- Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
- Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
- Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
- Рецепт ребрышек барбекю в духовке
- Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
- Секреты и тонкости приготовления ребрышек
- Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
- Свиные ребрышки с глазурью из пива
- Нежные бараньи ребрышки с кинзой
- Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
- Готовим говяжьи рёбра на гриле и вкусный соус к ним
- Нежнейшие ребрышки барбекю в духовке
- Нам понадобится:
- Как приготовить
Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!
Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.
Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.
Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.
Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.
В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.
Рецепт ребрышек барбекю в духовке
Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.
Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.
Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.
Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.
Секреты и тонкости приготовления ребрышек
Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.
Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.
Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.
Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.
Свиные ребрышки с глазурью из пива
Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.
Нежные бараньи ребрышки с кинзой
Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.
Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.
Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.
На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям!
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20591-kak-prigotovit-rebryshki-barbekyu-sekrety-sovety-i-retsepty
Готовим говяжьи рёбра на гриле и вкусный соус к ним
Правильно приготовленные говяжьи рёбрышки — это особая категория мясных блюд, которая отличается своим вкусом и ароматом. Безусловно, одно из ключевых значений имеет качество мясного продукта. Маринад играет второе главное значение в этом блюде. Этот рецепт подходит как для рёбер с маленькой мясной прослой, так и с большой. Разница будет лишь во времени маринования и во времени их приготовления. Но сегодня я Вам расскажу ещё рецепт очень вкусного соуса к рёбрышкам.
Итак, сперва делаю маринад. Рёбер у меня 2 кг. Чеснок очищаю и измельчаю. К нему добавляю листики розмарина, а затем смешиваю их с остальными ингредиентами — горчицей, сахаром, оливковым маслом, мёдом и пивом, по вкусу добавляю соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваю. Получается достаточно жидкий маринад.
Далее делаю на рёбрах неглубокие надрезы и очень хорошо натираю рёбрышки маринадом. Ставлю в холодильник на сутки.
На следующий день разжигаем гриль (у нас гриль Weber) и жарим при 150 градусах на непрямом жаре 2 часа. Время приготовления зависит от того, насколько большая мясная прослойка на рёбрах и от степени её прожарки.
Рёбра можно запечь и духовке при температуре 130 градусов — 5 часов. Каждые 1,5-2 часа мясо нужно переворачивать. Говядину готовят до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от рёбер.
Пока мои мясные рёбрышки запекаются, я приготовлю для них соус. Чеснок очищаю, из перца удаляю семена и перегородки. Произвольно нарезаю овощи и травы. Кладу все ингредиенты для соуса в чашу блендера, добавляю по вкусу соль, чёрный и красный перцы и измельчаю в однородную массу.
Когда рёбра запекаются их можно через каждые полчаса обмазывать оставшимся маринадом, либо соусом барбекю. Готовые рёбрышки я нарезаю на порции и подаю с соусом. По желанию можно украсить любимой зеленью. Это настолько вкусно, что и слов не хватит, чтобы описать весь вкус этого блюда. А аромат это уже отдельная история. Его невозможно передать. Обязательно советую приготовить!
- чеснок — 5 зубчиков
- розмарин — 1 веточка
- горчица — 2 ст.л.
- сахар коричневый — 3 ст.л.
- оливковое масло — 100 мл
- пиво светлое — 100 мл
- мёд — 1 ст.л.
- соль, перец чёрный — по вкусу
- чеснок — 7-8 зубчиков
- сладкий перец — 1 шт
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- вяленые помидоры — 2 шт
- яблочный уксус — 50 мл
- оливковое масло — 95 мл
- бальзамический уксус — 1/2 ст.л.
- орегано — 1 ст.л.
- базилик сушеный — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1/4 ч.л.
- красный острый молотый перец — по вкусу
- соль и чёрный перец — по вкусу
Если Вам понравился рецепт — поставьте пальчик вверх😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал ! С любовью, ❤️ Ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/eto_prosto/gotovim-goviaji-rebra-na-grile-i-vkusnyi-sous-k-nim-5d222c94d5299900add2b730
Нежнейшие ребрышки барбекю в духовке
Зима – это не повод отказаться от нежнейшего шашлыка или ребрышек барбекю. И совершенно не обязательно для этого выезжать на природу и разжигать костер. Мороз и слякоть со снегом не помеха для того, чтобы приготовить мясо с ароматом дыма.
А если вы хотите побаловать себя в новогодние праздники шашлычком или ребрышками барбекю – этот рецепт подойдет идеально!
Нам понадобится:
- Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки (сколько хотите, лишь бы поместились на ваш противень),
- Оливковое масло,
- Жидкий дым – специальный пищевой ароматизатор, который придаст вашим ребрышкам копченый вкус и аромат (купить можно в магазине Пятерочка или любом другом),
- Специи к мясу (соль, паприка, смесь перцев, сухой чеснок, базилик, орегано) – можно купить готовую смесь в наборах.
Как приготовить
Ребрышки нарежьте порционно, полейте немного жидким дымом и оливковым маслом, добавьте специи и хорошенько перемешайте. Накройте фольгой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре или уберите на ночь в холодильник. За это время ребрышки хорошо промаринуются.
Застелите противень фольгой, выложите плотно ребрышки и повторно сбрызните оливковым маслом. Духовку разогрейте до 125 градусов. Накройте противень сверху фольгой и отправьте его в духовку на 3 часа 30 минут. Благодаря такому томлению мясо будет очень нежным и сочным.
Снимите фольгу, смажьте ребрышки соусом барбекю и подавайте к столу. По такому же принципу можно приготовить шашлык, только быстрее – тут смотрите сами.
Время готовки будет зависеть от мяса (свинина или говядина) и размера кусочков. Часа через 2 проверьте шашлык на готовность.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/nejneishie-rebryshki-barbekiu-v-duhovke-5e05ef7a34808200b5c891b6