Можно ли замораживать готовое овощное рагу?
Можно. Сомневаться не надо. Однако, слишком долго готовое рагу замороженным быть не должно. Пара месяцев в заморозке это максимум, а больше. Тогда при размораживании вы обнаружите, что рагу утратило и в аромате, и во вкусе, да и его консистенция уже не радует. Оно будет неаппетитным.
Если же речь идет о заморозке готового рагу на недельку, все будет хорошо. Оно останется вкусным и ароматным, вам останется блюдо лишь разморозить и можно подать его на стол.
Но никогда не замораживайте продукт повторно, если один раз он уже был полностью разморожен. Болезнетворные микроорганизмы вам такого упущения не простят.
Готовое овощное рагу можно заморозить. Ничего особенного с ним не произойдет. А когда понадобится , то можно достать из морозилки, подождать когда немного разморозится, подогреть на плите или в микроволновке и можно кушать.
Овощное рагу готовится не очень быстро, так как продукты требуют обработки и нарезки. Поэтому хочется приготовить сразу побольше, но быстро съесть это потом не получается.
Заморозка приходит на помощь. Я уже поэкспериментировала и с уверенностью могу рекомендовать это всем.
Правда не знаю как долго может храниться замороженное рагу, не потеряв своих вкусовых качеств, но думаю что за месяц ухудшений не случится.
Замораживать можно не только овощное рагу, но и любую другую пищу. Конечно, лучше готовить столько, сколько сможешь съесть за пару дней. Но не всегда хочется есть то, что приготовил, на следующий день. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Перекладываем наше овощное рагу в одноразовый контейнер либо пластиковый лоток. Если это другая ёмкость без крышки, то тогда заворачиваем в пищевую пленку, чтобы рагу не пропиталось запахом из морозильной камеры. Хранить такую еду лучше не больше недели, так как вкус блюда будет меняться в худшую сторону. Размораживать лучше при комнатной температуре, но если нужно очень быстро, то можно воспользоваться микроволновкой.
Источник
Овощное рагу с баклажанами на зиму (заморозка)
Если вы мечтаете об овощных заготовках на зиму без банок и крышек, то этот рецепт для вас. Баклажаны, сладкие перцы, помидоры сначала запекаю в духовке, а затем замораживают. Точное количество овощей в рецепте не указано, т.к. овощи и их соотношение подбирают по своему вкусу. И, главное, после размораживания овощи не теряют свой вкус. И никаких банок!
Для рецепта рагу вам потребуется:
Рецепт приготовления рагу:
Овощи моем, вытираем бумажным полотенцем и ставим в разогретую до 200С духовку примерно на 30 минут. Лучше брать большие, мясистые помидоры, перцы и крупные баклажаны.
Пока баклажаны и перцы запекаются, надо 1-2 раза их перевернуть. Вы поймёте, что овощи запеклись по их внешнему виду. Баклажаны можно потрогать вилкой: они должны стать мягкими.
Печеные овощи перекладываем в пищевые целлофановые пакеты, даем немного остыть, чтобы лучше снялась кожура.
«Раздеваем» помидоры, перцы и баклажаны. Всё нарезаем мелкими кусочками.
Лишнюю жидкость отжимаем. В результате, у вас получился почти стакан отличного томатно-перечного сока.
Затем смешиваем по вкусу овощи: кто-то любит, чтобы было больше томатов, а кто-то отдаёт предпочтение баклажанам.
Раскладываем остывшую смесь по пакетам для заморозки и отправляем в холодильник. Всё, основа для рагу готова! Перед готовкой останется только разморозить пакет с печеными овощами, добавить чеснок, соль, пряности, масло и уксус (кто любит) по вкусу и подать на стол.
Можно съесть рагу сразу, например, приготовив с ним бутерброд. Овощи надо чуть присолить и выложить на поджаренный ломтик хлеба. Даже без специй и чеснока будет ну очень вкусно. Приятного аппетита!
Источник