Говядина_грибами_сметанном_соусе

Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе

Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе рецепт

Бефстроганов с грибами – настоящий праздник вкуса! ⠀ Думаю, все знают, что бефстроганов был создан французским поваром для графа Строганова. В переводе на русский язык название блюда – «говядина по-строгановски». Граф блюдо оценил, просил его готовить часто. И до наших дней оно дошло, и пользуется огромной популярностью. ⠀ Как сделать Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе рецепт простой. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от этого блюда, надо знать какое использовать мясо.

Для бефстроганова лучше всего брать говядину – в идеале это вырезка, в крайнем случае толстый край, оковалок, надпочечная часть. Вырезку отбивать не нужно, если другой вид мяса, то можно слегка. ⠀ Почему только эти виды мяса? Потому что мясо здесь жарится очень быстро, буквально, 2-3 минуты, оно не должно дать сок, иначе, будет тушиться, а не жариться. Мясо должно быть с корочкой, нежным и сочным внутри, как это и было задумано изначально. Категорически нельзя грудинку, лопатку, шею, кострец. ⠀ Время приготовления – 15-20 минут! ⠀ .

Оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст.л.+ 2 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Шампиньоны (коричневые) – 200 гр
Говяжья вырезка – 400 гр
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Сливки жирные 30% — 250 мл
Сметана 20% — 150 гр

Как приготовить Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе рецепт пошагово

1. Вырезку нарезать поперёк волокон полосками шириной в 2-3 см. Кусочки мяса посолить, поперчить, присыпать мукой. Лишнюю муку встряхнуть через сито или дуршлаг. ⠀ В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сливочного масла. Обжарить полукольца репчатого лука до золотистого цвета. ⠀

2. Добавить нарезанные пластины шампиньонов, жарим 3-4 минуты. Грибы с луком выложить в отдельную тарелку. ⠀ В эту же сковороду влить 2 ст.л. оливкового масла, нагреть. Положить мясо и жарим буквально 2-3 минуты, филе за это время полностью приготовится! ⠀ К мясу выкладываем грибы (со всеми соками из тарелки), обжариваем вместе буквально минуту.

3. Добавляем в сковороду сливки, сметану. Соус посолить, поперчить. Дать прогреться, как по краю пойдут пузырьки – выключаем. Нельзя давать соусу кипеть. ⠀

4. Подаём с любым гарниром — картофельное пюре, рис, гречка, макароны.

Видео Бефстроганов из говядины с грибами в сметанном соусе рецепт Смотреть

Источник

Говядина с грибами в сметанном соусе

Говядина с грибами в сметанном соусе

Для приготовления сытного обеда лучше всего подходит именно мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд: начиная от стейков заканчивая пельменями котлетами и голубцами. Если для стейков подходит филе вырезка, то для других блюд может понадобится и фарш. Вид мяса выбирать можно любой. Моим близким очень нравится говядина с грибами в сметанном соусе, и именно рецепт с фото этого блюда я решила предложить.
Кстати, о говядине. Помимо того, что она вкусная и ароматная, ее пользу нельзя не упомянуть. Свежий кусок говядины сможет восполнить дефицит железа в организме, поэтому не упускайте возможность купить отборный свежий кусок говядины, чтобы приготовить его у себя на кухне.

Читайте также:  Леса_шумят_великим_океанским_гулом

Ингредиенты

Необходимые продукты:
— 350 грамм говядины (телятины),
— 250 грамм свежих грибов,
— 150 грамм сметаны,
— 150-200 грамм лука,
— 3-4 столов. л. растительного масла,
— по желанию соль, перец,
— немного воды.

Нарезать мясо

Вымытое и протертое салфетками мясо нарезаем удлиненными полосками: в таком виде говядина быстрее приготовится и будет мягкой. я предпочитаю молодую телятину, она очень нежная, вкусная и готовится немного быстрее, чем зрелая говядина.

Нарезать лук и грибы

Подготовим грибы: промоем их водой, нарежем пластинками средней толщины. Также нарежем репчатый лук: половину его количества будем использовать для грибов, а вторую половину для мяса.

Выложить мясо на сковородку

Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем туда кусочки говядины и начинаем жарить.

Обжарить мясо

Когда мясо поджарится, добавим туда порцию лука. Чуть посолим, поперчим и доведем до красивого цвета, такого коричневатого оттенка. Если лук дал мало сока, то можно влить немного воды, чтобы мясо протушилось (по времени пускай говядина тушится минут 40 на тихом огне).

Обжарить грибы

Пока жарится говядина, обжарим грибы с оставшимся луком. Для рецепта я использовала шампиньоны, они имеют приятный вкус и аромат. С говядиной такие грибы как нельзя лучше сочетаются. Жарим 6-8 минут, пока шампиньоны не станут ароматными и поджаренными со всех сторон.

Смешать мясо и грибы

Когда мясо стало в два раза мягче, добавим к нему грибы. Тушим продукты все вместе в течение 10 минут, их ароматы перемешаются и распространятся по всей кухне, вызывая аппетит у всей семьи. Можно влить еще немного воды.

Добавить сметану

Добавляем сметану и перемешиваем.

Готово

Тушим все вместе еще 15 минут до загустения соуса. Готовое блюдо станет для вас визитной карточкой и каждый оценит приготовленную говядину с грибами по достоинству.

Источник

Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе

Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе

Для приготовления потребуются простые и доступные продукты. Если не располагаете достаточным количеством времени, можно говядину заменить на индейку или курицу.

Жаркое — довольно простое в приготовлении блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни, а можно разложить в порционные горшочки и подать на праздничный стол.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 1

Все ингредиенты почистить, вымыть, грибы разморозить (если замороженные).

  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 2
  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 2
Читайте также:  Сколько_времени_переваривается_малина

Мясо нарезать кусочками поперек волокон, обжарить на сильном огне до появления румяной корочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить горячей водой так, чтобы мясо примерно на 1 см было выше жидкости. Тушить до мягкости мяса.

  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 3
  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 3
  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 3

Пока мясо тушится подготовим другие ингредиенты — картофель и лук нарезаем кубиками, грибы тщательно перебираем, нарезаем.

  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 4

Когда мясо стало мягким, добавляем к нему картофель, лук и грибы. Тушим минут 15, может потребоваться больше времени, все зависит от картофеля.

  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 5
  • Фото рецепта - Жаркое из говядины с грибами в сметанном соусе - шаг 5

Когда картофель почти готов, добавляем специи (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок), перемешиваем. Томим еще минут 5. После чего добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Выключаем плиту и даем блюду немного настояться — минут 10-15. Приятного аппетита!

Источник

Мясо с грибами в сметане

Вкус белых грибов в этом блюде просто восхитителен! Мясо с грибами в сметане — быстрый и легкий рецепт, который идеально подойдет на ужин или семейный обед. Ярко выраженный вкус белых грибов и соус на основе сметаны идеально дополняют сочные кусочки аппетитной тушеной говядины. А аромат, который источает это по истине изысканное блюдо, покорит любого гурмана.

Мясо с грибами в сметане

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Белые грибы хорошенько промыть водой, обсушить их, откинув на дуршлаг. Нарезать грибы вдоль небольшими ломтиками.

Лук-шалот и чеснок очистить от шелухи и промыть. Лук нарезать кубиками, а зубчик чеснока мелко порезать ножом.

Филе говядины промыть под проточной водой и обсушить, затем нарезать средними кусочками.

В глубокую сковороду налить половину оливкового масла, нагреть его и переложить кусочки говядины. Приправить мясо половиной порции соли. Обжарить говядину на среднем огне в течение 3-4 минут, чтобы мясо оставалось сочным внутри, розоватого цвета. Затем извлечь кусочки мяса из сковороды и переложить их на тарелку.

В ту же сковороду, где жарилось мясо, добавить оставшуюся часть оливкового масла. Затем положить нарезанный лук-шалот и пассеровать его около минуты до мягкости, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Далее положить белые грибы и измельченный чеснок. Тушить грибы в сковороде на протяжении 10 минут, постоянно помешивая, пока не испарится жидкость, выделяемая грибами.

Посыпать грибы мукой и перемешать. После чего влить в сковороду мясной бульон (лучше говяжий) и на среднем огне довести его до кипения. Затем приправить грибы оставшейся солью и свежемолотым черным перцем. Уменьшить огонь до минимума и тушить содержимое сковороды около 5 минут, накрыв крышкой.

Далее добавить к тушенным грибам дижонскую горчицу и сметану, после чего хорошенько перемешать грибы с образовавшимся соусом.

Вернуть обжаренные кусочки говядины в сковороду, перемешать их с белыми грибами и сметанным соусом, накрыть крышкой и тушить около 5 минут, чтобы все вкусы перемешались между собой.

Мясо с белыми грибами в сметанном соусе готово! Переложить его в тарелку и украсить рубленной петрушкой. В качестве гарнира отварить спагетти или пасту фетучини.

Читайте также:  Чем_обработать_ягоды_от_муравьев

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины с грибами

Бефстроганов из говядины – классический рецепт советской кухни, он был очень популярным как в то время, так и сейчас. Это достаточно сытное, вкусное блюдо, которое хоть раз, но готовила каждая хозяйка. Его подают и на праздничный стол, и в будни на обед.

Классика (говядина по-строгановски – так она изначально называлась), которая на протяжении многих лет пользуется спросом.

Ингредиенты

ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Выбору говядины стоит обратить особое внимание. Идеально будет, если вы найдете вырезку, тогда ваш бефстроганов получится обалденно нежным и мягким. Но найти ее не так уж и просто, поэтому можно заменить на толстый край, оковалок или почечную часть. Если у вас обычная грудинка или лопатка, то тогда вам придется тушить мясо около 2 часов, чтобы оно было мягким.

При выборе сметаны смотрите на жирность, нам нужно более 20%, идеально – 30%. Грибы используйте любые, конечно, если у вас найдутся белые или боровки, то получится «сказка», но за неимением подойдут и шампиньоны или вешенки.

Теперь о посуде. Сковорода, сотейник или казанок должны быть толстостенными, в идеале – из чугуна.

полоски мяса

Мясо промойте, обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими длинными полосками.

грибы

Шампиньоны настрогайте на тонкие пластины.

лук

обжарка говядины

Влейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте мясо до румяной корочки на огне чуть выше среднего. Посолите и поперчите по вкусу.

добавление воды

Налейте с полстакана воды и тушите около 30 минут на маленьком огне.

лук со специями на сковороде

Отдельно на смеси оставшегося растительного масла и сливочного обжарьте лук до мягкости, посолите его и поперчите.

закладка шампиньонов

Добавьте шампиньоны. Готовьте дальше до готовности грибов, не забывая помешивать.

сметана с горчицей

Сметану смешайте с горчицей. Можете ее не включать в блюдо вовсе или добавить больше/меньше, по вкусу. Горчицу используйте любую, я брала с зернами.

тушение мяса

По истечении времени вода выпарилась, теперь проверьте мясо на мягкость. Если оно еще не готово, то на этом этапе добавьте еще воды и тушите до готовности.

Не добавляйте сразу большое количество воды, достаточно будет 100-150 мл. При необходимости доливайте в процессе приготовления.

соединение говядины с луком и грибами

К готовому мясу добавьте обжаренные грибы с луком.

добавление соуса

Добавьте сметану с горчицей, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5-7 минут. Приправьте по вкусу.

готовое блюдо

Традиционно бефстроганов из говядины с грибами подают с картофельным пюре, но будет вкусно и с рисом/макаронами.

порция бефстроганова

Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.

Очень часто в бефстроганов вливают томатную пасту или соус – это придает блюду красивый цвет и некую кислинку. Еще мне очень нравится добавлять соленые огурцы, получается пикантно и свежо.

Источник

Оцените статью