- Гречка с мясом и томатами по-купечески
- Пошаговый рецепт с фото
- Советы кулинаров
- Гречка по-купечески — 8 домашних вкусных рецептов
- Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:
- Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:
Гречка с мясом и томатами по-купечески
Гречка с мясом и томатами по-купечески — фото готового блюда
Гречка с мясом и томатами по-купечески — очень вкусное блюдо, приготовленное с мясным фаршем и томатами в собственном соку. Это аналог макарон по-флотски, где вместо макарон гречневая крупа. В грече много минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Так же блюда с добавлением гречки, благодаря сложным углеводам в ее составе, очень хорошо утоляют голод. Гречка является номером один среди круп по полезности и его активно используют при сжигании лишних килограммов люди с лишним весом, и для поддержания хорошей фигуры и красивого состояния кожи люди придерживающиеся правильного питания. Недаром в сети и женских журналах так много диет с использованием данной крупы.
Вместо томатов в собственном соку можно добавить измельченные помидоры, томатную пасту, или даже кетчуп. Вместо итальянских трав можно добавить прованские, или любые другие на ваш вкус.
Пошаговый рецепт с фото
Подготавливаем продукты, моем, очищаем, замеряем. Обжариваем овощи. Лук режем на крупные кубики, отправляем жариться на сковороду. Как только лук начнет золотиться, отправляем к нему натёртую на средней стороне тёрки морковь, она не должна быть длинной после тёрки, нам подойдут соломки около 3-х сантиметров в длину. При обжарке моркови можно подлить растительное масло, так как она очень хорошо впитывает масло. Солим, перчим на свой вкус.
Когда и морковь стала мягкой, добавляем на сковороду фарш, солим, перчим, перемешиваем, жарим до полуготовности фарша на среднем огне. Фарш у нас ассорти из разных видов, но вы можете взять любой, это не критично. Когда фарш дошел до необходимого нам состояния, добавляем измельченные томаты в собственном соку, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока, итальянские травы, и 2 полные чайные ложки сладкой паприки.
Промываем гречу, отправляем к фаршу, набираем кипяченую воду объемом в 2 раза больше объема гречки и вливаем в сковороду. Перемешиваем всё аккуратно. Пробуем воду на вкус, чтобы определить, не нужно ли досаливать еду. Добавляем специи по мере необходимости, накрываем крышкой и готовим на слабом огне до готовности гречки, это займет около 15-20 минут.
Советы кулинаров
После того как приготовилась гречка, подержите ее еще под крышкой 5 минут, чтобы она приобрела еще больше вкуса добавленных ингредиентов. Раскладываем по порционным тарелкам, украшаем зеленью, подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Гречка по-купечески — 8 домашних вкусных рецептов
Гречка по-купечески — старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше.
Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления
Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.
То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.
В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду — существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.
Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка по купечески с морковью луком курицей | 40 мин | 130 | +25 |
Гречка по купечески в мультиварке | 1 ч 40 мин | 138 | +264 |
Гречка по купечески с курицей | 40 мин | 138 | +205 |
Гречка по купечески в духовке | 1 ч 20 мин | 145 | +19 |
По купечески гречка со свининой на сковороде | 40 мин | 156 | +229 |
Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.
Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.
Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.
Источник