- Рецепт Гречка с овощами и специями . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Гречка с овощами и специями».
- Какие приправы лучше подойдут для гречки — список ТОП 8
- Какие специи подходят к гречке
- Универсальная приправа
- Куркума
- Имбирь
- Тмин
- Чили
- Смесь индийских приправ
- Карри
- Сушеные овощи
- Гречка с овощами — 160 домашних вкусных рецептов
- Гречка с овощами: лучшие рецепты приготовления, советы, подсказки
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с овощами:
- Пять самых быстрых рецептов гречка с овощами:
Рецепт Гречка с овощами и специями . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с овощами и специями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2395 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 6.7% | 2111 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3% | 4667 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 7.3% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 22.8% | 625 г |
Вода | 81.8 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2779 г |
Зола | 0.897 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 198 мкг | 900 мкг | 22% | 31.3% | 455 г |
бета Каротин | 1.187 мг | 5 мг | 23.7% | 33.7% | 421 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 8.1% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.136 мг | 1.8 мг | 7.6% | 10.8% | 1324 г |
Витамин В4, холин | 7.15 мг | 500 мг | 1.4% | 2% | 6993 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.453 мг | 5 мг | 9.1% | 12.9% | 1104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 7% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 9.867 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.6% | 4054 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.025 мкг | 3 мкг | 0.8% | 1.1% | 12000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.1 мг | 90 мг | 5.7% | 8.1% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.349 мг | 15 мг | 2.3% | 3.3% | 4298 г |
Витамин Н, биотин | 4.034 мкг | 50 мкг | 8.1% | 11.5% | 1239 г |
Витамин К, филлохинон | 20.9 мкг | 120 мкг | 17.4% | 24.8% | 574 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3854 мг | 20 мг | 11.9% | 16.9% | 838 г |
Ниацин | 2.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 277.99 мг | 2500 мг | 11.1% | 15.8% | 899 г |
Кальций, Ca | 15.86 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.3% | 6305 г |
Кремний, Si | 19.866 мг | 30 мг | 66.2% | 94.2% | 151 г |
Магний, Mg | 45.29 мг | 400 мг | 11.3% | 16.1% | 883 г |
Натрий, Na | 38.91 мг | 1300 мг | 3% | 4.3% | 3341 г |
Сера, S | 29.23 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.1% | 3421 г |
Фосфор, P | 97.5 мг | 800 мг | 12.2% | 17.4% | 821 г |
Хлор, Cl | 77.28 мг | 2300 мг | 3.4% | 4.8% | 2976 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 46.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.896 мг | 18 мг | 10.5% | 14.9% | 949 г |
Йод, I | 6.76 мкг | 150 мкг | 4.5% | 6.4% | 2219 г |
Кобальт, Co | 6.056 мкг | 10 мкг | 60.6% | 86.2% | 165 г |
Литий, Li | 5.411 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3889 мг | 2 мг | 19.4% | 27.6% | 514 г |
Медь, Cu | 278.44 мкг | 1000 мкг | 27.8% | 39.5% | 359 г |
Молибден, Mo | 9.661 мкг | 70 мкг | 13.8% | 19.6% | 725 г |
Никель, Ni | 4.556 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.004 мкг | 55 мкг | 16.4% | 23.3% | 611 г |
Стронций, Sr | 7.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 19.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.52 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.1% | 6720 г |
Хром, Cr | 4.96 мкг | 50 мкг | 9.9% | 14.1% | 1008 г |
Цинк, Zn | 0.5666 мг | 12 мг | 4.7% | 6.7% | 2118 г |
Цирконий, Zr | 0.78 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.483 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.278 г | ~ | |||
Сахароза | 0.657 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.045 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.408 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.309 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.275 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.176 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.189 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Гречка с овощами и специями составляет 70,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какие приправы лучше подойдут для гречки — список ТОП 8
Гречка — полезный и вкусный гарнир. Сделать его разнообразным, придать новые вкусовые качества позволяют приправы. Гречневая крупа сочетается не со всеми специями, ей подходят пряности с выраженным вкусом, ароматом.
Какие специи подходят к гречке
Гречневая крупа содержит полезные вещества — магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Гарниры из гречки должны регулярно появляться в рационе детей и взрослых.
Для детей варят сладкую кашу на молоке. Взрослые готовят гречку как гарнир к рыбе или мясу, также ее можно употреблять как самостоятельное блюдо. Приправа для гречки значительно влияет на вкус готового продукта. Используя разные пряности, душистые травы, можно придать обычной каше восточные нотки.
Универсальная приправа
Смесь пряностей и приправ — универсальная приправа, которую добавляют в блюда из круп. Она продается в магазинах под разными марками — «Магги«, «Камис», «Роллтон». В составе универсальной приправы:
Приготовить универсальную приправу можно самостоятельно. Овощи порезать мелкими кусочками, высушить. Смешать со специями, хранить в герметичной емкости.
Универсальная добавка подходит для приготовления гречи с курицей, свининой или овощами:
- Промыть стакан крупы, залить двумя стаканами воды.
- Варить до готовности, посолить.
- Нарезать пластинками 200 грамм шампиньонов, обжарить, добавив специи.
- Положить к грече обжаренные грибы и вяленые томаты, перемешать.
Суп из гречки готовится без мяса, подойдет для вегетарианцев:
- Порезать кубиками лук, картофель, морковь.
- Положить в кастрюлю, залить водой, всыпать полстакана крупы.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Посолить, всыпать ложку универсальной приправы.
- Перед подачей украсить зеленью.
Куркума
Желтый порошок с характерным запахом — специя из восточной кухни. Куркума придает гарниру золотистый оттенок, пряный запах. Использовать куркуму можно для приготовления гарнира к курице или сладкой каши.
- Подготовить стакан крупы, 200 грамм куриного филе.
- Мясо нарезать кусочками, обжарить.
- Сварить крупу, всыпать к обжаренной курице.
- Посыпать щепоткой куркумы, перемешать.
На заметку вкусный рецепт:
Имбирь
Еще одна восточная приправа, обладает выраженным запахом, островатым вкусом. Гречка с имбирем приобретает совершенно иные, непривычные вкусовые качества.
Имбирь подходит для приготовления гарнира к говядине:
- Говядину нарезать полосками, поджарить с луком до корочки.
- Сварить гречу, положить к мясу.
- Посолить по вкусу, посыпать имбирем, черным перцем.
Можно приготовить по видео:
Тмин
Семена тмина по вкусу похожи на укроп. Гарнир из гречки, посыпанный тмином, сочетается с жареной или запеченной рыбой:
Из гречки можно сделать теплый марокканский салат:
- Сварить полстакана крупы.
- Всыпать стакан отваренного нута.
- Лук и морковь нарезать кубиками, положить к крупе и нуту.
- Порезать пополам шесть фиников, положить в салат.
- Сделать заправку из оливкового масла, тмина, кориандра, перца чили.
- Заправить салат, подавать теплым.
Дополнительно к просмотру салат с зеленой гречкой:
Чили
Гречка с острым перцем — блюдо на любителя. Подходит к мясным блюдам.
- Свинину мелко порезать, обжарить, добавив порезанный полукольцами лук.
- Присыпать перцем чили, зеленью.
- Всыпать гречку, потушить под крышкой 10 минут.
Обратите внимание на рецепт от шеф-повара:
Смесь индийских приправ
Комбинированная индийская приправа, содержит черный перец, куркуму, имбирь, фенхель. Гречка, приправленная такой смесью, может подаваться как самостоятельное блюдо.
- Отварить гречу обычным способом.
- Мелко порезать лук, чеснок, морковь.
- Тушить на слабом огне.
- Добавить смесь приправ, тщательно перемешать.
- Всыпать смесь в гречу, перемешать.
Карри
Индийская приправа карри на основе куркумы, кардамона. Придает гречке золотистый цвет, острый пряный вкус. Сочетается с курицей или свининой.
- Порезать курицу ломтиками, обжарить до румяной корочки.
- Добавить лук полукольцами, морковь соломкой, сладкий перец кубиками.
- Тушить до готовности овощей.
- Посыпать карри, влить полстакана сливок.
- Добавить готовую кашу, перемешать.
Сушеные овощи
Приправа содержит морковь, лук, чеснок, укроп, сельдерей. Гречку с овощами подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к свинине, курице.
Сушеные овощи используют для приготовления блюда «гречка по-купечески». Это каша со свининой, раньше ее готовили в печи. Понадобится стакан крупы, 400 грамм свинины, смесь сушеных овощей, соль по вкусу.
- Крупу сварить обычным способом.
- Мясо нарезать кусочками по 2 см, обжарить до золотистой корочки.
- Добавить полстакана воды, овощную смесь и готовую кашу.
- Тщательно перемешать, готовить на слабом огне под крышкой десять минут.
Вариант приготовления блюда — «греча по-монастырски». Вместо свинины добавляют нарезанные и обжаренные грибы.
Гречневая крупа вкусна сама по себе. Но гарнир из нее можно улучшить, добавив пряности и душистые травы. С крупой сочетаются индийские специи, тмин, сушеные овощи. Кашу подают с мясом или без него.
А вы любите гречневую кашу? Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Источник
Гречка с овощами — 160 домашних вкусных рецептов
Гречка с овощами на обед или ужин — отличное решение для всей семьи. Вариантов приготовления так много, что устанешь готовить. Выбирай рецепт по вкусу, читай полезные советы и вперед, на кухню)) Читай дальше.
Гречка с овощами: лучшие рецепты приготовления, советы, подсказки
Для гречки с овощами можно взять абсолютно любые продукты. Это блюдо демократичное и вариативное. Его вкус зависит от составляющих ингредиентов и изменяется по желанию. Можно готовить полностью вегетарианский вариант, можно радовать мясоедов. Добавлять грибы, бобовые, крупы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с овощами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Самый простой способ приготовить гречку с овощами для быстрого ужина, для которого тебе потребуется сотейник, гречиха и овощи, которые есть в холодильнике.
Для начала обжаривают в масле лук с натертой морковкой. По желанию к ним добавляют болгарский перец, чеснок, помидоры. Всыпают промытую гречку и жарят все вместе около пяти минут, помешивая. После вливают кипящую воду и тушат под закрытой крышкой до готовности. На это уйдет минут 15-20. Точное время будет зависеть от толщины кастрюли: чем она толще, чем лучше держит температуру, тем меньше времени нужно. Соль и сухие специи добавлять в конце готовки.
Подается такое блюдо либо как самостоятельное, либо как гарнир к мясному.
Пять самых быстрых рецептов гречка с овощами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречневый суп на бульоне с яйцом | 20 мин | 87 | +36 |
Гречневая каша с черносливом | 25 мин | 202 | +72 |
Гречка с кабачком | 25 мин | 83 | +58 |
Гречневая каша с луково-яблочной пассеровкой | 30 мин | 245 | +68 |
Гречка с печенью в мультиварке | 30 мин | 116 | +85 |
Другой вариант приготовления отличается от первого. Гречка варится отдельно, а уже потом смешивается с овощами в общей посуде. Или непосредственно в тарелке.
Также крупу можно запекать в духовке, превращая либо в рагу, либо в запеканку. Или делать в мультиварке, скороварке.
Гречневая крупа хорошо сочетается почти со всеми видами овощей, начиная с простых и привычных и заканчивая более редкими и менее популярными. Например, репа, редька, все виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей, кукуруза.
Источник