Гречка с морковкой и помидорами

Гречка с помидорами на сковороде

Гречка с помидорами на сковороде

Предлагаю приготовить на сковороде вкусную, сытную, аппетитную гречку с помидорами, луком и морковью. Это насыщенное блюдо можно подать к столу в качестве гарнира к мясу, рыбе. Ну а в дни Поста такая гречка с выраженным томатным вкусом станет полноценным блюдом, которое при подаче можно дополнить, например, овощным салатом. Обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт повседневного блюда!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Помидор вымыть. Гречку перебрать и промыть, лишнюю воду слить.

Подготовить продукты для приготовления гречки с помидорами на сковороде. Лук и морковь почистить. Помидор вымыть. Гречку перебрать и промыть, лишнюю воду слить.

На поверхности помидора сделать крестообразный разрез и поместить его в глубокую миску. Залить помидор крутым кипятком и оставить на 5 минут.

На поверхности помидора сделать крестообразный разрез и поместить его в глубокую миску. Залить помидор крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанную луковицу. Жарить лук около 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

В сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанную луковицу. Жарить лук около 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.

Морковь нарезать на маленькие кубики (или натереть на тёрке), выложить в сковороду. Обжаривать морковку с луком минут 5, не забывая время от времени перемешивать.

Морковь нарезать на маленькие кубики (или натереть на тёрке), выложить в сковороду. Обжаривать морковку с луком минут 5, не забывая время от времени перемешивать.

Помидор достать из воды, снять шкурку и нарезать его достаточно мелко. Добавить помидор в сковороду к овощам, перемешать и обжаривать, иногда помешивая, 3-5 минут.

Помидор достать из воды, снять шкурку и нарезать его достаточно мелко. Добавить помидор в сковороду к овощам, перемешать и обжаривать, иногда помешивая, 3-5 минут.

Затем в сковороду с овощами всыпать гречку.

Затем в сковороду с овощами всыпать гречку.

Отдельно соединить воду, томатную пасту, соль и любые специи, хорошо перемешать, влить в сковороду, перемешать.

Отдельно соединить воду, томатную пасту, соль и любые специи, хорошо перемешать, влить в сковороду, перемешать.

Добавить лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Готовить гречку с помидорами, морковью и луком на сковороде 20 минут (до полного впитывания воды).

Добавить лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Готовить гречку с помидорами, морковью и луком на сковороде 20 минут (до полного впитывания воды).

Вкуснейшую гречку можно подавать к столу. Крупа получилась рассыпчатой, а благодаря помидорам, морковке и луку, ещё и очень сочной, аппетитной!

Источник

Гречка на сковороде с овощами

Простой и полезный гарнир, на каждый день! Гречка на сковороде с овощами — низкокалорийный рецепт, подходящий для постного и вегетарианского обеда или ужина. Готовится гречка очень просто и быстро. Получается питательной, легкой и аппетитной. Сочетание продуктов идеально по вкусу и пользе!

Гречка на сковороде с овощами

Гречка на сковороде с овощами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать гречку на сковороде с овощами? Подготовьте ингредиенты. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.

Читайте также:  Бомбочки с помидорами рецепт

Шаг 2:

Шаг 2.

Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.

Шаг 4:

Шаг 4.

Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.

Шаг 7:

Шаг 7.

Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.

Шаг 8:

Шаг 8.

Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла (если блюдо готовится для постного или вегетарианского стола, то масло не кладите). Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.

Шаг 9:

Шаг 9.

Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально. Приятного аппетита!

Читайте также:  Бжу помидоры черри свежие

Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.

Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.

А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Гречка с помидорами в томатном соусе на сковороде

Сегодня готовим очень простое постное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Конечно, гречневую кашу ели все. Но с овощами и томатным соусом блюдо получается особенно вкусным и ароматным. В следующий раз я попробую добавить к овощам обжаренные шампиньоны. Думаю, будет еще вкуснее.

гречка с помидорами

Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него филе курицы или индейки, постную свинину. На сайте уже есть такие рецепты: гречка с овощами и куриными фрикадельками и гречка по-купечески со свининой

ингредиенты

Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт и он поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Обе луковицы очистим, помоем и порежем мелким кубиком. Морковь помоем от песка, очистим с помощью овощечистки кожуру и натрем на крупной терке. По желанию можно добавить в рецепт сладкий перец, порезанный кубиками. нарезаем лук и трем морковь Нальем в глубокую сковороду очищенное подсолнечное масло. Когда оно немного нагреется, высыплем в него измельченные овощи. Помешивая, обжарим их на медленном огне до мягкости. пассеруем лук с морковью

Помидоры помоем. Сделаем сверху крестообразный надрез и опустим их на 1 минуту в крутой кипяток. Затем достанем из воды томаты и очистим их от кожуры. чистим от кожуры томаты Вырежем плодоножку, порежем помидоры мелким кубиком. нарезаем томаты Добавим порезанные томаты вместе с соком в сковороду. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут. добавляем помидоры В это время переберем и тщательно промоем под проточной водой гречневую крупу. Высыплем ее на сковороду к обжаренным овощам. добавляем гречку

Читайте также:  Если помидоры полить сахаром

В глубокой посуде соединим томатную пасту, теплую воду, соль и специи. Кроме черного перца, можно добавить немного сушеного базилика, тимьяна или других специй. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы паста хорошо соединилась с водой. разводим водой томатную пасту Зальем томатным соусом ингредиенты на сковороде. Для аромата положим лавровый лист. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем томить ингредиенты на медленном огне. Примерно через 20-25 минут гречка станет мягкой и будет готова. добавляем томатную пасту

Будем подавать гречку с помидорами горячей, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки. гречка с помидорами и томатной пастой Приятного аппетита! гречка с помидорами

Источник

Гречка с морковью и помидорами

Гречка с морковью и помидорами

В детстве мы часто слышали от мамы, что полезно кушать гречку, при этом никто нам никогда не говорил что гречку есть не только полезно, но и вкусно. Вашему вниманию рецепт – гречка с морковью и помидором. Вкусно, полезно и просто.

Состав:

• Гречневая крупа 50 гр
• Масло растительное 20 гр
• Морковь 50 гр
• Помидор 50 гр
Соль экстра 1 чайная ложка
• Вода 300 мл

ингредиенты для гречки с морковью и помидорами

Шаг 1

Промойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке

ингредиенты для гречки с морковью и помидорами

Шаг 2

Нагрейте в кастрюле масло и добавьте в него натертую морковь.

Обжариваем морковь для гречки с морковью и помидорами

Шаг 3

Морковь должна стать прозрачной и мягкой

Обжариваем морковь для гречки с морковью и помидорами

Шаг 4

Промойте несколько раз гречневую крупу под струей воды.

промываем гречку

Шаг 5

Добавьте гречку в морковь и обжаривайте 5 минут.

обжариваем гречку

Шаг 6

Добавьте соль и залейте кипятком. Дождитесь пока гречка закипит, перемешайте и накройте крышкой.

Варим гречку с морковью и помидорами

Шаг 7

Сделайте огонь на самый минимум и варите с закрытий крышкой 10 минут.

Варим гречку с морковью и помидорами

Шаг 8

Нарежьте кубиками пол см на пол см помидоры.

помидоры для гречки

Шаг 9

Через 10 минут откройте крышку. Наша гречка с морковью и помидором уже разбухла и впитала почти всю воду. Положите сверху помидоры и не перемешивая закройте крышкой. ВНИМАНИЕ. Не перемешивайте гречку с морковью и помидорами до полной ее готовности.

гречка с морковью и помидорами

Шаг 9

Через 5 минут откройте крышку. Помидоры стали мягкими. Перемешайте нашу гречку с морковью и помидорами.

Гречка с морковью и помидорами

Переложите гречку в сервировочную посуду, украсьте зеленью и полейте сверху растительным маслом.

Наша вегетарианская гречка с морковью и помидором готов. Это заняло 15 мин приготовления.

Гречка с морковью и помидорами

Приятного аппетита!

Гречка содержит более пятнадцати аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9, PP и витамин Е. что делает ее очень важным ингредиентом в рационе вегетарианцев и веганов

Источник

Оцените статью