- Говядина с маринованными помидорами
- Состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо
- Салат с маринованной говядиной и помидорами
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для основного блюда и маринада
- Для соуса
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- произвести впечатление
- Говядина, тушенная с маринованными помидорами
- Говядина, тушенная с маринованными помидорами
Говядина с маринованными помидорами
Подливка из говядины, тушеной с помидорами
Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.
Состав
на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.
- Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (~600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);
- Мука – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло 3-4 столовых ложки;
- Специи (Смесь перцев или Прованские травы, можно сушеную мяту или базилик) – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).
Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло
Как приготовить
- Нарезать: говядину (предварительно промытую) – кусками (~4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.
- Обжарить мясо и овощи: разогреть масло в кастрюле. Кусочки говядины обвалять в муке и выложить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления светлой корочки. Потом добавить лук и морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут до смягчения лука. Как лук смягчился, добавить перец. Перемешать и жарить , помешивая, до смягчения овощей.
- Потушить в томате: когда овощи смягчились, вылить в кастрюлю помидоры вместе с соком, добавить сахар, специи, перемешать и посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до смягчения мяса (это около 10-15 минут, но если мясо жесткое, то подольше).
Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.
Ингредиенты подливки Нарезаем говядину кусочками Нарезаем лук и морковь
Перец нарезаем полосками Обваливаем мясо в муке Мясо обжарилось и на нем образовалась корочка
Добавляем овощи и обжариваем дальше Добавляем томаты Готовая подливка из говядины в томате
Мясо, огурчики и картошечка
Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!
Советы по приготовлению
Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.
Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).
Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.
Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо
Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!
Источник
Салат с маринованной говядиной и помидорами
Для салата с маринованной говядиной и помидорами подбирайте постные и нежные куски мяса — филе, кострец, толстый или тонкий край. Проверить мягкость куска можно, просто надавив на него: если ямка остается, говядина будет жесткая. Охлажденная говядина полезнее замороженной, ее, к тому же, проще выбрать. Свежая говядина всегда только ярко-красного цвета, без темных пятен. Если выбор пал на замороженную говядину, проверьте срок годности и избегайте кусков, слишком сильно покрытых льдом.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда и маринада
Для соуса
Для заправки используйте оливковое масло. Сахар можно исключить из списка ингредиентов или заменить его натуральными подсластителями.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Говядину помойте и нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики. Болгарский перец и помидоры промойте. Перец очистите от семян, удалите подложку. Нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры разрежьте на 2-4 части. Кинзу ополосните и мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 1
Замаринуйте мясо. В миске смешайте соевый соус и 2 ст. л. соевого уксуса. Залейте мясо маринадом и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Шаг 2
Подготовьте говядину для салата. Замаринованное мясо посыпьте крахмалом и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду и влейте пару столовых ложек масла. Выложите на сковороду мясо и обжарьте на сильном огне около 5 минут до мягкости. Если сковорода не очень широкая, обжаривайте мясо порциями. Каждую порцию поджаренного мяса посыпьте выдавленным чесноком и накройте крышкой. Далее выложите говядину в миску и всыпьте туда же зелень кинзы, перемешайте.
Уменьшить жёсткость мяса можно с помощью термической обработки. Сначала нарежьте продукт кубиками толщиной не более 4 см. Затем обжарьте их в масле до золотистой корочкой. После этого отварите ещё недостаточно размягчившиеся кубики до мягкости.
Шаг 3
Приступите к приготовлению салата. На тарелку выложите помидоры, сверху мясо и лук. Далее добавьте нарезанный болгарский перец.
Шаг 4
Приготовьте соус-заправку. В чашке взбейте пару ложек соевого уксуса, 2-3 столовые ложки соевого соуса, немного сахара и растительное масло. Смешайте все ингредиенты салата с заправкой и дайте настояться примерно 5 минут.
произвести впечатление
Салат можно подать как сразу после приготовления, так и в холодном виде. Перед подачей полейте салат заправкой.
Источник
Говядина, тушенная с маринованными помидорами
Великолепное блюдо грузинской кухни из говядины готовится с маринованными помидорами, большим количеством лука, чеснока и зелени. Лук практически растворяется в соусе, делая его густым и насыщенным. Мясо в соусе очень вкусное, мягкое и новое на вкус – с лёгким кисло-сладким оттенком консервированных томатов.
Помидоры маринованные — 700 г
Лук репчатый (крупный) — 500 г (3 шт.)
Аджика (готовая приправа) — 1 ст. ложка
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень свежая (петрушка и кинза) — 20 г
Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Говядина, тушенная с маринованными помидорами
Подготовьте все ингредиенты. Можно использовать любую часть говядины без костей, так как мясо будет долго тушиться.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками поперёк волокон.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на среднем огне говядину до выделения прозрачного сока, 3-5 минут.
Когда мясо выделит много сока, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 1 час, до мягкости. Если сока недостаточно для тушения, добавьте в сковороду 100 мл воды.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
Разогрейте в другой сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложите лук и обжаривайте на сильном огне 6-7 минут, до золотистого цвета.
Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1 минуту, чтобы убрать специфический вкус и кислинку томат-пасты.
Маринованные помидоры очистите от тонкой кожуры и выложите в чашу блендера.
Измельчите маринованные томаты в пюре (мне понадобилось 30 секунд работы погружного блендера).
Влейте томатное пюре в сковороду к луку, перемешайте.
Добавьте аджику, соль, чёрный перец (количество специй регулируйте в зависимости от кислинки помидоров). Тушите 15-20 минут на слабом огне, до загустения.
Тем временем говядина стала мягкой, сок практически весь выкипел.
Перелейте томатный соус к мясу, перемешайте. Тушите мясо с соусом ещё 10-15 минут.
Очищенный чеснок мелко порубите ножом или измельчите на мелкой тёрке.
Петрушку, кинзу и зелёный лук порубите ножом.
Добавьте зелень и чеснок к мясу, перемешайте (немного зелени оставьте для подачи). Тушите ещё 3-5 минут на среднем огне, чтобы все вкусы и ароматы соединились между собой.
Говядина, тушенная с маринованными помидорами, готова.
Блюдо можно сразу подавать к столу, посыпав оставшейся зеленью.
Готовится блюдо довольно просто. Получается невероятно мягкая, сочная и ароматная говядина с богатым, насыщенным кисло-сладким вкусом. Пробуйте!
Источник
Говядина, тушенная с маринованными помидорами
Великолепное блюдо грузинской кухни из говядины готовится с маринованными помидорами, большим количеством лука, чеснока и зелени. Лук практически растворяется в соусе, делая его густым и насыщенным. Мясо в соусе очень вкусное, мягкое и новое на вкус – с лёгким кисло-сладким оттенком консервированных томатов.
Помидоры маринованные — 700 г
Лук репчатый (крупный) — 500 г (3 шт.)
Аджика (готовая приправа) — 1 ст. ложка
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень свежая (петрушка и кинза) — 20 г
Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Говядина, тушенная с маринованными помидорами
Подготовьте все ингредиенты. Можно использовать любую часть говядины без костей, так как мясо будет долго тушиться.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками поперёк волокон.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на среднем огне говядину до выделения прозрачного сока, 3-5 минут.
Когда мясо выделит много сока, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 1 час, до мягкости. Если сока недостаточно для тушения, добавьте в сковороду 100 мл воды.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
Разогрейте в другой сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложите лук и обжаривайте на сильном огне 6-7 минут, до золотистого цвета.
Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1 минуту, чтобы убрать специфический вкус и кислинку томат-пасты.
Маринованные помидоры очистите от тонкой кожуры и выложите в чашу блендера.
Измельчите маринованные томаты в пюре (мне понадобилось 30 секунд работы погружного блендера).
Влейте томатное пюре в сковороду к луку, перемешайте.
Добавьте аджику, соль, чёрный перец (количество специй регулируйте в зависимости от кислинки помидоров). Тушите 15-20 минут на слабом огне, до загустения.
Тем временем говядина стала мягкой, сок практически весь выкипел.
Перелейте томатный соус к мясу, перемешайте. Тушите мясо с соусом ещё 10-15 минут.
Очищенный чеснок мелко порубите ножом или измельчите на мелкой тёрке.
Петрушку, кинзу и зелёный лук порубите ножом.
Добавьте зелень и чеснок к мясу, перемешайте (немного зелени оставьте для подачи). Тушите ещё 3-5 минут на среднем огне, чтобы все вкусы и ароматы соединились между собой.
Говядина, тушенная с маринованными помидорами, готова.
Блюдо можно сразу подавать к столу, посыпав оставшейся зеленью.
Готовится блюдо довольно просто. Получается невероятно мягкая, сочная и ароматная говядина с богатым, насыщенным кисло-сладким вкусом. Пробуйте!
Источник