- Кисель из замороженных ягод — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Кисель из замороженных ягод – лёгкая сытная свежесть в любой сезон и при любой погодке.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из замороженных ягод:
- Пять самых быстрых рецептов киселя из замороженных ягод:
- Как приготовить кисель: делимся рецептами
- Кисель из замороженных ягод: секреты хорошего вкуса
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Кисель из замороженных ягод — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется сытного, но при этом лёгкого и полезного яства – приготовь кисель из замороженных ягод. Просмотри красочные пошаговые рецепты с фотографиями, оцени несомненную пользу и универсальность лакомства, пищевую ценность и низкую калорийность продукта. Читай дальше.
Кисель из замороженных ягод – лёгкая сытная свежесть в любой сезон и при любой погодке.
Выбери оптимальные надёжные рецепты киселя из замороженных ягод на веб-страничке 1000.menu. Оцени варианты на основе воды, узвара из свежих и сухофруктов, натуральных соков, сиропов и варенья, молочка и какао. Попробуй загустить картофельным, кукурузным крахмалом или отваром из овса. Получай каждый раз новое и полезное лакомство!
Особых советов по подбору продуктов для данной группы рецептов нет. Состав, сладость и густота напитка будут зависеть только от самоличных предпочтений и вкусов кулинара. Для жидкого напитка следует взять 30 г картофельного крахмала, средней вязкости – 40 г, и для густого — 70 г (на 1 литр жидкости).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из замороженных ягод:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Замороженные ягоды | 38 | 1 | 0.2 | 7.3 |
Крахмал | 320 | 0.1 | 0 | 78.2 |
Картофельный крахмал | 300 | 1 | 0 | 79.6 |
Интересный рецепт:
1. Ягодки разморозить.
2. Сварить обычный компот.
3. Перетереть вареные ягоды через ситечко или перебить в блендере.
4. Полученную массу отжать в компот.
5. Додать сахар по вкусу. Поставить вариться.
6. В ста миллилитрах холодной воды развести нужное количество крахмала.
7. Влить в компот, непрерывно помешивая. Довести до кипения.
8. Снять с огня. Остудить.
Пять самых быстрых рецептов киселя из замороженных ягод:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники | 20 мин | 234 | +105 |
Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины | 20 мин | 27 | +10 |
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины | 25 мин | 32 | +13 |
Кисель из замороженных ягод клубники | 25 мин | 32 | +13 |
Кисель из замороженных ягод черники | 25 мин | 28 | +12 |
Полезные советы:
• Если в приготовлении целебного напитка используется кукурузный крахмал, то его объём увеличивают в 1,5-2 раза (он имеет слабую вязкость).
• Кисели из крахмала картофельного только доводят до кипения потому, что при долгой варке крахмал потеряет свою уникальную фактуру и превратится в водянистую, неприятную массу.
• Если кисель планируется густой, то его интересно разлить в креманки. После окончательного остывания украсить ягодами, кремом или притрусить сахарной пудрой и подать как десертик.
• Если же напиток предназначен только для взрослых, то его немного разнообразят небольшим количеством ароматного ликера или коньячка.
Источник
Как приготовить кисель: делимся рецептами
– Кисель – студенистое блюдо русской кухни, готовится с добавлением крахмала или муки, выступающих в роли загустителей. В качестве основы используются свежие или замороженные ягоды и фрукты, морсы, сиропы, варенье, молоко, а также злаки. Количество сахара для каждого киселя лучше определять индивидуально, так как морсы, сиропы и варенье уже достаточно сладкие.
Для ягодных и фруктовых киселей используется картофельный крахмал. В процессе варки он преобразуется в густую прозрачную массу, поэтому кисель сохраняет исходный цвет ягод и фруктов. Для дополнительной стабилизации цвета добавляется лимонная кислота.
Для киселей на основе молока используется кукурузный крахмал. Он отличается от картофельного более легкой текстурой и меньшей способностью загущать жидкость, что важно при приготовлении нежных молочных десертов.
Чтобы сварить хороший кисель, надо придерживаться правила 1:5. Это значит, что всю жидкость надо разделить на пять частей. В одной из них (обязательно холодной!) развести крахмал, в остальных четырех – сварить основу киселя. При этом надо учитывать: чем больше крахмала добавлено в кисель, тем он будет гуще.
Чтобы сварить 1 литр густого киселя, в 1/5 части жидкости (200 мл) надо развести 3 ст. л. картофельного или 6 ст. л. кукурузного крахмала. На 1 литр киселя средней густоты потребуется 2 ст. л. картофельного или 4 ст. л. кукурузного крахмала. А для жидкого – 1 ст. л. картофельного или 2 ст. л. кукурузного крахмала.
- Густой кисель после приготовления разливают в предварительно смоченные холодной водой и посыпанные сахаром креманки, вазочки или широкие бокалы. Для украшения используют взбитые сливки, свежие ягоды и другие топинги. Отдельно к нему подают холодное молоко или сливки.
- Кисель средней густоты подают не только на десерт, но и как соус к мясным и рыбным блюдам.
- Жидкий кисель подают в прозрачных кувшинах, высоких стаканах или фарфоровых чашках. Употребляют не только как напиток, но и как подливу к крупяным блюдам, блинам, творожным запеканкам, выпечке, мороженому.
- Для предотвращения образования пленки поверхность киселя посыпают сахарным песком или смесью из сахарной пудры и корицы.
Все кисели приобретают окончательную густоту только после застывания. Если напиток получился слишком плотным, добавьте в него ягодный или фруктовый сок и немного проварите, постоянно размешивая.
Варить кисель лучше всего в эмалированной или нержавеющей посуде, размешивать деревянной или силиконовой ложкой.
Кисель из замороженных ягод
Ягоды с плотной кожицей (вишню, смородину, клюкву) перед приготовлением необходимо разморозить. «Мягкие» ягоды (малину, клубнику) – используют сразу.
Ингредиенты: 1 стакан замороженных ягод, 1 л воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, 5 ст. л. сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Вскипятить воду и засыпать ягоды. Довести смесь до кипения и поварить 10 минут на медленном огне. Процедить через мелкое сито и через него же протереть ягоды так, чтобы кожица и косточки не попали в жидкость. Отлить 200 мл отвара в отдельный стакан, остудить, развести крахмал и процедить. Оставшийся отвар довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту и проварить пять минут. Подготовленную крахмальную смесь при постоянном размешивании тонкой струйкой влить в кипящий сироп, проварить на минимальном огне две минуты, остудить.
Овсяный кисель из хлопьев или толокна не требует добавления крахмала.
Ингредиенты: 150 г толокна (овсяной муки), 800 мл воды, мед или сахар по вкусу.
Толокно залить водой, перемешать и настоять в течение восьми часов при комнатной температуре. Процедить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавляется до закипания жидкости, мед – в остывающий кисель.
Овсяный кисель с заквашиванием
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 800 мл воды.
Хлопья и хлеб замочить в воде и настаивать в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки (примерно через двое суток), удалить хлеб. Овсяную массу частями отжать через двойной слой марли в кастрюлю. Добавить сахар, соль и довести до кипения, постоянно размешивая. Снять с огня и разлить в порционную посуду.
Ингредиенты: 600 мл молока 2,5–3,2% жирности, 4 ст. л. кукурузного крахмала, 3 ст. л. сахара, ¼ ч. л. ванилина, 50 г тертого шоколада.
В 120 мл холодного молока развести крахмал, процедить. В оставшееся молоко добавить сахар и осторожно довести до кипения, непрерывно размешивая. Влить крахмальную смесь и на слабом огне снова довести до кипения. Варить пять минут, продолжая непрерывно размешивать. В конце добавить ванилин. Кисель остудить и посыпать тертым шоколадом.
В качестве основы для киселя используют ягодное или фруктовое варенье без косточек.
Ингредиенты: 200 г варенья, 1 ст. л. картофельного крахмала, 800 мл воды.
Варенье развести в 640 мл горячей воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Затем процедить через сито, одновременно протирая фрукты или ягоды. Снова довести до кипения. Крахмал развести в 160 мл холодной воды, процедить и влить в кисель, довести до кипения, остудить.
Ингредиенты: 200 г клюквы, 200 г сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала, 900 мл воды.
Клюкву протереть через сито, получившийся сок процедить. Мезгу залить водой, проварить 10 минут и тоже процедить. 1/5 часть отвара охладить и использовать для разведения крахмала. В оставшийся отвар добавить сахар, довести до кипения и при помешивании влить подготовленный крахмал, проварить пять минут и добавить сок. Готовый кисель горячим разлить в вазочки или стаканы.
Кисель из семян льна с брусникой и лимоном
Внешняя оболочка семян льна содержит водорастворимые полисахариды – пентозаны, которые при соприкосновении с жидкостью преобразуются в студенистую массу. Поэтому кисель из семян льна готовится без добавления крахмала.
Ингредиенты: 50 г семян льна, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г брусники, мед, молотая корица.
Семена залить ½ стакана горячей воды. Затем набухшие семена вместе с жидкостью и брусникой взбить в блендере на маленькой скорости. Добавить лимонный сок, мед и снова взбить. При подаче посыпать молотой корицей.
Важно: кисель из семян льна не может долго храниться, поэтому не готовьте его много.
Вкусный кисель из облепихи
Ингредиенты: 1 стакан облепихи, 2 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 л воды, 3 ст. л. меда, 3 веточки мяты.
Облепиху залить водой и отварить в течение пяти минут. Затем процедить, ягоды протереть через сито. В 1/5 части охлажденного отвара растворить крахмал и сахарную пудру, процедить. Оставшийся отвар довести до кипения, положить две веточки мяты и проварить еще пять минут. Удалить мяту, влить крахмальную смесь и варить две минуты, постоянно размешивая. Снять с плиты, добавить мед. При подаче украсить кисель свежей мятой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Кисель из замороженных ягод: секреты хорошего вкуса
Думаю, что многим из вас доводилось пить кисель с комочками в школьной или больничной столовой. Уж не знаю, почему именно там, это я говорю из своего опыта. Возможно потому, что квалифицированные повара давно уже ушли работать в кафе и рестораны.
Ингредиенты
- вода – 1,5 л,
- замороженная вишня – 300 г,
- сахар – 130 г,
- картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
- вода для разведения крахмала – 150 мл
На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.
И з каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?
Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины — очень тёмный, почти чёрный.
Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.
Способ приготовления
Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.
Залейте вишню 1,5 л холодной воды.
Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.
Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.
Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.
Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.
На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.
Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.
Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.
Хозяйке на заметку:
- крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
- картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
- кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.
Источник