Гранат_фрукт_кому_нельзя

Польза и вред гранатов: кому эти плоды категорически не подходят, объясняет диетолог

В зимнее время на рынках и прилавках магазинов появляются гранаты. Они давно перестали быть экзотикой, их специфический вкус привлекает детей и взрослых. Но всем ли полезны гранаты?

Гранат — южный фрукт, он растет в регионах с относительно мягким, теплым климатом. Чаще всего сок или мякоть граната используют для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, иммунитет и улучшить работу мозга. В зависимости от сорта и места произрастания сезон гранатов приходится на период с октября по февраль.

То есть начало зимы — это время, когда можно спокойно покупать эти плоды, они сейчас самые спелые и вкусные. «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой и обсудил: в чем польза гранатов и могут ли они нанести вред здоровью?

Врач-диетолог, нутрициолог, врач ультразвуковой диагностики

Гранат — это куст с плодами

Гранат — это кустарник, который выращивается как декоративное растение, так и плодоносящее . И хотя это растение относится к кустарниковым, в период плодоношения они достигают практически двух метров. Изначально на ветвях появляются великолепные, ярко-красные цветы, которые дают начало плодам, они могут достигать размеров до 15 см в диаметре. Внутри плода содержатся зернышки с мелкой косточкой и сочной мякотью от почти белого до вишнево-красного цвета. Количество зерен колеблется от 200 до 1 000. Зерна сгруппированы в грозди, сидящие на белой мясистой плодоножке, грозди разделены внутри плода тонкими белыми перепонками.

Сок граната содержит в составе красящие пигменты — антоцианы и эллагитанины. Они могут окрашивать ткани, этим свойством раньше пользовались в промышленности.

6 полезных свойств граната

В гранате содержится множество полезных веществ — витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов. Всего насчитывается более полусотни компонентов. Но среди всех можно выделить шесть наиболее важных.

  1. Количествоклетчаткина 100 г продуктов. Гранаты содержат около 4–5 г при рекомендованной суточной потребности до 25 г. Поступление клетчатки необходимо для активного пищеварения, что помогает поддержать микрофлору кишечника, нормальный уровень глюкозы крови, стимулирует активность мозга.
  2. Количество меди — 100 г граната покрывают почти 20% суточной потребности в микроэлементе. Медь необходима для кроветворения, поддержания эластичности сосудов, активного транспорта кислорода. Медь нужна еще для сотен биохимических процессов, выделения части гормонов.
  3. В 100 г фрукта содержится около 15% от суточной нормы витамина К. Он требуется для того, чтобы синтезировать белки, регулирующие свертывание крови. Кроме того, витамин активно участвует в работе мышц, обновлении соединительных тканей. Также витамин К необходим для усвоения кальция.
  4. Аскорбиновая кислота — до 10% от суточной нормы. Витамин С помогает в регуляции восстановительно-окислительных процессов, предупреждает старение клеток, помогает увлажнять кожу, стимулирует защиту от простуд в период эпидемий.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота, — содержит до 10% от суточной нормы. Это вещество помогает стимулировать образование новых клеток крови, поддерживает иммунную систему, защищает плод в период беременности.
  6. Калий — гранат содержит до 10% суточной нормы минерала в 100 г продукта. Этот минерал необходим для работы сердца, мозга, активной сократимости мышц тела, поддержания водно-солевого обмена, коррекции уровня сахара в плазме крови.
Читайте также:  Лучший_фрукт_от_рака

Чем еще полезен сок и мякоть граната

В гранате полезны все его части, включая кожуру и косточки. В кожице содержится большое количество полифенолов, дубильных веществ и антиоксидантов. Этим пользуются в косметологии и народной медицине. Гранатные косточки богаты клетчаткой, органическими кислотами, необходимыми витаминами и эфирными маслами. Они также активно используются в косметологии и промышленности.

Полезны сок и сами зернышки с мякотью, их можно включать в питание как можно чаще. Однако важно не налегать только на гранаты. Максимальная польза продукта будет в сочетании с другими: овощами, фруктами, мясными блюдами.

Вред граната

Важно понимать: нет однозначно полезных и радикально вредных продуктов — во всем должна быть мера. Гранат — не исключение. Есть ситуации, при которых употребление его в достаточно значимых объемах может навредить, усугубить определенные проблемы со здоровьем.

Для данного фрукта противопоказаний относительно немного, но помнить об их существовании — необходимо. По причине содержания активных компонентов, фруктовых кислот и дубильных соединений, его нужно временно исключить или существенно ограничить в следующих ситуациях:

  1. наличие патологий пищеварения — обострений панкреатита, энтерита, гастрита;
  2. есть язвенная болезнь желудка или кишечника;
  3. геморрой или при склонности к запорам;
  4. при повреждении эмали зубов;
  5. выявлены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость граната.

В этих случаях гранат может навредить здоровью, особенно если употреблять его часто и в достаточно большом количестве.

Источник

Кому полезен гранат, а кому нет: польза, свойства, противопоказания

Елизавета Гильман Арина Забгаева

В чём польза граната? Кому не стоит есть гранат? Сколько его нужно есть, чтобы укрепить мышцы?

Разбираемся вместе с нутрициологами.

Гранат — любимый многими фрукт (который на самом деле ягода). Из него делают соки, соусы, его едят в свежем виде, а зёрнами нередко украшают завтраки и десерты. Недавно учёные из Швейцарии выяснили, что среди прочего гранат положительно сказывается на здоровье мышц и костей, особенно для людей в возрасте.

Читайте также:  Сколько_калорий_свежие_фрукты

Гранат совершенно не опасен, если только у вас нет на него аллергии.

Что говорят учёные?

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарского института биоинформатики подтвердили, что гранат помогает бороться с возрастными изменениями мышц и скелета. Известно, что с возрастом мы теряем мышечную и костную массу — это сказывается не только на способности заниматься спортом, но и на здоровье в целом. Новое исследование показывает, что эти нежелательные процессы можно компенсировать или как минимум замедлить — как раз с помощью граната.

Всё дело в особом соединении — уролитине A. Как раз оно и содержится в гранате. Уролитин помогает лучше функционировать митохондриям — органам в клетке, которые отвечают за обеспечение её энергией. В ходе эксперимента учёным удалось выяснить, что уролитин стимулирует создание новых митохондрий — так же, как и физическая активность. Кроме того, это единственное соединение, которое восстанавливает способность клеток избавляться от «сломанных» митохондрий. У молодых людей этот процесс протекает сам по себе, но с возрастом он замедляется или вовсе сходит на нет. Это, в свою очередь, провоцирует потерю костной и мышечной массы и общую слабость.

Чем ещё полезен гранат?

В гранате содержатся фосфор, кальций и магний. Это минералы, которые укрепляют стенки сосудов и помогают кровообращению. Также фрукт насыщен витамином С и в зимний сезон очень полезен.

Популярно мнение, что гранат повышает уровень гемоглобина. Это миф. Железо содержится только в кожуре плода, а её мы, как правило, не едим. К тому же в растительных продуктах в принципе присутствует негемовое железо, которое только на 5-10% усваивается организмом.

Чтобы получить вещество, восстанавливающее внутреннюю стенку сосудов, нужно употреблять в пищу косточки граната. Глотать их необязательно, достаточно тщательно прожевать и выплюнуть.

Читайте также:  Фруктовый_ликер_своими_руками

Лиза: В гранате преобладают полифенолы — фитохимические вещества, обладающие полезными свойствами. Так, пуникалагин — мощный антиоксидант с противовоспалительным эффектом. Также гранат — отличный источник клетчатки, витамина С и других полезных веществ. Лучше есть гранат целиком, а не в виде сока, в котором нет так необходимой нам клетчатки.

В одной чашке семян граната массой около 150 г содержится 7 г клетчатки, 3 г белка, 30% суточной нормы витамина С, 36% суточной нормы витамина К, 16% суточной нормы фолата (важен для образования новых клеток крови и работы нервной системы) и 12% суточной нормы калия.

Чем может быть опасен гранат?

Ксения: Обращу внимание, что килограммами гранат есть не стоит. Он содержит высокое количество фруктозы, а это чревато как минимум набором лишнего веса и проблемами с пищеварением. Также не рекомендую пить гранатовый фреш. Людям, у которых уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше вообще воздержаться от употребления этого фрукта.

Лиза: Что касается гранатового сока, большое количество концентрированного напитка может вызвать побочные эффекты, если вы принимаете разжижающие кровь препараты. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

Источник

Оцените статью