- Кисель из черники: способы приготовления
- Польза черники
- Классический рецепт: кисель из черники
- Кисель из замороженной черники
- Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?
- Противопоказания
- Кисель для детей
- Кисель из замороженной черники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Кисель из черники
- Описание приготовления:
- Кисель из черники
- Ингредиенты
- Приготовление
Кисель из черники: способы приготовления
Черника очень часто используется и применяется в народном лечении. Кисель из черники отлично подойдёт тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Польза черники
Черника несет в себе массу полезных свойств: дубильные вещества, калий, кальций, натрий, яблочная кислота, фосфор и железо. Мякоть ягоды также полезна для организма человека. Врачи советуют варить кисель из черники в первую очередь людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит и язва. Он хорошо и быстро справляется с воспалением внутри желудка. А еще кисель из черники поможет от диареи. Таким напитком можно быстро и надолго насытиться, но он является довольно калорийным. Поэтому в качестве диеты или правильного питания он не подходит.
Многие диетологи рекомендуют употреблять его в разумных количествах, и не злоупотреблять им. Из ягод черники можно приготовить заготовки на зиму, или высушить ее на летний период. В обоих вариантах она будет отличным вариантом как для здоровья, так и для утоления жажды. Зимой с помощью компотов из таких ягод можно укрепить иммунитет и устранить различные проблемы со здоровьем. Летом компот или кисель из черники будет отличным спасением в жаркие дни.
Классический рецепт: кисель из черники
Каждая хозяйка знает, как сварить кисель из черники. Правда, если это происходит впервые, нужно придерживаться классического приготовления.
Для рецепта понадобится: черника – 200 или 250 г., крахмал – 4 ст.л., сахар, лимонная кислота – щепотка и вода – 2 л.
Ягоды черники необходимо тщательно промыть теплой водой и поставить вариться на медленный огонь. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту – это придаст напитку особый насыщенный вкус.
Как только закипит вода, отвар процедить, ягоды перемолоть в блендере и бросить обратно в кастрюлю. Крахмал нужно разводить отдельно в холодной кипяченой воде.
Отвар с измельченными ягодами должен кипеть примерно 10 минут на тихом огне, затем вводится крахмал. Его необходимо вливать потихоньку, чтобы не образовались комки. После того, как вода снова закипит, кастрюлю нужно убрать и дать отвару настояться. Процедить воду с ягодами не запрещается и после варки, но делать это вовсе не обязательно. Когда кисель из свежей черники настоялся и остыл до комнатной температуры, его разливают по специальным формочкам. Туда впору добавить различные ароматные приправы: ваниль, корицу или гвоздику. Вместо сахара можно положить мед.
Кисель из замороженной черники
Готовить такой кисель очень просто и легко. Напиток сохранит все витамины, содержащиеся в ягоде, а с помощью крахмала можно почувствовать насколько кисель может получиться нежный и мягкий.
Для данного рецепта нужно не так много ингредиентов: замороженная черника – 200 или 250 г., сахар или мед – 150 г., крахмал – 4 ст. л., вода – 2 л.
Важно! Чернику нужно обязательно предварительно разморозить. В противном случае она потеряет все полезные свойства.
Воду поставить на плиту, бросить чернику и сахарный песок, довести до кипения (15 минут). В отдельной посуде, в холодной кипячёной воде развести крахмал, затем процедить, чтобы убрать образовавшиеся комочки. При постоянном помешивании отвара необходимо влить крахмал тонкой струйкой. Проварить еще около двух минут и снять с огня. Кисель лучшего всего пить в охлажденном виде. Напиток можно сделать жидким или густым, все это зависит от количества крахмала.
Как правильно приготовить черничный кисель от диареи?
В народной медицине такой кисель применяется не только как в профилактических целях, чтобы укрепить здоровье, но и как отличное средство от диареи. Происходит это благодаря входящему в состав крахмалу. Он устраняет токсины и вредные вещества, «атаковавшие» желудок. Чтобы лечение было эффективным, необходимо правильно приготовить напиток.
Для этого понадобится: черника – 200 или 250 г., сахар – 200 гр., крахмал – 4 ст. л., вода – 2,5 л.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Добавить чернику, сахар и все это варить около 20 минут. Крахмал нужно развести в холодной воде до состояния сметаны и тонкой струйкой влить в отвар, постоянно при этом помешивая. Варить не более двух минут, снять кастрюлю с огня и дать остыть до комнатной температуры.
Противопоказания
Прежде чем начать употреблять данный напиток, стоит обратиться за профконсультацией к врачу. Черника, как и многие другие продукты, имеет отрицательные стороны. Существует несколько причин запрещающих пить кисель из черники:
- Мочекаменная болезнь.
- Желчнокаменная болезнь.
- Повышенная кислотность в желудке.
- Индивидуальная непереносимость ягоды.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Если у человека имеется такое заболевание, как – оскалатурия, пить кисель также запрещается. Это заболевание, при котором вместе с мочой выводят все полезные для организма соли.
Также при чрезмерном употреблении этого напитка можно заработать запоры, гастриты и язвы. Использовать его при диарее необходимо курсами и в правильных дозах.
Кисель для детей
Многие мамы не понаслышке знают, что такой отвар очень полезен для их детей. Его можно давать для лечения и профилактики заболеваний органов зрения, а еще при болезнях желудочно-кишечного тракта. Также этот напиток будет полезным для укрепления иммунитета. Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на ягоду, можно и даже нужно давать кисель.
Малышам до года варить кисель необходимо без добавления сахара, меда и ароматных приправ. Его ингредиенты должны состоять только из крахмала и самой черники. Напиток стоит делать более жидким. Когда ребенок уже постарше, крахмал делают погуще. Отвар стоит варить каждый раз новый, чтобы он всегда был свежим. Лучше всего, чтобы ребенок выпил кисель после того как пообедает и только в теплом виде. Детям до года его нужно давать два или три раза в неделю и только один раз в день.
Важно! Если малыш пробует его впервые, маме необходимо строго следить за состоянием ребенка. Варить напиток для детей из полуфабрикатов нельзя!
Кисель из черники полезен и взрослым и детям. Его употребление в разумном количестве поможет укрепить организм и устранит все заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. При наличии хоть одного пункта из противопоказаний, следует сразу же исключить напиток из рациона, дабы не произошел обратный эффект или не обострились другие болезни.
Источник
Кисель из замороженной черники
Красочный кисель из черники и крахмала (подойдёт любой). Напиток готовится очень просто и быстро, главное — следуйте инструкции.
Ингредиенты
Черника замороженная — 200 г Вода теплая — 500 мл Крахмал картофельный — 2 ст.л. Вода холодная — 100 мл Сахар — 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте необходимые ингредиенты для киселя из замороженной черники и начнем кулинарить! Ягоды черники перед приготовлением размораживать не нужно, главное их промыть, если вы этого не сделали перед их замораживанием в летнее время.
Замороженные ягоды черники всыпьте в кастрюлю или ковш.
Всыпьте сахар или другой подсластитель по вкусу. Если решите заменить его медом, то добавьте его в кисель уже после приготовления и остывания напитка до 35 градусов.
Влейте теплую воду и отварите ягоды примерно 10 минут. После чего нагрев убавьте до минимального.
Размешайте крахмал в 100 мл холодной воды. Именно холодной, а не теплой и не горячей!
Томя компот из черники на минимальном нагреве, влейте в него воду с крахмалом и сразу же все перемешайте. Вы увидите, как напиток начнет покрываться белесой дымкой сверху — это значит, что кисель заваривается. Прогрейте его около 1-2 минут, не доводя до кипения, и выключите нагрев.
Снимите емкость с плиты и остудите до комнатной температуры ее содержимое.
Разлейте приготовленный напиток в стаканы или чашки и подайте к столу.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Готовить кисель легко, главное — не заливать крахмал кипятком или теплой водой, иначе он собьется в комочки и у вас получится кисель с комочками. Вы можете использовать любой сорт крахмала: картофельный или кукурузный. Их отличие лишь в том, что кукурузный — чуть менее «крепкий», и чтобы напиток загустел, его нужно добавить чуть больше, нежели картофельного. На вкус киселя их вкусы не влияют.
- Помните, что кисель после остывания густеет еще больше, поэтому варить его до густого состояния не нужно, иначе получите не напиток, а крем. После добавления жидкости с крахмалом кисель нужно будет только довести до кипения, но не кипятить — при кипячении крахмал потеряет свои свойства, и напиток станет жидким.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Матильда
Нравится
Алена Прика Автор рецепта
Матильда, ага, подзарядиться витаминчиками
Нравится
Источник
Кисель из черники
Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, — оригинально, вкусно, полезно, а главное — натурально! Так что вперед, за дело!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления киселя из черники прост и экономен, — ягоды скоро появятся, а если предпочитаете покупные, — то все равно вполне бюджетно выйдет. Но главное — это необыкновенная польза от черники, которая никуда не уходит из этого сочнейшего из киселей! Так что приступим. Рецепт черничного киселя:
1. В первую очередь подготовим наши ягоды. Промываем чернику, избавляясь от мелких листиком и мусора. А потом отправляем в блендер, чтобы перетереть. Можете оставить немного ягод целыми для украшения 🙂
2. Теперь всыпаем наши перетертые ягодки в кастрюлю, и заливаем водой. Ставим на огонь.
3. Пока наша основа для киселя из черники в домашних условиях подготавливается, разводим крахмал в стакане холодной кипяченой воды, и очень хорошо размешиваем, — комочки нам не нужны 🙂
4. Как ягоды начинают закипать, — самое время всыпать к ним сахар и, если есть желание, ванилин, корицу или гвоздику, — как вам нравится. Но я предпочитаю классический рецепт киселя из черники, он и без лишних специй получится ароматным, вот увидите 🙂
5. Когда все вместо хорошо закипит, и сахар весь растворится, подержим на сильном огне еще несколько минут, затем вливаем понемногу нашу крахмальную смесь.
6. Осталось только уменьшить огонь, и дождаться, пока кисель еще раз закипит. Выключаем, украшаем, и можно подавать 🙂
Что ж, теперь вы знаете, как приготовить кисель из черники. Будьте уверены, он придется вам по вкусу как в холодном, так и в теплом виде. Но помните о том, как сильно черника красит зубы и пальцы, так что будьте осторожны 🙂
Источник
Кисель из черники
Из красочной ягоды можно создать не только охлаждающие напитки, к примеру – кисель из черники. Такой напиток можно подать к столу на завтрак, обед, ужин или полдник в прохладное время. Ему обрадуются даже дети – настолько кисель получается вкусным и аппетитным. Примечательно, что вы сможете создать его всего за 10 минут. Главное – отварить чернику, чтобы она отдала жидкости свой цвет и аромат. Можно использовать как кукурузный крахмал, так и картофельный, но следует помнить, что картофельный сгущает сильнее, поэтому его потребуется меньше, нежели кукурузного.
Кисель пьют теплым, так как в холодном виде этот напиток не так вкусен. Чтобы после остывания на его поверхности не образовывалась пленка, накрывайте кастрюлю крышкой.
Ингредиенты
- 250 г ягод черники
- 500 мл теплой воды
- 100 мл холодной воды
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 4 ст. л. сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление
1. Ягоды черники пересыплем в миску и зальем холодной водой. Тщательно промоем, удалим лишний мусор: стебли, листья и т. д.
2. Пересыплем ягоды в кастрюлю или ковш, засыплем туда же сахарный песок и лимонную кислоту. Ее можно заменить лимонным соком в количестве 0,5 ч. л.
3. Зальем теплую воду и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения ее содержимое и отварим компот примерно 8-10 минут на умеренном нагреве, чтобы он не выплескивался на плиту.
4. За минуту до готовности всыплем в пиалу или чашку кукурузный крахмал, нальем туда же холодную воду. Именно холодную, так как в теплой воде крахмал собьется в комки! Аккуратно размешаем все.
5. Нальем воду с разведенным крахмалом в кипящий компот, убавив нагрев до минимального. Тщательно размешаем и доведем практически до кипения, но не будем кипятить, а сразу выключим нагрев. Жидкость сразу же станет густой, киселеобразной!
6. Дадим киселю слегка остыть и разольем его в стаканы, чашки и т. д., подавая к столу теплым. Не забудем про свежую выпечку или печенье, круассаны, особенно на полдник.
Источник