Греческий йогурт маринованные огурцы

Дешевле сделать самому: готовим 5 вкусных соусов из греческого йогурта

Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

Впереди много праздников, и с горячим вы наверняка разберетесь сами. А чтобы блюда были вкуснее, предлагаем 5 вариантов соусов из греческого йогурта, которые подойдут к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам и даже фруктам.

Приготовить соусы мы попросили Наталью, пиарщика и интернет-маркетолога, которую страсть к гастрономии два года назад увела из минского офиса прямо в кулинарную школу Ragout в Москве. Сейчас Наталья параллельно с работой в Минске занимается разными кулинарными проектами.

– Соусы на йогурте очень просты в приготовлении и отлично сочетаются с разными блюдами. Поэтому пара банок в холодильнике позволит быстро приготовить что-то интересное вечером для себя или для внезапных гостей. Практически все йогуртные соусы хорошо пойдут с картофельными дольками, морковными палочками, хлебцами или овощами на гриле. А каждый из них в зависимости от вида может по-особенному раскрыть мясное, рыбное или овощное блюдо. Наталья предупреждает, что соусы на йогурте не подходят для запекания и не заменят майонез (перед Новым годом почему-то все начинают активно давать такие «полезные» советы). Йогурт – это кисломолочный продукт, а основа майонеза –растительное масло и желток, так что это совсем разные истории.


ИНГРЕДИЕНТЫ: ЧТО ПОЧЕМ Йогурт греческий (5 шт.) – 4 руб.
Огурец свежий (1 шт.) – 90 коп.
Яблоко (1 шт.) – 25 коп.
Горчица французская (25 г) – 21 коп.
Укроп (40 г) – 65 коп.
Петрушка (40 г) – 56 коп.
Мята (10 г) – 35 коп.
Соленый огурец (2 шт.), чеснок (2 дольки) – найдется у каждого
Мед, соль, карри, паприка, шафран – по вкусу
ЙОГУРТНО-МЕДОВЫЙ СОУС

Читайте также:  Высадка рассады огурцов в июле

– Этим соусом лучше всего заправлять фруктовые салаты или подавать с блинчиками или оладьями. Само сочетание йогурта и меда – традиционное греческое блюдо, которое часто подают в качестве десерта. Добавляем в йогурт мед, лимонный сок и перемешиваем. Количество ингредиентов можно корректировать по вкусу.


ЙОГУРТНО-МЯТНЫЙ СОУС

– Соус с мятой – это уже турецкая история, – поясняет Наталья. – Причем мы используем сушеную мяту не только потому, что зима, но и потому, что для таких соусов она подходит лучше. В Турции этот соус используют практически с любыми блюдами – у него свежий и яркий вкус. Особенно хорошо он подойдет к рыбе, овощам на гриле или салатному миксу. В йогурт добавляем мяту, сок лимона и немного соли.


ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЗАДЗИКИ

– Дзадзики – самодостаточное блюдо и в Греции иногда подается даже как отдельная холодная закуска. Но идеально соус подходит к овощам (особенно баклажану), перцу, цуккини на гриле, пирогам с сытными начинками или куриным кусочкам. Для начала надо натереть огурец на крупную терку, добавить немного соли и оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы из огурца вышла лишняя влага и соус оставался густым. Огурцы надо будет отжать руками.


А-ЛЯ ТАРТАР

Соус тартар стандартно готовится на майонезной основе, но в данном случае как раз допустимы вариации с йогуртом. Обязательная составляющая – либо соленые огурцы, либо каперсы. Этот соус отлично сочетается с жирной рыбой, например форелью, любыми другими морепродуктами и с красным мясом. А если на скорую руку, то и с ржаными хлебцами или картофельными дольками можно подать. Соленые огурцы натираем на крупной терке, добавляем петрушку, французскую горчицу, чеснок и греческий йогурт.


ИНДИЙСКИЙ СОУС

Йогурт в сочетании с карри – это уже индийская история. Соус отлично подходит к курице и овощам. Натираем яблоко на крупную терку, затем к яблоку добавляем греческий йогурт, горчицу, карри, сладкую и острую паприку и соль по вкусу.

Наталья советует перед подачей выдержать соусы в холодильнике около часа. Так вкус лучше раскроется и станет более ярким, но и сразу после приготовления соус будет хорош.

Читайте также:  Во рту вкус соленого огурца

СКОЛЬКО СЭКОНОМИЛИ

За час мы приготовили пять соусов общим объемом около 1 кг, затратив на все ингредиенты 7 рублей. Цена на салатный соус с йогуртом и соус карри бренда Kuhne за 250 г варьируется от 3,79 до 4 руб. А значит, мы сэкономили 9 руб. И остались довольны.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь. Фото: CityDog.by.

Источник

Греческий соус из йогурта с огурцом и чесноком

Ловите простейший рецепт соуса, который можно подать ко всему, что вам нравится: картофельное пюре, отварной картофель, запеченный картофель, куриные наггетсы, каши, даже можно добавлять в борщ вместо сметаны — будет вкусно.

Ингредиенты

Греческий йогурт — 200 г Огурцы — 1-3 шт. Зелень — по вкусу Чеснок — 2-3 дольки Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления греческого соуса из йогурта с огурцом и чесноком соберите продукты по списку.

Зелень для приготовления соуса можно взять любую (у меня — кинза, с ней вкус соуса мне нравится больше).

Собственно, совершенно не обязательно добавлять в соус то количество продуктов, которое указано, потому как вы вольны взять больше огурцов, йогурта и чеснока. Фантазируйте!

В йогурт добавьте натертый на мелкой терке чеснок.

Туда же отправьте натертые на терке огурцы, нарезанную зелень, соль и перец.

Если огурцы водянистые, имеет смысл их отжать.

Греческий соус из йогурта с огурцом и чесноком готов.

Приятных вам гастрономических впечатлений!

Греческий соус из йогурта с огурцом и чесноком, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Другие полезные подборки по теме

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Вот с Алениным жареным языком этот соус очень даже зайдет! Капаю слюной.

Нравится

Источник

Дзадзики

Дзадзики

Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам о греческом блюде, рецепт которого обогнул весь мир и, в итоге, вернулся на родину. Для тех, кто не является уроженцем Греции, оно напоминает соус, просто очень густой, но уверяем вас: есть его можно и просто ложкой, а остальные закуски подождут. Речь идет о знаменитом грецеском рецепте дзадзики.

Читайте также:  Влажность для роста огурца

Изначально блюдо называлось «миттико» и, как и сейчас, готовилось из греческого йогурта и огурцов. Затем его позаимствовали турки, похожее блюдо появилось в Ираке, обнаружилось даже в Индии! Во время монголо-татарского ига рецепт вернулся на родину и обрел привычное нам название. Во всём мире соус из йогурта с огурцами считается одним из самых вкусных и полезных.

дзадзики

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней зиру в течение двух минут, затем высыпьте специю в глубокую миску. дзадзики рецепт
  2. 2 Промойте зелень (буквально по 3 веточки кинзы, укропа и один стебель лука с перьями), нарежьте ее как можно мельче и добавьте к зире. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, переложите в миску. йогурт с огурцами соус
  3. 3 В миску раздавите чеснок (его наличие необязательно), количество зубчиков можно менять по вкусу. Добавьте йогурт и перемешайте. йогурт с огурцами рецепт
  4. 4 Посолите дзадзики по вкусу и украсьте зеленью. Подавайте на стол сразу после приготовления, желательно, чтобы соус долго не стоял. как приготовить дзадзики

В Греции соус дзадзики считают закуской, которую едят с другими закусками, — «мезе». Готовить его лучше из греческого йогурта, который имеет бархатистую и более плотную консистенцию — почти как привычный нам. При неимении такого йогурта используйте домашний или йогурт тех производителей, которым доверяете. Подавайте греческий соус к мясным блюдам или свежим овощам, салатам — он универсален. Приятного аппетита! Расскажите о нас друзьям и поделитесь с ними нашим рецептом.

Автор рецепта

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

Готовлю без зелени: огурец+соль+йогурт (густой как сметана) +чеснок+оливковое масло+ Лимонный сок Хорошо идёт к жаренному на костре или в духовке мясу и к жаренному картофелю

Источник

Оцените статью