Готовим_гриб_дождевик_рецепты

Гриб дождевик. Можно ли его жарить? Какие есть рецепты приготовления?

Можно ли дождевик жарить с картошкой? Какие есть рецепты?

Дождевики — вкусные грибы с приятным запахом. Причем, как правило, они не червивые (как и лисички). Когда дождевики в лесу есть, мы их всегда собираем. Вместе с другими грибами они идут и в суп, и в жарку. Но можно пожарить и дождевики отдельно. С картошкой и маслом будет очень вкусно. Особых рецептов для дождевиков искать не стоит. Собранные грибы (только не старые), нужно помыть от грязи, очистить от жесткой корочки, большие порезать на дольки — и на сковородку!

Дождевики бывают нескольких видов. У меня в семье собирают вот такой:

Дождевик

Как и что из него готовим?. Сначала мою дождевик. Обычно это очень легко и недолго, он очень легко моется. Затем убираю верхнюю «корочку», если она есть (плотный слой сверху — напоминает корку или мягкую скорлупу). Затем отвариваю в подсоленной воде минут 10-20. Откидываю на дуршлаг, промываю и затем уже использую в приготовлении. Предпочитаю порезать его на кубики или небольшие пластинки. Порезанные грибы можно заморозить или пожарить (мама у меня может и в суп их положить). Замораживаю отварные дождевики также, как и другие грибы, в пластиковых пакетах для заморозки (или в контейнерах для заморозки) и храню в морозильной камере. Использую по мере необходимости. При жарке дождевиков, к отварным и порезанным грибам добавляю масла и лука и обжариваю всё это 15-30 минут. Затем можно соединить с картошечкой жареной или отварной. Кому как нравиться. Сын же у меня любит обжаренные дождевики(но именно порезанные небольшими кубиками) с гречкой.

Источник

Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Как готовить гриб дождевик - интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.

Как выглядит гриб дождевик?

Как выглядит гриб дождевик

Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Читайте также:  Декор_муссовых_тортов_ягодами

Чем полезен гриб дождевик?

Чем полезен гриб дождевик

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

Как чистить гриб дождевик?

Как чистить гриб дождевик

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Что можно приготовить из гриба дождевика?

Что можно приготовить из гриба дождевика

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Как жарить грибы дождевики?

Как жарить грибы дождевики

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Читайте также:  Баклажаны_фаршированные_грибной_икрой

Как готовить гриб дождевик с картошкой?

Как готовить гриб дождевик

Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

  • дождевики — 900 г;
  • картофель — 400 г;
  • сметана — 300 г;
  • масло — 120 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Суп из грибов дождевиков

Суп из грибов дождевиков

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

  • дождевики — 6 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Как готовить на зиму гриб дождевик

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Как мариновать гриб дождевик

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Читайте также:  Лесная_ягода_варенье_приготовить

Икра из грибов дождевиков

Икра из грибов дождевиков

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Как заморозить гриб дождевик

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Рекомендации о том, как сварить кукурузу мягкой и сочной, помогут усовершенствовать вкус любимого лакомства и приготовить его ранее неизвестным способом. Полученные характеристики закуски удивят идеальными показателями.

Для многих кулинаров важными являются знания, как приготовить куриную печень вкусно, оригинально и правильно. Чтобы избежать неприятных результатов в процессе создания угощения можно использовать понятные рецепты и рекомендации.

Вкусная и аппетитная выпечка с яблоками займет почетное место в записной книге каждого домашнего кулинара. Восхитительно пышные и рассыпчатые пироги, штрудели, слойки – это не полный перечень угощений, которые можно сотворить со свежими фруктами.

Тем, кто не знает, как приготовить опята вкусно и оригинально, нужно применить несколько простых рекомендаций и вооружиться интересными рецептами. Пироги, супы и поджарки смогут сделать кулинары-новички, а заготовка грибов не ограничивается маринованием.

Источник

Оцените статью