Готовые бизнес планы для теплиц

Содержание
  1. Бизнес план теплицы по выращиванию овощей
  2. Подготовка бизнес-плана
  3. Видео — Бизнес план теплицы
  4. Цены на семена кивано
  5. Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства
  6. Какую продукцию выбрать?
  7. Цены на семена капусты
  8. Финансовая сторона вопроса
  9. Анализ конкуренции
  10. Как анализировать бизнес конкурентов
  11. Как противостоять конкуренции
  12. Какую прибыль можно получить от выращивания овощей
  13. Вероятность риска
  14. Видео — Тепличный бизнес семьи Герца
  15. Подбор персонала
  16. Особенности поиска потребителей
  17. Оптовые базы
  18. Перекупщики
  19. Перерабатывающие предприятия
  20. Розничные магазины
  21. Кафе и рестораны
  22. Интернет-магазины
  23. Готовый бизнес-план тепличного хозяйства
  24. Первичные затраты для старта бизнеса
  25. Анализ и перспективы рынка
  26. Описание продукции
  27. Документальное оформление бизнеса
  28. Какой код ОКВЭД указать
  29. Нужно ли разрешение для открытия
  30. Аренда земли для теплиц
  31. Необходимое оборудование
  32. Подбор сотрудников
  33. Маркетинговая стратегия и продажи
  34. Финансовый план
  35. Доходы и расходы тепличного бизнеса — таблица
  36. Сколько можно заработать
  37. Окупаемость тепличного хозяйства

Бизнес план теплицы по выращиванию овощей

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Подготовка бизнес-плана

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в нашей статье.

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

К первой категории относятся:

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Категория вложений Цена
Оплата труда, страховой взнос 160 тыс. руб.
Коммунальные платежи 100 тыс. руб.
Амортизация 10 тыс. руб.
Защита растений от вредителей 10 тыс. руб.
Организационные расходы 70 тыс. руб.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Должность Количество Размер оклада
Управляющий 1 40 тыс.руб.
Технолог 1 30 тыс.руб.
Рабочие 4 20 тыс.руб.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://teplica-exp.ru/biznes-plan-teplicy-po-vyrashhivaniyu-ov/

Готовый бизнес-план тепличного хозяйства

Продажа парниковых овощей — перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Первичные затраты для старта бизнеса

Согласно заблаговременным расчетам, чтобы начать тепличный бизнес 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:

  • Подготовительная деятельность, благоустройство участка — 7000 дол.
  • Покупка, поставка и установка систем для парников — 50000 дол.
  • Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
  • Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
  • Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) — 2500 дол.
  • Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока — 15000 дол.
  • Покупка посадочного материала — 4000 дол.
  • Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) — 7000 дол.
  • Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки — 1500 дол.
  • Прочие затраты — 3000 дол.

Анализ и перспективы рынка

Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является прибыльным бизнесом. Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

Тепличное хозяйство является перспективным бизнесом

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для выращивания овощей в теплицах в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Описание продукции

Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.

Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:

  • огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
  • паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
  • базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
  • кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
  • фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
  • сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
  • брокколи и баклажаны;
  • услуги по пересадке и культивировании растений;
  • переработка и упаковка овощей и фруктов.

Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.

Основные покупатели предприятия:

  • оптовые перекупщики;
  • перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.

Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.

Продукция теплиц может быть самой разнообразной

Документальное оформление бизнеса

Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для открытия ИП. Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:

  • в маленьких сетях;
  • супермаркетах;
  • кафе;
  • рестораны быстрого питания.

Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.

Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:

  • заявление;
  • ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП — паспорт;
  • чек об уплате госпошлины;
  • указание кодов ОКВЭД;

Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.

Какой код ОКВЭД указать

Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.

В данную категорию входят:

  • 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
  • 01.1 Выращивание однолетних культур.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.13.1 Выращивание овощей.
  • 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.

Нужно ли разрешение для открытия

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.

Теплица может быть организована для работы круглогодично

В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • Начинающему предпринимателю могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Аренда земли для теплиц

С целью размещения не очень большого парникового хозяйства, арендоваться будет аграрный участок 4500 квадратных метров у местных органах власти. Соглашением аренды станет договор на 50 лет с дальнейшим правом выкупа. Арендные платежи составят 250 долларов в месяц. Участок будет находится рядом с населенным пунктом, что даст возможность подсоединить все без исключения нужные коммуникации, в том числе электрическую энергию, газ и воду.

Необходимое оборудование

Для оснащения парников намечается закупка индустриальных оранжерей с поликарбоната с целью выращивания аграрных культур «Фермер». Система этой теплицы спроектирована в соответствии с СНиП 2 10.04-85. При изготовлении конструкции «Фермер» применяются инновационные теплоизоляционные материалы, уменьшающие затраты на электроотопление, вследствие чего ее возможно использовать по мере необходимости.

Основа парника сделана из прочного оцинкованного профиля и состоит из ферм в виде дуги, объединенных между собой прогонами. Широта оранжереи 7,5 м, уровень 3 м, протяженность 67,2 м, площадь 504 кв. м. Установка будет проводиться на железобетонные стойки, закопанные в грунт. В образец бизнес-плана тепличного хозяйства вписаны 4 подобные теплицы. Общая площадь теплицы составит 2016 кв.м.

Помимо парниковых систем, намечается приобретение и монтаж газовых котлов (с целью отопления), хоз. блока, паковочной машины, управленческого здания для сотрудников и душевой.

Теплица Фермер

Необходимое оборудование для теплиц:

  • Пленки.
  • Затеняющие сетки.
  • Системы полива и освещения.
  • Дуги, шпагат парниковые.
  • Вентиляторы тепличные.
  • Система рециркуляции воздуха.
  • Система управления климатом.
  • Гидропонная система и прочее

Подбор сотрудников

В примере бизнес-плана тепличного хозяйства запланировано взять на работу:

  • инженера;
  • рабочих — 4 сотр;
  • менеджеров по продаже — 2 сотр;
  • бухгалтер;
  • охранники — 3 сотр;
  • водитель.

Общая штатная единица составит 18 сотрудников, с ежемесячной заработной платой 2880 долларов. для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Маркетинговая стратегия и продажи

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Чтобы максимизировать прибыль, мы усовершенствовали наши стратегии сбыта и эффективного маркетинга, объединившись с торговцами сельским хозяйством и компаниями, которые работают на сырье из сельскохозяйственной отрасли, которые, вероятно, станут нашими клиентами.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы на тепличное хозяйство (обычно с сентября по май):

  • Аренда — 250 дол
  • Заработная плата + страховые взносы — 3700 дол.
  • Удобрения, средства защиты — 200 дол
  • Затраты на отопление — 660 дол.
  • Затраты на электроэнергию — 200 дол.
  • Оплата водоснабжения — 40 дол.
  • Упаковка — 250 дол.
  • Эксплуатация оборудования — 100 дол.
  • Семена — 70 дол.
  • Горюче смазочные материалы — 400 дол.
  • Другие расходы — 200 дол.

Итого — 6070 дол.

Расходы парникового хозяйства за год составят около 72840 долларов.

Структура затрат тепличного хозяйства

Доходы и расходы тепличного бизнеса — таблица

Пример прогнозов и расходов готового бизнес-плана тепличного хозяйства:

Показатели Сумма на текущий год, дол.
1 выручка 115000
2 себестоимость 72840
3 аренда 3000
4 заработная плата 4440
5 удобрения,средства защиты 2400
6 отопление 7920
7 электроэнергия 2400
8 водоснабжение 480
9 упаковка 3000
10 Амортизация оборудования 12000
11 семена 840
12 ГСМ 4800
13 прочие расходы 2400
14 валовая прибыль (доход до налогообложения) 42160
15 налоги (ЕСХН 6% от прибыли) 2529
16 чистая прибыль 39630

Сколько можно заработать

Чистый доход от тепличного хозяйства за год согласно результатам деятельности предприятия, составит 39630 дол. Нужно выделить тот факт, что достичь подобных итогов возможно только лишь при продажи 100% всей изготовляемой продукции. Эффективность компании согласно расчетам бизнес плана тепличного хозяйства будет 54%.

Окупаемость тепличного хозяйства

Территориальное размещение играет важную роль, потому что в теплых регионах страны есть возможность получать до четырех урожаев за сезон года. В то время как другие регионы смогут позволить себе дать только один или в лучшем случае два урожая за год. К этому вопросу мы рекомендуем подойти обстоятельно.

Само место дислокации предприятия тоже как ни странно, играет важнейшую роль для приблизительного подсчета окупаемости теплиц.

Так же необходимо учесть все траты, связанные непосредственно с транспортом и доставкой сырья к месту сбыта, хранения, количество необходимого бензина.

Среднестатистические данные дают нам основу полагать, что средний срок окупаемости тепличного бизнеса равен от года до двух лет. Конечно это зависит от региона, где данное предприятие основано.

Источник статьи: http://ru.facebusinessman.com/biznes-plany/selskoye-khozyaystvo/gotovyj-biznes-plan-teplichnogo-xozyajstva.html

Читайте также:  Какие овощи выдергивают с грядки
Оцените статью