Гранат_фрукт_вред_от_него

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

ZEYNEP ACIKTEPE/UNSPLASH

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

CLAUDIA STUCKI/UNSPLASH

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

Читайте также:  Обрезка_фруктовых_деревьев_вишня

Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].

Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Источник

Гранат: польза и вред, кому противопоказан, сколько можно съесть в день

Гранат — невероятно красивый плод, высоко ценящийся во многих странах. В нашей из него чаще делают сок — насыщенный цветом и витаминами. Подробно рассказываем, чем именно полезен гранат, кому его не стоит есть и как правильно выбрать плод, лучший из лучших.

Гранат, польза и вред граната

Главное о гранате

Гранат — рубиновый плод одноименного кустарника, вырастающего до двух метров в высоту. Его активно выращивают на Ближнем востоке и Кавказе, а также в некоторых регионах Африки и Азии. Во многих странах гранат считается едва ли не священным плодом. Например, в Армении он символизирует плодородие и удачу. Гранат едят сырым, с косточками и без, им украшают блюда, из него делают терпкий витаминизированный сок и вино с тонким и ни с чем не сравнимым сладким ароматом и послевкусием.

Сезон граната может быть разным в разных полушариях, но ближе к нашим широтам его свободно покупают с сентября и почти до конца зимы. В Россию чаще привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Очень хвалят иранские гранаты, а индийский сорт Дхолка считается едва ли не деликатесом — из-за насыщенной сладости и медовых нот во вкусе. Бывают даже гранаты без косточек, правда, условно: просто они мягче и легко жуются. Такие выращиваются в Израиле, их можно узнать по нехарактерной желто-розовой кожуре.

Читайте также:  Фрукты_каждый_день_польза

Калорийность граната

Да, гранат довольно сладкий плод, что говорит о глюкозе в его составе. Но назвать калорийным продукт можно с трудом: в 100 его граммах всего около 83 ккал. Хотя этот показатель немного варьируется от сорта к сорту.

Также в 100 г граната содержится:

Гранат относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом — в одной из популярных международных таблиц у него всего 53 балла.

Польза граната

Гранат богат витаминами и минералами, например, витамином С, группы В, K, Р, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой. Его стоит есть регулярно: и здоровым людям и при хронических заболеваниях. Вот несколько причин, почему сок граната или зерна в свежем виде можно и нужно потреблять постоянно и особенно в сезон.

Гранат помогает при анемии, пониженном гемоглобине и общей усталости

Разнообразие питательных веществ делает гранат суперфудом. Свежевыжатый сок часто рекомендуют добавить в рацион для ускорения восстановления после операций, долгих болезней и переутомления. В 100 г граната 0,3 мг железа, это довольно много для растительного продукта. Но поднимать гемоглобин только с помощью гранатового сока неправильно. При серьезных состояниях назначают специальные препараты, а в рацион добавляют животные продукты (особенно говяжья печень) — в них железо содержится в более доступной форме. Но в качестве профилактики полезен и гранат.

Помогает при воспалениях

Фенольные соеднинения (а точнее пуникалагины) и другие вещества в гранате купируют воспаления, а также препятствуют развитию инфекций, грибковых и бактериальных. В комплексе это служит профилактикой для многих болезней, в том числе хронических. Например, теплый гранатовый сок рекомендуется при простудах как противовоспалительное и жаропонижающее средство. При тонзиллите им же можно полоскать горло, чтобы реже случались обострения.

Гранатовым соком снимают воспаления и даже лечат обострение тонзиллита

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Если конкретнее — снижает давление. Гипертония нередко приводит к инсультам и инфарктам. Одно из исследований доказало, что 150 мл гранатового сока в день выравнивает артериальное давление до нормальных показателей. Также гранат снижает уровень плохого холестерина в крови и укрепляет сосуды. Это тоже отличная профилактикая серьезных заболеваний сердца.

Снижает риск онкологии

Разумеется, гранат — не панацея. И уж точно не стоит расценивать этот плод как лекарство. Однако в некоторых исследованиях говорится о связи регулярного потребления граната и снижения вероятности роста злокачественных клеток в молочных железах, простате, легких и кишечнике.

Читайте также:  Фаберлик_фруктовая_фантазия_освежитель

Кому не стоит есть гранат

Говорить о вреде граната сложно, потому что его умеренные дозы могут быть полезны всем и каждому. Но специалисты совершенно точно рекомендуют отказаться от рубиновых зерен при специфических аллергических реакциях, острых заболеваниях ЖКТ и частых запорах. И в целом гранатовых сок лучше немного разбавлять водой — он может быть довольно терпким и кислым, из-за чего может вызвать боль в желудке и повредить зубную эмаль.

Как выбрать гранат

У спелого граната чуть подсохшая кожура — теряя влагу, она начинает более плотно облегать зерна. У плода появляется рельеф, как будто немного выпирают зерна. Но и слишком сухой кожица быть не должна: плоды оттенка ближе к коричневому не принесут никакого удовольствия. Цвет граната должен быть насыщенным, глубоким, рубиновым. Лучше всего ориентироваться на сезонность каждого сорта из определенных регионов. Например, в ноябре в супермаркетах чаще можно встретить гранаты из Азербайджана. Подробно о выборе гранатов мы писали в отдельной статье.

Сколько хранится гранат

На самом деле, довольно долго. Особенно, если в вашем распоряжении кислый сорт. Плоды лучше положить в холодильник в специальный отсек для овощей и фруктов. Там они спокойно пролежат от двух месяцев до полугода — в зависимости от того, какую температуру умеет поддерживать ваш холодильник. Но даже там гранаты стоит время от времени проверять: высокая влажность им вредит, ускоряя развитие плесени.

Дольше всего гранат хранится в холодильнике

А вот комнатные условия для рубинового плода не подходят. Так что если решите выложить гранаты в фруктовую вазу, постарайтесь съесть их в течение 5-6 дней. Или они попросту высохнут (а ведь сочность — главный признак хорошего граната).

Как почистить гранат

Первым делом с граната нужно снять «крышечку»: острым ножом сделайте круговой надрез, отступив пару сантиметров от хвостика. Аккуратно потяните за него и снимите кожуру. Рассмотрите, как расположены зерна — обычно хорошо видны секции. Сделайте несколько продольных надрезов вдоль краев этих секций, по перепонкам. Нажмите сверху на центр граната и начните пальцами аккуратно разделять его на дольки. Перепонки можно убрать с помощью пинцета, но из без этого спелые зерна получится легко отделить от кожуры. Подробрее о всех премудростях чистки граната можно почитать по ссылке.

Источник

Оцените статью