Говядина с помидорами и луком подлива

Говядина с помидорами и луком подлива

Подливка из говядины с картошкой

Очень вкусная мясная подливка, которая очень удачно сочетается с гарниром из вареного картофеля или картофельного пюре, с небольшими макаронами (витушками, спиральками, перышками, ракушками и другой мелкой пастой, кроме вермишели, которую лучше добавлять в суп).

Хороша подливка из говядины будет и с вареным или жареным (тушеным) рисом, гречневой кашей и другими вкусными и простыми гарнирами, которые требуют смазки в виде мясной подливки.

В общем, говядина тушатся довольно просто, но вкус у мяса получается великолепным — мягким, сочным и нежным.

Что взять для тушения говядины в подливке

  • Говядина (мякоть) — 1 кг;
  • Лук репчатый = 2 головки;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сладкий болгарский перец (паприка) — 1 штука;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Душистый молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки.

Как потушить говядину для подливки

Мясо порезать небольшими кубиками и залить водой так, чтобы она только прикрывала мясо. Туда же добавить мелко нарезанный лук и тушить говядину с луком на среднем огне около 1 часа. Изредка помешивать и, при необходимости доливать воду.

Перец мелко нарезать и натереть помидор на крупной терке (разрезать его пополам и приложить срезом к терке, шкурка останется в руках). Овощи, вместе с лавровым листом, душистым перцем и мелко нарезанным чесноком, добавить в мясо и тушить еще минут 20.

Затем — посолить, попробовать, мягкое ли уже мясо, положить 2 столовых ложки сливочного масла (так подливка будет сочнее) и потушить еще минуты 2.

Особенности приготовления тушеной говядины

Если подливка жидкая

Если вам кажется, что мясная полива жидковата, можно либо тушить ее дальше, пока не выпарится лишняя вода, либо загустить ее крахмалом либо мукой.

1 столовую ложку муки развести третью или четвертинкой стакана холодной воды и, помешивая, влить эту смесь в подливку. Когда все снова закипит, мука заварится и загустит мясную подливку!

Читайте также:  Ботулизм от маринованных помидоров

Как разогреть подливку, загущенную мукой или крахмалом

Если у вас осталась подливка и на следующий день вы вынули ее ее из холодильника, внутри кастрюли будет натуральный холодец. Разогревать такую схватившуюся подливу в мукой или крахмалом надо с осторожностью — на небольшом огне и постоянно помешивая. Иначе — ваша вкусная подливка из говядины пригорит.

Приятного вам аппетита и вкусной подливки с говядиной и овощами!

Источник

Говядина в соусе из томатов и овощей

Как приготовить говядину в соусе? Говядина в соусе из томатов и овощей. Кавказский способ готовки — припускание нескольких продуктов одновременно в овощном соусе. Пошаговый рецепт.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Тушеная курица с овощами

Тушеная курица с овощами

Говядина тушеная с овощами

Говядина тушеная с овощами

Тушеная говядина

Тушеная говядина

Приготовление любого мяса путем припускания с овощами в собственном соку — весьма распространено не только на Кавказе, но и во всем мире. Удивительное и простое блюдо — говядина в соусе, отличное сочетание мяса и томатного соуса с множеством овощей.

Обычно блюдо, в названии которого присутствует сочетание «в собственном соку», воспринимается нами как нечто совершенно натуральное и вкусное, на уровне подсознания. Где-то там у нас заложено, раз в собственном соку, значит без лишнего, без воды и добавок. Обычно так оно и есть. Припускание — один из основных способов тепловой обработки продуктов питания. Причем нет четкой границы между припусканием и варкой в небольшом количестве жидкости. Очень вкусно получается также мясо в вине.

При приготовлении мяса, как правило, жидкости выделяется мало. Но если мясо готовится в составе сложно блюда с овощами, влаги овощей вполне достаточно для готовки. Как исключение, иногда, добавляют немного бульона или воды.Так и говядина в соусе может готовиться с добавкой жидкости или в жидкости, выделяемой овощами.

Ингредиенты для говядины в соусе

  • Говядина 350 г
  • Лук фиолетовый не крупный 4-5 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Помидор 2-3 шт
  • Перец красный (сладкий) 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, хмели-сунели, чабер, базилик, острый перец Специи:

Пошаговый рецепт говядины в соусе

  1. Говядина в соусе готовится из мяса не самого жирного, но и совсем без жира тоже не очень хорошо. Лучше всего для блюда

Лучше всего для блюда подойдет нежирная лопатка.

Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем говядину.

Жарить мясо на среднем огне, помешивая и без крышки.

Добавить очищенный и нарезанный кольцами лук.

Обжаривать мясо с луком 5-6 минут.

Овощи для жарки и соуса.

Добавить овощное пюре к мясу.

Добавить смесь специй хмели-сунели, немного молотого острого перца и натертый на мелкую терку чеснок.

Самостоятельного блюда.

Говядина в соусе

Говядина в соусе из томатов и овощей

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Тушеная курица с овощами

Тушеная курица с овощами

Говядина тушеная с овощами

Говядина тушеная с овощами

Тушеная говядина

Тушеная говядина

Суп из судака

Суп из судака

9 отзывов

Спасибо, немного поменяла количество некоторых ингридиентов. Муж в восторге, я довольна от этого еще более!

Читайте также:  Вирус мозаики на помидорах

Сергей, спасибо за рецепт, очень вкусно и просто! И еще почему-то с красным луком вкуснее чем с белым 🙂 Только первый раз у меня говядина получилась жесткая. Наверное, магазинное мясо старовато, хотя я купила вырезку, жалко кости выкидывать. В следующий раз перед готовкой я порезала мясо на пласты и отбила молотком, а потом по-вашему рецепту. Тогда мясо получилось мягкое.

Да, говядину надо варить серьезно, иначе ее не укусить. Я покупаю обычно расфасовку которую маркируют «гуляш», она порезана кусочками, без костей но с небольшим количеством соединительной ткани — ее надо вырезать, но ее совсем немного. И варю. Кстати спасибо вам. У меня не было идеи на завтрак 🙂 Теперь есть, и мясо разморозить успею .

Острый перец я бы добавил раньше,а в конце посыпал бы кинзой,петрушкой,2 листочка базелика,и чуть укропа.

Попробуйте.Это блюдо готовлю часто.Смотрела и учили грузины.Сливочное масло замените на говяжий жир гр.100-150 (поверьте вкус блюда и аромат. и поэтому кушать только горячим т.к жир застывает,поэтому если готовите много,а грузины его готовят много,подогревайте)Жир мелко порезать и истопить.В этот жир мясо (примерно 1-1,5 кг,жирная грудинка) тоже мелко порезанное(как средняя фасоль)и накрываем крышкой,ждём пока выкипит полностью сок и вот тут прижариваем мясо,добавляем воду,горький порезанный перец(можно и сухой порвать),примерно на 1 см выше и опять под крышку,когда выкипит,открываем и поехали. лук прижариваем с мясом,доливаем воду,чтоб прикрыла,закипело+томат пасту+специи,соль.Пусть немного покипит мин.5-7 и в конце порезанная петрушка (пучок)и кинза на ваш вкус и много,много водки под эту закуску даже мало.Возможно по времени дольше,но я не замечаю.
P.S,Только не пейте холодную воду,сами понимаете жир застывает в желудке.

Попробую обязательно. Мне рассказывали о одном блюде — ягненок с зеленью (кинза) тушеный в котле в собственном соку. Не знаете такой рецепт?

Знаю.Обязательно напишу,но без зелёных слив или алычи,как они говорят ткемали, это вкусно наполовину!

Источник

Гуляш из говядины с томатной пастой

Сытный, насыщенный, густой, подходит для праздников и будней. Гуляш из говядины с томатной пастой — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить из мяса. С ним без особых усилий справится даже начинающая хозяйка. А вкусно — словами не передать!

Гуляш из говядины с томатной пастой

Гуляш из говядины с томатной пастой Гуляш из говядины с томатной пастой Гуляш из говядины с томатной пастой Гуляш из говядины с томатной пастой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать гуляш из говядины с томатной пастой? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Чтобы мясо получилось сочнее, лучше использовать мякоть свежей говядины или телятины. Помимо соли и перца можете добавить свои специи по вкусу. Я добавила немного хмели-сунели. Растительное масло берите любое. У меня подсолнечное.

Читайте также:  Аджика яблоки кабачки помидоры

Шаг 2:

Шаг 2.

Говядину вымойте. Обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте средними кусочками. Если используете замороженное мясо, необходимо предварительно правильно его разморозить на нижней полке холодильника.

Шаг 3:

Шаг 3.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Размер луковицы определяйте по своему вкусу. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять. Помимо лука в гуляш можете добавить другие овощи по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Помешивая, обжарьте мясо на сильном огне до появления золотистой корочки. В конце говядину посыпьте специями и перемешайте. Как выбрать сковороду и масло для жарки вы узнаете прочитав статьи в конце этого рецепта.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите в сковороду к мясу нарезанный лук. Жарьте все вместе, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Шаг 6.

Мясо с луком посыпьте мукой и тщательно перемешайте.Мука загустит томатную подливку. Можете заменить муку картофельным или кукурузным крахмалом.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте к мясу томатную пасту, влейте горячую воду. Все тщательно перемешайте. Если хотите, чтобы соуса было больше, влейте больше воды.

Шаг 8:

Шаг 8.

Доведите соус до кипения. Тушите гуляш на медленном огне под крышкой около 50 минут или дольше до мягкости мяса. Если во время тушения большая часть соуса испарится, влейте еще горячей воды.

Шаг 9:

Шаг 9.

За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Это сделает блюдо ароматнее.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовый гуляш разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью