- Говорушка
- Состав и калорийность говорушки
- Полезные свойства говорушки
- Вред и противопоказания к применению говорушки
- Рецепты блюд с говорушкой
- Интересные факты о говорушке
- Сколько варить грибы говорушки
- Сколько варить говорушки?
- Как мариновать говорушки
- Ризотто с говорушками
- Фкуснофакты
- Как варить суп с говорушками
Говорушка
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание гриба говорушка. Особенности его произрастания. Какие химические элементы входят в состав и их польза для организма. Вред при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих говорушку. Противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с данным грибом.
Состав и калорийность говорушки
Говорушки популярны благодаря своей низкой калорийности. По этой причине они часто применяются в диетической продукции. Химический состав гриба разнообразен — в нем содержатся клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины.
Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Витамин В1, тиамин — 0,072 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,403 мг;
- Витамин В4, холин — 32,8 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,262 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,122 мг;
- Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
- Витамин D, кальциферол — 0,3 мкг;
- Витамин D2, эргокальциферол — 0,3 мкг;
- Менахинон-4 — 0,3 мкг;
- Дигидрофиллохинон — 7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,255 мг;
- Бетаин — 11,5 мг.
- Селен — 21.9 мкг;
- Железо — 0,4 мг;
- Марганец — 0,067 мг;
- Цинк — 0.65 мг;
- Медь — 389 мкг.
- Натрий — 11 мг;
- Кальций — 3 мг;
- Магний — 13 мг;
- Фосфор — 135 мг;
- Калий — 437 мг.
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2,26 г;
- Глюкоза (декстроза) — 2,26 г;
- Крахмал и декстрины — 0,43 г.
- Фенилаланин — 100 мг;
- Валин — 410 мг;
- Гистидин — 65 мг;
- Лейцин — 150 мг;
- Лизин — 110 мг;
- Метионин — 35 мг;
- Треонин — 125 мг;
- Изолейцин — 90 мг;
- Триптофан — 45 мг;
- Аргинин — 120 мг.
- Аланин — 185 мг;
- Глицин — 110 мг;
- Глутаминовая кислота — 470 мг;
- Аспарагиновая кислота — 260 мг;
- Пролин — 115 мг;
- Тирозин — 70 мг;
- Цистеин — 20 мг;
- Серин — 120 мг.
- 10:0 Каприновая — 1 мг;
- 14:0 Миристиновая — 1 мг;
- 15:0 Пентадекановая — 2 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
- 17:0 Маргариновая — 1 мг;
- 18:0 Стеариновая — 16 мг;
- 20:0 Арахиновая — 3 мг;
- 22:0 Бегеновая — 2 мг;
- 24:0 Лигноцериновая — 1 мг.
- 14:1 Миристолеиновая — 1 мг;
- 16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
- 18:1 Олеиновая (омега-9) — 9 мг.
Минералы укрепляют и минерализуют костные ткани, зубную эмаль, стабилизируют кислотно-щелочный баланс, регулируют действия тиреоидных гормонов, контролируют обмен веществ, благоприятно сказываются на нейронах центральной нервной системы, предотвращают анемию, болезни сердца, остеоартроз, сахарный диабет, подагру и ревматизм.
Полезные свойства говорушки
Биологические компоненты говорушки позволяют стимулировать жизнедеятельные процессы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно лишь включить в рацион питания данный гриб, чтобы повысить тонус и работоспособность мозга.
Польза говорушки и продуктов, в которых она состоит, обусловлена гармоничным сочетанием аминокислот, витаминов и питательных веществ:
- Нормализация пищеварительной системы. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.
Вред и противопоказания к применению говорушки
Несмотря на внушительный список полезных свойств, которые оказывает на организм человека говорушка, присутствует риск нанести вред органам при чрезмерном употреблении продукта. Если часто включать гриб в рацион питания, могут появиться недомогания и патогенная микрофлора.
Последствия злоупотребления говорушкой:
- Аллергические реакции — обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается стул, происходит обильное газообразование, на слизистую оболочку оказывается негативное воздействие, возникают абсцессы, тошнота, рвота, головокружения, мигрень, отек носовой полости, на коже появляется сыпь, ухудшается межклеточный обмен.
Абсолютные противопоказания к говорушке:
- Эпилепсия — провоцируются болезненные и бесконтрольные сокращения мышц, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, повышается пульс, возникает гиперчувствительность.
Рецепты блюд с говорушкой
Есть масса рецептов пикантных и необычных блюд, в которые добавляются говорушки. Однако данный гриб хорош и в качестве самостоятельной закуски. Его сушат, варят, жарят, маринуют и пекут. Гармонирует с авокадо, мясом, бобами, брокколи, зеленью, чесноком, луком, кабачками, картофелем, помидорами, фасолью и пряностями.
Выделяют следующие рецепты для говорушки, которые характеризуются своим насыщенным ароматом, приятным вкусом и низкой калорийностью:
- Спагетти под сливочным соусом. В емкость пропускают через пресс головку чеснока, вливают столовую ложку оливкового масла, кладут несколько веточек тимьяна и ставят в духовку на полчаса при температуре 175°С. Тем временем в сковородке прогревают столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сливочного масла и сверху высыпают 200 грамм разрезанных вдоль говорушек. Обжаривать следует на сильном огне до золотистого цвета. Один баклажан нарезают кубиками и добавляют к грибам. Приготовленный чеснок соединяют с остальными ингредиентами. Затем в овощи вливают 200 мл жирных сливок, солят, заправляют специями по вкусу и доводят до кипения. В кастрюлю вливают 2 литра фильтрованной воды и отваривают 200 грамм спагетти. Солят по собственному усмотрению. Готовые спагетти перемешивают со сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
Интересные факты о говорушке
Раньше данный гриб относили к проявлению нечистой силы, поскольку он растет небольшими группами, образующими на поверхности земли круг. Предполагалось, что бесы и ведьмы устраивали там шабаш и совершали заговоры.
Некоторые сорта говорушек способны ночью излучать нежно-зеленый свет.
Говорушки по количеству питательных веществ и минералов не уступают мясу. Именно поэтому их часто добавляют в свой рацион вегетарианцы.
Говорушки ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, так как это приводит к сильным пищевым отравлениям и даже летальному исходу.
Смотрите видео о говорушке:
Популярность говорушек обусловлена их необычным вкусом, массой полезных свойств и широкой распространенностью.
Источник
Сколько варить грибы говорушки
Говорушки – это грибы, которые достаточно широко востребованы. Шляпки у них могут быть самых разных цветов: от серо-белого до серо-коричневого. Однако, при любой расцветке неизменным остается удивительный вкус и прекрасный аромат.
Особого внимания заслуживает процесс приготовления этих грибов к варке. Их нужно аккуратно очистить и промыть. Стоит отметить, что для создания произведений кулинарного искусства применяют только шляпки, поскольку у этих грибов достаточно жесткие ножки.
Отваривать говорушки рекомендуется в течение 25 – 30 минут.
Во время варки эти грибы способны удивить всех своим удивительным запахом – он напоминает цветочные или фруктовые ароматы, а также сладковато-пряным вкусом.
Поскольку существует достаточное количество видов говорушек, к их сбору стоит отнестись особенно внимательно, чтобы не перепутать съедобные грибы с несъедобными.
Вариации приготовления говорушек удивительно многообразны: их отваривают, жарят, солят и маринуют. Кроме этого, их добавляют к мясным блюдам или варят из них супы.
Отваривать говорушки рекомендуется в течение 25 – 30 минут.
Если вы еще сомневаетесь, сколько варить грибы говорушки, то опытные хозяйки утверждают, что полчаса достаточно, чтобы грибы сварились и стали вкусными. Это поможет вам не просто накормить свое семейство, но и по-настоящему удивить их прекрасными и изысканными блюдами.
Источник
Сколько варить говорушки?
Понадобятся — говорушки, вода 1. Очистить говорушки от лесных загрязнений и мусора.
2. Холодной водой хорошенько промыть грибы.
3. В кастрюлю налить холодную воду и бережно выложить туда говорушки.
4. Подсолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр.
5. После закипания варить говорушки 25-30 минут.
Как мариновать говорушки
Что нужно для маринования говорушек Говорушки — на 1 килограмм
Вода — полстакана (150 мл)
Уксус 9% — полстакана
Соль — 2 столовые ложки
Гвоздика — 4 штуки
Укроп — 30 грамм
Лавровый лист — 2 листочка
Корица молотая — половина чайной ложки
Перец горошком — 10 горошин
Подсолнечное масло — 30 миллилитров Как мариновать говорушки
1. Говорушки очистить от сора и помыть.
2. Уложить грибы в кастрюлю, залить водой.
3. Сварить говорушки в маринаде: добавить в воду уксус и соль.
5. В маринад добавить приправы.
6. Грибы охладить.
7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
Ризотто с говорушками
Продукты
Говорушки — 1 килограмм
Рис (круглозерный) — 1 стакан
Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана
Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка
Луковица — 1 штука
Чеснок — 2-зубчика
Перец свежий — 100 грамм
Помидоры свежие — 100 грамм
Кукуруза консервированная — 50 грамм
Зеленый горошек консервированный — 50 грамм
Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки
Масло сливочное — 4 столовых ложки
Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана
Петрушка свежая — по вкусу Как приготовить ризотто с говорушками
1. Почистить и сварить говорушки.
2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра.
3. Помыть и мелко нарубить петрушку.
4. Натереть на мелкой терке сыр.
5. Разогреть куриный бульон.
6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук.
7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки.
8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок.
10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким.
11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут.
12. Горошек и кукурузу положить в рис.
13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана.
14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса.
15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку.
16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить.
17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.
Фкуснофакты
— Приготовленные говорушки очень мягкие по консистенции и имеют белый цвет и пряно-сладковатый вкус. — Очищенные и просушенные говорушки хранить можно два дня в холодильнике, в ящике для овощей. — Говорушка имеет фруктово-цветочный запах, благодаря которому ее тяжело перепутать с другими грибами. Особенно этот необычный запах чувствуется при варке. Эти грибы являются «чемпионами» уваривания. Из целой кастрюли с горкой свежих грибов, получается вареных чуть на донышке. — Свое интересное название этот гриб получил из-за формы шляпки, которая похожа на рупор громкоговорителя. — Собирать эти грибы можно с июня по сентябрь. — Говорушки предпочитают расти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также можно их обнаружить на опушках и в садах. — В России произрастает более шестидесяти видов говорушек. Они бывают съедобными, условно-съедобными (грибы, требующие дополнительной обработки), ядовитыми и даже смертельно-ядовитыми. Последних в роду говорушек, значительно больше, чем первых — Отличить один вид от другого могут только очень опытные грибники, поэтому собирать говорушки следует с большой осторожностью. Среди съедобных говорушек самые распространенные: говорушка серая или дымчатая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая говорушка. — Шляпка у говорушки диаметром от четырех до восьми сантиметров с возрастом меняет свою форму. У молодого гриба она — выпуклая, потом становится ровной, а у зрелого грибы может быть вогнутой. Цвет шляпки зависит от разновидности гриба. С внутренней стороны шляпки имеются довольно частые пластины. У молодой говорушки они белого цвета, потом приобретают светло-кремовый оттенок. Ножка высотой от трех до девяти сантиметров расширяется книзу. Цвет у ножки может быть любого оттенка серого. — Говорушки богаты минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и клетчаткой. При употреблении этих грибов нормализуется работа пищеварительной системы, укрепляется иммунитет и снижается риск заболевания многими заболеваниями. — Калорийность говорушек невысокая — всего 30 ккал/100 грамм.
Как варить суп с говорушками
Продукты Свежие говорушки — 500 грамм
Морковь — 1 штука
Петрушка — 3 стебля
Кабачок — 300 грамм
Помидор — 2 штуки
Зелёный лук — 20 грамм
Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками 1. Говорушки очистить, промыть, нарезать.
2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли.
3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать.
4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле.
6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука.
7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.
Источник