Гемиста по-гречески (γεμιστά)
Одно из самых популярных блюд в Греции не так известно нашей широкой общественности, как греческий салат или мусака. Однако, благодаря своим вкусовым и питательным качествам оно может легко стать фаворитом на любой кухне, особенно, если семья большая. Это греческие фаршированные овощи, или гемиста (γεμιστά [йэмиста́]), хотя правильнее будет поизносить так, как это делают исторические авторы рецепта — «йемиста». Слово можно перевести, как «фаршированные».
Блюда с начинкой часто встречаются в греческой кухне, например, долма, или «йемиста лулудья» — фаршированные цветки, но если звучит просто «йемиста», значит речь идет об ассорти из разных видов овощей. Делают их, как правило, сразу много — блюдо прекрасно хранится в холодильнике и может быть подано к столу охлажденным. Кроме того йемиста может быть постной, что тоже немаловажно, т.к. греки стараются хранить христианские традиции.
Гемиста по-гречески — рецепт
Чаще всего для наполнения начинкой используют перцы и помидоры. Некоторые представители высокой греческой кухни считают, что это эталонное сочетание для лучших вкусовых качеств блюда. Однако, простые греки, не знакомые с таким мнением, продолжают упорно, но с неизменным успехом, фаршировать цуккини, баклажаны и даже сладкий репчатый лук. Оно и понятно — в большой семье обязательно на каждый овощ найдется свой любитель. Неизменными компонентами начинки, как в постной, так и в непостной версии рецепта выступают рис, репчатый лук и, конечно же, оливковое масло. Из зелени используют петрушку, зеленый лук и мяту. Если мяты свежей нет, то в ход идет сушеная. В качестве специй обычно выступают черной свежемолотый перец и орегано. Запекают овощи в общей сложности около полутора часов.
Для фаршированных овощей без мяса считается желательным присутствие изюма и кедровых орешков, хотя встречаются рецепты и без них. Как правило к фаршу добавляют томатную пасту. Между овощами зачастую раскладывают дольки картофеля — пусть тоже запекается.
Источник
Гемиста, греческие фаршированные овощи
Если жаркой летней порой собрать вместе спелые, пахнущие солнцем кабачки, помидоры, баклажаны, перцы, нафаршировать их и запечь в духовке, получится… Получится домашнее греческое блюдо Гемиста.
Когда-то, задолго до возникновения интернета, во времена, когда мысль о поездке в Грецию в отпуск казалась несбыточной, да и попросту не возникала, моя свекровь готовила на даче фаршированные овощи – выращенные на грядке кабачки, патиссоны и помидоры, — и тушила их в большой кастрюле, и это было очень вкусно.
Греческий рецепт несущественно отличается от того дачного, что остался в благодарной памяти старшего поколения нашей семьи. Кстати, по-гречески Гемиста означает всего-навсего «фаршированные» — в данном случае, овощи.
Недавняя поездка в Грецию, на Миконос, что называется, навеяла.
Гемиста, фаршированные овощи по-гречески
Ингредиенты:
- 10 больших помидоров;
- 3 средних кабачка, разрезанные вдоль пополам;
- 2 сладких красных перца;
- 2 зеленых сладких перца;
- 1 баклажан, разрезанный вдоль пополам;
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные на крупные куски;
- 400 гр. говяжьего фарша;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 луковица, измельченная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 большой пучок петрушки, листья мелко порезать;
- 1,5 стакана риса;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 чашка воды;
- соль, черный молотый перец.
1 чашка — 240 мл
С помощью ложки достаньте из помидоров, кабачков и баклажана мякоть и измельчите в блендере.
В большой сковороде в оливковом масле подрумяньте лук, добавьте молотое мясо и обжарьте, пока оно не поменяет цвет. Добавьте чеснок и петрушку и жарьте еще 1 минуту.
Выложите в сковороду измельченную мякоть, рис, томатную пасту, 0,5 чашки воды, соль, черный молотый перец, перемешайте и прогрейте в течение 1-2 минут.
Противень с бортами заполните овощами (перцы и помидоры должны стоять вертикально), между овощами разложите куски картофеля (они будут поддерживать овощи).
Фаршируйте овощи на 2/3, оставшийся фарш разложите по краям формы. Добавьте 0,5 чашки воды, посыпьте солью и черным молотым перцем и полейте оливковым маслом.
Накройте противень фольгой и запекайте 1 час 15 минут, затем уберите фольгу и запекайте еще 10 минут при более низкой температуре, чтобы овощи слегка зарумянились.
Источник
Фаршированные овощи «Емиста» (Γεμιστά)
Емиста (γεμιστά) или фаршированные овощи — это одно из самых знаменитых греческих блюд. Приготовьте его по моему рецепту и вы запомните ее навсегда. Она просто восхитительна!
Ингредиенты:
3 спелых помидоров больших и плотных
3 средних баклажана толстых
6 зеленых перцев толстых
500 граммов говяжего фарш
12 ст.ложек риса Каролина (круглый рис)
1 луковица, мелко нарезанных
1 зубчик чеснока
1 1/2 чайной чашки оливкового масла
1/2 чайной чашки помидорного сока
небольшое количество свежей петрушки
соль, свежемолотый черный перец, сладкая паприка
Приготовление:
1 шаг. Подготовка овощей. Острым ножом срезаем по окружности задную часть перца, так чтобы она отделилась вместе с хвостиком и стала «крышкой» для перца. «Крышку» не выбрасываем. Удаляем семена.
Помидоры, также срезаем у хвостика, «крышечку» откладываем в сторонку. Ложкой вынимаем из помидора семена и мякоть и откладываем в отдельную мисочку. Они потом нам пригодятся. Баклажаны разрезаем попалам, и в каждой половинке с помощью ножа и ложки выкапываем «дупло». Семена и мякоть, которая осталась после выкапывания не выбрасываем, ее мы добавим в фарш после того как измельчим. Все овощи солим изнутри.
2 шаг. Готовим фарш. Глубокую сковородку ставим на огонь и заливаем в нее небольшое количество оливкового масла. Добавляем в сковородку фарш, и помешивая начинаем обжаривать его в течении 5-6 минут, пока он не побелеет. Далее добавляем в фарш мелко нарезанный лук и зубчик чеснока. Ослабляем огонь, добавляем измельченную нами ранее мякоть баклажанов, памидорный сок, солим, перчим, и оставляем готовиться минут 10-15. Классическая емиста готовиться в духовке минут 90, но за это время рис не всегда успевает сварится, а овощи «увядают». Поэтому я, как всегда, советую вам инновацию рецепта 🙂 Давайте добавим в фарш рис, хорошо размешиваем, добавим немного воды или говяжего бульона. Тем самым, мы укоротим время готовки риса, ну и самой емисты, почти на 15-20 минут. После того, как испариться большая часть соков, выключим огонь и добавим в фарш мелко нарезанную петрушку.
3 шаг. Фаршируем овощи. После того, как фарш немного охладился, начинаем ложкой фаршировать овощи и выкладывать их на противен от духового шкафа. Не забываем надеть на овощи их «крышечки». Ставим овощи на противень, естественно, «крышкой» вверх. Вот баклажаны, кстати, можно уложить и на бок. Когда все овощи у нас выложены, нужно полить их оставшимся соком и мякотью от помидоров, которые у нас остались после их «раскопок» и полить оливковым маслом. Все. Ставим в предварительно нагретую до 180 духовку. Первые 30 минут выпекаем емиста накрытими либо крышкой (если она есть), либо фольгой. Далее выпекаем их открытыми до полной готовки. Общее время запекания в духовке 75 минут.
Подается емиста горячей или холодной, можно гарнировать ее сыром фетой или жаренной картошкой. Приятного аппетита!
Источник