Гранат_фрукт_как_правильно_выбрать

как выбрать спелый гранат?

Не знаете, как выбирать гранат, чтобы он был спелый, сладкий и вкусный? В данной статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать гранат и не попасться на уловки нечестных продавцов на рынке.

На востоке существует легенда о том, что гранат – это сердце влюблённого, не выдержавшего убийства своей возлюбленной и от страдания превратившегося в лозу граната. На деле же, гранат – это один из самых полезных и высоко витаминизированных фруктов. Его прописывают врачи страдающим пониженным гемоглобином, а также всем-всем для повышения иммунитета. Однако не все знают, как выбрать гранат, чтобы он обладал максимумом своих свойств. Ведь только спелый, сочный и натуральный фрукт сможет оказать не только лечебное воздействие, но и принести много радости своим замечательным вкусом.

Как выбрать спелый гранат

Выбрать хороший гранат не так-то просто. Ведь то, что снаружи, не всегда соответствует тому, что внутри. Красивый и сочный внешний вид граната не обязательно говорит о спелости и сахарности его плода. Чтобы понять, как правильно выбирать гранат, нужно осмотреть его со всех сторон и обратить внимание на все его параметры.

1. Самым точным показателем будет, конечно, дегустация. Если на рынке продавец предлагает попробовать хотя бы зёрнышко из партии гранатов, то не стоит отказываться. Так Вы сами сможете оценить, нравится ли Вам такой гранат или лучше поискать в другом месте.

2. Если же попробовать на вкус не удаётся, тогда обратите внимание на его кожицу. Цвет её должен быть насыщенным багровым с оранжевым оттенком. Такой гранат достаточно поспел уже до того, как его сорвали, а не доспевал в процессе транспортировки. Кроме того, состояние самой кожицы должно быть достаточно сухой и даже одеревенелой. Так она плотно обтягивает зёрна, которые могут своими очертаниями даже проступать на кожуре. Не должно быть на кожуре никаких коричневых и зелёных пятен, так как это явный признак подгнивания или недозрелости плода внутри.

3. Чтобы выбрать сладкий гранат, обязательно посмотрите на место цветка. Оно должно быть достаточно подсохшим, не содержать никакой зелени. Сухость и некоторая чёрствость поверхности граната говорит о том, что его сорвали уже спелым, а не зелёным, а это значит, что он просто обязан быть сладким и вкусным.

4. Немаловажным показателем является вес и плотность продукта. Спелый гранат на вид кажется более лёгким, чем является в действительности. Это означает, что он достаточно плотен и в нём нет никаких зелёных или прогнивших пустот. Покрутите гранат в руке, ощупайте его. Он должен быть достаточно твёрдым и упругим.

Читайте также:  Личи_фрукт_калорийность_полезные_свойства

5. Знания, как выбрать гранат, касаются не только внешнего вида самого продукта, но и того, как, откуда и сколько велась доставка. Лучше всего выбирать гранат из более близких стран. Чем дольше везли гранаты до Вашего магазина, тем больше у них было возможности испортиться. Кроме того, ориентируясь на дальность перевозки, импортёры могут срывать ещё совсем зелёные плоды в надежде, что они дозреют в дороге. Однако такие плоды в итоге могут оказаться кислыми и быстро портящимися. Самым лучшим месторождением гранатов считается Ташкент. Он и находится не так далеко от нас, и климат там самый подходящий для выращивания столь капризного фрукта. Поэтому выбирая гранат, всегда спрашивайте, откуда его привезли и в каких условиях велась транспортировка и хранение.

6. Задумавшись о том, как выбрать гранат, не забывайте также и том, когда и где его покупать. Ведь гранат – это сезонный фрукт, и его лучшее время – это, конечно, ноябрь-декабрь. Тогда в Россию везут самые спелые и сладкие плоды граната. А покупать его лучше на обычных рынках, где Вы сможете всё лично расспросить у продавца.

Источник

12 ХИТРОСТЕЙ как легко и быстро выбрать гранат на рынке или в супермаркете

Гранат — восточный гость, знаменитый оригинальным видом и насыщенным вкусом. Основной сезон продаж в России начинается в апреле и заканчивается в декабре.

Несмотря на то, что плоды в это время в большей степени сочны и активнее плодоносят на своей родине, в магазинах можно наткнуться на некачественный продукт.

Выбрать спелый и вкусный гранат задача непростая, мы перечислили все правила в данной статье. Запомните их и точно не ошибётесь при покупке.

Правило №1 — обращаем внимание на размер и вес

Первое и самое очевидное, на что стоит обратить внимание — размер. Тяжелые и крупные фрукты дольше зрели на ветках, а значит, будут красными и сочными внутри.

Большой

Попросите взвесить (или взвесьте сами при покупке в супермаркете) отдельный фрукт. Хороший плод должен весить не менее 350 г. Гранаты некоторых сортов могут достигать 0,5-0,75 и даже 1 и больше кг в спелом состоянии.

Правило №2 — внешний вид

На кожуре не должно быть вмятин, трещин и тёмных пятен. Если таковые присутствуют, велика вероятность того, что плод переспелый и не порадует вкусом и сочностью. На внешний вид кожица должна быть сухой и чуть-чуть шероховатой.

Отборный фрукт

Обратите внимание и на форму — неспелые экземпляры ровные и круглые, а вот сочные плоды, наполненные соком, отодвигают кожуру, значительно увеличиваясь в размерах. Обходите стороной круглые, отдайте предпочтение с выраженной асимметрией.

Читайте также, как выбрать манго.

Правило №3 — звук имеет значение

Достаточно немного постучать пальцами по кожуре: спелый и сочный гранат отзовется звонко («металлическим» звуком), а зелёный издаст глухое звучание.

Плод

Можно также сжать его в любом месте, при этом плод должен издать характерный звук похрустывания с неким треском внутренности.

Правило №4 — раскрывшаяся «корона»

Корона

При покупке тщательно изучите «корону» приглянувшегося плода. Она должна быть красной, лепестки и тычинки свежими и обладать глянцевой структурой. Бледно-розовая или зеленая «корона» показатель неспелого плода. Дозреть дома его не выйдет, он скорее всего просто сгниет.

Читайте также:  Вывести_пятно_от_фруктовых_соков

Правило № 5 — отсутствие вкраплений и разводов

Избегайте экземпляров с тонкой кожицей, на которой видны сильно выраженные разводы розоватого, желтого или коричневого оттенка. Это явный показатель заморозки для перепродажи продуктов из прошлого сезона.

Хороший выбор

Также по всему плоду не должно быть большого количества светлых или тёмных точек. Вся поверхность спелого фрукта имеет единый коричнево-золотистый или ярко-выраженный малиновый оттенок (конечно же, органической, а не пластиковой фактуры).

На кожуре также не должно быть участков с зелёным или жёлтым оттенком — это показатель того, что продукция дозревала во время транспортировки, и, скорее всего, местами подгнила.

Правило №6 — отсутствие аромата

Если вы ожидаете услышать нотки сладости или кислинки от плода — забудьте! Кожура граната должна плотно защищать содержимое, не пропуская аромат.

Девушка

Напротив, если вы услышали кисловато-винный запах, плод переспел и начал гнить.

В таком случае нужно обратить внимание на состояние кожуры — нет ли вмятин или темно-коричневых пятен, если таковые имеются, то обойдите плод стороной.

Аромат может давать пестицид, которым опрыскивали продукт перед выставлением на витрину в магазине, поэтому тщательнее подходите к оценке фрукта по другим показателям.

Правило №7 — страна и сорт

Уточняйте у продавца — откуда был привезен гранат.

Гранат на дереве

Вооружайтесь смекалкой и выбирайте те, на транспортировку которых было затрачено меньше времени. Ведь при перевозке велика вероятность повреждения продукта, начала процесса его гниения.

Лучше отдайте предпочтение солнечным и теплым странам, в которых на большую часть процесса созревания приходится жаркий период. Это гарантия того, что фрукт не стимулировали сторонними пестицидами для роста.

Лучшие страны-поставщики граната в Россию:

  1. Иран — считается родиной фрукта. Здесь деревья плодоносят круглый год и с апреля месяца отличаются особой сладостью и насыщенностью вкуса.
  2. Египет/Израиль — многие плоды получают солнечные ожоги, становятся мягкими и быстро гниют.
  3. Азербайджан/Узбекистан — наиболее близкие страны-импортеры, но многие урожаи не успевают созреть из-за обильных осадков.
  4. Индия — отличное качество, высокий уровень, но цена может кусаться, по заниженной стоимости продукт часто бывает подпорчен.

Важным критерием считается и сорт. Большинство людей, предпочитают именно сладкие гранаты. Самыми сладкими плодами считаются представители сорта «Ахмар» и «Дхолка». Эти сорта отличаются светло-розовой кожицей и немного бархатистой структурой.

Израильский «Мангулатий» отличается кисло-сладким вкусом и особой сочностью. Кожура у сорта тёмно-малиновая с характерным блеском и звонким хрустом у спелых плодов. Косточки мельче, чем у других сортов и отличаются мягкостью.

В любое время года в магазинах России представлены гранаты из Азербайджана. Сладкий сорт (особенно в период с апреля по сентябрь) — «Гюлейша красная». Реже можно встретить отечественные гранаты сорта «Ак Дона». К сожалению, даже в Южной части России им не хватает солнца и тепла для полного созревания.

Идеальным сортом для салатов считается «Кизил-анор». Косточки в нем мягкие и едва заметные, не будут мешать наслаждению салатом. Выращивают сорт недалеко, в Узбекистане, самым сезоном считается середина-конец октября. Кожура отличается особой шероховатостью и сухостью даже у зеленых плодов.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_расстройстве_кишечника

Правило №8 — обращаем внимание на мягкость плода

Мы уже говорили о том, что плод можно сжать для характерного хруста. При сжатии можно также определить структуру плода — она не должна быть мягкой.

Мягкость

Чем мягче плод, тем дольше он пролежал на прилавке или был помят при транспортировке.

Излишняя мягкость также может быть показателем заморозки фрукта. Плод не должен дать сок или проявить влажность на кожуре. Однако излишняя твёрдость может быть показателем зелёного плода.

ВАЖНО: оптимальное состояние хорошего граната будет выражено едва заметным отхождением кожуры от внутренности и хрустом при сжатии.

26 видов кофе — вы даже про половину не знаете, скорее всего.

Правило №9 — не отказывайтесь от пробы

На рынке продавцы, уверенные в своем товаре, могут предложить вам отведать гранат на вкус — не отказывайтесь. Это позволит определить сочность граната, размер косточек и сладость. После пробы внешне оцените (по цвету и фактуре кожуры), точно ли плод того сорта предложил продавец.

Для пробы

Если не хотите пробовать — визуально оцените цвет зёрен, который должен быть кроваво-красным. А вот косточки не должны просвечиваться через мякоть. Это может быть показателем искусственного ускорения роста или недостаточной сочности.

Правило №10 — фактура кожицы не должна быть ровной

В данном случае речь идет об отсутствии излишней гладкости и глянцевости кожуры. Правильная фактура немного высохшая с небольшими впадинками, которые обозначают достаточную спелость.

Плод и зерна

Влага и чрезмерная эластичность свидетельствуют о преждевременном срывании с дерева. При надавливании кожура должна быть упругой, но не твердой, а пальцы не должны проваливаться — так как это явный признак гниения.

Вкрапления должны ощущаться шероховатостью и быть едва различимы при визуальной оценке.

Узнайте прямо сейчас, как есть авокадо правильно.

Правило № 11 — окраска равномерная в особых оттенках

Безусловно, цвет зависит от сорта и страны происхождения. Но в большинстве случаев спелые экземпляры окрашены интенсивно бурым или малиновым оттенком, который приближается (плавно переходит местами) к коричневому.

2 граната

Любые чересчур светлые или темные, выделяющиеся, пятна, недопустимы.

Правило №12 — не гонимся за низкими ценами

Цена хорошего фрукта будет варьироваться от 150 до 350 рублей за килограмм. В эту стоимость входят качественная транспортировка, уход и обработка фруктов. Для поиска более дешевых гранатов стоит идти на рынок, где можно сторговаться с продавцом.

Продажа

Но помните о том, что свежие и спелые фрукты не будут стоить меньше 100 рублей за кг. Если вы видите товар по акции или с большой скидкой, велика вероятность, что перед вами замороженные ранее экземпляры или некачественная продукция, поврежденная при транспортировке.

Как видите, особых сложностей нет, достаточно запомнить эти простые правила и тщательно изучать каждый плод, чтобы порадовать себя и домочадцев насыщенным вкусом экзотического фрукта в любой сезон. И самое главное: всегда основывайте свой выбор на совокупности нескольких правил.

18 самых лучших вин из ФРАНЦИИ. Свежий Рейтинг 2023 года

18 видов чая (фото): какой бывает, названия, описание, способ приготовления

Обзор самых лучших сыров в мире, какие они: ТОП-28 в 2023 году

Источник

Оцените статью