- Говядина тушеная с томатами в казане
- Пошаговый рецепт тушеной говядины с томатами
- Как приготовить говядину тушеную с томатами в казане
- Говядина помидоры в собственном соку
- Состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо
- Говядина с помидорами
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Говядина с помидорами
- подготавливаем продукты
- готовим говядину с помидорами
- подаем говядину с помидорами
- Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Говядина тушеная с томатами в казане
Говядина тушеная с томатами в казане – очень удобное блюдо. Она сочетается практически со всем: с картофельным пюре, отварной спаржевой фасолью, рисом, гречкой или просто с любым салатом из свежих овощей.
Говядина, мясо нежирное, пожалуй, одно из самых полезных и вкусных. В его составе содержится белок, витамины группы В и минералы. Тушение – это идеальный способ для его приготовления. За время тушения кусочки мяса становятся мягкими, нежными. Говядина очень вкусная сама по себе, поэтому “забивать” ее специями и приправами не следует.
Пошаговый рецепт тушеной говядины с томатами
- Говядина – 500 г;
- Томаты в собственном соку – 300 мл;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 10 г;
- Укроп замороженный – 1 большая ложка;
- Базилик сушеный – 4-5 листочков;
- Паприка – половина маленькой ложечки;
- Один лавровый листик;
- Масло растительное – 55 мл.
Как приготовить говядину тушеную с томатами в казане
Для тушения говядины лучше всего подойдет мясо с голени. Мясо промыть, обсушить, убрать пленки и нарезать одинаковыми, небольшими кубиками поперек волокон.
В казан или другую толстостенную посуду налить чуть-чуть масла без запаха, разогреть его и положить нарезанное мясо.
С первых минут термической обработки мясо даст сок. Уменьшить огонь до минимального и продолжить тушение мяса.
Подготовить овощи: вымыть, очистить морковь и лук. Морковь нарезать шайбочками.
Лук нарезать крупными кусочками.
Для приготовления блюда идеальным будет использование помидоров в собственном соку. Натуральный вкус томатов без уксуса и специй как нельзя лучше подойдет для говядины. С помидоров снять кожицу.
Через час-полтора мясо почти готово.
Сделать огонь побольше и добавить к мясу нарезанные лук и морковь.
Перемешать мясо и овощи, влить томаты. Добавить соль.
Много специй к мясу добавлять не надо. Из специй будут использованы замороженный укроп, паприка и несколько листочков сушеного базилика.
Перемешать содержимое казана. Тушить до полной готовности говядины. Перед отключением плиты добавить один лавровый листочек.
Подавать тушеную говядину с порцией овощного салата.
Кусочки мяса получились очень мягкими.
Источник
Говядина помидоры в собственном соку
Подливка из говядины, тушеной с помидорами
Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.
Состав
на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.
- Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (~600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);
- Мука – 2 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло 3-4 столовых ложки;
- Специи (Смесь перцев или Прованские травы, можно сушеную мяту или базилик) – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).
Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло
Как приготовить
- Нарезать: говядину (предварительно промытую) – кусками (~4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.
- Обжарить мясо и овощи: разогреть масло в кастрюле. Кусочки говядины обвалять в муке и выложить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления светлой корочки. Потом добавить лук и морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут до смягчения лука. Как лук смягчился, добавить перец. Перемешать и жарить , помешивая, до смягчения овощей.
- Потушить в томате: когда овощи смягчились, вылить в кастрюлю помидоры вместе с соком, добавить сахар, специи, перемешать и посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до смягчения мяса (это около 10-15 минут, но если мясо жесткое, то подольше).
Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.
Ингредиенты подливки Нарезаем говядину кусочками Нарезаем лук и морковь
Перец нарезаем полосками Обваливаем мясо в муке Мясо обжарилось и на нем образовалась корочка
Добавляем овощи и обжариваем дальше Добавляем томаты Готовая подливка из говядины в томате
Мясо, огурчики и картошечка
Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!
Советы по приготовлению
Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.
Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).
Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.
Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо
Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!
Источник
Говядина с помидорами
Говядина – один из очень популярных видов мяса, который содержит большое количество белка, железа, витаминов группы В, а также других полезных веществ. Специалисты утверждают, что оно приносит огромную пользу, если есть блюда из этого продукта хотя бы 2 – 3 раза в неделю. Вы стремитесь к здоровому и полноценному питанию, при этом предпочитая простые нежные блюда с приятным ненавязчивым привкусом? Тогда говядина с помидорами займет достойное место на вашем столе!
- Говядина вырезка 300 грамм
- Лук репчатый 200 грамм
- Помидоры (Помидор) 250 грамм
- Базилик свежий 1 грамм
- Масло оливковое 20 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Говядина с помидорами
подготавливаем продукты
Берем нежную говяжью вырезку, тщательно промываем ее под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с нее пленку, тонкие жилы, а также мелкие кости, которые могли остаться на мясе после рубки туши. Затем нарезаем его небольшими кубиками, соломкой или ломтиками. Желательно, чтобы размер или толщина кусочков не превышали 1,5 – 2 сантиметра.
Дальше очищаем от кожуры лук и промываем его под струей холодной воды вместе с помидорами и базиликом. После этого сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем лишнюю жидкость. По очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем: помидоры – кубиками или ломтиками размером до 3 сантиметров, лук – соломкой, полукольцами или кольцами толщиной до 5 миллиметров, а базилик просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Потом ставим на стол все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления данного блюда, и приступаем к следующему шагу.
готовим говядину с помидорами
Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду, вливаем в нее оливковое масло и ждем, когда оно разогреется. Спустя некоторое время опускаем в раскаленное масло кусочки вырезки и обжариваем их до легкого золотистого цвета со всех сторон.
На данном этапе приготовления доводить говядину до полной готовности не надо, а корочка нужна в виде оболочки, которая не даст полностью выйти мясному соку во время тушения.
Как только мясо подрумянится, с помощью кухонной лопатки перекладываем его в чистую глубокую тарелку, кладем в сковороду нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности. На этот процесс уйдет немного времени, масло разогрето и овощ дойдет до нужной консистенции всего за 30 – 40 секунд, поэтому от плиты далеко не отходим.
После того как лук слегка смягчится, добавляем к нему обжаренное мясо и туда же вливаем очищенную воду, так чтобы она полностью покрыла кусочки вырезки. Дальше уменьшаем огонь до уровня между самым маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и тушим говядину до полной готовности 40 – 50 минут. За это время жидкость почти полностью выпарится, но стоит периодически проверять ее уровень. Если время приготовления еще не закончилось, а вода испарилась, лучше еще немного подлить и продолжить тушение, давая возможность мясным волокнам полностью смягчиться.
Через 40 – 50 минут кладем в сковороду помидоры, перемешиваем все до однородной консистенции и тушим еще 5 – 7 минут не накрывая, почти до полного испарения влаги. Затем, чтобы блюдо не получилось пресным, добавляем в него базилик, по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим кушанье еще одну минуту и снимаем с плиты. Дальше раскладываем говядину с помидорами по тарелкам и сервируем к столу.
подаем говядину с помидорами
Идеальный гарнир для такого кушанья – овощное пюре или картофель в мундире, но можно сервировать его и с кашами из разных круп, отварным или пропаренным рисом, лавашем, а также салатом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– вместо вырезки можно использовать другие части говяжьей туши. Однако не стоит забывать о том, что тушатся они разное время. Антрекот, краешек, лопатка – 45 минут. Грудинка, заруб, пашина, подбедерок, челка – 1,5 часа;
– по желанию мясо перед тушением можно замариновать в сметане, уксусе или соевом соусе и луке;
– соль лучше добавлять в конце приготовления блюда, так как она смягчает волокна мяса, заставляя его выпускать сок, от этого кусочки говядины могут стать сухими;
– вместо сковороды можно использовать чугунный казан или керамическую кастрюльку с толстым противопригарным дном;
– очень часто вместе со специями и солью в мясо добавляют измельченный чеснок;
– воду можно заменить сметаной или сделать смесь из этих двух жидкостей из расчета 1:1.
Источник
Чашушули – говядина с помидорами в собственном соку
Чашушули или «острый» — это острое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят из говядины или телятины. Это очень вкусный рецепт, особенно хорошо употреблять с бокалом красного вина и грузинским лавашем.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или телятины,
- 3 луковицы (среднего размера),
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 800 г помидоров,
- 1 ст.л. томат-пасты,
- 1/2 стакана сухого белого вина,
- 100 г сливочного масла,
- 1 ч.л. острой аджики,
- 150 г кинзы,
- 50 г регана (базилик сиреневый),
- 2-3 веточки кондари (чабер),
- 50 г петрушки,
- 50 г укропа,
- 1-2 ч.л. хмели-сунели,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 1-2 шт. острого стручкового перца,
- соль — по вкусу,
- перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо должно быть хорошего качества, нежирное (но не вырезка) и, желательно, свежее. Мясо помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками приблизительно 3*3 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить мясо и тушить его на огне чуть меньше среднего. Мясо нужно временами перемешивать.
- Минут через 20-25 добавить лук, нарезанный мелкими кубиками. Продолжать тушить все вместе. Если вдруг жидкость выкипит, то добавить 1/4 стакана говяжьего бульона (или воды) и продолжать тушить.
- Минут через 15 после того, как добавили лук, можно добавить нарезанные стебли зелени и вино.
- В уже готовое мясо добавить томат-пасту и специи, продолжить тушить.
- Минут через 5-7 добавить в чашушули бланшированные помидоры, чеснок, нарезанный стручковый перец.
- Продолжить тушить еще минут 10-15, потом добавить зелень и через 5 минут отключить. Дать настояться.
- Подавать говядину с помидорами в собственном соку как самостоятельное блюдо.
- Мясо должно быть очень нежным и прямо таять во рту.
- Блюдо должно быть для вас более острым, чем вы привыкли, но остроту вы регулируйте сами.
- Вместо белого вино можно взять красное.
- Соус в этом блюде должен быть средней густоты, он должен быть на уровне мяса.
- В это блюдо можно добавить красный болгарский перец в расчете: на 1 кг мяса берем 1 болгарский перец среднего размера.
Источник