Готовить_рис_овощами_пароварке

Рис в пароварке — простое и полезное блюдо для всей семьи

Рис в пароварке - простое и полезное блюдо для всей семьи

Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.

Как готовить рис в пароварке?

Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.

  1. Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
  2. Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
  3. Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
  4. Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.

Рассыпчатый рис в пароварке

рассыпчатый рис в пароварке

Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.

  1. Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
  2. Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
  3. Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
  4. По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.

Рис с овощами в пароварке

рис с овощами в пароварке

Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.

  • рис – 200 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
  2. Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
  3. Вливают воду, добавляют соль, травы.
  4. Включают пароварку.
  5. Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.

Как готовить бурый рис в пароварке?

как готовить бурый рис в пароварке

Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.

  1. Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
  2. Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
  3. Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
  4. Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.
Читайте также:  Сушка_овощей_рыжик_5м

Рисовая каша в пароварке

рисовая каша в пароварке

Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.

  1. В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
  2. Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
  3. Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
  4. Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.

Рис с курицей в пароварке

рис с курицей в пароварке

Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.

  • рис – 100 г;
  • овощи замороженные или свежие – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
  2. Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
  3. На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
  4. Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.

Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт

цветная капуста с рисом в пароварке рецепт

Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.

  • смесь дикого и бурого риса – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соцветия цветной капусты – 300 г;
  • морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
  2. Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
  3. Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
  4. Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
  5. Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.

Рисовый пудинг в пароварке

рисовый пудинг в пароварке

Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.

  • рис – 130 г;
  • молоко – 380 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • варенье или конфитюр.
  1. В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
  2. Готовят крупу на пару 30-40 минут.
  3. К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
  4. Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.
Читайте также:  Сажать_рассаду_овощных_культур

Горбуша на пару с рисом

горбуша на пару с рисом

Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.

  • рис – 180 г;
  • вода;
  • горбуша – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • имбирный корень – 30-40 г;
  • соль, перец и розмарин.
  1. Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
  2. В устройство наливают воду.
  3. Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
  4. Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
  5. Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.

Тыква с рисом в пароварке

тыква с рисом в пароварке

Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.

  • рис – 150 г;
  • молоко и вода – по 150 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль, ваниль.
  1. Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
  2. В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
  3. Включают пароварку на 45-50 минут.
  4. Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.

Ежики из фарша с рисом в пароварке

ежики из фарша с рисом в пароварке

Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.

  • рис – 1 стакан;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
  2. Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
  3. Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
  4. Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
  5. Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.

Манты в пароварке представляют собой вкуснейшее национальное блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Их делают из дрожжевого, слоеного теста, фило, из овсяной муки, с начинкой из мяса, тыквы, картофеля.

Читайте также:  Овощные_зеленые_культуры_перечень

Рецепты в пароварке преследуют одну цель — сделать еду, полезной, сохранив ее аппетитность. Разработанные с учетом индивидуального времени для каждого продукта, они подсказывают как нарезать его и разместить в корзинке, чтобы блюдо вышло вкусным.

Готовить котлеты в пароварке можно не только в постные дни или во время диеты. Разнообразные рецепты помогут сотворить оригинальные угощения, которые даже гурманы оценят достойно. Вариантов создания блюда много: из мяса, рыбного филе или из овощей.

Манты в пароварке

Для приготовления такого блюда как манты не обязательно иметь мантышницу, можно обойтись обыкновенной пароваркой. Манты в пароварке сохранят свою нежную структуру и сочную начинку, а аромат несомненно привлечет всех домочадцев в кухню.

Источник

Рис с овощами в пароварке

Рис с овощами в пароварке

Рис с замороженными овощами в пароварке (рецепт и пояснения ниже)– диетическое блюдо, способное украсить стол не только превосходными вкусовыми качествами, но и великолепным цветовым решением. Рассыпчатый пропаренный рис прекрасно сочетается со сладкой яркой морковью, зернами сахарной кукурузы и нежными стручками зеленой фасоли. Оттеняют вкус блюда ароматный чеснок и свежемолотый черный перец. Несмотря на то, что в состав гарнира входят легкие низкокалорийные продукты, он получается довольно сытным, что особенно подходит людям, следящим за своей фигурой и здоровьем.

Время приготовления: подготовка – 10 мин.; приготовление – 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:
— рис пропаренный – 200 г;
— морковь – 1 шт.;
— фасоль стручковая резаная замороженная – 100 г;
— кукуруза сахарная замороженная – 100 г;
— чеснок – 2 зубчика;
— перец черный молотый – щепотка;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – 1 ст. л. (по желанию).

Как приготовить в домашних условиях

Рис выложите в дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками размером 0,5 см.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Можно также пропустить чеснок через пресс.

Из пищевой фольги вырежьте круг, соответствующий диаметру чаши пароварки и застелите им дно.

Накройте крышкой и готовьте 20 минут.

В миске смешайте морковь, чеснок, замороженные стручковую фасоль и кукурузу. Посолите по вкусу и поперчите.

Выложите овощную смесь в чашу с рисом и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить фольгу. В противном случае рис будет выпадать в отверстия чаши.

Снова накройте крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут.

Рассыпчатый рис с сочными овощами готов. Выложите его в большую глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. При желании можете добавить в готовое блюдо растительное масло.

Хорошим сопровождением к рису с овощами будет приготовленная на пару куриная грудка или куриные рулетики.

Хозяйке на заметку:
Блюдо будет иметь более насыщенный вкус, если в него добавить замороженный зеленый горошек. Его потребуется 100 г.
Рису с овощами можно придать легкий лимонный вкус. Для этого снимите с половины лимона цедру и добавьте ее в горячее блюдо, туда же выдавите 2 ст. л. лимонного сока и все хорошо перемешайте.
Помимо черного молотого перца можно добавить в рис любую любимую вами приправу.
Не менее вкусным получится блюдо, если пропаренный рис заменить сортами басмати, арборио.

Источник

Оцените статью