- 11 овощей на гриле: как готовим?
- Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи – гриль
- Как правильно приготовить овощи на мангале
- Несколько советов по запеканию овощей – гриль на мангале
- Маринад для овощей, запечённых на углях
- Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на мангале
- Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)
- 5 самых вкусных рецептов приготовления овощей на костре
- Как приготовить овощи на костре: общие правила
- Рагу в казане на костре
- Овощи по-армянски
- Овощное ассорти на решетке
- Аппетитный жареный картофель
- Баклажаны и кабачки на мангале
- Видео по теме
11 овощей на гриле: как готовим?
Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.
Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.
Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.
Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.
Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.
Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.
Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.
Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.
Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.
Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.
Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.
Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.
Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.
— В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.
— Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.
— Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.
— Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.
— Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.
— Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.
— Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.
Мария Тишина специально для Village Club
Источник статьи: http://www.villageclub.ru/magazine/stati-i-obzory/11-ovoshchey-na-grile-kak-gotovim/
Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи – гриль
Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.
Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.
Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.
Как правильно приготовить овощи на мангале
Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.
Несколько советов по запеканию овощей – гриль на мангале
Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;
Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;
Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.
Маринад для овощей, запечённых на углях
Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.
Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:
- Растительное масло;
- Майонез или сметана;
- Соевый соус;
- Вино, пиво или фруктовый сок;
- Минеральная вода и уксус, лимонный сок.
В качестве приправ можно использовать:
- Мед и горчица;
- Лук и чеснок;
- Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
- Тимьян и розмарин;
- Укроп и петрушка, базилик;
- Сладкая или копченая паприка;
- Чабрец, мята, шалфей;
- Готовые специи и приправы.
Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на мангале
Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой баклажан;
- 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 3-4 спелых помидора;
- 2 красные сладкие луковицы;
- По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
- 50 мл. любого подсолнечного масла;
- Свежая зелень для украшения блюда.
Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.
Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.
Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.
Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.
Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)
Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.
Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.
Источник статьи: http://miruspehinfo.ru/recept/ovoshhi-na-mangale.html
5 самых вкусных рецептов приготовления овощей на костре
Если вы хотите приготовить овощи на костре, не забудьте о летнем маринаде с зеленью: он поможет создать гарнир или самостоятельное блюдо из перцев, баклажанов, томатов, картофеля с пикантным послевкусием и идеальной консистенцией. Главное отличие в приготовлении овощей на углях от приготовления мяса (например, свиных ребер) в том, что овощи достигают готовности гораздо быстрее. Важно тщательно следить за этим и не допустить сгорания и пересушивания! Мы предлагаем интересные рецепты, легкие в исполнении и отлично подходящие для пикника на природе или отдыха на даче.
Как приготовить овощи на костре: общие правила
Для жарки на углях в открытом виде или в фольге отлично подойдут баклажаны, болгарский перец, белый и красный лук, кабачки, томаты, шампиньоны. Самый легкий способ их подготовки – крупно порубить, посолить и заправить маслом, насадить на шампуры или разложить на решетке-гриль.
Если хочется приготовить картофель на шампуре, лучше завернут дольки в тонкие ломтики бекона и лишь затем насаживать. В результате получится очень пикантное кушанье, благо, лишний жир стечет в процессе термического воздействия. Перцы вкуснее всего получаются целиком, так как кожица помогает сохранить сок и характерный аромат.
Если нет опыта жарки овощей на костре, проще всего начать с вегетарианского шашлыка: плоды крупно рубят, сбрызгивают соком лимона и маслом, нанизывают и размещают шампуры над углями.
Сочность и аромат исходных продуктов поможет сохранить специальный маринад, и в качестве его основы используют лимонный сок, вино, уксус, свежую зелень и разнообразные специи. Подобное сочетание актуально для баклажанов, кабачков, болгарских перцев. Капусту, картофель, помидоры сдабривают с помощью тимьяна, чеснока, базилика и мяты.
Например, если планируется приготовить шашлык из цукини, баклажанов, томатов, красного лука и сладкого перца, в состав маринада на основе растительного масла вводят бальзамический уксус, горсть рубленного укропа, пару зубчиков раздавленного чеснока, немного сахара и воды.
Сначала тщательно размешивают уксус с водой и сахаром, затем добавляют чеснок, масло и зелень. Смесью заливают крупно нарезанные продукты и оставляют на полчаса. Сахар можно заменить медом, тогда кусочки обретут кисло-сладкий вкус, характерный для азиатской пищи.
Запеченные на костре овощи приятно пахнут дымком, они сочные и гармонично сочетаются друг с другом. Румяные и хрустящие кусочки станут достойной альтернативой калорийным жаренным блюдам, из них можно собрать оригинальный гарнир или красочный салат, прекрасно дополняющий мясо и рыбу с гриля.
Овощи на костре: готовое блюдо
Рагу в казане на костре
Тушеные в казане овощи обретут приятный запах дымка, если установить емкость на решетку или подставку непосредственно над огнем.
- репчатый лук, баклажаны и болгарский перец (желательно красный и желтый) по 2 шт.;
- 8 томатов;
- 4 картофеля средних размеров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- четверть стакана растительного масла;
- как можно больше свежей зелени – петрушки, кинзы, укропа, базилика;
- специи – тмин, хмели-сунели, молотый черный перец, по желанию стручок острого перца;
- соль по вкусу.
Нарезанные баклажаны вымачивают 15 минут в холодной подсоленной воде и промывают, чтобы убрать горечь. Все овощи режут кубиками, чеснок мелко рубят, томаты ошпаривают, чтобы было легче снять кожицу.
В разогретый над огнем казан вливают масло, обжаривают до золотистого цвета лук, после добавляют картофель, соль, тмин и черный перец, помешивают, с интервалом в 5 минут вводят сладкий перец, баклажаны. Когда последние будут почти готовы, огонь нужно затушить и дальше томить блюдо на горячих углях. В казан заливают воду до середины уровня рагу и перемешивают, тушат до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Затем в посуду добавляют томаты, кабачки, зелень, чеснок, продолжают готовить под закрытой крышкой 5-10 минут. Блюдо готово, его можно употреблять самостоятельно или как гарнир к колбаскам с костра или шашлыку.
Овощи по-армянски
Этот рецепт сочного пряного салата чрезвычайно легок: нужно целые плоды насадить на шампуры и равномерно запечь до образования румяной корочки. Со смягчившихся овощей снимают кожицу, рубят на крупные куски, сдабривают лимонным соком, специями и маслом, подают к столу. Для обжаривания на мангале отлично подходят баклажаны и сладки перцы в отношении 1:1, их вкус прекрасно оттенят чеснок и красный лук, кинза.
Болгарский перец можно использовать в качестве основы для самостоятельного блюда, этот диетический продукт содержит впечатляющий витаминный запас, приятен на вкус и готовится очень быстро. Для оригинальной овощной закуски нужно запечь 5-6 штук, очистить их от кожуры и заправить домашним кисло-сладким соусом из рисового уксуса, сахара, горсти рубленой петрушки, растительного масла, давленого чеснока.
Овощное ассорти на решетке
Плоды, обжаренные на решетке, образуют фантастически вкусный гарнир, притом из добавок здесь понадобятся лишь щепотка соли и пара ложек растительного масла. Овощи при томлении над огнем выделяют сахар, благодаря карамелизации которого и образуется необычайный вкус. Копченые следы дымка и решетчатый коричневый орнамент на поверхности – основа пикантности этого оригинального летнего блюда.
Овощи на гриле
- по 1 шт. кабачка и баклажана;
- по 2 шт. томатов, репчатого лука и болгарских перцев разного цвета;
- 10-12 шт. шампиньонов среднего размера;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Чтобы овощи гриль обжарились одинаково, их нужно нарезать с однородной толщиной – не более 1 см. Болгарский перец разделывают на одинаковые полоски, удаляя перегородки и семечки, из грибов формируют пластинки.
Лук, кабачки, помидоры и баклажаны нужно нарезать кружочками, притом последние следует вымочить в подсоленной воде в течение 15 минут и затем промыть. Заготовки следует посолить и тщательно смазать маслом, выложить одним слоем на решетку и жарить в течение 10 минут, переворачивая щипцами.
Аппетитный жареный картофель
Помимо известного с детства рецепта запекания картофеля в мундире в углях, можно воспользоваться возможностью создать очень сытное и привлекательное блюдо, добавив к нему сало. Эта методика доступна и лаконична: картофель нарезают на тонкие кружки, следя за тем, чтобы они имели одинаковую толщину.
Дольки нанизывают на шампуры, чередуя с небольшими кусочками сала, заворачивают эту конструкцию в фольгу и раскладывают на горячих углях. Через 20 минут оболочку снимают и устанавливают шампуры стандартным образом, чтобы картофель дошел до готовности.
- 8 шт. крупного картофеля;
- 300-400 г сала;
- 5 г черного молотого перца;
- щепотка розмарина;
- соль по вкусу.
Руководство к действию:
- сало и картофель нарезают тонкими ломтиками;
- равномерно посыпают их солью, перцем, розмарином;
- заворачивают собранные шампуры на 20 минут в фольгу и выпекают;
- снимают фольгу и готовят еще 20 минут.
Получается румяное, красивое блюдо, которое нужно подавать к столу до остывания, в горячем виде оно сочится подтаявшим жиром и имеет очень пикантный вкус.
Баклажаны и кабачки на мангале
Баклажаны, приготовленные на решетке, сохраняют полезные микроэлементы, притом они впитывают меньше масла, чем при использовании сковороды. Это незаменимый овощ для барбекю, так как он сохраняет свой сок даже после длительного запекания, хорошо компонуются с разнообразными соусами и маринадами.
Баклажаны перед жаркой на костре следует предварительно замариновать
- 2 баклажана;
- 2 ст. л. арахисовой пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- немного растительного масла;
- соль;
- орегано.
Лимонный сок, чеснок, орегано и ореховую пасту тщательно соединяют до однородного состояния. Вымоченные баклажаны нарезают на одинаковые тонкие кружочки, смазывают маслом, жарят на гриле примерно по 5-6 минут с каждой стороны. Продукты выкладывают на блюдо и поливают соусом.
Кабачки, запеченные на костре, представляют собой полезный низкокалорийный гарнир. Если взять молодые мясистые овощи, получится мягкое и нежное блюдо. Удобен и тот факт, что плоды не нуждаются в длительном мариновании и становятся мягкими за несколько минут. Чтобы подчеркнуть тающую консистенцию продуктов, стоит воспользоваться заправкой из свежей зелени и чеснока.
- 7-10 молодых кабачков;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- пучок свежего укропа;
- растительное масло;
- козий сыр – 50-100 г.
Нужно смешать давленый чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кабачки аккуратно нарезают длинными продольными пластинами, соединяют с заправочной смесью и оставляют мариноваться на полчаса. Кабачки выкладывают на решетку в один слой, обжаривают в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи выкладывают на тарелку и посыпают кусочками козьего сыра. Терпкий молочный продукт прекрасно оттеняет сочность и мягкость кабачков, вместе они создают изысканное сочетание.
Видео по теме
Источник статьи: http://pohod-lifehack.ru/5-retseptov-ovoshhej-na-kostre-10/