На оливковом или сливочном масле — это ваш выбор — жарить лук. Как только увидели, что лук начал менять цвет..
Сразу выложить овощную смесь. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до полной разморозки.
Заранее отварить гречневую кашу и высыпать к овощам.
На волокна разобрать мясо курицы и следом отправить. Все посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать.
Готовить после закипания минут пять на слабом огне.
Источник
Гречка с овощами в мультиварке
Отличная каша, которая зарядит энергией на весь день! Приготовь! Мультиварка давно стала надежной помощницей на кухне почти каждой хозяюшки, ведь с ее помощью можно легко и быстро приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. Давайте приготовим сегодня одно из таких — гречневую кашу с замороженной итальянской овощной смесью. В нашей семье это блюдо — одно из любимых 🙂
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Перебираем и тщательно промываем крупу до тех пор, пока вода не будет полностью чистой и прозрачной.
2. Итальянскую смесь овощей также моем, даем лишней воде стечь (можно обсушить ее при помощи бумажных полотенец) и обжариваем (без предварительного размораживания) на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут в режиме «Выпечка».
3. Затем добавляем в мультиварку гречку, воду и немного солим. Устанавливаем режим «Гречка» и готовим до финального сигнала.
Если вы предпочитаете диетическое питание или готовите для малышей, можно обойтись без обжаривания. Просто добавьте уже чистую гречку в чашу, распределив ее по дну, затем — итальянскую смесь, соль, воду. Выберите программу «Рис» (или идентичную в вашей мультиварке, например, она может так и называться «Гречка»). Когда прозвучит звуковой сигнал, блюдо готово! Осталось только украсить его перед подачей кинзой.
Такая гречка с овощами послужит отличным гарниром к любому мясному блюду.
Для чего нужен этот код?
Источник
ipravilno.ru
Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!
Гречка с мексиканской смесью в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт гречки с мексиканской смесью в мультиварке с пошаговыми фотографиями. Мы с мужем любим гречку в любых видах! Гречка с мексиканской смесью — замечательный гарнир для любого обеда. В мексиканскую смесь входят следующие овощи: стручковая фасоль, красная фасоль, помидоры, сладкий перец, лук, кукуруза и лук-порей. Калорийность одной порции гарнира (192 грамма) — 196 ккал, стоимость порции — 9 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления этого гарнира нам потребуется (на 6 порций):
гречка — 1 стакан (300 грамм); мексиканская смесь (замороженная) — 400 грамм; оливковое масло — 1 ч.л.; соль, специи.
Приготовление:
На мультиварке выставить режим «Жарка» или «Тушение», разогреть в чаше мультиварки одну чайную ложку оливкового масла.
Добавить замороженную мексиканскую смесь, немного посолить, тушить при закрытой крышке 10 минут.
Гречку промыть в холодной воде, дать воде стечь.
Добавить промытую гречку к мекскиканской смеси в мультиварку.
Налить в чашу мультиварки 2 стакана кипящей воды, добавить соль и специи по вкусу.
Готовить гречку на режиме «Обычный» или на другом режиме, который подходит для варки круп, в течение 25-30 минут.
Гречка с мексиканской смесью в мультиварке готова! Приятного аппетита!
Источник