Говорите как выращивать помидоры

Выращивание томатов от А до Я

В статье представлена основная информация по возделыванию томата, рассчитанная на новичков в этом деле. Прочитав статью до конца и применив полученную информацию на практике у вас 100% вырастет отличный урожай помидор.

Томат из семейства — пасленовые

Характеристика культуры

Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает.

Типы куста

  • Индетерминантные(высокорослые) — ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой.
  • Детерминантные(низкорослые) — слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием.

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Цветок томата

Оплодотворенный цветок томата

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза.

Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

Читайте также:  Аджапсандал баклажаны помидоры перец

Вершинная гниль томата.

К чему приводит растрескивание

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

Как выглядят подмёрзшие кусты томата

Ближе к октябрю месяцу на Урал приходят заморозки. До этого момента нужно собрать все помидоры которые остались на растениях.

Подмерзшие кусты томата в теплице

Данные фотографии сделаны 2 октября 2021 г. Томаты в неотапливаемой поликарбонатной теплице, замерзли при -10 градусах на улице. В теплице было примерно -8 градусов.

Подмёрзшие листья

Подмёрзшие плоды

После такого заморозка остается срезать кусты и положить в компост. Если растения были больны, унесите их как можно дальше от своего участка. По возможности сожгите.

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Источник

7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров

Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой кожицей, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?

Томаты

Вкусные помидоры

Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор.

Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))

Секрет первый: много света

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же помидоры не любят скученности. Лучше всего им будет на южных склонах, защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив

Помидоры нужно правильно поливать: влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

Помидоры нужно правильно поливать!

Помидоры нужно правильно поливать

Секрет третий: «марганцовочный»

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода

Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23. +25°C. Очень хорошо при отстаивании воды добавить в неё немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков). И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Читайте также:  Быстрые маринованные помидоры сливки

тепленькой водички помидоры станут крупнее

От тепленькой водички помидоры станут крупнее

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений

Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу!

Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Секрет шестой: соль и зола

Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. ложка соли и 1 стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)

Секрет седьмой: эффект Родины

Ну и последнее — помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее!

Важно насчёт морской воды, тоже думал… разбавлять аптечную морскую соль (как-то был период — дёшево стоила))

Нет, Александр, не верю, а верю своему опыту, то что делал и то что получилось. К сведению, огородом занимаюсь с 1986 года и за это время не применял в огороде химические удобрения, а применял навоз и навоз-перегной. И то, что предлагают аптечные препараты, применял на практике, пользы не было, так же клал в лунки при посадке рыбешку, тоже бесполезно. Про яичную скорлупу писали много, сейчас прекратили писать, я писал что яичная скорлупа, как керамзит — пользы в огороде нет.
Пишу смело потому — что делал опыт. Брал три стаканчика, клал в них молотый скорлупу, в один стакан наливал воду, в другую уксусную кислоту, а в третью растворитель 646 и ни одном стакане скорлупа не растворилась. Да какую же пользу она принесет в почве?

Пользу-то скорлупа принесет, органические кислоты и ферменты микрофлоры постепенно разложат карбонат кальция, из которого она в основном и состоит, до усвояемых растениями ионов кальция.
Только сколько того кальция в скорлупе? И сколько той скорлупы накапливается в хозяйстве, даже если там каждое утро на завтрак омлет из дюжины яиц?
По образному выражению Павла Траннуа, копить яичную скорлупу для известкования почвы, все равно, что собирать на удобрение золу от сгоревших спичек.Так что думать, что скорлупа кому-то как-то поможет — наивно.
Для известкования есть мел, известь, зола и доломитка.

Читайте также:  Выращивает помидоры перец вместе

Трудно объяснить, многабукафф надо, но точечное внесение известкующих материалов — это ни о чем. Грубо говоря, все нужные элементы берутся корнями из почвенных растворов, а растворы оные имеют свойство расползаться в земле из мест с высокой концентрацией туда, где она низка.
И вообще «кормить растение» — принципиальная ошибка мышления. «Кормить» надо почву в целом, а растения разберутся, что оттуда взять и в каком количестве.

Ещё одна из содачных историй. Да, огород помню и с 86 года (Чарнобыль).
1. Навоз перегной — Да (культ содачников).
2. Как относитесь к пеплу?_
3. Яичная скорлупа постоянно применяется как, возиться носиться, храниться. А сколько лет вы в стаканчиках держали скорлупу?.)) В этом-то и многократная польза.))

Александр, а что яйца динозавров сотнями лет лежат в земле, а скорлупа не растворилась, правда, внутри, наверно, протухло. Всего Вам доброго.

В земле дежат не яйца динозавров. а их окаменелости. Которым посчастливилось попасть в очень редкие условия, где возможно замещение органической составляющей останков, минеральными веществами почвы.
Динозавры жили на земле 180 миллионов лет, количество особей за это время исчисляется милиардами, а остатки их яиц единичны.
Растворяются и кости, и скорлупа, и панцири.

Барон Холомеевский, совершенно верно, а в определённых условиях и ткани сохраняются, помню с детства в научпопфильмах мамонтенка показывали))))

Соленые помидоры на кусту?! Так слушайте, т.е. читайте — В одном научном японском журнале появилась статья, говорилось об исследованиях с огурцами, где научным языком описывался метод воздействия различных факторов на клетки семян ионами и прочими средствами. Упоминались ионы Na и Cl. В результате стали произрастать соленые огурцы. Посыпались массы писем, включая и ученых со степенями, ответ последовал — обратите внимание, журнал вышел 1 апреля.

sideo да, про такие ВС важно предупреждать, но когда-то кому-то и сами помидоры казались ядовитыми ))

Интересно, а полив марганцовкой не окрашивает плоды, нет ли химического привкуса? Отзовитесь, кто этот метод использовал.

Марганцовка и всякие лекарственные препараты вредны для растительного мира, они предназначены для человека и то не всем подходить.

Источник

Оцените статью