Говорушка_рядовка_дымчатая_съедобный_гриб

Говорушка дымчатая: фото и описание

Фото говорушки дымчатой демонстрирует довольно невзрачный гриб, который на первый взгляд может показаться несъедобным. Но на самом деле употреблять дымчатую рядовку в пищу можно, важно лишь правильно ее обработать.

Где растут рядовки дымчатые

Дымчатая говорушка широко распространена на территории средней полосы в смешанных и еловых лесах. Симбиоз она образовывает обычно с елью, может расти на опушках и в садах. Иногда встречается и поодиночке, но чаще попадается сразу большими колониями, «ведьмиными кругами» или рядами.

Как выглядит гриб рядовка дымчатая

Гриб из семейства Рядовковых обладает крупной и мясистой шляпкой, достигающей 15 см в ширину. В молодом возрасте шляпка выпуклая и полушаровидная, с сильно подвернутыми краями, но со временем становится распростертой, подвернутость при этом может сохраняться.

По цвету гриб пепельно-серый, иногда с легким желтым оттенком. В центральной части шляпка темнее, чем по краям. На нижней части расположены белые у молодых плодовых тел и желтоватые во взрослом возрасте частые пластинки, слегка нисходящие на ножку.

По фото и описанию дымчатой рядовки в высоту гриб может подниматься до 8 см, ножка у него плотная, толстая и булавовидная. Во взрослом возрасте становится полой изнутри, по цвету — желтовато-белая.

Важно! На разломе плодовые тела этого вида обладают толстой белой мякотью с очень характерным ароматом — фруктово-цветочным.

Можно ли есть рядовку дымчато-серую

Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобной категории, другие определяют ее, как полностью съедобную. Во избежание отравлений мякоть принято отваривать перед приготовлением дымчатой говорушки и сливать оставшуюся после варки воду.

Научных данных о ядовитости вида не существует. Но специфический вкус и запах у некоторых людей может вызывать неприятные ощущения, с этим и связаны мифы о непригодности рядовки в пищу.

Вкусовые качества гриба говорушка дымчатая

Съедобный гриб дымчатая говорушка обладает приятным фруктовым или цветочным запахом, иногда благоухает сладким парфюмом. Редко запах может быть гнилостным и неприятным, обычно он не устраняется даже при отваривании. При этом на вкус говорушка сладковатая, пряная и довольно вкусная.

Польза и вред для организма

В мякоти съедобных дымчатых говорушек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки и органических кислот. Особенно стоит выделить вещество нерабулин в составе мякоти, на его основе изготавливают антибиотики, оказывающие благотворное воздействие при тяжелых заболеваниях, в том числе при туберкулезе.

Читайте также:  Гриб_чага_от_полипов

Благодаря своему ценному составу, дымчатая говорушка приносит полезный противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость. Есть грибы полезно в качестве источника качественного растительного белка.

При этом нужно помнить и о потенциальном вреде съедобной говорушки. Передозировка или употребление продукта, не прошедшего качественную обработку, приводит к пищевым отравлениям. Не рекомендуется употреблять дымчатые говорушки людям с хроническими недугами желудка и кишечника, лучше воздержаться от них при частых запорах и вялой работе пищеварения.

Внимание! Есть в целом полезные говорушки нельзя беременным женщинам и детям, еще не достигшим возраста 7 лет, возможная интоксикация особенно опасна для организма с повышенной чувствительностью.

Ложные двойники говорушки серо-дымчатой

Дымчатая рядовка по внешним характеристикам похожа на несколько условно-съедобных или ядовитых грибов. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно заранее внимательно изучить ложных двойников.

Оловянная энтолома

Ядовитая энтолома оловянная похожа на серую дымчатую рядовку своей окраской, размерами и очертаниями. Отличить разновидности можно по нескольким признакам — шляпка у энтоломы обычно имеет более охристый оттенок, пластинки в нижней части у нее розоватые и извилистые.

Кроме того, говорушка часто растет «ведьмиными кольцами», а вот энтолома кругов обычно не образует. Ядовитый гриб чаще всего встречается весной и является менее распространенным, чем дымчатая говорушка.

Подвишенник

Еще один похожий на дымчатую рядовку гриб — это съедобный большой подвишенник, обладающий беловатой мясистой шляпкой. Но подвишенники обычно светлее, чем говорушки, серый оттенок у них не так выражен, а пластинки в нижней части розовые. Другая отличительная особенность подвишенника — сильный мучнистый запах мякоти, совсем не похожий на аромат съедобной серой говорушки.

Беловатая говорушка

Крайне ядовитая беловатая, или обесцвеченная говорушка напоминает дымчатую своей выпукло-распростертой шляпкой беловато-серого цвета. Но отличить несъедобный гриб очень легко — на поверхности его шляпки присутствует мучнистый белый налет. Запах от гриба исходит тоже неприятный, мучной, и желание попробовать его в пищу обычно не появляется.

Мыльная рядовка

Определенным сходством со съедобной дымчатой говорушкой обладает рядовка мыльная — шляпка у нее буровато-серая с зеленоватым оттенком. Но именно зеленоватый цвет и позволяет отличить серую дымчатую рядовку от несъедобного гриба. Кроме того, от мыльной рядовки исходит характерный неприятный запах хозяйственного мыла.

Правила сбора

Отправляться на поиски серой съедобной рядовки нужно в середине августа или начале сентября. Говорушка встречается в лесах вплоть до середины октября, а иногда ее можно увидеть уже после первых заморозков.

Читайте также:  Моя_малина_по_соболеву

Искать говорушку нужно преимущественно рядом с елями в хвойных или смешанных лесах. Поскольку своей окраской гриб сливается с опавшей листвой и хвоей, смотреть под ноги нужно очень внимательно.

При сборе говорушек можно класть в корзинку только молодые грибы, а старые лучше оставлять в лесу. Дело в том, что плодовые тела серой рядовки очень обильно поражаются червями и прочими насекомыми — во взрослом возрасте грибная мякоть уже сильно изъедена.

Внимание! За дымчатой рядовкой стоит отправляться только в чистый лес, расположенный поодаль от автомагистралей, заводов и других промышленных объектов. Плодовые тела, собранные в загрязненной местности, содержат в себе слишком много токсичных веществ.

Как готовить рядовку дымчатую

Перед любым приготовлением свежесобранную рядовку необходимо обработать — снять с ее шляпки весь налипший мусор, промыть в теплой воде, а потом 20 минут отварить с солью и слить воду. Обработанная мякоть становится пригодна для засолки, жарки и маринования, по способам приготовления дымчатая рядовка универсальна. Ее можно сочетать с другими грибами или употреблять отдельно, вкусовые качества говорушки очень приятные.

Интересной особенностью рядовки этого вида является то, что она очень сильно уваривается. После варки в кастрюле, доверху заполненной грибами, остается совсем немного готового продукта.

Совет! Перед предварительной обработкой лесной улов нужно как следует перебрать и оставить только здоровые, молодые, нетронутые червяками грибы.

Заключение

Фото говорушки дымчатой позволит как следует изучить ее внешние особенности. Хотя рядовка этого вида обладает сходством с другими грибами, узнать ее достаточно просто и по цвету, и по особенному запаху.

Источник

Говорушка дымчатая форма белая

Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)‏

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe robusta (Говорушка дымчатая форма белая)

Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)‏

Описание:
Шляпка диаметром 5-15 (20) см, сначала полушаровидная, выпуклая с загнутым краем, позднее — выпукло-распростертая, распростертая, иногда слабо вдавленная, с опущенным или прямым краем, толстая, мясистая, желтовато-беловатая, грязно-белая, в сухую погоду — сероватая, со слабым восковатым налетом, выцветает до белой.

Пластинки частые, слабо нисходящие или приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок беловатый.

Споровый порошок беловатый.

Ножка толстая, длиной 4-8 см и диаметром 1-3 см, сначала сильно булавовидная, вздутая в основании, позднее — расширенная к основанию, плотная, волокнистая, сплошная, затем выполненная, гигрофанная, сероватая, почти белая.

Мякоть толстая, мясистая, в ноге — рыхлая, водянистая, с возрастом мягкая, со специфическим фруктовым запахом, характерным для Говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (усиливающимся во время отваривания), белая.

Читайте также:  Зимний_лес_бани_дома

Распространеие:
Clitocybe robusta растет с начала сентября до ноября (массовое плодоношение в сентябре) в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, в светлых местах, на подстилке, иногда вместе с Рядовкой фиолетовой и Говорушкой дымчатой, группами, рядами, встречается нечасто, не ежегодно.

Сходство:
Clitocybe robusta сходен с несъедобной (или ядовитой) Рядовкой белой, которая отличается неприятным запахом.

Оценка:
Clitocybe robusta — Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется аналогично Говорушке дымчатой: свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, в молодом возрасте соленым и маринованным.

Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)

Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)

Говорушка дымчатая форма белая (Clitocybe robusta)

Фото гриба Говорушка дымчатая форма белая из вопросов в распознавании:

Так и хочется назвать его «Заячья губа»….похож.

Популярный. Что вы думаете? Thumb up Thumb down+5

Использовать свежим ни в коем случае! Потравим народ! Варить тоже нежелательно!

Говорушка дымчатая на сегодня признана токсичной во всем ЕС + Швеция, Норвегия, Швейцария, Сербия, Великобритания и т.д.

Съедобность и токсичность
Хотя во многих районах Италии его по-прежнему употребляют — к счастью, все меньше и меньше людей — Clitocybe nebularis — ядовитый гриб для многократного употребления: токсины постепенно накапливаются в нашем организме, пока не вызывают желудочно-кишечные и неврологические отравления. Были случаи, когда люди страдали от сильных головных болей из-за вдыхания паров только потому, что они находились в среде, где эти грибы были бланшированы.

1) Содержит летучие токсины, которые можно удалить предварительным кипячением, что вызывает сильную головную боль, упомянутую выше.

2) Содержит водорастворимые токсины, которые можно удалить, слив предварительно закипевшую воду.

3) Содержит термостабильные токсины — НЕ УДАЛЯЕМЫЕ — которые остаются даже после продолжительного приготовления и вызывают интоксикацию из-за накопления.

Наблюдения
В течение многих лет это был самый собираемый и продаваемый гриб в Италии, но теперь его токсичность доказана с уверенностью, и он был исключен из списков продаваемых грибов. К сожалению, некоторые до сих пор собирают его, даже если риск сбора и потребления сейчас очевиден.

Прошу дополнить статьи о виде хотя бы предупреждением!

Thumb up Thumb down+11

Однажды набрал довольно много этих грибов, отварил и даже пару штук съел. Но больше есть не стал, потому что это очень дико — есть гриб, который имеет запах каких-то розовых лепестков, что ли… Выбросил. Но никакого отравления с пары штук не было.

Thumb up Thumb down+4

Новороссийск. Мы собираем их поздней осенью и в декабре. Хороший вкусный гриб.

Thumb up Thumb down+2

Источник

Оцените статью