Гречка на сковороде с овощами
Простой и полезный гарнир, на каждый день! Гречка на сковороде с овощами — низкокалорийный рецепт, подходящий для постного и вегетарианского обеда или ужина. Готовится гречка очень просто и быстро. Получается питательной, легкой и аппетитной. Сочетание продуктов идеально по вкусу и пользе!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать гречку на сковороде с овощами? Подготовьте ингредиенты. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.
Шаг 2:
Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.
Шаг 3:
Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.
Шаг 4:
Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.
Шаг 5:
Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.
Шаг 6:
Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.
Шаг 7:
Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.
Шаг 8:
Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла (если блюдо готовится для постного или вегетарианского стола, то масло не кладите). Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.
Шаг 9:
Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально. Приятного аппетита!
Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.
Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.
А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Гречка с овощами
Гречка с овощами готовится быстро и несложно, с использованием обжаренной крупы и обычных овощей, которые есть в любом холодильнике.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Как варить гречку
Гречка с фаршем
Гречка по-купечески
Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.
Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.
Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.
Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.
Гречневая крупа должна быть обжаренная, светло-коричневого оттенка и без запаха гари. Стоит также обратить внимание на «чистоту» обработки и обжарки – наличие пережаренных зерен и посторонние примеси говорят о невысоком качестве продукта.
Как и большинство круп, гречка хорошо готовится по принципу поглощения жидкости, в которой она варится. Эта технология используется при готовке плова, ризотто, каши. Как правило, предварительно обжаривается или готовится дополнительная часть – мясо, рыба, овощи, фрукты. Затем к ним добавляется гречка. После недолгой обжарки добавляется бульон или вода. Блюдо скорее не варится, а тушится при небольшом нагреве под крышкой. За счет поглощения жидкости, крупа разваривается и подсушивается – это гарантирует рассыпчатость.
Источник