- Помидоры, фаршированные в греческом стиле
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 4
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- Гемиста по-гречески (γεμιστά)
- Гемиста по-гречески — рецепт
- Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
- Фаршированные овощи «по-гречески»
- # шаг 2/9
- # шаг 3/9
- # шаг 4/9
- # шаг 5/9
- # шаг 6/9
- # шаг 7/9
- # шаг 8/9
- # шаг 9/9
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
Помидоры, фаршированные в греческом стиле
Помидоры нужны плотные и неводянистые, с толстыми стенками. Количество ингредиентов для фарширования условное, зависит от размера помидоров.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 4
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
У помидоров срезаем крышечки, внутренности выскабливаем, стенки не уменьшаем. Складываем всю начинку из помидоров в дуршлаг (белые серединки отрезаем) и очень хорошо отжимаем от сока, нам нужен только жмых.
# шаг 2/5
У меня фасоль вареная, можно консервированную. Рубим жмых. Фету нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фету, фасоль (тщательно отцедить), чеснок, специи, травы, соль.
Источник
Гемиста по-гречески (γεμιστά)
Одно из самых популярных блюд в Греции не так известно нашей широкой общественности, как греческий салат или мусака. Однако, благодаря своим вкусовым и питательным качествам оно может легко стать фаворитом на любой кухне, особенно, если семья большая. Это греческие фаршированные овощи, или гемиста (γεμιστά [йэмиста́]), хотя правильнее будет поизносить так, как это делают исторические авторы рецепта — «йемиста». Слово можно перевести, как «фаршированные».
Блюда с начинкой часто встречаются в греческой кухне, например, долма, или «йемиста лулудья» — фаршированные цветки, но если звучит просто «йемиста», значит речь идет об ассорти из разных видов овощей. Делают их, как правило, сразу много — блюдо прекрасно хранится в холодильнике и может быть подано к столу охлажденным. Кроме того йемиста может быть постной, что тоже немаловажно, т.к. греки стараются хранить христианские традиции.
Гемиста по-гречески — рецепт
Чаще всего для наполнения начинкой используют перцы и помидоры. Некоторые представители высокой греческой кухни считают, что это эталонное сочетание для лучших вкусовых качеств блюда. Однако, простые греки, не знакомые с таким мнением, продолжают упорно, но с неизменным успехом, фаршировать цуккини, баклажаны и даже сладкий репчатый лук. Оно и понятно — в большой семье обязательно на каждый овощ найдется свой любитель. Неизменными компонентами начинки, как в постной, так и в непостной версии рецепта выступают рис, репчатый лук и, конечно же, оливковое масло. Из зелени используют петрушку, зеленый лук и мяту. Если мяты свежей нет, то в ход идет сушеная. В качестве специй обычно выступают черной свежемолотый перец и орегано. Запекают овощи в общей сложности около полутора часов.
Для фаршированных овощей без мяса считается желательным присутствие изюма и кедровых орешков, хотя встречаются рецепты и без них. Как правило к фаршу добавляют томатную пасту. Между овощами зачастую раскладывают дольки картофеля — пусть тоже запекается.
Источник
Фаршированные помидоры по-гречески («йемиста»)
Фаршированные помидоры были одним из первых греческих блюд, которые я попробовала. Моя свекровь часто готовила их. «Йемиста» — одно из самых популярных блюд в Греции. Так называют овощи, фаршированные рисом и приготовленные в духовке или в печи. Фаршируют помидоры, перцы, баклажаны, кабачки. Обычно йемисту готовят без мяса, но можно добавить и мясной фарш. Но, все же, традиционная греческая йемиста — без мяса, так готовят дома, такое блюдо подают и в тавернах. Я лично никогда не видела, чтобы в тавернах была йемиста с мясом. Но на многих русскоязычных кулинарных сайтах утверждают, что греки готовят йемисту с курицей или мясным фаршем. Конечно, каждая хозяйка может приготовить фаршированные овощи так, как ей нравится, но, повторяю, традиционная греческая йемиста — это овощи, фаршированные рисом с томатом и ароматическими травами. Греческая национальная кухня вообще отличается большим разнообразием вегетарианских блюд.
Я сегодня приготовила фаршированные помидоры так, как научила меня моя свекровь. Ее йемисту хвалили все. Ничего сложного в этом нет, а получается очень вкусно. Я взяла только помидоры, но точно так же готовятся и другие овощи.
Готовлю я фаршированные овощи в специальной кастрюле с крышкой, которая в Греции называется «гастра». Йемисту надо обязательно готовить под крышкой. Можно взять глубокий противень, но тогда надо его накрыть алюминиевой фольгой.
Итак, берем помидоры, моем, срезаем верхушки, которыми потом, как крышечками, накроем фаршированные помидоры. Ложкой вычищаем мякоть, а пустые помидоры плотно один к одному ставим в гастру.
В кастрюльке в большом количестве оливкового масла тушим лук. Когда он немного подрумянился, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, немного натертого кабачка, один нарезанный баклажан. А вообще, можно делать по своему вкусу, особых правил нет. Можно положить только перец или кабачок, можно и просто — рис и томатный соус. Каждая хозяйка готовит по-своему. Основное — рис, томатная мякоть, различные травы — базилик, мята, чабрец, петрушка. Ароматические травы тоже добавляют не все вместе, а одну-две, какие больше нравятся. Я, например, всегда кладу сухие чабрец и мяту.
Тушим овощи минут 5, добавляем одну-две толченные дольки чеснока, через минуту добавляем мякоть томатов, которую мы вырезали. Солим, насыпаем мелко нарезанные ароматические травы — петрушку, мяту. Добавляем высушенный чабрец. Тушим еще минут 10-15. Потом даем соусу остыть и насыпаем промытый сырой рис. На 10-12 больших помидор (столько помещается в мою гастру) я беру 2-2.5 стакана риса. Начинку кладем в помидоры не утрамбовывая. Сверху накрываем срезанными «крышечками».
Фаршированные помидоры должны стоять очень плотно, иначе они расползутся. Между помидорами, чтобы еще больше уплотнить их, можно положить картофель, нарезанный дольками. Потом этот картофель подавать как гарнир к йемисте — он получается очень вкусным.
Наливаем оливковое масло (побольше), а затем воду, чтоб только верхушки помидор выглядывали.
Накрываем гастру крышкой и ставим в разогретую (180°С) духовку примерно на полтора часа. Фаршированные помидоры будут готовы, когда рис станет мягким. Если в гастре все еще много жидкости, можно снять крышку и еще ненадолго поставить в духовку. Наша йемиста готова. Приятного аппетита!
С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».
Калибрахоа (Calibrachoa) часто путают с петунией. Раньше (до 1990 года) она действительно была причислена к роду Петуния
Курабье и меломакарона — традиционные сладости национальной греческой кухни. Хотя они пользуются огромным спросом в любо
Источник
Фаршированные овощи «по-гречески»
Срезать верхушки с помидоров. С помощью чайной ложки удалить мякоть и семена. Разрезать перец пополам, удалить сердцевину и перепонки (хвостики можно оставить как элемент декора))) Плотно уложить овощи в глубокую форму для запекания срезом вверх
# шаг 2/9
Несколько минут обжарить на сухой сковороде орехи, затем измельчить их в ступке (измельчить, но не перемолоть в порошок)
# шаг 3/9
Разогреть в небольшом сотейнике оливковое масло и обжарить на нем мелко нарезанные лук и чеснок минут 10 (важно, чтобы овощи стали прозрачными и мягкими и не приобрели золотистый оттенок)
# шаг 4/9
Добавить в сотейник рис. Посолить, поперчить, добавить молотую паприку, все перемешать. Влить 150 мл бульона и готовим 7-10 минут, постоянно помешивая. Рис должен впитать бульон и остаться немного влажным
# шаг 5/9
# шаг 6/9
Разложить полученный фарш по овощам (не утрамбовывать, чтобы при запекании начинка не разорвала кожуру овощей)
# шаг 7/9
Накрыть помидоры «крышечками», сбрызнуть овощи оливковым маслом. Растворить томатную пасту в оставшихся 150 мл бульона. Вылить получившийся соус в форму, вокруг овощей
# шаг 8/9
Плотно накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 Со духовку на 60-75 минут. За 15 минут до готовности можно снять фольгу
# шаг 9/9
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник